dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Музей Гехта приглашает.

museon-heht-haifa-collage-a
Приглашаю вас в единственный частный, бесплатный и необыкновенно активный музей, который находится в Хайфе.
Музей этот, прежде всего, археологический и посвящен истории Эрец-Исраэль. Это Музей Гехта. Кроме того, в музее находится и интересная коллекция живописи, которую собрал д-р Реувен Гехт. Музей находится в Хайфском университете и является его частью.
Сейчас в музее проходят две небольшие, но очень интересные выставки, которые стоит посетить.



Музей при университете был основан в 1984 году.

Музей находится в этом здании, которое называется Башня Эшколь (Мигдаль Эшколь מגדל אשכול).

В основу музея легла коллекция д-ра Реувена Гехта, которую он собирал на протяжении 60 лет. Еще в молодости он увлекся археологией Эрец-Исраэль. Он стремился собрать артефакты, представляющие собой древнюю материальную культуру Эрец-Исраэль. Особенно его интересовали находки, которые представляли периоды, которые имели значение в истории народа Израиля, то есть с ханаанского периода до конца византийского.

20190910_134443_HDRa-a
Вход в музей бесплатный. По убеждению доктора Гехта, было бы безнравственно взимать плату за то, чтобы приобщать евреев, живущих в Израиле и за его пределами, к истории своего народа.
Еще при жизни доктора Гехта одним из основных направлений было обучение детей истории Эрец-Исраэль. Сейчас музей предлагает множество экскурсий и мероприятий для детей.
Но и не только. В музее я видела и много взрослых, не говорящих на иврите - значит очень прав был доктор Гехт!


Это самый знаменитый и интереснейший экспонат музея - купеческое судно из Мааган-Михаэль, которому 2400 лет.
Судно пролежало долгие годы под песком и камнями на дне моря. Раскопки продолжались с 1988 по 1989гг. В раскопках участвовали морские археологи из Хайфского университета и добровольцы-иностранцы. Во время раскопок обнаружили деревянный корабельный остов и вещи, которые были на корабле, в очень хорошей сохранности.
Дерево корабля прошло специальный процесс консервации в специальной лаборатории, которая была создана специально для консервации этого судна.


Длина судна 12,5 метров, 4 метра ширина, оно могло перевезти 15 тонн груза, из них 12 тонн камней. Судно передвигалось с помощью квадратного паруса.
Команда судна составляла 4-6 моряков.
Находка судна помогла увеличить нашу информацию о судоходстве в Персидский период (400г.д.н.э.)


Судно не является частью коллекции Гехта, а принадлежит Израильскому управлению древностей, которое выставило его на постоянной основе в этом музее. Именно в этом музее потому, что судно было найдено рядом с Хайфой. Зал, в котором находится судно был построен специально, в нем поддерживается весьма низкая температура, которая необходима для сохранности древнего дерева.


То что было найдено на борту судна.

IMGP7074a-a
Рассказ о том, как работали подводные археологи.


Доставки частей судна на берег.


Макет - реконструкция судна.

Несколько слов о докторе Реувене Гехте, основателе музея

Реувен Гехт был, я бы сказала, страстным сионистом. Он родился в Бельгии в 1909 году, а вырос в Базеле в Швейцарии. Еще в молодости от состоял в сионистском движении. Семья его родителей была обеспеченная, что дало ему возможность учиться в нескольких европейских университетах. В 1933году он получил докторскую степень по политологии в Гейдельбергском университете. Одновременно с этим, Р.Гехт учил археологию и историю искусства.
Еще в начале 20 века отец и дядя Реувена основали концерн "Нептун-Ранания", занимавшийся перевозками по рекам Рейну, Майну и Неккару. С младых ногтей Реувен участвовал в деятельности концерна и учился бизнесу, которым он занимался до последнего дня.
В 1933 году он был активным участником Ревизионистского течения в сионизме и напрямую подчинялся З. Жаботинскому.
В 1936 году Реувен Гехт переехал в Подмандатную Палестину. В 1939 был послан организацией Эцель в Западную Европу, там он занимался нелегальным вывозом евреев в Палестину, чтобы спасти их жизни, чем продолжал заниматься всю Вторую мировую войну и сразу после нее.
После образования государства Реувен занялся строительством хранилищ зерна и элеваторов, которых построил два, в Хайфе и в Ашдоде.
Реувен Гехт также был личным советником Израильских Глав правительства, Менахема Бегина и Ицхака Шамира. Он сделал многое для разъяснения израильской позиции в странах Западной Европы. Он был членом множества комиссий по культуре и искусству - был очень разносторонний и активный человек.
Огромную помощь он оказал Хайфскому университету. Помимо основания музея, он основал кафедру Сионизма и истории и Институт Герцля по исследованию и изучению сионизма.


Теперь галопом по европам бегом по музею, о котором я писала довольно подробно, аж 3 поста. Внизу будут линки.

Постоянная выставка рассказывающая о Большом восстании евреев против римлян в Галилее 66г.н.э.



Реконструкция орудия времен восстания.


Зал музея, пол - мозаика из синагоги в Бейт-Шеане, 5-6вв.н.э.




Еще один фрагмент мозаики из Бейт-Шеана с изображением меноры и надписью "мир" (שלום)

IMGP7117a-a
Бусы, поздний ханаанский период 1550-1200гг.д.н.э. Обратите внимание на гранат в середине.
Им всего 3.500 лет, а как современно выглядят! просто хоть надевай и носи :)

Художественная коллекция д-ра Реувена Гехта, я уверена, заставляет завидовать многих частных коллекционеров.
Одна из самых необычных и интересных картин, которые можно увидеть в музее.

С одной стороны "Обнаженная в шляпе", Амадео Модильяни. Первый возникающий вопрос: почему она висит вниз головой?

А потому, что с другой стороны того же самого холста...


"Портрет Мод Абрантес", Амадео Модильяни. Написанный поверх другого незаконченного портрета дамы в оранжевой шляпе.
Модильяни был настолько беден, что не мог себе позволить даже купить холст. Вот и писал с двух сторон и поверх.

Здесь есть картины многих известных художников:


"Вид", И.Левитан

Довольно много работ Хаима Сутина


"Букет красных гладиолусов", Хаим Сутин.

В музее также хранится коллекция др-ра O. Ghez de Castelnuovo, состоящая из 137 картин художников, погибших в Катастрофе.
IMGP7137a-a
"Клетка с птицами" Д.Ашер (1884-1943)


Две небольшие временные выставки, которые сейчас можно увидеть в музее.


"Последние швейцарцы, пережившие Катастрофу".
Выставка «Последние швейцарцы, пережившие Холокост», рассказывает о последних свидетелях Катастрофы и об их потомках.
Как нейтральная страна, Швейцария вышла из Второй мировой войны невредимой. Кто пережил Холокост в Швейцарии? Практически никто из тех, о ком тут пойдет речь.
В то время подавляющее большинство из них не было гражданами Швейцарии. Они попали в эту страну из немецкого рейха или других европейских стран уже после Второй мировой войны. Они евреи и их напрямую преследовали нацисты. Некоторые из них пережили концентрационные лагеря и лагеря смерти; другие спасались, убегали и прятались.
Тот факт, что в Швейцарии есть люди, пережившие Холокост, вошел в общественное сознание только в конце 1990-х годов.

На выставке представлены фотографии и рассказаны истории 14 выживших в Катастрофе. После Второй мировой войны они живут в Швейцарии. Всего там сейчас проживает 86 выживших.
Выставка продлится до ноября 2019. Она также будет демонстрироваться в Бар-Иланском университете.
IMGP6966a-a
Должна сказать, что фотопортреты просто потрясающие. Их сделали профессиональные швейцарские фотографы, вот некоторые из них: Б.Б.Момнтгалер, А.Роус, Н.Ойгстер, Мано.

Когда начались депортации евреев в лагеря смерти, Швейцария была последним шансом для еврейских беженцев. Тысячи не пустили через границу. Швейцарские власти знали, что еврейским беженцам грозит смерть после 1942 года. Тот, кто смог незаконно въехать в Швейцарию, не был депортирован, а был заключен в лагерь. Более 50 000 беженцев нашли убежище в Швейцарии во время войны, в том числе 20 000 евреев, хотя только в июле 1944 года Швейцария признала, что евреям следует предоставить убежище, так как их преследуют. Поскольку государство не поддерживало беженцев, все расходы оплачивали частные благотворительные организации.

Вот две истории о жизни переживших Катастрофу:
IMGP7166a-a
НИНА ВЕЙЛЬ:
"...Потом мне вытатуировали: 71978. Я много плакала. Не из-за боли, нет. Из-за числа. Я потеряла свое имя, я стала всего лишь номером. Моя мама сказала мне: «Не плачь, ничего не случилось. Когда мы вернемся домой, ты пойдешь на уроки танцев и получишь большой браслет, и никто не увидит номер». Я никогда не ходила на уроки танцев и у меня никогда не было браслета".

IMGP6975a-a
Нина Вейль родилась в Клаттау (в современной Чешской Республике) в 1932 году. Она жила в Праге и была депортирована в Терезиенштадт в 1942 году. Позже она была депортирована со своей матерью Амалией в Освенцим. Ей было двенадцать лет, когда ее 38-летняя мать умерла там от истощения. Нина Вейль пережила «отбор» лагерным доктором Йозефом Менгеле и пережила трудовой лагерь. После подавления Пражской весны она и ее муж получили убежище в Швейцарии. Работала в лаборатории при Университетской больницы в Цюрихе.

IMGP6978a-a
Фишель Рабинович родился в Сосновце, Польша, в 1924 году. В 1943 году его 42-летняя мать Сара и его шесть братьев и сестер Эстер (16 лет), Джейкоб (12), Фриметта (10), Бенджамин (8), Мания (6) и Берача (3) были убиты в Освенциме. Его 18-летний брат Йеескиель погиб в концентрационном лагере Фаульбрюк. Его 46-летний отец Исраэль Йозеф был застрелен в Флоссенбюрге. Фишель Рабинович, который провел четыре года в концентрационных лагерях и в различных исправительно-трудовых лагерях, был освобожден в Бухенвальде. В 1947 году он приехал в Швейцарию с группой выживших, нуждающихся в восстановлении. Он остался в Швейцарии и стал главным декоратором большого универмага в кантоне Тичино. После выхода на пенсию он рассказал историю своей жизни с помощью графических изображений. Фишель Рабинович - вдовец и имеет сына.
"В конце войны я был в рабочей команде в концлагере. Нам приходилось строить железнодорожные пути. Я был самым молодым и самым низким в группе. Сначала нас было 30 человек. В конце 1944 года только два человека были еще живы. Как мне это удалось? Мне повезло. У меня были рыжие, ярко-рыжие волосы. Немцы называли меня «Роткопф», «рыжий». Мне давали самую легкую работу".

Сайт выставки https://www.last-swiss-holocaust-survivors.ch/en


"Уровни идентичности"

Выставка победителей в конкурсе молодых художников, который музей проводит каждый год. Этот конкурс был учережден д-ром Реувеном Гехтом в 1992г. для поощрения молодых художников, начинающих свою творческую жизнь.
В этом году темой конкурса стала археология.

IMGP6957a-a
Первое место занял Уриэль Каспи (первая ак. степень Академии Бецалель, факультет керамики и стекла). В кадре только его работы.

Каспи умело совмещает современные технологии и древние ремесленные техники.
IMGP6953a-a
Эта большая керамическая работа "Она" сделана с помощью интересной техники. На экране показаны этапы работы.

IMGP7158a-a
На деревянный каркас наматывается толстая веревка. Веревка определенным образом покрывается глиной. Это позволяет делать весьма крупные работы. После того, как работа высыхает, каркас и веревка вынимаются, и дальше работа обжигается и глазируется.

IMGP6946a-a
"Множество созданных голов" Уриэль Каспи

IMGP7018a-a
"Кувшины для свитков" Уриэль Каспи.


Об этом музее я уже рассказывала:
Музей Гехта в Хайфском университете (часть первая - еврейская)
Музей Гехта в Хайфском университете (часть вторая - наши древние соседи и археологические выставки)
Музей Гехта в Хайфском университете (часть третья, художественная коллекция и многое другое)

Очень рекомендую этот замечательный бесплатный музей. Есть некоторая проблема со стоянкой в будние дни, но есть много общественного транспорта до университета, а в субботу со стоянкой проще.

Музей работает:
Воскресенье, понедельник, среда, четверг с 10 до 16
Вторник с 10 до 19
Пятница с 10 до 13
Суббота с 10 до 14.
Тел. 04-8257773 и 04-8240308

У них есть экскурсии на иврите, арабском, английском и русском. Чтобы узнать подробности надо позвонить по тел. 04-8257773 или 04-8240450.

Музей на карте

Сайт музея должен возродиться в ближайшее время, а пока есть страница в фейсбуке


Если вам удастся найти лифты, которые поднимают на 29 этаж, на смотровую площадку (тацпит), то вы сможете увидеть Хайфу и окрестности с высоты птичьего полета. Просто спросите у тех, кто работает в универе, где эти лифты - они недалеко от музея.

Воздух в день моего посещения, был не слишком прозрачный. Вот какие виды с 30го этажа у меня получились.

IMGP7179a-a
Здания универа и нацпарк

IMGP7181a-a
Нешер

IMGP7185a-a
Крайот и промзона Хайфы

IMGP7192a-a
Савьоней Дения и голубь, которого буквально вдуло мне в кадр. Голубь - живое доказательство того, что это действительно съемки с высоты птичьего полета.

IMGP7200a-a
Дения

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2347947.html.
Tags: Хайфа, выставки, музей, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments