dona_anna (dona_anna) wrote,

Хоризия


Хоризия великолепная Chorisia speciosa כוריזיה הדור, которая теперь стала сейба, Ceiba speciosa, formerly Chorisia speciosa Ceiba speciosa
Цветет в Хайфе на Мерказ Хорев



Есть деревья, к которым я равнодушна, а есть, те, что волнуют мою душу:)
Никаких объяснений дать не могу - просто так получается:) Любовь с первого взгляда:)
Так вот я и влюбилась в хоризию. Обнаружила я ее впервые недалеко от дома, на Мерказ Хорев. Посадили эти 3 дерева на моих глазах. Выросли они потрясающе быстро. При этом все 3 разные по характеру, который выражается в разном количестве цветов.
Также это дерево характерно своей откровенной листопадностью:)
Огромные колючки на стволе дали мне надежду на их долгую жизнь,


хоризия великолепная Chorisia speciosa (Ганей-Йешуа, Т-А)

а потрясающая розовая крона во время цветения всегда похожа на розовую пену:)


хоризия великолепная Chorisia speciosa (Ганей-Йешуа, Т-А)

И много где в Израиле сажают такие деревья, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.


хоризия великолепная Chorisia speciosa (Хайфа, Мерказ Хорев)

Тут лирика заканчивается:)Теперь вот много-много ботаники:)
Мои фотографии те, под которыми не написано наоборот:) Часть моих сделано в Хайфе, часть в Ганей-Йешуа, Т-А

http://flores.by.ru/fam/bombacaceae.html (систематика и морфологи)
хоризия великолепная Chorisia speciosa,
сем. бомбаксовых Bombacaceae
Происхождение: Южная Бразилия, Парагвай
fam. Bombacaceae
Семейство бомбаксовых, или баобабовых
Однодомное.

Хорисия великолепная, Розовое Хлопковое дерево, Розовое Пьяное дерево
http://toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi?uid=CHORISIA_SPECIOSA&lang=ru
2 вида хоризий - розовая хоризия великолепная Chorisia speciosa (с красными и розовыми цветками), естественно произрастающая преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах северо-восточной Аргентины, в Парагвае и южной Бразилии, и белая хоризия замечательная, или отличная, или царская Chorisia insignis (с беловато-кремовыми цветками), происходящая из субтропических лесов северо-восточной Аргентины. Высокое, раскидистое дерево, как и многие другие Бомбаксовые, имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название 'Пьяное Дерево'. Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. Ствол покрыт корой серо-зелёного цвета, которая утыкана толстыми коническими шипами. Количество шипов - индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры. Листья у хоризии очередные, на длинных, около 20 см, черешках, крупные, тёмно-зелёные, пальчатосложные (пальмовидные), с 5-7 долями и слабозазубренными краями. Цветки одиночные, густосидящие пучками в пазухах листьев, очень крупные, до 16 см в диаметре, с длинной трубкой (с крупными пыльниками на вершине), образованной 5 сросшимися тычиночными нитями и 5 удлинёнными, дугообразно отгибающимися, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны. У хоризии великолепной лепестки ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика , стряхивая на него пыльцу. Плоды представляют собой крупную коробочку, содержащую внутри массу шелковистых нитей, в которые укутаны мелкие семена. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree). Количество этого хлопка достаточно для того, чтоб местные жители собирали его и употребляли для набивки подушек, матрасов и мягкой мебели. Хоризии - очень солнцелюбивые (неплохо переносящие также полутень) и теплолюбивые растения. Вполне влаголюбивы, предпочитают летом достаточный полив, постепенно накапливая влагу в особых влагозапасающих клетках, вследствие чего потом продолжительное время могут мириться и с временным недостатком воды или даже с засухой. Почву предпочитают питательную, песчанистую, хорошо дренированную. Молодые деревца растут относительно быстро, но с возрастом значительно сбавляют темп роста, особенно после того как сформировалась крона.

хоризия замечательная, или отличная, или царская Chorisia insignis




Устройство цветка
Околоцветник обычно подпирается подчашием. Чашелистиков 5, свободных или сросшихся у основани, лепестков 5 , или иногда они отсутствуют. Тычинок 5 или много, их длинные нити у большинства видов срастаются в нижней части в трубку, окружающую гинецей, состоящий из 2-5плодолистиков с головчаты или лопастным столбиком. Пыльники часто одногнёздные, вскрывающиеся продольно http://flores.by.ru/fl/chorisia.html

http://flores.by.ru/fl/chorisia.html
Оба вида являются одними из наиболее красивейших деревьев, культивируемых в странах с тёплым климатом. В позднелетнюю и осеннюю пору цветения они привлекают внимание своими крупными двухцветными цветками и длительным, до 2-3 месяцев, очень обильным цветением. А зимой, когда на деревьях почти не остаётся листвы, они притягивают взор характерными, часто ярко-зелёными, баобабовидными стволами, высотой до 16-20 м и до 1 м в диаметре (максимум - около 2 м), более свойственными для белой хоризии, покрытыми мощными коническими защитными шипами, до 5 см длиной, и раскидистой кроной, в которой на оголённых ветках висят многочисленные коричневатые плоды, по форме напоминающие среднеразмерный баклажан или крупный плод авокадо.

Почти 100 лет назад П.Е. Васильковский (1912, с. 216-217) в своей популярной в ту эпоху книжке "Чудеса растительного царства" так колоритно описывал бомбаксовые деревья из Бразилии (вероятнее всего хоризию), называемые тогда также ваточниками или шерстяными деревьями: "Ствол ваточников имеет такую странную необычайную форму, какой мы не встретим больше нигде во всём обширном и почти неисчерпаемо разнообразном царстве растений. Представьте себе громадную, в несколько сажень вышиной бочку, суживающуюся книзу и кверху и непомерно раздутую посередине. Исполинская бочка эта, занимая вертикальное положение, стоит на толстых, высоко выступающих над землёю корнях, от верхней же части ея отходит несколько очень толстых у основания причудливо изогнутых ветвей".

Существует несколько старинных легенд, связанных с необычной бочонко- или бутылкообразной формой ствола белой хоризии. По одной из них, дошедшей от индейских племён из северо-восточной Аргентины, Царь рыб по ночам наполнял стволы этих деревьев водой и рыбой, чтобы к утру они могли пополнить реки в долинах, делая их полноводнее и изобильнее рыбными запасами, необходимыми для пропитания людей. Согласно другой, более известной притче, в стволе этого дерева сидит пьяница, который однажды заснул, прислонившись к стволу. С тех пор это дерево так и называется в Аргентине - "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница). Древесина хоризий, как и у других хлопковых деревьев, приспособившихся к жизни в засушливой местности, сильно обводнена, поэтому довольно тяжёлая, и в то же время очень хрупкая. Порой, при попытке сорвать всего лишь цветок с дерева обламывается целая ветка. В то же время, после просушки древесина необыкновенно легчает, что особенно характерно для бальсового дерева (O. pyramidale), в сухом виде весящего примерно как пенопласт соответствующего объёма.

Листья у обеих хоризий очередные, на длинных, около 20 см, черешках, крупные, тёмно-зелёные, пальчатосложные (пальмовидные), с 5-7 долями и слабозазубренными краями. Цветки актиноморфные, одиночные или густосидящие пучками в пазухах листьев, очень крупные, до 16 см в диаметре, с длинной трубкой (с крупными пыльниками на вершине), образованной 5 сросшимися тычиночными нитями (см. схему строения цветка), окружающими гинецей, и 5 удлинёнными, дугообразно отгибающимися кзади, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны. У хоризии великолепной лепестки ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. У хоризии отличной цветки практически идентичны предыдущему виду, но с беловато-кремовым венчиком с розовыми и коричневыми штрихами и лепестками, буреющими в основании. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой, которая скользя вниз, задевает выступающее рыльце пестика (см. на главном фото), стряхивая на него пыльцу. Плод - многосемянная луколицидная коробочка. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, являющихся производным стенки околоплодника, и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree). Часто плоды так и не раскрываются, продолжая живописно висеть на деревьях много месяцев. Особенно меня впечатлили во время моего путешествия по бразильской Амазонке ярко-красные плоды (фото справа) других видов хлопковых деревьев, висящие на голых ветвях и очень контрастно смотрящиеся на фоне голубого неба. Хлопок, или капок хоризий, в больших количествах созревающий к концу зимы, издавна использовали местные жители для набивания матрасов, подушек и мягкой мебели



Спасибо sachok_2 за напоминание о замечательной цитате из Даррелла ("Под пологом пьяного леса" http://www.lib.ru/NATUR/DARREL/drunken.txt):
"Самыми удивительными в этой местности были деревья, стволы которых у
основания неожиданно расширялись, наподобие кувшина для вина; у них были
короткие искривленные ветви, скудно украшенные мелкими бледно-зелеными
листьями. Деревья эти росли небольшими группами, казалось, они впитали в
себя слишком много влаги и стволы поэтому непомерно раздулись.
-- Как называются эти деревья, Рафаэль? -- крикнул я, стараясь
перекрыть своим голосом стук колес.
--Palo borracho[14],--ответил он.-- Видишь, какие они
толстые, Джерри? Говорят, что они слишком много пьют. поэтому их здесь
называют пьяными деревьями.
-- Пьяные деревья... Это действительно подходящее название. И место как
раз для них, весь лес здесь кажется пьяным.
В самом деле, вся местность выглядела так, словно природа решила
устроить грандиозную попойку и пригласила на нее самых различных
представителей растительного мира умеренного, субтропического и тропического
поясов. Всюду виднелись высокие пальмы, устало склонившие головы,-- это были
завсегдатаи баров с длинными нечесаными волосами; колючие кустарники
схватились в пьяной ссоре; элегантные, нарядные цветы соседствовали с
небритыми кактусами; пьяные деревья с раздувшимися животами любителей пива
склонялись к земле под самыми неожиданными углами; и везде над этой оргией
растений сновали вдовушки, словно маленькие, юркие официанты в белоснежных
манишках."

В Холоне растет:
http://i56.photobucket.com/albums/g199/vela_g/tree1.jpg
http://i56.photobucket.com/albums/g199/vela_g/tree2.jpg
http://i56.photobucket.com/albums/g199/vela_g/tree3.jpg

От савты
http://i47.photobucket.com/albums/f151/tanyabu/0028-1.jpg

Фотографии http://community.livejournal.com/natur_israel/35850.html
Tags: Израиль, растения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 72 comments