dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

"Алиса в Зазеркалье"

Isradon-Collage-a
Выйдешь иногда в реал из нашей уютной виртуальности, а там... живые люди, которые читают бумажные книги(!!), что в наши дни даже и странно, имхо.
Оказывается, бумажная книга, уходящий объект, не читаемый мной уже больше 10 лет, еще существует. Чаще всего за последние годы я встречала бумажные книги на разных языках, лежащие на... помойках... Они, обычно, стоят аккуратной стопочкой, предлагая себя всем желающим. Часто видеть это грустно до слез, хочется их забрать как больную бездомную кошку, но что делать-то с ними, если мы давно не читаем на бумаге? Их и библиотеки не берут, толька на автобусных остановках да на станциях поезда можно увидеть простенькие книжные шкафы с книгами, которые принесли доброхоты.



Оказывается, существует параллельный совсем другой, забытый мной, мир бумажных книг.
Печатается множество новых книг и не все магазины книг на русском языке в Хайфе закрылись или вместо книг торгуют одними матрешками.

Если честно, я не хотела идти на встречу, посвященную книгам на русском языке в Израиле в магазине "Исрадон", (ул. Аневиим 24, Хайфа), а вернее на встречу с представителями сети книжных магазинов Исрадон. Потому как не вижу я перспективы для этой отрасли культуры, ну хоть ты тут тресни... И дети, выросшие в Израиле не читают на русском, и даже взрослые, если читают, то с помощью всяческих электронных гаджетов.

IMGP5732a-a
НО все-таки я пошла. Куда только блоггеров не заносит природный авантюризм разнообразие интересов.
С другой стороны, оказалось , что я открыла для себя много интересного там, где совсем не ожидала.
Начать хочу с Рины Жак. Она человек редкой и экзотической профессии: издатель книг на русском языке в Израиле. Если вы знаете издательство "Меркур", то это она. Естественно, что Рина принесла с собой интересные старые книги, с которыми нас и познакомила.

IMGP5814b-a
Эту книгу Рина нашла в букинистическом магазине. Книга издана в 1958 году к десятилетию государства Израиль. Издало ее издательство "Оманут", которое основала Шошана Персиц. Это издательство было основано в Москве в начале 20 века. Затем Шошана переехала в Тель-Авив. До сих пор это издательство существует на улице Шенкин.
В этой книге "внук героя" из "Altneuland" ("Старая новая земля") Б.-З.Герцля как бы повторяя путешествие своего деда, который как бы путешествовал в 1923 году, а внук путешествует в 1957 году, приплывая на пароходе в Хайфу.
Автор этой книги Юлий Марголин, который опубликовал ее под псевдонимом Александр Галин.

IMGP5807b-a
Оказывается, что у истоков издания книг в Израиле стояли женщины.
Эту книгу выпустила в 1973 году Браха Пели и подарила ее Рине. И Ринины подруги ее одалживали - кулинарных книг было не так много. Вы видите, какой популярностью эта книга пользовалась?
Браха Пеле основала издательство "Мосада". Это издательство выпустило энциклопедию на иврите. Эти книги можно увидеть во время съемок главы Израильского правительства в его кабинете, за его спиной на книжных полках стоят тома этой энциклопедии.

Не могу не показать книгу, памятную для меня, которую выпустила сама Рина и ее издательство "Меркур".
IMGP3584a-a
Это кулинарная книга, выпущенная в 1999 году, которую я и купила в тот самый год в подарок маме. Это была наша первая кулинарная книга, купленная в Израиле.

IMGP3588a-a
Вот тут список всех, кто принял участие в выпуске книги, включая Рину Жак.

В качестве бонуса для жителей Хайфы, Рина принесла нам вот это объявление, опубликованное 90 лет назад:
IMGP5803a-a
В этом объявлении предлагают десятидневные поездки в заснеженный Ливан. Но не только это, обратите внимание на телефоны. И в Тель-Авиве и в Иерусалиме телефоны состоят из трех цифр, а в Хайфе - из четырех. Это говорит о том, что в 20е годы прошлого века ТА был небольшим городом, а Хайфа, наоборот, была большим промышленным центром и телефонов в ней было гораздо больше. Просто к вопросу о жалобах жителей Хайфы, о том что наш город просто мертвый - глухая провинция.

Но вернемся к нашим баранам книгам. Их в магазине "Исрадон" много и если надо, то закажут индивидуально.
IMGP5739a-a
В магазинах сети Исрадон можно найти свыше 30 тысяч наименований книг, изданных в Израиле, России, Украине и других странах.

IMGP5763a-a
"На сегодняшний день у нас объективно самый широкий ассортимент в стране, - не стесняясь говорит владелец и генеральный директор сети Владимир Ваксман. – Мы работаем с более чем пятьюдесятью издательствами России и СНГ, поэтому можем предложить израильским читателям практически то же, что есть в лучших московских магазинах".
"Исрадон" – это не только 11 магазинов в больших городах страны, но и издательский Дом, выпускающий в свет книги израильских авторов.

IMGP5742a-a
Тематика книг в магазине разнообразна: начиная от женских романов и заканчивая учебниками, в том числе и пособия по изучению иврита, что очень важно для репатриантов. Имеется и большой отдел раздел иудаики на русском языке.

IMGP5784a-a
Если в вашем городе нет книжного магазина с книгами на русском языке, или вам просто лень встать с дивана, для вас существует ежемесячный печатный каталог "Спутник", где вместе с книжными новинками представлен целый ряд полезных товаров.

А теперь вернемся к матрешкам.
IMGP5711a-a
Ими магазин тоже торгует.

И множеством других разнообразных товаров, я бы сказала, под девизом "ностальгическое". Во всяком случае для меня.
Isradon-Collage2-a

Когда я иногда выбираюсь на Адар, то я люблю зайти купить что-нибудь сувенирное, например гжельскую мелкую пластику.
IMGP5756a-a

IMGP5735a-a
irenase примеряет платочек - как раз для суровой хайфской зимы.

IMGP5708a-a
Если учесть, что в Хайфе практически не осталось сувенирных магазинов, то "Исрадон" часто выручает.

IMGP5740a-a
Книги, кстати, тоже могут быть суверами\подарками. Не принесешь же в подарок книгу на флешке :) Я, во всяком случае, до такого еще не дошла.

IMGP5782a-a
Что сказать? Есть еще те, кто читает бумажные книги, а не только те, кто их издает.


Сайт магазина, продажа книг в сети http://www.isradon.com/

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • "Сцены из жизни богемы"

    Опять я выбралась в оперу. Совсем неожиданно для самой себя... И основным двигателем пойти послушать "Богему" для меня стало не то, что я ее…

  • "Фауст", о времени и о любви.

    Легенда о докторе Фаустусе — бессмертный сюжет, привлекающий и драматургов, и композиторов. Гете и еще примерно тридцать менее крупных драматургов…

  • Любовный четырехугольник из Гарлема.

    В Хайфе еще случаются чудеса. Вдруг первый спектакль гастролей New York Harlem Theatre состоялся в Хайфе и мне повезло попасть на его репетицию.…

  • Цирк приехал...

    Венгерский цирк "ReCirquel" далеко не первый и не последний цирк, который приехал на гастроли в Израиль. Просто я давно собиралась сходить в цирк и…

  • Далекая испанская глубинка в праздник.

    В небольшой испанский городок Аранду (Аранда-де-Дуэро - исп. Aranda de Duero) нас привела исключительно любовь к вину. Это на столько мало…

  • Как умереть от любви.

    Когда я увидела оперу Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в репертуаре Израильской оперы этого сезона, я поняла, как же много опер я не слушала...…

  • "Норма" в Тель-Авиве.

    После наших пожаров в Хайфе захотелось чего-то приятного, и поехала я в Тель-Авив, в оперу. Смотреть "Норму" Винченцо Беллини. Кстати, это был…

  • "Комедия ошибок" по версии Иоганна Штрауса.

    Читающие эти буквы женатые мужчины, скажите, вы в состоянии отличить свою жену от какой-либо другой дамы, пусть даже она в маскарадном костюме?…

  • Спектакль как личная машина времени.

    Я не хотела идти на этот спектакль, и не потому что там нельзя фотографировать даже на репетиции, а в основном, потому, что стихи Бродского - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments