dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

"Норма" в Тель-Авиве.

Norma-Collage-a
После наших пожаров в Хайфе захотелось чего-то приятного, и поехала я в Тель-Авив, в оперу. Смотреть "Норму" Винченцо Беллини. Кстати, это был первый раз, когда я слушала эту оперу, раньше не доводилось.
Хорошая, классическая постановка, без современных излишеств. Сказать, в общем-то нечего... Это вам не рыцари-лыжники в "Иоланте" Мариинского театра... Но все-таки скажу пару слов и покажу фотографии.



Первое исполнение «Нормы», прошло в «Ла Скала» в Милане в декабре 1831 года. Она была написана Винченцо Беллини на либретто Феличе Романи, основанным на одноименной трагедии Луи Александра Сомэ. И уже почти 200 лет ее ставят во многих оперных театрах мира, очень популярная опера. Почему я ее не слышала в молодости в Питере, когда там был весьма богатый оперный репертуар?

К нам эта постановка приехала из Италии, в постановке, как я понимаю, Teatro Regio Torino, включая декорации и костюмы с небольшими вариациями. Хор и оркестр израильские, так принято в наше время. И исполнители не те же самые, то есть один из исполнителей партии Поллиона, Gustavo Porta, пел и там, а вот остальные из разных стран.

Сюжет оперы, прямо скажем, далек от правды жизни, если можно так сказать. Хотя, конечно, классический любовный треугольник, который является основой сюжета, актуален в любом месте и в любое время. Столько опер написано на эту тему, сложно даже сказать, какая нет.
Не ради сюжета мы ходим в оперы, а ради музыки. Музыка очень красивая, эта опера - прекрасный образец бельканто. Слушать было одно удовольствие, но как вам об этом рассказать - загадко :)

И так, Галлия и Рим в состоянии войны.

IMGP1881a-a
Главная героиня оперы, Норма, не только дочь вождя Друидов, но и верховная жрица, давшая обед целомудрия. Но сердцу не прикажешь, она влюбляется в Поллиона, римского проконсула и даже имеет от него двух детей, о которых не знает даже ее папа. Кроме того, друиды не хотят находится под властью римлян.

Партия Нормы — одна из самых трудных в репертуаре сопрано. Я слушала ее в исполнении РАЧУИ БАССЕНЦ, сопрано (Армения),солистки Нюрнбергской Оперы.

IMGP1875a-a
Во всеуслышание Норма обращается к богам и предсказывает падение власти римлян — такова воля богов (каватина «Casta Diva»). Это самая знаменитая арии из этой оперы.

Вот «Casta Diva» в исполнении РАЧУИ БАССЕНЦ (Hrachuhi Bassenz), можно послушать.

Частичный перевод:
Целомудренная Дева! Серебришь ты дивным взором
Вековой сей бор священный.
Обрати к нам лик нетленный,
Ясным светом озари.
Целомудренная Дева,
Укроти страстей горенье,
И умерь пыл дерзновенный
На земле покой блаженный,
Как на небе, водвори.

IMGP1917a-a
Поллион (Gustavo Porta, тенор ) не верен Норме, она ему уже надоела, и он влюбляется в более молодую, но тоже жрицу, в Адальджизу (Jennifer Holloway, сопрано).

IMGP1932a-a
Она тоже не может устоять перед Поллионом и готова ехать с ним на край света в Рим.

IMGP1941a-a
Настоящий полковник Такой мужчина, как тут откажешь? :)

Кстати, натуральные чернобурки на его плачах должны были бы взволновать "борцов за права животных".

IMGP2021a-a
Адальжиза признается Норме в преступной любви к Поллиону, кается в том, что ради него готова нарушить обет целомудрия. Женская дружба побеждает и Адальжиза уже не так уверена в своей любви к римлянину, коварному изменьщику.

IMGP2146a-a
Норма рассказывает Адальжизе о детях ее и Поллиона. О них никакие социальные службы не позаботятся, если уж родной отец ими не интересуется.

IMGP2174a-a
Но не только личные проблемы волнуют жителей Галлии.
В это время временем галльские воины ожидают сигнала к началу восстания против римлян. Оровезо, главный друид и одновременно отец Нормы, вдохновляет их на борьбу с захватчиками.

IMGP2255a-a
Всенародное объединение для борьбы с врагом.

IMGP2272a-a
Норма дает сигнал к восстанию.

IMGP2279a-a
Восставшие захватывают Поллиона, который пытался похитить из храма жрицу-девственницу.

IMGP2288a-a
Норма и Поллион выясняют отношения...

А я в очередной раз радовалась, что оперные артисты теперь умеют на сцене не только петь, но и играть.

IMGP2291a-a

IMGP2292a-a

Это видео из итальянского варианта спектакля с Gustavo Porta.


IMGP2297a-a
Норма приказывает сложить костер, на нём погибнет нарушительница обета.
Норма открывает правду о том, что она, верховная жрица, нарушила обет целомудрия. Может от этого все беды?

IMGP2449a-a
Норма просит отца позаботиться о ее детях.

IMGP2438a-a
Поллион пытается её остановить, но жрица непреклонна. Тогда Поллион, поняв, что любовь-морковь всегда любил ее, принимает решение разделить участь Нормы.

IMGP2473a-a
В общем, любовь побеждает они вдвоем восходят на костер.
В эти дни от огня нам просто никуда не деться...

Это видео финала из итальянского варианта спектакля с Gustavo Porta.


IMGP2506a-a
Всем спасибо - все свободны. Пели очень хорошо, спасибо исполнителям. Последний поклон.


Дирижирует потрясающий маэстро Даниэль Орен – музыкальный руководитель Израильской оперы. Это я его сфотографировала во время спектакля у подножия Масады

Официальный израильский трейлер


Спектакль будет показан с 30 ноября по 17 декабря 2016 года. Оригинальная постановка – режиссера Альберто Фассини, восстановленная Витторио Боррелли.

Исполнители: Рачуи Бассенц, Ира Бертман, Мария Пиа Пишателли (Норма), Густаво Порта (Поллион), Карло Стриулли, Владимир Браун (Оровезо), Марина де Лисо, Долора Зайчик (Адальджиза), Гай Манхейм (Флавий), Анат Чарный, Шахар Лави (Клотильда). В постановке также принимают участие хор Израильской Оперы и симфонический Оркестр Ришон ле-Циона.

Продолжительность постановки 2 часа 45 минут. Опера идет на итальянском языке с тирами на английском и иврите. За час до начал каждого спектакля - получасовая вводная лекция в зале Оперы. Вход на лекции бесплатный по предъявлению билета на спектакль на тот же вечер.
Заказ билетов по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bestbravo.co.il/announce/54033


Инфа:
http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=954&ArticleID=3838
http://www.israel-opera.co.il/eng/?CategoryID=808&ArticleID=2360
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_(%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Casta_diva

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Тель-Авив, культура

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Цирк приехал...

    Венгерский цирк "ReCirquel" далеко не первый и не последний цирк, который приехал на гастроли в Израиль. Просто я давно собиралась сходить в цирк и…

  • Далекая испанская глубинка в праздник.

    В небольшой испанский городок Аранду (Аранда-де-Дуэро - исп. Aranda de Duero) нас привела исключительно любовь к вину. Это на столько мало…

  • Как умереть от любви.

    Когда я увидела оперу Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в репертуаре Израильской оперы этого сезона, я поняла, как же много опер я не слушала...…

  • "Комедия ошибок" по версии Иоганна Штрауса.

    Читающие эти буквы женатые мужчины, скажите, вы в состоянии отличить свою жену от какой-либо другой дамы, пусть даже она в маскарадном костюме?…

  • Спектакль как личная машина времени.

    Я не хотела идти на этот спектакль, и не потому что там нельзя фотографировать даже на репетиции, а в основном, потому, что стихи Бродского - это…

  • Бедному жениться - ночь коротка.

    Кто из вас помнит, что он\а делал\а утром в день своей свадьбы? Со всеми подробностями. Я уверена, что мало кто:) А вот что делал Фигаро в этот…

  • Классическая опера в Акко? Не может быть!

    Если бы еще лет 5 назад кто-то в Израиле сказал, что в Акко можно будет послушать классическую оперу, то ему бы рассмеялись в лицо. Все-таки…

  • "Нет Бродвея без еврея"

    Евреи, как известно, захватили весь мир, и Бродвей в придачу. Захват Бродвея был осуществлен под веселую и зажигательную музыку, поэтому никто и не…

  • Опера в Иудейской пустыне. Как это делается.

    Может быть вы заметили, что меня тут не было неделю. Я в Тоскану ездила, а оттуда я попала, можно сказать, прямо с корабля на бал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments