dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Любовный четырехугольник из Гарлема.

Porgi&Bess-Collage-a
В Хайфе еще случаются чудеса. Вдруг первый спектакль гастролей New York Harlem Theatre состоялся в Хайфе и мне повезло попасть на его репетицию. Обычно-то на гастролеров надо ехать в Тель-Авив.

И так, "Порги и Бесс" опера, которую написал Джордж Гершвин. Это понятно: только еврей может написать настоящую негритянскую оперу. Как и настоящую венгерскую оперетту написал тоже еврей. Но Бродвей просто особенное место, не зря говорят, что "нет Бродвея без еврея". Вот еврей и привел афроамериканцев на бродвейскую сцену.
Гершвин даже отказался от постановки оперы в Метрополитен-опера для того чтобы в ней играли черные артисты. Первая темнокожая певица ступила на сцену Метрополитен-опера через 20 лет после первой постановки "Порги и Бесс".



IMGP6673a-a
Раз это репетиция, то главных героев снимают "гламурно".

Вот результат.
IMGP6650a-a
Это Порги (Alvy Powell), инвалид и нищий, е его возлюбленная, Бесс (Kearstin Piper Brown). Они - главные герои оперы, как следует из названия.
На мой взгляд, в спектакле они выглядят гораздо естественней.

Мировая премьера оперы состоялась в Бостоне в 1935 году и с тех пор она регулярно ставится на сценах огромного количества театров. В опере "Порги и Бесс" впервые в истории музыкального театра США чернокожие американцы показаны с глубоким уважением и сочувствием. И кроме того, со сцены прозвучала мысль о страданиях инвалида.
"Порги и Бесс" первая в истории США национальная опера.

Опера еще и важный этап в движении за отмену расового разделения. Представление «Порги и Бесс» в Национальном театре в Вашингтоне в 1936 году было первым в истории США, на которое допустили афроамериканцев в качестве зрителей.

В Европе она была впервые поставлена в 1945 году. Сначала в Швейцарии и Дании труппами, в основном состоявшими из европейских актёров. По-настоящему популярной в Европе она стала только после того, как её показала американская негритянская труппа, совершавшая европейское турне. И не удивительно: опера написана об афроамериканцах и звучит и выглядит в их исполнении гораздо естественней.

К нам приехал с этим спектаклем New York Harlem Theatre, где труппа состоит из афроамериканцев да и нет в наше время проблем с цветом кожи в театральном мире, как было во времена Гершвина.
New York Harlem Theatre был основан в 1981 году и успешно работает в области мюзиклов и современной оперы. К нам приехали 48 артистов – солисты и хор, и оркестр из 50 музыкантов.

Сюжет оперы основан на романе Дюбоза Хейуорда «Порги», и рассказывает, конечно же, о любви. Иначе в опере нельзя, сами понимаете. Только в "Порги и Бесс" на одну главную героиню приходится не два влюбленных в нее мужчины, как во многих операх, а три. И хотя действие происходит в бедной рыбацкой деревне Кэтфиш-Роу страсти там кипят невероятные.

Опера начинается со знаменитой колыбельной песней "Summertime", которая звучит в спектакле несколько раз.
IMGP6683a-a

IMGP6706a-a
Жители рыбацкой деревни выглядят очень органично в исполнении артистов New York Harlem Theatre.

IMGP6718a-a
А тут явно не "римская деталь", только на репетиции артисты могут себе такое позволить и выйти на сцену в собственных кроссовках.

IMGP6732a-a
Временами жизнь деревни кажется просто идиллической...

IMGP6762a-a
А вот и трое из "любовного четырехугольника": Кроун, местный хулиган, его девушка Бесс и Спортинг Лайф, местный торговец наркотиками, который постоянно пытается забрать Бесс с собой в Нью-Йорк.

Кроун в драке убивает одного из рыбаков и и тут же убегает, бросив Бесс. Она мечется в поисках убежища, но все обитатели Кэтфиш-Роу захлопывают перед ней свои двери. Порги всегда любил Бесс, хоть и не осмеливался приблизиться к ней — ведь он калека. Но так как сейчас она в безвыходном положении, он зовёт её к себе.

IMGP6799a-a
Соседи собрались, чтобы по негритянскому обычаю спеть над телом её мужа и собрать нужную сумму денег на похороны. Но денег все равно не хватает...

IMGP6816a-a
Жена оплакивает убитого мужа.

IMGP6808a-a
Приходит белый следователь, который ищет убийцу рыбака. Обратите внимание, он еще и одет в белый костюм.

IMGP6839a-a
Это двор Кэтфиш-Роу месяц спустя. Несмотря на разыгравшийся сентябрьский шторм, рыбаки собираются выйти в море. Они чинит сети и поют песню «It Takes a Long Pull to Get There» (рус. Дружней, ребята!).

IMGP6849a-a
Порги теперь счастливо живёт с Бесс, никто из соседей не узнаёт в добродушном весельчаке угрюмого и мрачного прежде инвалида. Он поёт о своём счастье.

IMGP6898a-a
Да и Бесс, живя с ним, ведет себя иначе.
Порги и Бесс поют свой любовный дуэт «Bess, You Is My Woman Now» (рус. Теперь ты моя, Бесс).

IMGP6923a-a
Соседи отправляются на пикник на остров Киттиуа-Айленд. Поначалу Бесс хочет остаться с Порги, но ему удается убедить её поехать со всеми, и она отправляется на остров без него.

IMGP7010a-a
Пикник на острове Киттиуа-Айленд. Спортинг Лайф поёт свою песню «It Ain’t Necessarily So» (рус. Совсем не обязательно, что всё именно так). Очень здорово, кстати.

IMGP6970a-a
Все танцуют на отдыхе.

IMGP7033a-a
Оказывается, Кроун, всё это время скрывался от полиции на острове, он появляется увидев Бесс. Он заявляет, что она принадлежит ему, а не Порги.

IMGP7061a-a
Через неделю рыбаки Кэтфиш-Роу готовятся выйти в море.

IMGP7092a-a
Порги узнаёт, что Бесс была с Кроуном, и говорит ей об этом. Но он её прощает и хочет, чтобы она осталась с ним.

IMGP7119a-a
Внезапно появляется Кроун. Он зло насмехается над калекой Порги.

IMGP7125a-a
Разыгрался страшный ураган, и все суеверные соседи молятся, ведь многие из них уверены, что настал день страшного суда.

Чем все закончилось рассказывать не буду, чтобы вам было интереснее.

Еще фотографии со спектакля можно посмотреть тут

Видео со спектаклей этого театра:








Даты выступлений:
3-4.3.17 - Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 16:00, 21:00,
5-6.3.17 - Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 20:00
Билеты:
Касса «Авив»: www.2207.co.il, *2207
Касса «Браво»: http://bestbravo.co.il/announce/55223
Касса «Барак»: 04-8377777.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: культура

Posts from This Journal “культура” Tag

  • "Фауст", о времени и о любви.

    Легенда о докторе Фаустусе — бессмертный сюжет, привлекающий и драматургов, и композиторов. Гете и еще примерно тридцать менее крупных драматургов…

  • "Алиса в Зазеркалье"

    Выйдешь иногда в реал из нашей уютной виртуальности, а там... живые люди, которые читают бумажные книги(!!), что в наши дни даже и странно, имхо.…

  • Цирк приехал...

    Венгерский цирк "ReCirquel" далеко не первый и не последний цирк, который приехал на гастроли в Израиль. Просто я давно собиралась сходить в цирк и…

  • Далекая испанская глубинка в праздник.

    В небольшой испанский городок Аранду (Аранда-де-Дуэро - исп. Aranda de Duero) нас привела исключительно любовь к вину. Это на столько мало…

  • Как умереть от любви.

    Когда я увидела оперу Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в репертуаре Израильской оперы этого сезона, я поняла, как же много опер я не слушала...…

  • "Норма" в Тель-Авиве.

    После наших пожаров в Хайфе захотелось чего-то приятного, и поехала я в Тель-Авив, в оперу. Смотреть "Норму" Винченцо Беллини. Кстати, это был…

  • "Комедия ошибок" по версии Иоганна Штрауса.

    Читающие эти буквы женатые мужчины, скажите, вы в состоянии отличить свою жену от какой-либо другой дамы, пусть даже она в маскарадном костюме?…

  • Спектакль как личная машина времени.

    Я не хотела идти на этот спектакль, и не потому что там нельзя фотографировать даже на репетиции, а в основном, потому, что стихи Бродского - это…

  • Бедному жениться - ночь коротка.

    Кто из вас помнит, что он\а делал\а утром в день своей свадьбы? Со всеми подробностями. Я уверена, что мало кто:) А вот что делал Фигаро в этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments