dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Про удодов и людей.

IMGP5829a-a
Вы спросите, почему вдруг я решила рассказать об удоде? Во-первых, потому что это наша национальная птица. Поднимите руки, кто не знает или забыл :). Во-вторых, эту птицу можно увидеть по всей стране, поэтому полезно немного с ней познакомиться поближе. В-третьих, это весьма интересная птица.



Как выбирали национальную птицу.

Если бы мы выбрали удода национальной птицей лет на 30 раньше, то его изображения украшали бы наши деньги, открытки и продавались бы повсюду в качестве сувениров. Но с нами это случилось только в 2008г., во времена когда "национальная птица" была должностью чисто символической. Поэтому насколько я знаю, была выпущена только одна марка с изображением удода. Посмотреть на нее можно тут

Кроме того, в Петах-Тикве есть памятник удоду на площади Удода, в честь его избрания национальной птицей в 2008г..
Жители этого города, скажите, памятник до сих пор существует? Фото из википедии.
Удод - птица Израиля.jpg
Автор: Юкатан - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

В Хайфе есть улица имени Удода в районе Рамат-Хен, но она так названа в 1997г.. Видимо заранее назвали улицу, предчувствуя выборы национальной птицы :). На самом деле в Израиле очень принято называть улицы в честь растений и животных.

Я хорошо помню, как мы выбирали национальную птицу в 2008 году и какие страсти разгорелись вокруг этого. Теперь, я уверена, многие и не вспомнят, что удод столь уважаем, а кроме того, почему и как это произошло. Напомню:

Голосование проводилось открыто в интернете и в нем участвовало 150тыс. человек. Удод (upupa epops - латынь, דוכיפת (духифат) - иврит) получил более трети голосов.

Главными соперниками удода в борьбе за звание национального символа Израиля были бюльбюль, белогрудый зимородок, щегол, сип белоголовый, африканский шпорцевый чибис, пустельга степная, сипуха, приния изящная, нектарница. Я лично за бюльбюля голосовала.
Может быть бюльбюля не выбрали из-за того, мамы на иврите любят называть этим же словом половые органы у маленьких мальчиков.

В этом видео можно посмотреть на всех претендентов.


Все это мероприятие было инициировано сотрудниками Орнитологического центра Управления защиты окружающей среды при минэкологии. Основной его целью, по заявлению Йоси Лешема, одного из организаторов мероприятия и большого популяризатора орнитологии, было привлечения внимания общества к окружающей нас природе, в частности к птицам. Это был гениальный маркетинговый просветительский ход, когда множество жителей нашей страны впервые узнали что есть такая птица - удод, и что в Израиле можно увидеть огромное количество птиц. Очень важно заниматься просвещением населения на эту тему.
Через Израиль ежегодно пролетают около 500 миллионов птиц, направляющихся в Африку и обратно. В Израиле можно увидеть 600 видов птиц, 206 из них выводит здесь своих птенцов, остальные или зимуют или останавливаются у нас, пролетая на зимовку.

IMGP5812a-a

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля - батальон Духифат. Может быть именно это и послужило причиной его выбора в национальные символы. Это подразделение специализируется на борьбе с террором и размещено в Иудее и Самарие. В голосовании участвовало много школьников, и они может не сколько были знакомы с удодом-птицей, сколько с подразделении АОИ.

IMGP2760-a

Желание обзавестись "национальной птицей" было выставлено, на мой взгляд, в качестве формальной причины мероприятия. Стране исполнилось 60 лет (2008г.), а птицы, мол, нет. А вот еще говорят, что к Олимпиаде потребовалось выбрать. Но кто ту Олимпиаду помнит, а удоды-то остались :)
Уже давно миновали времена, когда птица (или зверь)- символ, изображалась на монетах и несла в себе некую "национальную идею". Не зря же во многих странах символами являются орлы, которые символизируют и агрессию и силу... Многим до сих пор кажется, что птица-символ в какой-то степени отражает и национальный характер народа. Ну, например: США - орлан белоголовый, Франция - петух, Австралия - эму, Индия - павлин. Именно поэтому после выборов удода были такие страсти. Масла в огонь подлили неграмотные переводы в новостных источниках и просто совершенно не релевантный подход к орнитологии.
А вот и хорошее объяснение в плане нашего национального характера было когда-то дано [profile] mad_bird_13:
"Это правильный символ: хорошо и красиво одетый (пёрышки-то гладкие, яркие), с сытой рожей и всё время причитает: "Худо тут, худо тут!" :)

Голос удода, чтобы убедиться, что так и есть :)



Теперь все-таки вернемся к самому победителю

Обыкновенный удод (Upupa epops דוכיפת מצויה), птица отряда удодообразных; единственный вид одноименного семейства (Upupidae).

IMGP8298a-a
Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15 - 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров, вес 60 грамм.
Самцы и самки выглядят одинаково. Пара часто держится вместе.
Чаще всего мы видим птицу со сложенным хохлом, и редко с раскрытым. Нам, к сожалению, до сих пор не удалось сфотографировать удода с раскрытым хохлом.
В полете удода можно увидеть редко и тогда он похож на красивую бабочку, благодаря своим разноцветным перьям.

В Израиле удод живет постоянно и часто встречается в самых разных местах: и в городских парках, и на берегу моря, и в лесах и рощах.
Также их можно увидеть у нас во множестве на пролете. Широкое распространение удода по Израилю связанно с повсеместным развитием сельского хозяйства.
Главным источником питания ему служат личинки насекомых, а также жуки (навозники, мертвоеды, майские жуки) и степные кобылки. Дождевых червей он очень любит - сама наблюдала охоту на них. Чаще всего вы увидите удода на земле, где он добывает пищу.

IMGP2761-a
Удод опускает клюв глубоко в землю, ища подходящую пищу.

IMGP2764-a
Если не смог вытащить что-то из земли, он вынимает клюв и снова высматривает пропитание.

IMGP2767-a
Потом опять погружает клюв в землю... и так много-много раз, пока завтрак-обед-ужин не будет найден.


Гораздо реже можно увидеть удода смотрящего на окрестности сверху.

У этой птицы очень длинный и тонкий клюв, но язык короткий. Для того чтобы проглотить какое-нибудь насекомое, удоду зачастую приходится подкинуть его вверх, а потом поймать клювом и проглотить. Чтобы справиться с более крупным жуком, удоду приходится иногда несколько раз ударить жука о землю, чтобы разбить и разломать его панцирь, и только после этого, по частям, проглотить, подбрасывая отдельные куски в воздух.

IMGP1577a-a

Удод - пестрая, ярко окрашенная птица. Спина красивого глинисто-красноватого тона; длинный хохол на голове оранжево-рыжий; кончики перьев хохла черного цвета; плечи и крылья тоже черные с контрастными белыми или желтовато-белыми поперечными полосками; нижняя сторона тела ярко глинисто-желтоватая; бока в продольных черных штриховых пятнах; черный хвост посредине украшен широкой белой перевязью. Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15 - 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров, вес 60 грамм.

Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке и в Израиле их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. В Израиле живет постоянно и часто встречается.

В местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив. Осторожно, не делая резких движений, можно близко подойти и полюбоваться этой красивой птицей. Птица довольно быстро переступает, слегка покачиваясь и по временам распуская хохол. Удод занят добыванием корма. У него очень характерные движения, именно по ним я опознала его издали, и это при моем-то плохом зрении.



В брачный сезон самец раскрывает свой хохол, чтобы привлечь самку. В финале ухаживаний самец приносит самке сочное вкусное насекомое.
Удоды территориальные птицы, и редко рядом уживаются две семейные пары.
При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц, насиживает 17-19 дней. Птенцы появляются на свет совершенно слепые, в пуху. Новорождённые удоды очень прожорливы и при этом не умеют есть самостоятельно, по этому бедным родителям приходятся каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.
Выкармливают птенцов оба родителя. За один год у удодов может быть два выводка птенцов.

Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Это нужно, чтобы отгонять кошек и других хищников от гнезда.
Моется птица купаясь в пыли для того, чтобы избавиться от паразитов.

IMGP5811a-a
Искать корм на земле весьма опасно, важно не терять бдительность и смотреть вверх, нет ли хищников в небе.

Удод распространен в Израиле повсеместно благодаря умению этой птицы приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Образ жизни удода (Upupa epops) изменился во времени и пространстве. В прошлом он гнездился на старых деревьях дуба таворского, так же в районе тивонских дубов или в на таких же дубах в районе Пардес Хана и на старых оливах. В следствии увеличения количества полей и газонов с капельным орошением, которые предоставили им изобилие еды, такой как медведки и личинки разных видов моли, увеличилось количество удодов и расширились их места гнездования (о дополнительном влиянии орошаемых площадей на разные виды птиц в разделе "Поля, орошаемые культуры и цитрусовые плантации")
Процесс распространение начался еще в 40е годы, но усилился особенно в 60-80е годы.
В эти годы удоды добрались до долины Кинерета (до Дгании в 1975году), до долины Хулы, до северного Негева. Иногда они находят дупла в декоративных деревьях, а при отсутствии естественных мест гнездования, они находят новые: щели в стенах, выброшенные бочки и трубы, на чердаках, под черепицей и в специально развешенных птичьих домиках.
До 50х годов 20 века удодов можно было часто встретить в средиземноморской части летом, когда они прилетали на гнездование или были на пролете. Постепенно, начиная с 50х годов они стали жить постоянно в местах гнездования и их можно встретить всюду круглый год.

Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке (с) д-р Узи Паз (часть 1)

IMGP2466
Когда-то удоды в больших количествах жили в финиковых рощах под Эйлатом. Посмотрите, как хороша сама роща. Но их полностью вытеснили из пальмовых рощ Аравы ожереловые попугаи. Драры -инвазивный вид, вид-пришелец, захвативший всю нашу страну за последние 50 лет, и точно не установлено каким образом они к нам попали. Но если удоды, наш местный вид, не причинял ущерб сельскому хозяйству,(они питаются червяками и личинками, которые находят в земле) то попугаи, захватив финиковые рощи стали питаться финиками... Попугаи очень умные птицы и защитить от них финики практически невозможно.

Удоды же откочевали в места, ожереловыми попугаями еще не занятые - например в кибуцы.
IMGP2444a
Удод на газоне в кибуце Лотан. Обратите внимание, какую огромную личинку он достал из земли. В клюв не помещается:)


Удод близок к еврейской традиции.

Удод много раз упоминается в еврейских источниках как символ мудрости (в ТаНаХе, в Талмуде)

В Торе, Ваикра 11:19, где описывается, кого из птиц нельзя употреблять в пищу, перечислен и удод.
"...И аист, цапля по роду ее, удод..."

"...ואת החסידה, האנפה למינה ואת הדוכיפת..."
ויקרא יא יט

В Талмуде говорится о легенде, что удод может продолбить горы, его даже называют дятлом. И если у него ломается клюв, он использует свой сложенный хохол, который выглядит как второй клюв сзади головы. За этот самый хохол его называли "дикий петух".
Также в Талмуде рассказывается, что царь Шломо получил обманом крошечного червяка, который мог рассекать камни от удода, который охранял его. С помощью этого червяка готовили камни для строительства Храма.
То, что удод близок к еврейской традиции безусловно дало ему дополнительные баллы при голосовании. Но есть отдельные религиозные авторы, которые считают, что отождествление танахического удода с современным не доказано на 100%. Вопросом отождествления удода занимался РАШИ.


Национальный поэт о национальной птице.

Наш национальный поэт Х.Н. Бялик любил удода еще до того, как тот стал национальной птицей. У него есть стихи, где удод упомянут. Переводить не берусь. А вот о паре сказок, где удод участвует, расскажу.

Есть арабская сказка, которую пересказал Х.-Н.Бялик. В этой сказке рассказывается, что царица Савская поклонилась идолам и солнцу. Однажды она получила письмо от царя Шломо, которое принес удод. В письме Шломо требовал от царицы поверить в Б-га.
По арабской традиции и у Бялика царицу Савскую называют Билкис.
"Царица Савская и удод", ок. 1920г., художник Зеэв Рабан, иллюстрация к сказке Х.Н. Бялика "Царь Соломон и царица Савская".

Как видите, тут удод больше под павлина канает на павлина похож, но оставим это на совести художника.

А вот на персидской миниатюре "Царица Билкис и удод" (ок. 1590—1600) удод похож на реальную птицу.
Bilquis.jpg
Автор: неизвестен - http://www.bowers.org/sheba/sheba_meeting_image2.html, Общественное достояние, Ссылка

У того же Х.-Н. Бялика есть еще одна арабская сказка, которую он пересказал "Кто украсил удода хохлом из перьев". В сказке рассказывается о том, как удоды спасают царя Шломо в пустыне и в награду получают хохол из настоящего золота. Птицы страшно возгордились и стали хвастаться. Жадный охотник крадет эти золотые хохлы и тогда Шломо дает им хохол из перьев. В сказке говорится не о самых лучших качествах удода, но это в конце-концов сказка и не надо судить птицу по человеческим меркам.


Должна заметить, что удод достойно справляется последние 11 лет со своей ответственной должностью. Он ведет себя скромно, не останавливается при каждой встрече, чтобы сказать:"Я ваша национальная птица!". Не требует чтобы его посылали на международные совещания национальных птиц за границу за счет налогоплательщика на правительственном самолете. Живет своей обычной жизнью и если куда-то надо лететь, то делает это с помощью своих собственных крыльев :)


Инфа:
https://www.birds.org.il/he/species-page.aspx?speciesId=319
https://www.yardbirds.org.il/show_bird/27
https://www.teva.org.il/?CategoryID=740&ArticleID=2431
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%95%D7%9B%D7%99%D7%A4%D7%AA
https://kotar.cet.ac.il/KotarApp/Index/Chapter.aspx?nBookID=99436339&nTocEntryID=99438075
https://benyehuda.org/bialik/veyehi_hayom_shlomo_uvalkis_no_nikkud.html
http://ecosystema.ru/08nature/birds/103.php

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2344366.html.
Tags: птицы, статья
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Здравствуйте! Приятно познакомиться:)

    Отдельные темы данного журнала представлены тут в виде баннеров. Нажимаете и попадаете в раздел жж. Подробнее про этот журнал под катом.…

  • Птичий ноябрь на рыбных прудах.

    По многим причинам мы начали этот птичий сезон очень поздно - в прошедшие выходные в Мааган Михаэль. Неожиданно нам повезло на некоторых птиц,…

  • Осторожно, майны!

    Есть такая птица в наших краях, обыкновенная майна (המיינה המצויה – Common Myna – Acridotheres tristis), птица семейства скворцовых . Внешне это…

  • Фотографии из забытых папок.

    Я обнаружила не разобранные забытые папки с фотографиями с прогулок в районе Мааган-Михаэль в апреле и в ноябре 2018 (!). А в них птицы и прочая…

  • Гора Гильбоа, конец апреля.

    Есть такие места, где любой сезон цветения прекрасен. Одно из таких мест - гора Гильбоа. Она хороша не только во время цветения ириса Гильбоа.…

  • Заповедник ириса Петры.

    Когда пустыня цветет, она цветет на всю катушку. Такое ковровое пышное цветение и огромное количество видов растений... שום דרומי Allium…

  • Что цвело у дороги на юг.

    Наверно я - солнечный наркоман :). Плохая погода да и просто тучи портят мне настроение... После двух дождливых дней решила заняться цветочной…

  • Такой вот павлин-шмавлин.

    Пока вся наша группа слушала рассказ экскурсовода о скульптуре в кибуце Барам, я, сами понимаете, бегала за павлином... В конце-концов, ну какая…

  • Начало февраля в районе Нахшолим, 2019 год.

    В теплый февральский день так приятно погулять у моря. А когда это частично и заповедник, и промышленные рыбные пруды, то много всего интересного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments