dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

"Сад пяти чувств" - попытка вернуться в Средневековье.

Yvoire-Collage3-a
Маленький средневековый город-крепость Ивуар (Yvoire) знаменит не только тем, что носит титул «цветочного города», поскольку с мая по сентябрь он просто утопает в цветах. В нем также находится известный сад, "Сад пяти чувств" - попытка воссоздания средневекового сада при старинном замке.



IMGP2489a-a
Замок построил в 1306 году герцог Савойский, тем самым он превратил скромную рыбацкую деревню в укрепленный городок, и все благодаря стратегическому расположению на выступе, возвышающимся над Женевским озером. Замок позволил контролировать движение кораблей по Женевскому озеру между его малой и большой частью, между Женевой и Италией. Замок был частично разрушен в 16 веке, во время конфликта между герцогами Савойскими, Женевой и кантоном Берн.
С 1655 года замком владела и владеет до сих пор семья Yvoire Bouvier они же и восстановили замок полностью в начале 20 века.
Сам замок закрыт для посещения, но можно посмотреть «Сад пяти чувств».

IMGP2851a-a (2)</a>
Это Yves и Anne-Monique d'Yvoire, создатели сада и хозяева замка. Так они выглядят на фотографии, которая висит в саду.
Сад был открыт для публики в 1988 году, но работы по его созданию начались в 1986г. Он занимает площадь 2500 кв. метров.

Средневековые сады заметно отличаются от садов, к которым мы привыкли. Воссоздавая свой сад Yves и Anne-Monique d'Yvoire ориентировались на изображения средневековых садов на картинах. Их репродукции можно увидеть прямо в саду.

IMGP2862a-a (2)
Сады при замках устраивали внутри их территории. Они были небольшими и замкнутыми. Это иллюстрация к "Роману о Розе" (Roman de la Rose), авторы Гийом де Лоррис и Жан де Мен. Сам роман написан в 13 веке.

IMGP2864a-a (2)
Сад в те времена был местом уединения.
Как я понимаю, это из иллюстраций к сельскохозяйственной энциклопедии Петруса Кресценция (лат. Petrus de Crescentius, итал. Piero de Crescenzi), 13-14вв.

IMGP2867a-a (2)
Так должен был выглядеть огород по версии той же энциклопедии.

В Средние века сады имели, в основном, утилитарное назначение: в них выращивалось необходимое для еды и для и медицины. Они были составлены из нескольких пространств, разделенных между собой: сад, огород, сад трав. Пространства были квадратные и разделялись между собой с помощью изгороди.

IMGP2709a-a
Часто в центре находится фонтан.

"Сад пяти чувств" полностью соответствует своему названию, он разделен на 5 частей, и каждая из них соответствует одному из пяти чувств: зрению, обонянию, слуху, вкусу или осязанию. Там, где речь идет об обонянии, вы сами понимаете, растут пахнущие растения, особое внимание уделяется душистым травам. Их душистость отвечала средневековым представлениям о рае, услаждающем все чувства человека.
Там где речь идет о слухе, то там стоят вольеры с птицами. Со вкусом совсем просто, это огород:)

IMGP2730a-a

IMGP2718a-a

IMGP2732a-a

IMGP2717a-a

IMGP2741a-a
Сад устроен по принципу лабиринта, вокруг каждого участка растет высокая живая изгородь, что создает ощущение уединения.
В саду есть уютные уголки, где можно отдохнуть.

Со всех сторон вас окружают разнообразные растения. Я покажу совсем немного из 1300 растений, представленных в саду. И эта цифра постоянно увеличивается.

IMGP2713a-a
Физалис

IMGP2744a-a
Розы

IMGP2746a-a

IMGP2766a-a

IMGP2787a-a
Цвели космеи и дельфиниумы, был как раз их сезон.

IMGP2799a-a

IMGP2801a-a

IMGP2834a-a
Пассифлора

Теперь несколько растений, с которыми мне бы хотелось определиться:

IMGP2792a-a
1. какое-то губоцветное

IMGP2784a-a
2. Rosa omeiensis 'Pteracantha' (Dragon Wings)

IMGP2808a-a
3. какой-то сортовой боярышник.

IMGP2823a-a
4. Lagerstroemia indica cv.

Большое спасибо khalling за помощь в определениях.

IMGP2768a-a
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) ценилась средневековыми алхимиками, которые использовали ее большие листья в качестве естественной емкости для росы. Поэтому она выращивается в саду.

Невозможно не сказать о растение, которое так будоражило средневековые умы, о мандрагоре. Его изображения я нашла в саду, но само растение в саду не видела или недостаточно хорошо искала.
В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена и пользовался большим спросом. Мандрагора часто упоминается в колдовских рецептах Средневековья.

IMGP2845a-a (2)
Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый Мандрагорой при её выкапывании из земли, должен умереть. На средневековом изображении человек закрывает уши и убегает. Чтобы избежать смерти, человек сажал на привязь собаку, которая, как считалось, погибнет в агонии вместо человека.

IMGP2842a-a (2)
Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если, казалось, что намечается пол, потому что принято было разделять мандрагоры мужские и женские.

В Европе мандрагора не растет, а разные виды мандрагоры встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Я не знаю, каким образом в Средние века ее выращивали и где, видимо в теплицах, хотя кое-где, может быть и в садах.

У нас в Израиле мандрагора лекарственная (Mandragora autumnalis) достаточно распространена и ее можно встретить. Вот ее-то я вам и покажу, чтобы те кто ее никогда не видел, смогли себе представить растение, которое будоражило умы не только Средневековья, но и до сих пор это одно из самых мифологизированных растений.

IMGP3516a-a-a
Мандрагору легко опознать по листьям. Они у нее огромные и пышные зимой. В земле у мандрагоры очень длинные и толстые корни, похожие на человеческую фигуру. В связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу и о ней были сложены разнообразные мифы и легенды.

IMGP8517a-a-a
Листья мандрагоры, кажется, что растут прямо из земли.

IMGP3118-vi-a
Цветет мандрагора в Израиле с декабря по март. Цветы тоже растут из розетки листьев.

IMGP3109a-vi-a

IMGP3058a-vi-a

IMGP6317a-vi-a
Плоды мандрагоры напоминают меленькие помидоры.
Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода. Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.

IMGP2689a-a
"Сад пяти чувств" действует умиротворяюще на каждого посетителя, так что если будете в тех местах, обязательно посетите.

IMGP2829a-a
Сад требует постоянного ухода и получает его, и видно, что все находится в очень хорошем состояние.

IMGP2458a-a
Недалеко от выхода из сада стоит вот такая сформированная груша.
IMGP2474a-a
Если вы хотите подробнее узнать о маленьком средневековом городке Ивуар, где находится сад, то о нем я рассказывала тут


Сайт сада на английском http://www.jardin5sens.net/en/

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Франция, растения, сады
Subscribe

Posts from This Journal “сады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments