dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Бедному жениться - ночь коротка.


Кто из вас помнит, что он\а делал\а утром в день своей свадьбы? Со всеми подробностями. Я уверена, что мало кто:) А вот что делал Фигаро в этот день мы все знаем благодаря знаменитой опере В.А. Моцарта "Свадьба Фигаро" написанной на сюжет одноименной пьесы П. Бомарше.
Мы уже очень далеки от серьезных проблем того времени, о которых рассказывает опера. Может именно благодаря опере кое-кто и узнает об их существовании... Ведь отношения господ со слугами, понятие "право первой ночи" и девичья честь давно уж канули в Лету... Им на смену пришли классовая борьба, сексуальные домогательства и женская эмансипация.

И так, Винни-Пух и день забот один день из жизни Фигаро, день его свадьбы.



Именно оперой "Свадьба Фигаро" открывает новый сезон Израильская опера. Это как бы вторая серия продолжение рассказа о Фигара, после "Севильского цирюльника" в прошлом сезоне.
Опера, написанная австрийским композитором, действие которой происходит в Испании, написана и исполняется на итальянском языке, пойдет в исполнении Литовского национального театра оперы и балета. Так вот оно с операми, и это никого не удивляет.


Афиша спектакля.


Говорят, что театр начинается с вешалки, но в нашем теплом климате, мы о ней чаще всего забываем, поэтому для меня этот спектакль начался с занавеса. Занавес оказался не простым, а просто волшебным.


Сидевшие рядом со мной дамы так до конца мне и не поверили, что это не настоящий занавес и даже не ткань с рисунком, а торжество науки и техники современных осветителей:) Но я надеюсь, что вы это сразу это поймете - многие сцены в спектакле как раз построены на "игре" с этим занавесом.


Видите, как эффект постепенно усиливается?


А день Фигаро начался с подготовки к свадьбе, то есть Фигаро стелет постель для первой брачной ночи и радуется жизни. Но его невеста Сюзанна почему-то не довольна комнатой, которую граф Альмавива предоставил молодоженам. Вот вечно же невесты с самого утра чем-то не довольны... Себя-то вспомнили?:)
Но для недовольства Сюзаны есть повод: комната слишком близко находится к покоям графа и он слишком легко может попасть в эту комнату, когда Фигаро будет отсутствовать... Граф давно домогается Сюзанны, и в суд не подашь на президента К. него за сексуальные домогательства, век-то еще только 18тый...


Но не только у Сюзанны проблемы в день свадьбы. И у Фигаро тоже: Марцелина хочет подать на Фигаро иск, когда-то она одолжила ему деньги и за неуплату он обещал на ней жениться, а совсем не на Сюзанне.


Вот и граф пришел, желает странного Сюзанну в прямом смысле этого слова...


Крестьяне пришли в замок поблагодарить сеньора за то, что он отменил феодальное право первой ночи. Это Фигаро привел их, чтобы напомнить графу об его обязательствах.


Сюзанна и Фигаро мечтают о свадьбе, и фата как символ невинности и женской чести... Слова-то какие, давно вышедшие из употребления.


Граф отправляет юного пажа Керубина, еще одного большого любителя девушек и женщин в деревню к тетке, в глушь, в Саратов полк, в Севилью.
Ему в след Фигаро исполняет "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный" на итальянском языке.


Керубино приходит к графине с просьбой спасти его от графской милости.


Пока дамы решают переодеть Керубино в женское платье и отправить на свиданье к графу вместо Сюзанны.

Их планы нарушает неожиданно явившийся граф, и Керубино прячется в соседней комнате. Пока граф ходит за инструментом, чтобы взломать дверь, Керубино выпрыгивает в окно, а его место занимает Сюзанна. Граф посрамлен и просит у жены прощения.



Тут появляется Марцелина и предъявляет к оплате иск. У Фигаро нет денег, чтобы расплатиться с долгом – ему предстоит отвечать перед судом.

И тут - антракт! Мы остаемся в полной неизвестности, удастся ли Фигаро жениться на Сюзане или нет? :)

Сидели мы далековато, поэтому нет у меня крупных планов исполнителей. Но в антракте кое-кто из артистов вышел к оркестровой яме и мне удалось к ним подобраться.


Дирежер Мартинас Сташкус строит артистов объясняет артистам, как надо петь.


Слева направо:
Сюзанна - Она Колобовайте
Граф - Евгений Хребтов
Графия - Регина Шилинскайте.


Граф - Евгений Хребтов
Сюзанна - Она Колобовайте


Регина Шилинскайте: "Партия графини очень сложная!"
А кто бы сомневался...

Возвращаемся с антракта: все-таки хотелось бы узнать, кто на ком женится\выйдет замуж.


Суд над Фигаро окончился с неожиданным результатом: он долгие годы считавшийся сиротой, нашел своих родителей!


Графиня с Сюзанной решили показать графу, кто в доме хозяин проучить графа, не пропускавшего ни одной юбки. Они назначают ему свидание от имени Сюзанны.


Пока крестьяне радуются предстоящей свадьбе...


...и танцуют с женихом и невестой на плечах...


Барберина, племянница садовника, ищет потерянную булавку.
Еще к вопросу о волшебном занавесе:) Если кто мне еще не верит, что это ненастоящая ткань, то посмотрите на юбку Барберины, на которой повторяется рисунок занавеса.


Очень красивую арию «Giunse alfin il momento…Deh vieni, non tardar» замечательно исполнила Сюзанна - Она Колобовайте.

Веселая неразбериха в темноте, вызванная тем, что Сюзанна и графиня поменялись платьями и граф ухаживал за собственной женой, заканчивается ко всеобщему удовольствию.



Что сказать о спектакле? Понравился. Играли весело и динамично. Любителям классических постановок, сразу скажу, что это для вас.

Вот что обещает нам Израильская опера в этом сезоне.



Видео об оперном сезоне (иврит). В самом начале фрагменты из "Свадьбы Фигаро"


Спектакли Литовского национального театра оперы и балета «Свадьба Фигаро» пойдут в Тель-Авиве с 4 по 15 ноября. Точное расписание и часы представлений - на сайте Оперы - www.israel-opera.co.il. Заказ билетов – в Интернет-кассе «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/50099 или на сайте Оперы http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=885&ArticleID=3450

Кстати, приятно погулять и в темноте около Бейт-Опера.










Еще об операх я рассказывала:

Опера в Иудейской пустыне. Как это делается

И снова "Царская невеста"

За кулисами "Травиаты"

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Тель-Авив, культура

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Цирк приехал...

    Венгерский цирк "ReCirquel" далеко не первый и не последний цирк, который приехал на гастроли в Израиль. Просто я давно собиралась сходить в цирк и…

  • Далекая испанская глубинка в праздник.

    В небольшой испанский городок Аранду (Аранда-де-Дуэро - исп. Aranda de Duero) нас привела исключительно любовь к вину. Это на столько мало…

  • Как умереть от любви.

    Когда я увидела оперу Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в репертуаре Израильской оперы этого сезона, я поняла, как же много опер я не слушала...…

  • "Норма" в Тель-Авиве.

    После наших пожаров в Хайфе захотелось чего-то приятного, и поехала я в Тель-Авив, в оперу. Смотреть "Норму" Винченцо Беллини. Кстати, это был…

  • "Комедия ошибок" по версии Иоганна Штрауса.

    Читающие эти буквы женатые мужчины, скажите, вы в состоянии отличить свою жену от какой-либо другой дамы, пусть даже она в маскарадном костюме?…

  • Спектакль как личная машина времени.

    Я не хотела идти на этот спектакль, и не потому что там нельзя фотографировать даже на репетиции, а в основном, потому, что стихи Бродского - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments