dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Немного растительной экзотики из последней поездки вокруг Кинерета.

flowers-collage2-a
Должна сказать, что большая часть фотографий этого поста сделана в кибуцах. Кибуцы, расположенные вокруг Кинерета, любят экзотические растения и каждый стремится создать маленький ботсадик и в нем жить:). Тем более, что климат этому способствует.



Прежде всего я должна сказать, что кибуц Ашдот Яаков очень любит кигелию африканскую, или колбасное дерево (Kigelia africana). Может при посадке кибуцники рассчитывали срывать колбасу прямо у двери дома без всяких усилий?:) Этот кибуц, как и многие другие в этих местах, специализируется так же и на выращивании бананов, которые для них не экзотические растения, а вот колбасное дерево явно будоражит воображение.
На самом-то деле, в Израиле кигелия как декоративное растение не редкость в садах и садиках. И почему не выращивать? Африка-то близко:) Но в этом кибуце кигелий очень много и растут они рядом с домиками, в которых ночуют туристы. Мечта такого "юного натуралиста" как я.

IMGP1618a-a
Сама кигелия имеет очень густую крону, которая создает прекрасную тень огромные проблемы для фотографа. Просто темно, знаете ли:) Джунгли из одного дерева.

IMGP1629a-a
Цветы находятся очень высоко и обнаружить их непросто.

IMGP1647a-a
Проще всего рассмотреть упавшие цветы, они красивые и крупные. Они не слишком приятно пахнут и тем самым привлекают соответствующих опылителей, летучих мышей. В некоторых источниках опылителями кигелей называют и нектарниц.

IMGP1641a-a
Плод кигелии - "сосиска висящая на веревке". В Африке, где кигелия растет в естественных условиях, местные жители называют этот плод "хвостом овцы". Что заставляет задуматься о размерах местных овец, так как плоды кигелии по разным источникам достигают 8-10кг и до 60см длинной. Непонятно, как кибуцники и отдыхающие в кибуце ходят под кигелией в сезон, когда "колбаски" созревают и падают вниз...

IMGP1615a-a
Я читала, что человеку пробовать эти "колбаски" не стоит, они очень жесткие и добраться до семян весьма сложно. Семена, в принципе, можно есть после обжаривания, сушки или ферментирования . Иначе семена ядовиты, они содержат токсины, а также обладают сильным слабительным эффектом. Так что не советую.
А вот африканские животные, бабуины, бегемоты и жирафы, вполне справляются с этими плодами. В Израиле эти животные в природе не живут, так что проверить, как это на самом деле, пока невозможно. Если, конечно, кибуц не устроит на своей территории сафари для привлечения туристов.

IMGP2102a-a
Вот цветок на дереве. Мне все-таки удалось его сфотографировать после многочисленных попыток и поиска более освещенного дерева.

Африканцы наделяют это дерево необыкновенными возможностями, в конце-концов сосиски производят большое впечатление. В Африке считается, что с помощью кигелии можно излечится от ревматизма, змеиных укусов, сифилиса, а также изгнать злых духов и остановить торнадо! Там считается, что если плод повесить внутри дома, то он увеличит рождаемость в семье.
На островах Зеленого мыса считается, что если соком плодов натирать женскую грудь, то она будет сохранять большой размер и красоту до старости. В сети я обнаружила современные косметические препараты для повышения упругости груди на основе кигелии.
Может кибуцники именно на это рассчитывали, сажая эти деревья, а не только на дармовую колбасу? :)

IMGP1634a-a
Вот так растут кигелии между домами. Об их возрасте мне судить сложно, это очень быстрорастущее дерево.

IMGP2053a-a
Вот колбасное дерево повыше.

IMGP2059a-a
Когда плоды опадают, то остаются одни "веревки"...

Интересно, что в некоторых кибуцах во множестве сажают одни и те же деревья. Пока я еще не выяснила, почему. Случайно ли это, специально ли, не знаю. Например в кибуце Эйн-Геди, обладателе собственного настоящего ботсада, посажена теспезия, красивоцветущее дерево, родственник гибискусу.

IMGP2083a-a
Grevillea, спасибо khalling

IMGP2041a-a
По мнению многих, это кассия трубчатая.

IMGP2101a-a
В Израиле можно встретить множество разнообразных сортов гибискуса, но такого я еще не встречала.

Еще мне в этой поездке повезло с бомбаксами. О них я уже писала много раз и показывала, например тут. Но у всех деревьев, которые я регулярно фотографирую в Хайфе, цветы так высоко, что я только бегаю внизу и щелкаю зубами от возмущения и могу фотографировать их снизу, максимум сбоку. А тут мне удалось сфотографировать цветы бомбакса как полагается. Пестик и тычинки видны полностью:) Как говорится сбылась мечта идиота осуществляются мечты!

IMGP2974a-a

IMGP2981a-a

IMGP2986a-a

IMGP2971a-a
Заодно и с боку, уж больно хороши:)


Несколько совсем НЕ экзотических растений.

IMGP1654a-a
Кибуцные розочки.

IMGP2109a-a
Кибуцная же лобелия.

IMGP2618a-a
Лаванда, почти горная, растет довольно высоко не над уровнем моря, а над Кинеретом, который, как известно, сам находится гораздо ниже уровня моря. И не надо совсем ездить далеко в Прованс за лавандой, у нас ее тоже много посажено и в самых неожиданных местах. Эта - на смотровой площадке растет.


Все это было снято во время двухдневной поездки "У самого синего озера" экскурсовода Инны Чернявской в самом начале апреля, в начале прошлой недели. Целью поездки были совсем не растения, но уж так получилось:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →