dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Есть такая профессия - "переписчик священных текстов"


С экскурсией я попала в гости к Хаиму Кенигу, соферу ста"м в Центральной синагоге города Нацрат-Илит...
Я давно хотела посмотреть, как работают люди, имеющие столь древнюю профессию, которая на иврите называется סופר סת"ם софер ста"м, т.е. софер-переписчик (писец), а ста"м сокращение от сефер (книга) Тора, тфилин, мезуза.
По еврейской традиции свиток Торы, свиток мезузы, свитки тфилин должны быть написаны вручную по определенным очень строгим правилам, освященным древней традицией.


Для меня эта удивительная профессия важна еще и тем, что в наше время человек переписывает РУКАМИ.
Руки, самый совершенный человеческий инструмент, используются все меньше и меньше:(
Так много старинных массовых профессий, когда человек что-то делал руками, исчезло просто на глазах... Канули в лету гончары, сапожники, часовщики, портные, столяры-краснодеревщики и многие, многие другие.... Именно поэтому так приятно смотреть на человеческие руки, что-то делающие профессионально.


На чем пишут?

Начнем с того, что все выше упомянутые священные тексты пишут на специально выделанной коже кошерного животного, в нашем случае на коже телят. Можно сказать, что в наше время пишут на пергаменте, одном из древнейших носителей информации, ведь пергамент существовал до бумаги.
Священные тексты не терпят исправлений - все должно быть написано начисто, если сделана ошибка, весь текст должен быть переписан заново.

Чем пишут?


Пишут специальным пером, оно сделано из пера индюка. Многие это читающие и не писали такого рода ручкой\пером:) А кое-кто и писать-то уже толком не умеет, а только печатает:)


Пишут специальными чернилами, которые готовят по древним рецептам.


Что пишут?

МЕЗУЗА.


Это - мезуза, ее прикрепляют к внешнему косяку двери в еврейском доме. Она состоит из двух частей: свитка мезузы и футляра. Футляр совсем не главная часть мезузы, главное - свиток. Свиток содержит часть стихов молитвы Шма. На внутренней стороне свитка нанесены стихи двух из трех частей Шма (Втор. 6:4–9 и 11:13–21), а на внешней стороне — слово Шаддай (שדי — `Всемогущий`; толкуется также как акроним слов Шомер далтот Исраэль — `Охраняющий двери Израиля`).


Пишут свитки для мезуз вот на таком приспособлении.


Разнообразные футляры можно купить тут же:)




Мезузу можно купить и вам ее соберут прямо у вас на глазах.


Для большей сохранности свиток пакуют в материал, защищающий от влаги.





Мезузы принято менять время от времени, например при въезде в новую квартиру или если в доме происходят какие-то несчастья... Мезуза оберегает обитателей дома...


Кстати о мезузах, две маленькие мемории:)

Мемория 1. Въезжая в новую квартиру я, естественно, решила обзавестись мезузой. Обратилась к знающим людям на предмет как это делается? Покупать просто в магазине, которые есть в Хайфе во множестве, мне не советовали: мало ли что там внутри будет. Советовали пойти к правильному, известному сойферу ста"м и дали адрес. Пришла я в скромную квартирку на ул. Геула и заказала. Когда мезуза была готова, я пришла заплатить деньги и получить. И что же сказал мне сойфер ста"м? Он мне сказал: "Смотри, уважаемая, хорошая мезуза поможет, но не решит проблем в доме. Многое зависит от тебя. Особенно шлом байт (мир в доме)"...

Мемория 2. Попала я как-то на лекцию в наш Хайфский университет. Уже не помню о чем, но читал ее человек, как бы это сказать, человек религиозный, но не слишком. Надо сказать, что в Хайфском университете почти нет религиозных, о чем он нам сам и сказал в своем небольшом рассказе из жизни университета после лекции... Там, в универе, есть в большом количестве антирелигиозные фундаменталисты:)
На одной кафедре, полной таких атеистов, стали происходить всякие несчастья: то авария, то кто-то умер... В умах народа началось брожение - ведь все происходило на одной кафедре. И стали приходить эти атеисты к нашему лектору, почти единственному религиозному, с вопросом к кому бы обратиться, чтобы поменять все мезузы на кафедре...


Дополнения от vnu4ka: Мезузы при переезде с квартиры на квартиру не меняют. Выезжая из квартиры, мезузы оставляют, нельзя оставлять дом без мезуз. Въезжая в новую квартиру, если там нет мезуз, то покупают новые.
При несчастьях их тоже не меняют, а относят сойферу на проверку. И если там что-то подпортилось, то либо исправляют (в редких случаях), либо покупают новую, а старую кладут в гнизу. А если мезуза подпортилась, то ее следует поменять или подправить независимо от того, предшествовало ли этому несчстье.


ТФИЛИН


Это тфилин. На иврите это слово в форме множественного числа. Тфилин элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. Есть отдельно тфилин для головы с четырьмя отделениями (справа) и тфилин для руки с одним отделением (слева).


Вот так изнутри выглядит тфилин для головы.


Это заготовки для тфилин.


Свиток для тфилин.


СВИТОК ТОРЫ


Хаим Кениг держит в руках одну страницу будущего свитка Торы. Такие страницы будут сшиты между собой и получится целый свиток.


Будем писать?


Отдельный лист, который вы видите, это текст Торы с которого списывает переписчик.


Тут он виден спереди.




Свиток Торы пишется так называемым квадратным («ассирийским») шрифтом, который существует в двух вариантах — ашкеназском, соответствующем описываемому в Талмуде (Шаб. 104а), и сефардском, соответствующем печатному шрифту, используемому при издании священных книг. Толщина линии в начертании буквы разная, поэтому писец должен менять угол, под которым перо касается пергамента. Подробнее см. здесь


Вообще, такая работа требует огромной концентрации. Как Хаим писал что-то, когда мы стояли в его комнате в составе целой экскурсионной группы, человек 50...


При написании свитка Торы вы можете купить одну букву она стоит 18 шекелей. Деньги пойдут на развитие синагоги.

Дополнение от murrrrzzzzja:18 шек. за букву - это тоже не просто так. Число 18 это в гематрии חי (Хай - жив), и используется очень часто в расчете цдаки - пожертвований. Так и говорят - я жертвую חי שקלים или פי כמה חי שקלים
18 шекелей или любое кратное 18.


При покупке буквы вам выдадут свидетельство, что вы участвовали в написании свитка Торы... Вот так выглядит свидетельство.


Хаим приготовился писать заказанную букву.


Вот он ее пишет - жаль не видео пишу, а фотографирую. Еврейская каллиграфия красивая, с любой другой может конкурировать:)


Фрагмент будущего свитка Торы крупным планом.

Продолжение рассказа об экскурсии тут

Может быть в моем рассказе были какие-то неточности? У меня в друзьях есть много людей куда более сведущих в такого рода вещах. Пожалуйста, поправляйте. Я не претендую на всеобъемлющий рассказ о предмете, который учат всю жизнь, но явных ошибок хотелось бы избежать:)

В Центральную синагогу Нацрат-Илит я попала с экскурсией, которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская и группа энтузиастов еврейского просвещения этого города. О синагоге и людях в следующих постах.


Инфа:
http://www.eleven.co.il/article/13782
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=12683&query=%CC%C5%C7%D3%C7%C0
http://www.jewish-life.com/tr_tfilin.php
http://family.booknik.ru/stories/?id=28492
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A1%D7%95%D7%A4%D7%A8_%D7%A1%D7%AA%22%D7%9D
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%AA%D7%99%D7%91%D7%AA_%D7%A1%D7%A4%D7%A8%D7%99_%D7%AA%D7%95%D7%A8%D7%94,_%D7%AA%D7%A4%D7%99%D7%9C%D7%99%D7%9F_%D7%95%D7%9E%D7%96%D7%95%D7%96%D7%95%D7%AA
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%A4%D7%99%D7%9C%D7%99%D7%9F

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, еврейское, люди, мемория, сделано руками, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →