dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Пейзаж после битвы или записки погорельца.

Haifa-Collage
Я не люблю писать на актуальные темы, как-то не создана я для этого... Но тут уж актуалия подошла прямо к двери, то есть оказалась я, практически, в самом центре большого хайфского пожара. И многие спрашивали меня как и что, так что рассказываю.
Запах гари, пепел и золу в воздухе я обнаружила в 9 утра в четверг 24.11.2016. Сначала я подумала, что опять горит Национальный парк Кармель. О пожаре в парке в 2010 году я писала тут и тут. Но парк от нас все-таки далековато, чтобы так сильно пахло... Посмотрела я из окна салона и увидела сначала дым, а потом и огонь, который шел снизу, из квартала Гиват Ораним...



24.11.2016

Для тех, кто не знает, я живу на улице Апрахим в Хайфе. Кто Хайфу знает, сможет представить где это, и я буду писать про конкретные улицы.

Огонь шел с Гиват Ораним по распадку наверх, в сторону улиц Якинтон и Айнштайн. Из окна это было хорошо видно, мы же на горе живем, которая вся разрезана распадками.

Дым усиливался и усиливался, стали слышны сирены скорых и пожарников. Я стала звонить мужу на работу, чтобы он скорее возвращался домой, чтобы уж если эвакуироваться, то вместе. Муж сначала не хотел уходить с работы, но потом все-таки одумался и приехал домой где-то около 11:00.
Я уже понимала, что нас попросят эвакуироваться, и даже пыталась сложить какие-то вещи, но совершенно неорганизованно и хватая не самое нужное.
Дыма становилось все больше и больше, и были видны языки пламени на улице Мартин Бубер. Ветер был дикий, менял направление каждую минуту, воздух очень сухой и дождя в этом сезоне еще не было. Растения вспыхивали мгновенно, а ветер разносил искры во все стороны и трудно было предугадать, где загорится.
По телевизору рассказывали как эвакуируют дом престарелых на улице Орен и как эвакуирую больницу Флиман. Детские сады и школы, Хайфский университет и Технион эвакуировали еще раньше.
Муж предлагал пойти пофотографировать работу пожарных, но я отказалась, т.к. не ощущала вдохновения... Он все-таки пошел и вот результаты его фотосъемки.

Электричество отключили.

11:33
IMGP1531a
Вот наша улица, уже едет пожарная машина.

IMGP1529a
Вдали дом с красной крышей на Мартин Бубер уже горел, а не просто стоял в дыму. За ним полыхала естественная растительность на горке, как раз как она горела я видела из салона.

IMGP1542a
Вот куда ехала пожарная машина - горел склон около одного из соседних домов.

IMGP1537a
Там уже работали пожарники.

На вопрос, который многие мне задавали: "Как вас эвакуировали?" Я отвечу просто: "мы эвакуировались сами."

Около 12:00
Муж пришел с улицы и сказал, что ездит полицейская машина и говорит, что просят уезжать. Мы собрались уж как смогли, и вышли на улицу. Воздух был совершенно мутный, летали огромные куски пепла. Большая часть народа из нашего дома уже разъехалась. Когда мы садились в машину, начали гореть деревья улицей ниже, на ул. Орен.
Мы проехали по улице Антке, которая еще не горела, а она очень пострадала, но несколько позже. Оттуда мы выехали на ул. Пика, широкую улицу, по которой можно попасть в хайфские туннель и в районы Адар и Неве Шеанан. Ул. Пика была забита транспортом, мы стояли в сплошной пробке, среди людей, которые пытались куда-то добраться. Уже объявили эвакуацию из многих соседних с нами районов.

Пока мы стояли на Пике недалеко от нас впереди загорелся склон, который на Пику же и выходил. Патрулирующие по улице полицейские тут же завернули всю нашу огромную пробку на Старую Ромему, и перекрыли проезд по Пике в сторону тоннеля.
На Адар, куда мы решили заселиться к родственникам и друзьям, мы добирались больше часа, а обычно-то минут 15 езды. Но хорошо, что мы успели уехать, так как буквально через полчаса наша улица вся оказалась в кольце огня со всех сторон, движение перекрыли во всем нашем районе, и народ уходил пешком.

В прямом эфире по радио говорила женщина, которая оказалась в доме 29 по улице Орен, у входа которого загорелись деревья и люди не могли оттуда выйти. Может быть это был именно тот дом, который начинал гореть у нас на глазах. Но судя потому, что пострадавшие по всей Хайфе были только надышавшиеся дымом, и вокруг было много пожарных, их во время вывели из дома.

Так что нам еще очень повезло, что мы уехали на машине во время. Вообще, было очень страшно... Мы тут 2 войны пережили и интифаду двухтысячных, никуда не бегая, а вот от пожара сбежали. Уж больно близко к дому подошел огонь...

13:00
На Адаре все было тихо-спокойно, воздух чистый, но непривычно мало народу для этих дневных часов.
Оставшуюся часть этого дня мы провели у родственников и друзей.

Постоянно были слышны и видны в небе пожарные самолеты даже над Адаром. Они летели к морю за водой.

Предложений на поселение было много, за что большое спасибо всем друзьям и родственникам. В такое время понимаешь, как много у нас хороших людей... Я уж не говорю о добровольцах, которые принимают незнакомых людей в таких ситуациях.
Мы выбрали наших постоянных собутыльников близких друзей, у которых весь вечер дегустировали израильское вино, чтобы два раза не вставать времени зря не терять.


25.11.2016

11:00
Встали не слишком рано и отправились домой, чтобы понять, что происходит. Со второй попытки въехали в наш микрорайон: один въезд был закрыт. Все уже было в порядке, потушено, электричество, газ и вода были. На улице было много солдат внутренних войск. Как выяснилось позже, электричество дали уже накануне вечером. Но вернуться в квартиры в нашем районе еще не рекомендовали, хотя много народу вернулось еще 24.11 вечером. Мы дисциплинированно ждали официального разрешения и не торопились.
Пообедать отправились в ресторан - в конце-концов, война-войною пожар-пожаром, а обед по расписанию.

Ближе к вечеру официально разрешили вернуться в наш район, что мы и сделали. На нашей улице наблюдали большое количество солдат внутренних войск, которые патрулировали наш микрорайон.


26.11.2016

Мы решили прогуляться по ближайшим окрестностям, чтобы понять где горело. Как выяснилось, у нас горело практически всюду.
Это хайфские районы, где всегда было очень много зелени, которая в первую очередь, пострадала. Основную часть домов отстояли, так что не ждите картин сгоревших зданий, их тут почти нет.
Зелень у нас вечнозеленая и до пожара все было зелено.

IMGP1558a
Сгоревшая зеленая горка, я видела из окна как она горела.

IMGP1560a
Дом на улице Мартин Бубер, который горел у нас на глазах.

IMGP1568a
Это улица Орен.

IMGP1570a
Это также улица Орен.

IMGP1578a
Также улица Орен.

IMGP1579a
Также улица Орен, сгоревшие машины еще не убрали.

IMGP1587a
Также улица Орен.

IMGP1595a
Недалеко от школы Ромема и детских садов.

IMGP1576a
Это между улицами Орен и Цолелет Дакар.

IMGP1598a
Каким образом загорелась только одна квартира в этом доме - не знаю.

IMGP1602a
Дом на ул. Орен, у которого оплавились и попадали пластиковые жалюзи. Можно сказать небольшой ущерб по сравнению с тем, что могло бы быть.

IMGP1600a
Это не снег, а пепел и зола на одном из склонов в квартале Гиват-Ораним, выходит на улицу Цолелет Дакар.

IMGP1607a
Улица Цолелет Дакар.

IMGP1620a
Улица Цолелет Дакар.

IMGP1622a
Улица Цолелет Дакар, естественная роща, которая выгорела вся.

IMGP1624a
Улица Цолелет Дакар

IMGP1626a
Шифлера местами пострадала, а местами выжила.

IMGP1627a
Улица Цолелет Дакар

IMGP1630a
Улица Цолелет Дакар. Дом загорелся, видимо от пальмы. Соседние дома целы. Огонь, вообще, скакал, просто невероятно.

IMGP1645a
Служащие нашей мэрии в желтых жилетках и любопытные, приехавшие со всей страны, посмотреть на последствия пожара. Через час весь наш район просто перекроют от любопытных.

IMGP1653a
Это было растение, которое вилось по забору.

IMGP1660a
Улица Цолелет Дакар

IMGP1662a
Пепел и зола...

IMGP1665a
Кто-то, видимо, нес домой ханукальные пончики 24.11, а дом-то загорелся...

IMGP1666a
Мэр Хайфы Йона Йагов на одной из самых пострадавших хайфских улиц, на Залман Шазар.

IMGP1673a
Сгоревшие уличные кусты около чудом не загоревшихся газовых баллонов. Но должна сказать, что в нашем районе было много пожарных машин и многое они просто спасли, без чуда.

IMGP1676a
Улица Залман Шазар.
Это дом, как я понимаю, сгоревший полностью. Мы не видим основную часть ущерба потому, что это группа ступенчатых домов, которые выходят в распадок, в сосновую рощу, которая полностью сгорела. Мы видим обратную сторону дома.

IMGP1681a
Самолеты, которые тушили пожар, тушили не только водой, но и порошком. На машине следы этого порошка.

IMGP1682a
Улица Залман Шазар.

IMGP1694a
Улица Залман Шазар.

IMGP1695a
Улица Залман Шазар.

IMGP1698a
Улица Цолелет Дакар или Залман Шазар, не знаю точно, дом сгорел, а вокруг дома целы и почти не пострадала еще одна сосновая рощица.

IMGP1710a
Улица Цолелет Дакар

IMGP1712a
Улица Цолелет Дакар

IMGP1718a
Это улица Апрахим. Специально показываю, чтобы было понятно, как точечно горело.

IMGP1723a
Улица Орен.

IMGP1727a
Между ул. Орен и Апраим, около дома на Орен.

IMGP1729a
Это ул. Апрахим, совсем рядом с моим домом. Сгорели кусты на клумбе, дом остался цел. Там дымилось еще 26.11. Мы даже попросили полицейским вызвать пожарных.

IMGP1743a
Это улица Антке.

IMGP1748a
Это с одной стороны улица Антке, а с другой Дизраэли и между ними широкий и глубокий распадок, по дну которого проходит улица Пика. Видимо, огонь скакал с Антке на Пику.

IMGP1751a
Сгоревшие дома на ул. Дизраэли.

hantke-a
Это я сегодня утром мобильником сфотографировала, тоже с одной стороны ул. Антке, а с другой - Дизраэли.

IMGP1735a
Это плакат около дома №39 по улице Антке, около которого горел огромный кусок леса. Написано: "Спасибо, что воевали за наш дом". Я полностью присоединяюсь к этому: пожарники трудились здорово. В такой жуткой ситуации, где сплошь населенка и огонь вспыхивал то тут то там из-за бешеного быстро меняющегося ветра, они отстояли очень много домов.
Ну и корм для уличных кошек. Им, кстати, еду поставили еще утром 25.11.

В целом не было паники и люди вели себя очень сознательно, истерика время от времени исходила из СМИ. Организовано, в целом, все было неплохо, что даже удивительно при том, что покинуло дома от 60.000 человек до 80.000 человек по разным источникам. Занималась организацией Служба Тыла, они вызвали 200 человек солдат-резервистов. Удовлетворительную оценку организации я слышала от многих непосредственно оказавшихся в огне. Полиция и сегодня присутствует в нашем районе, часть улиц перекрыта от любопытных.

IMGP1754a
Сохранившееся коралловое дерево на улице Антке уже цветет.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, дневниковое

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • Самостоятельному (индивидуальному) туристу об Израиле

    Этот пост, скорее, для туристов, собирающихся посетить Израиль, а НЕ для израильтян... Его появление в снова у меня в журнале вызвано тем, что у…

  • 10 лет этому журналу.

    Что сказать? Так долго не живут, особенно в жж:) Даже странно подумать, как я, не слишком общительная и не болтливая, прожила тут столько лет и…

  • Первый дождь.

    Ура! Первый большой дождь сезона, после полугода без дождя :) Хоть песок смоет:) This entry was originally posted at…

  • Записки бязумнай белки - третья серия, археологическая.

    В воздухе запахло Рош Ашана (еврейский Нов. год). Откуда я об этом узнала? В календарь заглянула. Да в супере вчера на прилавке…

  • Да это и не юбилей вовсе.

    Стоял такой же жаркий и ясный июльский день ровно 24 года назад, когда приземлился самолет из Бухареста в аэропорту им. Бен-Гуриона и я…

  • Старые военные дневники.

    Открытка из Музея Эрец-Исраэль для привлечения внимания Оказалось, что во время Второй ливанской войны (2006), которая тоже была в июле, у меня…

  • Вчера и сегодня

    Мы с мужем городе Auxerre на фоне скульптуры, которую я бы назвала "Памяти уходящего объекта-бумажной книги". Теперь читаем на мобильниках...…

  • Пару слов о патриотизме.

    Самолет благопулучно приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона. Спешу к выходу и бегу по корридору с одной мыслью скорее за

  • "Агицен паровоз"

    Братья Люмьер Израильское Министерство транспорта «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота́ в Хайфе» Я не знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →