dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Сосна-королева израильского леса и предмет постоянных споров.


Сосна является предметом спора между ЕНФ (Керен Каемет ЛеИсраэль - קרן קיימת לישראל - קק''ל - Еврейский Национальный Фонд, в дальнейшем ЕНФ), который, кроме всего прочего, занимаясь созданием лесов и парков, сажает сосну и Обществом охраны природы, которое в свою очередь стремится к сохранению и возрождению естественной растительности этих мест.



Спор идет между ботаниками и лесоводами. Спор о том, что сажать. Сажать ли сосну вообще. Перекрывают ли ее достоинства ее же недостатки, как основного дерева насаженного леса.

В данном рассказе я приведу мнение работников ЕНФ о сосне, историю лесопосадок ЕНФ, а также и мнение их противников. Может быть мнение противников будет недостаточно, но я надеюсь, что знающие члены сообщества меня дополнят:)
По мнению одного из инженеров ЕНФ на данный момент достигнуто равновесие между сторонами, которое хотелось бы сохранить.
Мнение ЕНФ излагается по статьям сайта http://www.ganvnof.co.il
Местами будут и мои мысли, т.к. вопрос сосны меня очень интересует:)


Немного истории.


Гора Кармель, вид со стороны залива. Художник В.Купер, 1801г.
Это изображение находится в Хайфе, на пути ко входу в Мин. внутренних дел, где под каждой аркой есть вид Хайфы или карта разных лет, отражающих историю города.
К сожалению, эти изображения сделаны на керамических плитках, которые явно не предназначены, чтобы по ним ходили. Подробнее


Поколения еврейских первопроходцев помнят горы Эрец-Исраэль как скалистые и лысые. Неконтролируемый выпас, вырубка, выжигание привело к исчезновению лесов и рощ.

Уже в начале 20 века Аарон Ааронсон задавался вопросами лесоводства и опытами по аклиматизации в Эрец-Исраэль разных видов деревьев. В 1913г. он обратился к губернатору Бейрута с отчетом о ситуации с лесами в Эрец-Исраэль, там также были предложения по улучшению ситуации. В отчете Ааронсон протестовал против турецкого правительства как ответственного за уничтожение лесов.
После захвата Эрец-Исраэль британцами в Первую мировую войну появилась база для современного лесоразведения. В 1926г. появился закон, запрещающий рубить деревья и получение продуктов из дерева без специального разрешения.

Первые массовые лесопосадки сосны осуществляли во времена Британского мандата Английское управление лесным хозяйством. На самом деле им предшествовали немцы-темплеры в своих поселениях.

До 1920г. ЕНФ сажал маслины, эвкалипты, казуарины, кипарисы, акации. Наблюдения и опыт, которые были приобретены во время выращивания лесов, привели к выводу, что надо отдать предпочтение сосне иерусалимской по двум основным причинам: легкое размножение в питомнике и бысрая приживаемость дерева в лесу. Сосна калабрийская (брутия) в те времена не сажалась, т.к. считалась тогда подвидом сосны алепской, а не самостоятельным видом.


Лес ЕНФ в Кирьят-Анавим, 1928г., Шмуэль Йосеф Швайг. Выставка фотографий ЕФН «Видим насквозь. Разбито и восстановлению не подлежит».

Сосна как первопоселенец леса.

Возможности сосны быстро расти под лучами яркого солнца являются основой для ее возможностей быть авангардом леса. Вид-первопоселенец - тот вид, кот. может быть первым посажен или вырасти самостоятельно в тяжелых условиях, где бедная почва и мало воды. Этот вид улучшает условия жизни для видов, которые идут за ним. Улучшает почву, предохраняет ее от выветривания, увеличивает возможность просачивания воды в почву, увеличивает процент органики в почве.

Уже значительно позже выяснились огромные преимущества сосны калабрийской по отношению к сосне алепской. Хотя ее сажают с 40х годов прошлого века, массовые посадки ее начались только 25 лет назад.

Виды и подвиды сосен, которые сегодня сажает ЕНФ:

Сосна калабрийская основной вид сегодняшних посадок (50% от хвойных)
Сосна алепская "греческая", естественный повид алепской сосны, результат эволюции. Он весьма устойчив к Matsucoccus josephi
Сосна итальянская - из-за чувствительности ее к известняковым почвам сажается только в местах ей подходящих.
Сосна канарская начинает использоваться все больше и больше благодаря своим преимуществам: засухоустойчивости, и способности вырастать от корня после рубки или пожара.

Немножко о самих соснах

Семейство СОСНОВЫЕ (Pinaceae) Трудно назвать такое семейство даже среди цветковых растений, которое по территории, им освоенной, и по накапливаемой биомассе могло бы соперничать с сосновыми. В своем распространении это обширное семейство, насчитывающее 10 или 11 родов и не менее 250 видов
Сосновые — вечнозеленые или, реже, листопадные деревья, иногда стелющиеся кустарники. Игловидные, чешуевидные, реже узколанцетные листья их могут быть различных размеров — от крошечных у пихты белокорой (Abies riephrolepis) и ели Глена (Picea glehnii) до сильно вытянутых, достигающих у некоторых сосен 30 (сосна канарская — Pinns canriensis) или даже 45 см (сосна болотная — Р. раlustris).
Сосна (Pinus). Род сосна (около 100 видов) - самый большой род в семействе и второй, после подокарпа, среди хвойных. Для многих народов северного полушария сосны представляют привычный компонент природы — растения, с которыми человечество знакомо с самых первых шагов своего развития.

Cосна алепская


אורן ירושלים - Pinus halepensis

Сосна алепская светолюбива, засухоустойчива, теплолюбива, в молодости отличается очень быстрым ростом. К почвам неприхотлива, хорошо растет на сухих известковых почвах, а также на приморских песках, хорошо переносит соленые морские брызги. Порода недолговечная, предельный ее возраст 100-150 лет.
Применение. Сосна алепская - весьма ценная порода для посадок на Крайнем Юге. Декоративна своей оригинальной кроной и нежной ярко-зеленой хвоей, издающей в жаркое время сильный аромат. Выносливость в прибрежных морских условиях вместе с целебным ароматом ее хвои делают эту сосну исключительно ценной для посадок на сухих склонах и приморских песках вблизи пляжей, а также для посадок рощами, группами и одиночными деревьями в парках на сухих почвах, мало пригодных для других пород.
В прошлом в горах Эрец Исраэль были огромные сосновые леса. На протяжении многих столетий деревья рубили для разных целей, и сегодня остались только отдельные сосновые рощи в Галилее, на Кармеле, в иудейских горах и в Самарии. Эти выжившие деревья красивы, имеют красивую форму и не похожи на те, что растут в лесах, насаженных КаКаЛем.
В пятидесятые годы ЕНФ посадил сосны в большинстве районов Израиля. Были посажены миллионы деревьев и сосна стала самым распространенным израильсикм деревом. Стоит напомнить, что в те годы на бОльшей территории Израиля деревья отсутствовали. В такой жаркой летом стране, важно было найти дерево, дающее тень, как можно быстрее. Возможность сосны жить в разных климатических условиях, на разнообразных землях, рост без дополнительного плива (она потребляет мало воды), быстрый рост, все это способствовало ее распространению в лесах и городах.
С течением времени алепская сосна была атакована разными вредителями, самый опасный из них червец איצרית האורן Matsucoccus josephi. От этого вредителя погибло много деревьев.
Вредители селятся группой около точки выхода группы иголок и активны весь год, особенно хорошо развиваются в густом лесу при высокой влажности.
Слишком тесная посадка и отсутствие прореживания способствовали процессу вырождения. Многие деревья выросли в форме метелок, длинных и выщипаных, тянущих жидкую крону к желанному солнцу.



В отличии от других деревьев, сосна растет в верх всю свою жизнь. Растет ствол, и на нем вырастают дополнительные ветки каждый год. Деревья, которые выросли в садах и поливались, превратились в огромные деревья с небольшим количесвом гигантских веток, которые ломаются под тяжестью своего веса из-за острых углов между стволом и веткой. Мелкая корневая система разростается горизонтально и не служит дереву настоящим якорем. Большие деревья падают с вывороченными корнями от сильного ветра или дождя. Много деревьев было срублено, т.к. представляли опасность для строений, линий электропередач, для человеческих жизней. Было срублено много взрослых и здоровых деревьев только из опасения, что они могут упасть на случайных пешеходов.
Не стоит сажать это дерево в маленьких и средних садах, а при посадке в больших надо тщательно продумывать где сажать.
Изучая деревья, которые выросли в дикой природе, мы знаем, что сосна алепская впечатляющее дерево, и в хороших условиях устойчива к вредителям и живет дольше.

Природная алепская сосна?!!

Естественные островки (не посаженные человеком) сосны алепская разбросаны по всему Израилю: на кряже Рош Аникра, на горе Мерон, на горе Кармель, в лесу Ум Цефа, в Иудейских горах. Споры между ботаниками на тему является ли сосна алепская естественным местным растением на сегодняшний день закончены.
Множество исследований палеонтологов (находки пыльцы сосны алепской в древних геологических слоях) и в основном генетики доказали, что сосна алепская местный вид и местные деревья существенно отличаются от деревьев в других странах Средиземноморья.


Пиния, сосна итальянская


אורן הגלעין שם נוסף: אורן הצנובר, אורן הסלע

ПИНИЯ (Pinus pinea) Любопытно, что народное название в Италии — pino domestico (т. е. домашняя, культурная сосна).
Светолюбива, засухоустойчива, удовлетворительно растет в местах с количеством осадков до 300 мм в год. Выносит кратковременные морозы до -18° (иногда повреждается лишь хвоя).К почвам пиния нетребовательна, растет на сухих известковых почвах и на прибрежных морских песках.



Прекрасное дерево, ныне распространенное по всему Средиземноморью, рассматривается в первую очередь как «орехоплодное», хотя ценится и его внешний вид — высокий ствол, хорошо очищающийся от сучьев, с большой зонтиковидной кроной, придающей этой сосне совершенно особый облик. Пиния культивируется в Средиземноморье с очень древних времен, и установлено, что она как культурное растение была известна еще этрускам (в самом начале I тысячелетия до нашей эры). Семена пиний — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых): в 1 кг их 1500. Семена пинии вкуснее, чем «кедровые орешки», и широко используются в кондитерском производстве. В Хайфе на Кармеле растет множество таких сосен и в сезон можно увидеть сосновые орешки, которые валяются на тротуаре:)


Сосна калабрийская или брутийская


אורן קפריסאי

Сосна калабрийская (Pinus brutia) или брутийская, получила свое название от местности па юге Италии — Калабрии (античное название — Брутий). Однако южноитальянские местонахождения этой сосны возникли скорее всего в результате деятельности человека, видимо, еще в античное время. Естественная часть ареала сосны калабрийской охватывает Малую Азию и прилегающие к ней острова Кипр, Крит, заходит в Сирию и Ливан, отдельные рощицы ее имеются в Ираке, в бывшем СССР — на Кавказе (ее подвиды — сосны пицундская и эльдарская) и в Крыму (так называемая сосна Станкевича). К ареалу сосны калабрийской тесно примыкает ареал сосны алеппской (P. halepensis), охватывающий всю остальную, западную часть Средиземноморья.
Чрезвычайно красивое и величественное дерево с объемной почти круглой кроной, достигающее высоты 20 м, ширина кроны 4-5м. Ствол и сучья прямые. Кора старых растений глубокоморщинистая, красно-коричневая. Иглы толстые, твердые, длиной до 12 см, собраны в пучки по 2 штуки. Шишки коричневые, длиной около 10 и шириной около 4 см.


Сосна брутийская - саженцы в питомнике ЕНФ.

Может служить прекрасной заменой алепской сосны.
Продолжительность жизни более 100 лет.


Сосна канарская


אורן קנארי
P. canariensis
Происходит с Канарских островов.
Канарская сосна исключительно живуча – эти деревья могут укореняться и расти на вулканической лаве, кроме того, они легко восстанавливаются после пожаров, а их древесина весьма крепка и огнеупорна.
На тех горных склонах, где растет канарская сосна, другие растения почти не страдают от отсутствия воды.
Молодое дерево растет пирамидальной формы, высотой 25-35 м., имеет очень длинные иголки сероватого цвета и треугольной формы.
Ветки растут ярусами. Шишки большие и тяжелые.
Взрослое дерево перестает быть пирамидальным, крона разрастается в ширину.
Кора толстая, красновато-коричневого цвета, очень красивая.
Обычно имеет один ствол, но может и раздваиваться.
Скорость роста средняя, продолжительность жизни средняя. Самая большая канарская сосна в мире находится на о.Тенериф, высота ее 60м., толщина 2,5м
Может расти на разнообразной почве, на побережье, в долинах и на горах.
Единственная сосна в Израиле, которая может вырасти после того, как ее срубили, из пня.


Цветение и развитие. Подлесок в тени сосен.

Не смотря на существующее мнение, что у соснового леса нет подлеска, есть примеры мест с прекрасным цветением под соснами.
Редкие орхидеи,(лес Бирия, лес Ханита), штернбергии (лес Бирия, лес Лев, лес Ятир), цикламены (лес Керен Кармель, Рамот Менаше, лес Анаси) восточный подснежник (горы Нафтали, лес Ханита, лес Хазон)

Посаженный сосновый лес на протяжении своей жизни (50-80 лет) должен получить разные виды ухода: обрезку, прореживание и пр... Когда деревья посаженны не слишком тесно открываются ниши для развития для других растений в лесу. По контрасту с этим, естественный лес, за которым не ухаживают, превращается в непроходимую темную чащу. И таким образом в нем уменьшается количество и разнообразие травянистых растений. так произошло, на пример, в заповеднике на Гора мерон, где цветут дикие пионы. Только в последние годы там начались контролируемые прорубки леса, вдоль "тропы пионов" для того, чтобы сохранить редкостное цветение.

Не сложно увидеть под сенью сосновых леса развивается богатое и разнообразное сообщество растений. Оно состоит из фисташек, дубов, сираксов, платанов, рожковых деревьев и пр... Их быстрое развитие происходит не несмотря на сосны, а благодаря им:

Полутень,условие требующееся для хорошего развития широколиственных деревьев. Сосновые леса обогащают почву органическими веществами и перегноем. Лес дает возможность прорастанию семян, приносимых естественным путем птицами, кабанами, грызунами, живущими в лесу...

О сосне горючей и о дубе "зажигательном"

Существует много обвинений сосны в сильной горючести. Но это не правильно - сосна горит также как и все хвойные растения. Во время больших пожаров, кот. происходили на горе Кармель, происходили в местах произрастания естественных сосен и тушение было замедленно из-за отсутствия дорог и подходов для тушения, кот. существуют в насаженных лесах.


На горе Кармель после пожара 2010

Лесники, имеющие дело с лесными пожарами регулярно говорят, что нет существенной разницы между силой пожара в хвойном насаженном лесе и в лесе естественном\лиственном. На силу пожара существенно влияют другие причины: влажность воздуха, топография местности, сила ветра, количество горючего материала и др.. Не сосна и не дуб виновники пожара. Виновник всегда человек, поджигает ли он по ошибке или специально.

Насаженные сосновые леса имеют разнообразную экологическую систему, не менее разнообразную чем посаженные леса других пород деревьев.

Насаженные сосновые леса в наше время - леса разнообразные, включающие в себя разнообразные экологические системы, не менее разнообразные чем насаженные леса деревьев других пород.
Посадка "естественных рощ" или фруктовых деревьев в лесах не является заменой посадки сосны. Лесопосадки - это профессиональная деятельность и лес это не хобби, и сосны останутся "скелетом" насаженного леса и в будущем.
Важно помнить, что до сих пор не закончена война за землю и насаженные леса ЕНФ - линия фронта. Благодаря скорости роста и хорошей приживаемости сосна до сих пор ничем не может быть заменена.
yosef_gluzman:
Есть еще одна причина,по которой ЕНФ решила сажать хвойные деревья вообще и сосны в частности:их саженцы не поедали козы,которых пригоняли пастись арабские пастухи, в отличии от саженцев широколиственных деревьев.

***
Теперь что говорят ботаники, в частности профессор Хайфского университета Амоц Дафни.
Как-то я попала в Хайфский университет на его лекцию "Экология 2000".
Большую часть лекции профессор пугал нас парниковым эффектом, но народ спустил его с "небес на землю":) и задавал вопросы более близкие нашему сердцу, например про сосновые израильские леса.
Оказалось и профессору этот вопрос близок:)
Вот что он нам рассказал о соснах:

Уже 40 лет назад было ясно, что не стоит сажать только одну сосну. И вредители ее слегкостью потребляют, и горит она, и нет у нее подлеска...
Но что сажать в лесу, у которого и до их пор один хозяин:), решает только ЕНФ.
Во главе этого серьезного заведения стоял начальник (имя которого я не помню), который и был "папа этих сосен". Он стоял за них грудью. Профессор Амоц Дафни был в те времена студентом и хотел получить степендию ЕНФ на мастерскую работу на тему "Почему под соснами в сосновом лесу ничего не растет". С такой темой его, естественно, изгнали с позором. Потом предлагали степендию, если он напишет что-нибудь во славу сосен:) Но на это он не пошел.
Сосновые леса прекратили сажать, и стали сажать смешанные только после смерти "папа этих сосен".
А лес растет долго - и до сих пор проезжая по нашим дорогам мы видим сплошные сосновые леса.

***

От себя могу добавить - та сосна алепская, что растет на Кармеле, растет быстро, но и быстро умирает. При этом, когда она умирает, она падает так, что вся ее неглубокая корневая система оказывается снаружи. Она как бы ложится. Недалеко от моего дома упала одна такая, и счастье, что не раздавила соседнюю булочную. Был несчастный случай, когда дерево упав поколечило женщину, стоявшую под ним.

Во время последнего пожара на Кармеле выгорели огромные куски леса. Но, как говорится, кому война - а кому мать родна, лесу это только пошло на пользу. По современным представлениям - огонь естественный природный фактор обновления леса, не надо ничего сразу сажать, а надо посмотреть, что вырастет после пожара. На месте сплошной сосны сейчас появилась разнообразная растительность, гораздо более близкая к естественной.

Сосна сыграла очень важную роль в истории Израиля и мало найдется растений, которые могли бы в этом с ней конкурировать. Она, конечно, менее экзотична, чем бомбакс или жакаранда, но не менее интересна:)

***
Кстати о сосновых шишках

Так выглядит шишка этой сосны



Но часто под деревьями я встречала вот такое


Я долго не могла понять, кто же это их так странно ест. Но Амоц Дафни и на это вопрос ответил - оказывается так их едят крысы. Он их наблюдает уже лет 30. Крысы селятся и на деревьях, на соснах, строят там гнезда. Это приобретенный навык - они молодняк обучают так обрабатывать шишки и есть семена. Эта пища есть круглый год.

***

Немножко о ЕНФ я рассказывала тут

Инфа:
http://www.ganvnof.co.il/?CategoryID=201&ArticleID=422&Page=1
http://www.ganvnof.co.il/?CategoryID=201&ArticleID=418&Page=1
http://arum.spb.ru/lives_materials/trees/trees_common.php?pt=82&id=244
http://www.floranimal.ru/families/5546.html
http://www.floranimal.ru/pages/flora/p/5556.html
http://www.besthome.ru/land/info/conitrees/conitrees_402.html
http://live.1001chudo.ru/spain_701.html
Tags: растения, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →