dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Цирк приехал...

Collage-a
Венгерский цирк "ReCirquel" далеко не первый и не последний цирк, который приехал на гастроли в Израиль. Просто я давно собиралась сходить в цирк и тут, наконец-то сходила.
Хотелось сравнить с цирком моего далекого детства. Цирк никогда не был моим любимым жанром, так как я никогда не любила дрессированных животных, с детства.. Вот и не была я в цирке уже, наверно, лет 50(!), и теперь, посмотрев, прямо скажу, это практически другой вид искусства...


Я подозреваю, что до сих пор есть и цирки, продолжающие традиции того, что я всегда считала цирком. Но есть сейчас и цирк, который фактически смесь цирка, театра, балета, кабаре... Спектакль проходит совсем не в круглом шапито, а на обычной театральной сцене, в данном случае на сцене Израильской оперы.

IMGP5006a-a
Это не занавес, а задник :)

"В последние десятилетия цирк стал не столько развлечением, сколько новым искусством, действие которого перетекает из одного сюжета в другой", из интервью создателя "ReCirquel" Бенса Ваги. Я бы сказала, что это настоящий драматический спектакль с использованием цирковых элементов.

IMGP5008a-a
Очень красивая постановка.

Представлены и привычные нам цирковые номера.
IMGP5032a-a

IMGP5047a-a

Сам Бенса Ваги по образованию хореограф, поэтому все происходящее на сцене воспринимается и как балет.

IMGP5053a-a

IMGP5077a-a

"Музыка играет важную роль как в этой постановке, так и во всех спектаклях созданного мною театра цирка ReСirquel. Музыка – часть моей жизни." , из интервью создателя "ReCirquel" Бенса Ваги.
Именно поэтому песня в исполнении клоунессы Бриджитта Эгиет выглядит совершенно органично.

IMGP5098a-a

IMGP5111a-a
"...клоун – главный герой этого шоу. В процессе создания спектакля «Обнаженный клоун» мы объявили конкурс. На аудиции пришли десятки клоунов. Но нас поразила игра именно Бриджитты Эгиет. Ее мы и выбрали на эту роль. Бриджитта сама говорит, что «она родилась клоуннесой, и это ее призвание». Более того клоун для нее — это олицетворение свободы. Настоящая драматическая актриса создает благодаря своей прекрасной игре особую меланхоличную атмосферу в зале. Ни один человек, который попадает на этот спектакль не остается равнодушным. Бриджитта захватывает зал своей искренностью и открытостью. Кстати, сейчас она номинируется на премию «Оскар» за роль в одном из документальных фильмов, в котором недавно снималась" , из интервью создателя "ReCirquel" Бенса Ваги.

IMGP5103a-a

"Мое новое видение цирка опирается на давние традиции", из интервью Бенса Ваги.
И этот номер безусловно традицию отражает, но и одновременно является танцем, я бы сказала, в вертикальной плоскости.

IMGP5135a-a

IMGP5169a-a

IMGP5194a-a

IMGP5207a-a

IMGP5210a-a

IMGP5225a-a
Тут и ткань танцует, на которой акробат выполняет трюки.

IMGP5265a-a

IMGP5228a-a
"Современный же цирк — это фантастические представления с невероятным сочетанием музыки, света и, конечно, мастерства артистов. В «новом» цирке есть характеры, сюжет, конфликт, итоговая мораль — все как в театре. Даже действие проходит не на привычной арене, а на сцене, где актеры сочетают техники драматического театра и цирка" из интервью Бенса Ваги.

На самом деле такое зрелище лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать посмотреть картинки.

Официальный трейлер


Оригинальное шоу «Обнаженный клоун» театра ReCirquel будет представлено на сцене Тель-Авивского Центра сценических искусств (Sderot Sha'ul HaMelech 19, Tel Aviv-Yafo) с 7 по 11 февраля 2017 года в рамках серии World Cirque - представления лучших цирков мира.

Сайт цирка «ReСirquel» - http://www.recirquel.com/

Заказ билетов в кассе Израильской оперы 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bestbravo.co.il/announce/52316

Интервью с Бенсом Ваги полностью http://www.israelculture.info/obnazhennyj-kloun-shou-kotoroe-pridumal-bens-vagi/

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Тель-Авив, культура

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Далекая испанская глубинка в праздник.

    В небольшой испанский городок Аранду (Аранда-де-Дуэро - исп. Aranda de Duero) нас привела исключительно любовь к вину. Это на столько мало…

  • Как умереть от любви.

    Когда я увидела оперу Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в репертуаре Израильской оперы этого сезона, я поняла, как же много опер я не слушала...…

  • "Норма" в Тель-Авиве.

    После наших пожаров в Хайфе захотелось чего-то приятного, и поехала я в Тель-Авив, в оперу. Смотреть "Норму" Винченцо Беллини. Кстати, это был…

  • "Комедия ошибок" по версии Иоганна Штрауса.

    Читающие эти буквы женатые мужчины, скажите, вы в состоянии отличить свою жену от какой-либо другой дамы, пусть даже она в маскарадном костюме?…

  • Спектакль как личная машина времени.

    Я не хотела идти на этот спектакль, и не потому что там нельзя фотографировать даже на репетиции, а в основном, потому, что стихи Бродского - это…

  • Бедному жениться - ночь коротка.

    Кто из вас помнит, что он\а делал\а утром в день своей свадьбы? Со всеми подробностями. Я уверена, что мало кто:) А вот что делал Фигаро в этот…

  • Классическая опера в Акко? Не может быть!

    Если бы еще лет 5 назад кто-то в Израиле сказал, что в Акко можно будет послушать классическую оперу, то ему бы рассмеялись в лицо. Все-таки…

  • "Нет Бродвея без еврея"

    Евреи, как известно, захватили весь мир, и Бродвей в придачу. Захват Бродвея был осуществлен под веселую и зажигательную музыку, поэтому никто и не…

  • Опера в Иудейской пустыне. Как это делается.

    Может быть вы заметили, что меня тут не было неделю. Я в Тоскану ездила, а оттуда я попала, можно сказать, прямо с корабля на бал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Я тоже цирк никогда не любила. Только фокусники мне нравились. И пожалуй, хуже дрессированных животных были как раз клоуны...
Я понимаю, что тут это нечто другое, и клоуны наверно другие...
Нравились только клоуны и фокусники. А дрессировщики - как раз после выступления одного как отрезало.
мне акробаты всегда нравились, но я боялась за их жизнь :)
Я тоже всегда нервничал.
здесь клоуны ближе к В. Полунину, как я понимаю :)
Спасибо-интересно, хотя я в отличии от Вас Аня, цирк всегда любила, меня завораживали все воздушные гимнасты (у меня дикая боязнь высоты) . Но то что Вы описываете здорово, и очень красиво, какой-то новый синтез балета и клоунады...
такой вот он, современный цирк :) синтез всего и вся :)
Да, это открывает огромные возможности . Например , когда дочь была маленькой , я повела ее на представление " Цирк на льду", она очень впечатлилась...
хорошо, что есть такие разнообразные возможности :)
User anna_bpguide referenced to your post from Вот он какой, венгерский цирк... saying: [...] Не была, не видела. Хвалят... [...]
Нежно любила цирк всегда, и мне очень нравится та трасформация, которая происходит с ним в последнее десятиление или больше.
мне тоже нравится эта трансформация, он становится более современным:)
Задник из рубашек - это оригинально :)
Несколько лет назад мы были на представлении цирка "Дю Солей". Я тогда тоже удивилась, почему это шоу называют цирком. Там есть, конечно, и акробатические, силовые номера, но в целом зрелище больше эстрадного характера - с живым пением, с танцами. Видимо, это мировые тенденции. Хотя российский цирк так и продолжает развиваться в традиционном направлении.
я так понимаю, что это направление сейчас основное на Западе, другого просто нет. "Дю Солей" к нам тоже приезжал, но я не ходила, просто не выбралась.
Видимо, да.
У мужа с работы организовывали специальный "культмассовый" выезд на представление в Казань, даже с ночевкой.
молодцы, что так организовали :)
А то когда бы сами еще попали)
:)