dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

"А теперь выводите козу!" или Хайфа предпраздничная, вернее предвыборная.


Пошли мы с murrrrzzzzja прогулятся по одному из старейших хайфских районов, по Адару. Тем более, что наша цель была праздничный предсуккотный базар. Цель мы достигли, как явствует из поста, но еще мы погуляли и посмотрели на происходящее в этом районе. Уже несколько лет в этих местах шли грандиозные работы чтобы улучшить, углубить, убольшить, и т.д., отчего несколько лет район просто лежал в руинах.



Поэтому нынешнее ощущение лучше всего характеризуется цитатой из старой притчи "а теперь выводите козу!"

Чтобы не быть голословной, вот кусочек Адара, когда я была там в январе этого года. Тут я про него писала...





Не прошло и года, и все зарыто, заасфальтировано и клумбы насажены:)







Просто глазам не веришь, до чего нужно было нас мучить последние 4 года, чтобы мы радовались нормальному состоянию улиц...



Подреставрировали часть старых домиков, и нам открылся хайфский баухауз, который, на мой взгляд, красивее и своеобразнее тель-авивского. Просто хайфская мэрия вовремя не подсуетилась и не сумела записать Хайфу в нужный список.


Я особенно люблю круглые дома, как этот.


Или полукруглые:)


Или хотя бы с закругленными углами:)


Таких и в Тель-Авиве полно:) Обратите внимание - это мотель(!!!). Стоянки для машин вокруг НОЛЬ.... специально пишу буквами... или ее там от меня скрывают? кто знает, сознавайтесь:)


Кривой небоскребик в очередной раз поменял хозяина и теперь стал называться "Теодор":) В честь сами понимаете кого - Герцля:)


Он так же предлагает зал торжеств "Базель". Сионисты, ау!


Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота́ метронита на остановку. Братья Люмьер отдыхают... Жители Хайфы ждали этого момента годы!
Это главное транспортное достижение хайфской мэрии, как она считает. Это хайфский трамвай метронит. И не спрашивайте меня, почему автобус называют метронитом. Я не знаю. А почему не трамвай как раз понтяно. Трамвайные деньги может только столица лет 20 распиливать и откатывать, а мы - провинция, не вышли сами понимаете чем и нам только автобус по выделенке достался:) Еще на наше счастье, на гору Кармель он заехать не может, не тянет:)

Умная murrrrzzzzja говорит что: метронит от слова метрополис, типа Хайфа тоже метрополис, присоединили Кирьют Хаим и Тират аКармель А я-то думала, что тут намек, что у нас будут рыть метро:) но куда там...


Даже и не знаю, чем нас может удивить длинный автобус, но мэрия им страаашно гордится. Перекувыркали все движение общественного транспорта в городе и будет ли от этого толк пока неясно. В любом случае можно было пустить старые автобусы, добавив к ним еще и не морочить людям голову красной дорожкой. Уже сейчас ясно, что новые пробки образовались вместо обещанных улучшений:(


Внутри тоже автобус как автобус. Пока катает бесплатно, во всяком случае так было перед Суккотом.


Прокатились пару остановок, полюбовались на клумбы из окна автобуса.


За 23 года моей безвылазной жизни в Хайфе закрылось и открылось множество магазинчиков. Это один из немногих, который существовал, когда я приехала и жив до сих пор. Торгует самым необходимым - всяческой китайщиной:)

Адар он в душе Нью-Йорк Брайтон Бич, с соответствующей тематикой






Купите бублики, в крайнем случае сушки:)


Просто миленькая витринка в в комплект к новым клумбам:)

Все эти приведение в порядок приурочено совсем не к праздникам, а к муниципальным выборам, которые уже на носу.


Агитаторы бегают стайками и агитируют за что-то юное и незрелое:)


А кое-кто, уже опытный выпустил вот такой плакатик, мимо которого я не смогла спокойно пройти:) И мысль о том, какой же упавший с печки такое мог придумать, меня до сих пор не покинула:)

Жаль только, что предвыборная суета и ремонт домов произошла ровно на 2х (ДВУХ) улицах Адара...

Вот бывшая чудесная пешеходная улица Нордау, превращенная нашим бывшим мэром А. Мицной в сплошную платную стоянку...




Чудесный заброшенный круглый домик...


Фонтан героически держится последние 23 года:)


Единственный покрашенный фасад на Нордау.


Этот дом и плакат на нем тоже плывет как корабль сквозь годы...

А теперь поднимемся на гору Кармель, а там


Совсем не Любавический раби поздравляет вас с праздником, а как мы поняли, та самая коза, которую вывели с Адара:) Держитесь жители Кармеля:)


Завершили мы прогулку в итальянском ресторанчике у Коби Корола, на въезде в Кармелию, (Аяркон 1 угол Мория 60) Бела Роза. Любителям итальянской кухни очень советую. Так быстро все съели, что не успела сфотографировать:)


Местный житель, который надеялся, что и его угостят в итальянском ресторане :)
Tags: Баухауз, Хайфа, города, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments