dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Опера с трудной судьбой.

Simon-collage-a
Джузеппе Верди - это всегда Джузеппе Верди. И на какой дурацкий сюжет не была написана им музыка, она все равно прекрасна. Такова и опера "Симон Бокканегра", премьера которой состоялась вчера в Израильской опере. Это не самая популярная и общеизвестная опера Верди, но как оказалось из поиска в гугле, как раз сейчас она в моде. И она стоит того, чтобы пойти и послушать, я вас уверяю. Музыка и исполнение просто завораживает.
Опера "Симон Бокканегра" будет показана с 3 по 19 июля в Израильской Опере в постановке англичанина Дэвида Паунтни. Дирижер - известный итальянский маэстро Джулиано Карелла.


На этот сюжет хорошо снимать мыльные оперы. Странно, что еще не. На 100 серий свободно можно растянуть историю, которую в современной опере укладывают в 2 часа 40 минут. Главный герой оперы, историческое лицо, Симон Бокканегра (лиг. Scimon Boccaneigra, итал. Simone Boccanegra; ум. 1363). Как написано в либретто на сайте Израильской оперы, он был корсар и плебей, который переквалифицировался в управдомы стал первым дожем Генуи.

Либретто написано по драме "Симон Бокканегра" Антонио Гарсия Гутьеррес, где автор соединил в одну две исторические фигуры. Первой был реально живший Симон Бокканегра, дож Генуи. Он правил с 1339 года, в 1344 году был вынужден уйти, но в 1356 году вернулся к власти и правил до 1364-го, когда, как предполагается, был отравлен. Второй фигурой являлся брат Симона, Эжидио Бокканегра, который в действительности и был корсаром.

Опера Верди – драма, полная политических интриг. Это, само собой, порождает ненависть, измены, вражду и смерть.
14 век. Бывшего корсара, Симона Бокканегра, избирают дожем Генуи вместо патриция Фиеско. Они, естественно, становятся заклятыми врагами. Дочь Фиеско, Мария - возлюбленная Симона. У них рождается вне брака ребенок, Амелия. Мария умирает. Четверть века спустя только одна женщина может разрешить спор между Бокканегрой и Фиеско - их дочь и внучка, похищенная в детстве.

IMGP5946a-a

Опера в трех действиях с прологом на либретто Франческо Марии Пьяве, Джузеппе Монтанелли и Арриго Бойто, основанное на драме Антонио Гарсиа Гутьерреса.
Время действия: с 1339 по 1363 годы. Место действия: Генуя. Между прологом и первым действием проходит 20 лет.

IMGP5960a-a

Премьера оперы "Симон Бокканегра" в венецианском театре "Ла Фениче" прошла 12 марта 1857 года. Опера, можно сказать, провалилась в самом начале своей сценической жизни, и композитор не знал, в чем причины своего фиаско.

IMGP5964a-a

Изначально опера «Симон Бокканегра» была написана на либретто Франчуско Мария Пьяве, с которым Верди создал несколько своих наиболее успешных работ, в том числе, известные оперы "Риголетто" и "Травиата". Двадцать три года спустя, издатель Верди уговорил его пересмотреть оперу вместе с новым либреттистом, Арриго Бойто. Позднее, в соавторстве с Бойто, были написаны две последние оперы Верди – "Отелло" и "Фальстаф".
Верди обратился к Бойто с просьбой переделать невнятное, туманное и статичное либретто.
Бойто сделал максимум, но результат оказался не столь хорошим. За переделку взялся сам Верди. Эта исправленная версия и исполняется в наше время.
Можно сказать, что вторая премьера состоялась в театре Ла Скала 24 марта 1881 года, и она удостоилась заслуженного признания во всем мире.

IMGP5985a-a
Партию Якопо Фиеско исполнял Инсанг Сим, бас из Южной Кореи, один из ведущих оперных вокалистов. В это роли также выступает знаменитый итальянский бас Джакомо Престиа, который исполнил большую часть басовых партий Верди на главных оперных сценах мира, но впервые выступающий в Израиле.

IMGP5995a-a
Партию Симона Бокканегры исполнял баритон Йонут Паску, регулярно появляющийся на сцене Израильской Оперы. В этой роли также выступает выдающийся итальянский баритон Витторио Витали.

IMGP6011a-a

IMGP6014a-a

IMGP6027a-a
Партию Амелии исполняла сопрано Аурелия Флориан (не раз певшая на сцене Израильской Оперы, в том числе Маргариту в «Фаусте» Гуно). Эту партию также исполняет израильская певица-сопрано Алла Василевицкая, недавно исполнившая партию Кати в опере Вайнберга «Пассажирка».



IMGP6060a-a
Партию Габриэле Адорно, возлюбленного Амелии, исполнял итальянский тенор Микаэло Малаффи (дебют в Израильской Опере). Эту партию также исполняет мексиканский тенор Гектор Сандоваль.

IMGP6066a-a

IMGP6086a-a
Очень красивая постановка, одновременно современная и в меру классическая.

IMGP6099a-a



IMGP6103a-a



IMGP6111a-a

Также в этой постановке участвуют: Пьетро - корейский бас Джихун Ким / израильский баритон Ноах Бригер; Паоло - израильский бас Владимир Браун / итальянский баритон Дамиано Салерно, а также в роли Капитана лучников - израильские теноры Эйтан Дрори и Ошри Сегев; горничная Амелии – меццо-сопрано Таль Бергман и Шакед Страль.

IMGP6124a-a

IMGP6142a-a

IMGP6167a-a

IMGP6200a-a

IMGP6214a-a

IMGP6226a-a



IMGP6247a-a

IMGP6256a-a



Должна сазать, что пели все очень хорошо - просто восторг.

IMGP6274a-a

Хотя сам автор назвал оперу темной, печальной и мрачной, у меня не создалось такого впечатления. Какую оперу можно назвать веселой, если она заранее не заявлена как комическая? "Счастливый финал оперы" - все умерли. А тут умер только главный герой, а его дочь и ее возлюбленный будут жить долго и счастливо, если получится... все-таки 14век...

Я фотографировала на технической репетиции.




Постановщик спектакля, британец Дэвид Паунтни, классик оперной режиссуры, ставит оперные спектакли по всему миру.

Дирежер - итальянец Джулиано Карелла - один из самых востребованных дирижеров современности. В Израильской Опере он дирижировал операми «Риголетто» Верди в 2000 году и «Девушка с Запада» Джакомо Пуччини в 2004-м.

Двумя спектаклями продирижирует Нимрод Давид Пепер – молодой израильский дирижер, в настоящее время являющийся музыкальным руководителем Оперы в Гватемале.

В постановке принимают участие хор Израильской Оперы (хормейстер – Эйтан Шмайсер) и Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона.

Симон Бокканегра (баритон) - плебей, дож Генуи; в прологе – корсар на службе Генуэзской республики.
Амелия Гримальди (сопрано) - его дочь; она же - Мария Боккангера.
Якопо Фиеско (бас) - ее дед, генуэзский аристократ, он же монах Андреа.
Габриеле Адорно (тенор) - молодой патриций, генуэзский аристократ
Паоло Альбиани (баритон) - канцлер, приближенное лицо Бокканегры; в прологе – ювелир.
Пьетро (баритон) - сенатор, придворный; в прологе - народный лидер Генуи.
Капитан лучников (тенор), горничная Амелии (меццо-сопрано), телохранители, портовые рабочие, народ, сенаторы, патриции и плебеи, служащие городского управления.

За час до начала каждого спектакля - лекция об опере "Симон Бокканегра". Вход на лекцию бесплатный для тех, кто приобрел билеты на оперу.
"Перед премьерой – "Симон Бокканегра"" - уникальная возможность познакомиться с теми, кто стоит за созданием спектакля: солистами, дирижером, постановщиком - в субботу 29.6.19 в 11:00.

Билеты в кассе Оперы по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bit.ly/2XhglGt

Страницы оперы "Симон Бокканегра" на сайте Израильской оперы
иврит http://israel-opera.co.il/?CategoryID=1079&ArticleID=4642
английский http://www.israel-opera.co.il/eng/?CategoryID=870&ArticleID=2786

Инфа:
https://www.belcanto.ru/boccanegra.html
https://www.revolvy.com/page/Simone-Boccanegra
https://dearmissfletcher.wordpress.com/2013/02/04/simone-boccanegra-storia-del-primo-doge-di-genova/
https://www.israelculture.info/simon-bokkanegra-dzhuzeppe-verdi-serdca-lyudej-obrecheny-vechno-istekat-slezami/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2340910.html.
Tags: культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “культура” Tag