dona_anna (dona_anna) wrote,

Про каштаны.

Стали меня тут про каштаны спрашивать и поняла я, что ничего не знаю:( А так занята было, то только сейчас добралась посмотреть, что же есть в сети про каштаны и что за дерево я так активно фотографировала.
Так вот что я вам скажу все эти фотки - КОНСКОГО КАШТАНА. Да, именно его. И эти красивые цветы и великолепные деревья именно конский каштан. И тот что цвете белым и тот, что цветет красным.



И так, по материалам интернета:)
КОНСКИЙ КАШТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Aesculus hippocastanum L.
Семейство конскокаштановые - Hippocastanaceae
Другие названия: ДИКИЙ КАШТАН


Каштан конский Aesculus hippocastanum из семейства конскокаштановых — красивое, чрезвычайно привлекательное дерево с компактной и обширной пирамидальной кроной. Его листья, словно темно-зеленые веера, украшают дерево, и в таком наряде он красуется до глубокой осени. Но особенно он эффектен во время цветения, когда его пирамидальные соцветия, точно свечи, вспыхивают в темной листве. А осенью глаз радуют крупные плоды, вооруженные шипами. Растрескиваясь, плоды обнажают большое темно-коричневое, будто отполированное семя.

Цветки конского каштана довольно крупные, ярко окрашенные, обоеполые (но верхние цветки в соцветии иногда мужские). На белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна. Вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с его особенным запахом — сигнал для пчел и других опылителей, означающий наличие нектара (на оранжевой и красной стадии нектар уже отсутствует).

Знакомые плоды:)

Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 г.. когда были получены из семена из Константинополя. Но через 200 лет, когда конские каштаны уже покорили Европу и проникли в Северную Америку, никто не помнил с чего началось расселение этого растения и где его родина. И лишь в начале XIX в. было достоверно установлено, что у этого растения, так широко распространенного в культуре, естественный ареал самый маленький среди всех видов данного рода. Конский каштан растет в диком состоянии в горных лесах на юге Балканского полуострова (в Албании, Греции и Болгарии) вместе с ольхой, ясенем и кленом.
Конский каштан неприхотлив к почве, но не выносит сырости и лучше всего произрастает на рыхлой, умеренно влажной и плодородной. Его разводят посевом семян на постоянное место осенью (в октябре) и весной, а еще лучше посадкой саженцев, что считается самым надежным способом. В этом случае семена высевают в питомник весной. Берут свежие, так как всхожесть их сохраняется недолго. Через четыре недели появляются всходы. Через год сеянчики пересаживают в школку, а затем через два-три года — на постоянное место.
Поскольку конские каштаны декоративны в течение всей вегетации, их широко применяют на юге и в средней полосе для обсадки дорог и улиц, в скверах и парках. Ими обсаживают пасеки. Однако севернее он подмерзает, особенно в молодом возрасте, но окрепнув, цветет и плодоносит вплоть до широты Москвы. Имеется ряд декоративных форм конского каштана (с узкопирамидальной, плакучей, зонтиковидной кроной и т.д.) — они также медоносны, за исключением формы с махровыми цветками.
Каштан не только радует своей красотой, но и способствует сохранению нашего здоровья. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности. Поэтому конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках. Для этой цели получены декоративные формы каштана — шаровидная, колоннообразная, пирамидальная, плакучая, с желтыми, бело-пестрыми, розовыми, красными и махровыми цветками, пестрыми и золотистыми листьями.
Растение представляет интерес и для научной медицины. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества и масла. В семенах обнаружены флавоноиды, липиды, дубильные вещества, крахмал, а также макро- и микроэлементы. Экстракт конского каштана (веностезин) используют при атеросклерозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите и геморрое. Благоприятный терапевтический эффект препаратов каштана обусловлен наличием в них веществ, которые замедляют свертывание крови.
Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.
Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.
В народной медицине каштан применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, посттромбатических состояниях, профилактике тромбозов, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, эндартериите, геморрое, язвах голени, посттравматических поражениях вен, ревматизме, спазмах сосудов. Цветы каштана излечивают от лучевой болезни. Настойкой из кожуры каштана лечат простатит и аденому, а также геморрой, гипертонию и тромбофлебит, повышают потенцию. Каштан конский восстанавливает белковую структуру – лечит кровь, восстанавливает биополе организма, полностью излечивает кистозно-фиброзную мастопатию (уплотнения рассасываются), помогает при опухолях головного мозга, женских и сердечных заболеваниях.


Каштан съедобный, или настоящий Castanea sativa семейства буковых (Fagaceae) не менее декоративен. Эта ценная медоносная и орехоплодная культура, достигает 35 м в высоту и 2 м в диаметре. Живет в среднем 200–300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м. Долгожители-каштаны доживают до 1000 лет и более: были описаны деревья до 26 м в окружности. Знаменитый каштан Этны, состоящий из пяти стволов, имел 64 м в окружности и возраст около 3000 лет.


Цветет каштан после распускания листьев. В пониженных местах и в редколесье с 10 по 25 июля, а в горах — в начале июля. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней.
Цветки каштана собраны в длинные колосовидные соцветия (см. 1-ю стр. обл.). На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки.
Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.
Плоды — орешки, созревают в октябре и имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Обычно в плоде имеется одно, иногда два-три семени. Плоды его очень питательны и вкусны. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде.

Самое интересное, что мы гуляли во Перигоре просто по рощам съедобных каштанов и не знали, что это. Я хотела привезти кусочек "колючей шкурки", окружающей плод, но у меня не было коробочки я и побоялась сломать.

Итак, мы видим, что конский каштан и каштан съедобный далеко не родственники. И принадлежат они к разным родам и разным семействам. Однако внешне их плоды похожи, но, в сущности, они разного типа.
Плод съедобного каштана ореховидный, с гладкой оболочкой, целиком заключен в сильно разросшуюся шиповатую плюску (оболочку).
Плод конского каштана — шиповатая снаружи коробочка, содержащая одно крупное семя темно-коричневого цвета.
Плюска настоящего каштана сходна с оболочкой плода конского каштана, а плод настоящего каштана — с семенем конского.
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n403_24.htm
http://www.luzhok.ru/magic/health/art1210.html
http://www.sbev.narod.ru/single/cashtan.htm
Tags: растения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments