dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"...ешьте жирное и пейте сладкое... и не печальтесь..." (Нехемия 8:9) (окончание)

IMGP9485b-b
Это окончание проста к Рош Ашана.
Начало тут



Гранат
Традиция говорит:
Мы едим гранат, «чтобы заслуг наших стало много, словно зернышек в гранате». В гранате есть всего 613 зернышек, по количеству заповедей Торы.
Есть гранаты на Рош Ашана стало принято совсем недавно, где-то в период с 11 по 15 век. Известно, что в 14 веке испанский раввин David Abudirham ввел эту традицию.
Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

Но и задолго до этого гранат был очень уважаемым и любимым растением в еврейской традиции. Он - один из 7 плодов, которыми благословлена Земля Израиля, изображениями граната была украшена одежда первосвященника в Храме, колонны Первого Храма, Боаз и Яхин тоже были украшены изображениями граната. Гранат упоминается много раз и в ТаНаХе, и в других священных источниках.


Гранаты - изображение на монетах времен восстания Бар Кохбы (68г. н.э.).
Этот медальон находится на фасаде здания, в котором когда-то располагалось отделение Англо-Палестинского банка в Хайфе. Постройка нач. 20 годов прошлого века. Архитектор Александр Бервальд.
Это изображение было использовано и на современных монетах: старой израильской лире и 10 агорот. В Израиле, вообще, принято, выпускать монеты с изображениями с древних монет.


И что самое важное в гранатах к празднику? Чтобы их было много!

Подробно о гранатах я писала тут


Морковь
Традиция говорит:
Мы едим морковь («мерн» на идиш, что звучит как глагол «увеличиваться», «множиться») и просим Всевышнего увеличить наши заслуги. Также мы просим, чтобы Всевышний уничтожил негативные указы, направленные на нас (морковь на иврите — «гезер», а указы — «гзерот»).

Что за растение мы употребляем в пищу? Это морковь посевная (גזר Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.

На фотографии морковь дикая, или морковь обыкновенная (גזר קיפח Dáucus caróta), предок культурной моркови. Двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные. У нас в Израиле ее легко встретить в лесах и в полях, особенно вдоль дорог.
Цветет с апреля по август.
У дикой моркови есть небольшой белый корень, а у моркови культурной корень большой, морковного цвета.
И письменная история, и молекулярно-генетические исследования указывают на то, что морковь происходит из Центральной Азии. Ее дикие предки, вероятно, произошли из Персии (в настоящее время - Иран и Афганистан ). Эти районы до сих пор остаются центром разнообразия дикой моркови Daucus carota, хотя она растет и у нас.
Морковь культивируется на протяжении четырёх тысяч лет. Селекционеры трудились, чтобы уменьшить горечь, увеличить сладость и минимизировать жесткую сердцевину.
Вначале морковь выращивалась из-за ее ароматических листьев и семян, а не из-за корней. Некоторые близкие родственники моркови до сих пор выращивают для использования их листьев и семян. Это петрушка, кинза, кориандр, фенхель, анис, укроп и тмин. Первое упоминание о корне моркови в классических источниках относится к 1 веку нашей эры.
В настоящее время выведено множество разновидностей и сортов этого вида.
Кроме того сейчас выведено много разноцветной моркови.
У евреев-ашкеназов из моркови принято делать цимес, который также можно подать к столу в праздник.
IMGP6470b-a
Представляю лицо моей бабушки, если бы ей предложили сделать цимес из вот такой разноцветной моркови...
Я часто использую разноцветную морковь в салат и должна сказать, что фиолетовая активно красит всю остальную :)


Тыква
Традиция говорит:
Мы едим тыкву («кара» на арамейском) и просим Всевышнего разорвать («кара») наши приговоры и провозгласить («кара») наши заслуги.

Тыква - яркий пример растения, с которым в качестве пищи в Европе познакомились относительно недавно. Ископаемые остатки тыквы (семена, цветоножки, кожура плодов) найдены при археологических раскопках доколумбовых поселений в Америке. По-видимому, тыкву выращивали там за много веков до появления европейских колонистов. Разные виды тыквы происходят из Америки, и впервые в Европу попали только в 16 или 17веке, в разных источниках по-разному. Таким образом можно предположить, что в еврейском застолье на Рош Ашана она стала участвовать еще позже.

20190729_134848a-a

То, что мы употребляем в пищу, это тыква обыкновенная, или тыква твердокорая, или тыква пепо ((דלעת Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура. Кроме того, также разновидностями тыквы являются кабачки, патисоны, цукини и декоративные тыквы.
У тыквы крупные, жёлтые или белые цветки, которые тоже едят. Их ели еще ацтеки. В наше время цветки подают в ресторанах, часто в кляре.
Благодаря сбалансированному содержанию углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют улучшению усвоения других продуктов питания.

IMGP1161a-a
Это очень красивые декоративные тыквочки, также разновидность Cucúrbita pépo. Они вырастают и высыхают. Используют их для украшения помещения и в цветочных композициях. Их можно положить на стол для украшения.

IMGP1155a-a
Еще один сорт декоративных тыквочек.

Огурец и арбуз тоже родственники тыквы, члены огромного семейства тыквенных.
А вот еще один их родственник, кто бы мог подумать? Это момордика харанция, или горький огурец, или китайская горькая тыква (Momordica charantia ממורדיקה) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные. В природе растет в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.
Это незрелый плод. Зрелый плод оранжевый, очень горький.
IMGP1105a-a
Подробнее о нем я рассказывала тут


Свекла
Традиция говорит:
Свекла на иврите «селек» — от корня «убрать» — просим, «чтобы убрались враги наши».

Предок современной культурной свеклы (סלק מצוי Beta vulgaris), процветал и до сих пор процветает вдоль побережья Средиземного моря. До окультуривания его использовали в пищу. У меня, к сожалению, нет фотографии дикого растения, но на него можно посмотреть здесь.

Останки свеклы были выкопаны в пирамиде Саккары Третьей династии в Фивах (Египет).
Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к 4в.д.н.э.. К началу нашей эры появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы.
Свекла несколько раз упоминается в Мишне и в Гемаре.
Древние римляне считали свеклу важной здоровой пищей и афродизиаком.

IMGP7955-a
Экологически чистая свекла на полях кибуца Сде Элиягу.

Мангольд, можно сказать, свекла наоборот.
Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой.
Римские и еврейские литературные источники предполагают, что в 1 веке до нашей эры домашняя свекла была представлена ​​в бассейне Средиземного моря в основном листовой формой, такой как мангольд.
Ма́нго́льд (от нем. Mangold; лат. Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. vulgaris סלק עלים מַנְגוֹלְד) — двухлетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственик сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище.


Рубия
Традиция говорит:
Название Рубия напоминает слово йирбу (иврит) – увеличивать, преумножать. Говоря об этом символе, просят Бога о преумножении своих достоинств и заслуг и о достатке. В то же время Рубия напоминает о тех, кого удача обошла стороной. Заботясь о благополучии других, не только желаем себе процветания и достатка, но и щедрости и возможности делиться с другими.

Рубия – это символическая еда, упоминаемая в Талмуде. Сейчас принято считать, что это фасоль с черными глазками, которая называется рубия. Но оказывается, что на роль рубии претендует несколько растений. РАШИ, например, считал что это растение пажитник сенной (חילבה, גַּרְגְּרָנִית יְוָנִית: Trigonella foenum-graecum), который использовали евреи в Йемене.
Раввин Hai ben Sherira (11в.) отождествлял рубию с бобами.
Кроме того, есть те, кто отождествляет рубию с фенхелем и с сезамом (кунжутом). Вместо рубии евреи Ливии смешивают сахар и семена кунжута. Эта смесь и символизирует достаток, поскольку сахаринки и семена кунжута настолько малы и многочисленны, что подсчитать их невозможно.
Что самое удивительно, есть и те, кто отождествляет рубию с капустой.... Может быть из-за множества листьев в одном капустном кочане?

В современном супере можно купить именно рубию - белую фасоль с черными "глазками"
Black-eyed beans.jpg
מאת Tiia Monto - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY-SA 3.0, קישור

Но чаще всего в праздничных блюдах используют зеленую фаслоль.

Наши селекционеры очень любят фиолетовый цвет и поэтому в продаже можно встретить фиолетовая фасоль (שעועית סגולה). Это коммерческое название.
IMGP1133a-a
На самом-то деле, это фасоль обыкновенная (phaseolus vulgaris), хоть и фиолетовая. Сорт такой. При варке цвет теряет. Ее едят сырой в салате, который она очень украшает.


Вариации на капустную тему.

Помимо того, что капуста может претендовать на роль рубии, как я писала выше, у нее есть еще одна функция в современном подходе к традиции. В Рош Ашана, как известно, очень важно "быть головой, и не быть хвостом". Обычно принято подавать к столу голову барана или рыбы. Но вегетарианцы и веганы, которые не употребляют такого рода продукты, заменяют их на голову капусты, так на иврите называют кочанную капусту.

Есть те, кто считает, что капуста огородная в диком состоянии растет в Средиземноморье (по морским берегам) Испании и Франции. Соответственно, она могла уже давно распространится по всему Средиземноморью, включая Эрец-Исраэль в античные времена.
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
Последние лингвистические и генетические данные подтверждают происхождение культивируемой капусты из Средиземноморья.
В ранние римские времена ремесленники и дети ели капусту и репу среди множества других овощей и бобовых.

Вся капуста, которую мы едим, относится к одному виду, капуста огородная (Brássica olerácea כרוב הבר) — двухлетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Так выглядит дикий предок капусты.
Brassica oleracea0.jpg
מאת MPF - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY 2.5, קישור
Капуста - это просто праздник селекционера. У этого растения человек сумел видоизменить до полной неузнаваемости все органы: и листья, и корень, и стебель и цветы.

Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом.

Экологически чистая капуста на полях кибуца Сде Элиягу.


Это кольраби, которая может и похожа на репу, но самая настоящая капуста.


Фиолетовая капуста.

IMGP7671-a
Цветная капуста цвета "чернил для третьего класса"... появилась у нас в продаже в 2009г. Я помню мой восторг, когда увидела ее в супере. В комплекте с ней была также желтая и зеленая цветная капуста.

IMGP8731a-a
Вот такой разноцветный "букет" получился после того, как я сварила эту разноцветную цветную капусту. Сейчас у нас в магазинах я эту капусту не видела, может она вся ушла налево экспорт, не знаю.


Это красивое растение кудрявая капуста, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (Brassica oleracea var. sabellica L.) имеет приятный капустный вкус и запоминающуюся внешность. У нас продается под английским названием "кейл קייל Kale"
Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции в 4в.д.н.э. наряду с плосколистными сортами. А раз существовала там, то ее вполне могли знать в Эрец-Исраэль.


А это зеленая роза - декоративная капуста, другой сорт кудрявой капусты, близкий родственник предыдущей. Мы ее не едим, а только любуемся. И она относится к тому же виду огородной капусты, других представителей которого мы едим.

И это далеко не все вариации на капустную тему - только те сорта, которые оказались в моем архиве.

Столь любимая мной бок-чой\пак-чой, или китайская листовая капуста (Brassica rapa כרוב סיני בוק צ'וי, באק צ'וי או פאק צ'וי) родственница совсем репе, а не капусте... А вот кольраби, которая внешне на похожа репу - самая настоящая капуста. Как говорится, не верь глазам своим.


Фенхель
Почему рубию отождествляет с фенхелем я не нашла, но само растение интересное и стоит о нем поговорить.
Фенхель (שֻׁמָּר פשוט Foeniculum vulgare) - многолетнее зонтичное растение высотой от одного до трех метров.
Родина - Средиземноморье. В природе растет около источников воды, ручьев и родников, также около моря на камнях и скалах.
Цветет с апреля по ноябрь.
У нас можно встретить дикие растения, они съедобные. Растет дикий фенхель по всему Израилю, на юге до Северного Негева. Посмотреть на дикий фенхель тут.

У культурного фенхеля видоизмененный стебель, слегка напоминающий луковицу. Но в отличии от луковицы, то, что мы едим то, что находится над землей.
Продается как зелень, используется в салатах и в разнообразных блюдах. В таком виде продается в супере.
Fenouil.jpg
Автор: Arnaud 25 - собственная работа, Общественное достояние, Ссылка

Я очень люблю просто есть сырой фенхель или класть его в салат. Яркий анисовый запах мне очень нравится, в отличии от многих. Кстати, что избавиться от запаха в салате достаточно оставить фенхель нарезанный просто подышать перед подачей на стол.
Семена фенхеля используются как приправа.

На этой фотографии можно увидеть, как выглядит растение - фенхель целиком.
IMGP3922a-a
Выставка "Израильский пикник", автор Орна Тамир-Шестович. Музей Эрец-Исраэль.

Высушенные и просеянные цветы фенхеля продаются как третья самая дорогая пряность в мире - сразу за шафраном и кардамоном. Такая приправа очень популярна в Провансе.


Лук-порей
Традиция говорит:
Слово «карти» на арамейском, что значит «пресекать» также напоминает напоминает ивритское слово Йикарту – будут отрезаны. Традиционное пожелание, связанное с этой едой, касается наших врагов. Мы просим о том, чтобы все наши враги и те, кто мечтает причинить нам зло, были отдалены от нас.

Иранские евреи отрывают зеленый лук и бросают его за плечо, иногда при этом произнося имена своих врагов, которых они бы хотели уничтожить.

Есть те, кто считает, что диким предком лука-порея является лук виноградный (שום גבוה Allium ampeloprasum) , который растет у нас по всей стране.
Во время раскопок в Египте были найдены остатки древнего лука-порея, а также его изображения на стенах. Из этого можно предположить, что этот лук был культивирован во втором тысячелетии до нашей эры.
Лук-порей не упоминается в ТаНаХе, однако в переводе Онкелоса "зелень" отождествляется с луком-пореем. Он упоминается вместе с огурцами, дынями, луком и чесноком, которые росли в Древнем Египте.

"Мы помним рыбу, которую мы в Египте ели даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок." (Бымидбар 11:5)
זָכַרְנוּ, אֶת-הַדָּגָה, אֲשֶׁר-נֹאכַל בְּמִצְרַיִם, חִנָּם; אֵת הַקִּשֻּׁאִים, וְאֵת הָאֲבַטִּחִים, וְאֶת-הֶחָצִיר וְאֶת-הַבְּצָלִים, וְאֶת-הַשּׁוּמִים.
במדבר פרק י"א פסוק ה

Лук-порей много раз упоминается в Мишне и Талмуде.

13-08-31-wien-redaktionstreffen-EuT-by-Bi-frie-031.jpg
מאת Bi-frie (talk) - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY 3.0, קישור

Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук (כרישה פראסה לוף Āllium pōrrum) — двухлетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) мощное травянистое растение.
Для еды мы используем нежную белую ножку (ложный стебель). Он характеризуется приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука) и придает своеобразный аромат кулинарным изделиям.
Из этого лука принято делать "котлеты" или оладьи как раз к Рош Ашана.

Должна сознаться, что до приезда в Израиль о луке-порее я знала только из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Там был огородник Лук Порей (итал. Pirro Porro), который имел такие длинные усы, что их концы жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё. Это описание меня очень занимала и я пыталась представить себе это растение...
А когда я приехала в Израиль, почти сразу, одна моя ныне покойная подруга, родившаяся в Венгрии, научила меня использовать лук-порей. Она меня спросила, использую ли я лук-порей, и я созналась, что я даже и не знаю, что это такое. Тогда я ее спросила, куда она его кладет? "Да во все, без него нельзя", был ответ.
И по ее совету я кладу его во многие блюда, включая супы и тушения.


Рыба
Традиция говорит:
Мы едим рыбу, чтобы нам «множиться на земле, точно рыбы в море». Тора — жизнь наша и мы не можем существовать без нее, как рыба без воды.
Некоторые общины подают рыбу в вечер Рош а-Шана как символ изобилия и плодородия: "…чтобы мы плодились и размножались, как рыбы".

Наши карпы были завезены сюда из Китая для разведения в прудах.
Самый распространенный и известный вид карпа - Cyprinus carpio. Как раз его и используют для еды. Эта рыба происходит из Азии, но распространилась по всему миру. Карп - наиболее распространенная в мире пресноводная рыба. Он может достичь в длинну до 1,5 метров, а вес его может быть до 37,3кг. Самый большой зарегистрированный вес - 45кг. Длительность жизни до 65 лет и более. Дикие карпы, живущие в природе значительно меньших размеров.

В Израиле из карпов принято готовить гефилте фиш.
Первым начал выращивать карпов промышленным образом кибуц Нир Давид. Говорят, что из прудов этого кибуца происходят все израильские карпы.

Хотя официально считается, что первые пруды появились в Эрец-Исраэль в 1938г.., были попытки промышленного разведения рыбы и раньше. В 1926г. выпустили рыбу в прудах, которые использовались для полива в сельскохозяйственной школе Микве Исраэль. Но опыт был неудачным, т.к. запретили создавать пруды из-за опасения распространения малярийных комаров.
После 1938г. территория увеличилась, и еще большеувеличилась после образования государства и достигла максимума в 1965г. Они располагались на территории в 61,000 дунам. Эта территория, со временем, уменьшилась до 29,000 в 2010. Сейчас, я думаю, она уменьшилась еще больше - много импортной охлажденной рыбы.

Основной рыбой израильского застолья долгие годы был карп. Его можно было купить живым - перед продажей он плавал в магазине в аквариуме.

"Только живой карп, совершенно свежий. Тнува", 1947 год. Автор Отто Валиш

А теперь, благодаря Израильскому объединению рыбных хозяйств, карпы у нас только охлажденные.

Карп – вторая по значению рыба пресных вод Израиля. С каждым годом карп уступает свои позиции тиляпии (мушту), и я думаю, салмону (семге), тунцу и прочей дорогой рыбе, которая сейчас продается в рыбных магазинах. Для праздника можно выбрать любую рыбу из ассортимента тех, что с головой и чешуей.

А вот евреи Багдада прекратили подавать рыбу, как знак, поскольку
ивритское название рыбы, даг, слишком напоминает слово даага (иврит), что
означает волнение, тревога.


Во многих парках и прудах можно увидеть декоративных рыбок, карпов кои, родственников тех карпов, которых мы едим.


Баран
Традиция говорит:
Баранью голову едят в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Ицхака (Берейшит, 22:13) чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом», т.е. руководить, продвигать новое, а не плестись в хвосте.
Отрывок, повествующий о жертвоприношении Ицхака, читается в синагоге в первый день Рош Ашана во время утренней молитвы «шахарит».

Поздравительная открытка к Рош Ашана "Жертвоприношение Ицхака". Конец 19 - начало 20 века, Музей Эрец-Исраэль.
IMGP4097a-a
С современной точки зрения: ничего себе поздравительная открыточка...
Глядя на нее, я думаю о том, как менялись представления о поздравительных открытках в последние полтора столетия.

Баранья голова - наверное самое старое блюдо праздника и самое традиционное. Хотя, конечно, в наше время, самое сложно добываемое. Кроме того, в Рош Ашана принято трубить в шофар - рог сделанный из рогов барана. Это еще одно напоминание о жертвоприношении Ицхака.
Баран (овца) упоминаются в Торе несколько раз, включая рассказ о жертвоприношении Ицхака.

IMGP9579a-a
Изображение жертвоприношения Ицхака на стене синагоги Лагрива в Акко

Когда был возрожден еврейский ишув в 19 веке, возродилась еврейская традиция выращивать овец. Стадо овец было в сельскохозяйственной школе Микве Исраэль в 1890г., но только позднее в 20 веке начали появлятся стада овец в еврейских поселениях. В 1908г. появилось первое стадо в частном хозяйстве в Явниэле. Это было совместное предприятие еврейских поселенцев и арабского пастуха, который на деле занимался уходом за овцами. Похожие стада существовали в частных хозяйствах в Кфар-Табор и в Седжере. В этих хозяйствах евреи вкладывали деньги в стада, а арабы занимались уходом за стадом. В 1927г. в таких стадах было 1500 голов скота, но все это прекратилось во время Большого арабского восстания 1936-1939гг.
Были попытки евреев выучиться профессиионально заниматься овцами в конце 20х годов 20в., но все они закончились неудачами. Изменения начались в 1930г., когда было образовано Объединение овцеводов Эрец-Исраэль, которое ставлило своей задачей выращивание овец на молоко и мясо в еврейских поселениях. Со временем отрасль развилась и в 1944г. в еврейских хозяйствах было 19.000 овец. С образованием государства количество овец в еврейском секторе увеличилось и в 1960г. их насчитывалось 117.000 голов. Но затем количество овец в еврейском секторе начало уменьшаться, а в арабском увеличиваться. В 1985г. в еврейском секторе было 87.000, а в рабском 120.000.
Количество на сегодняшний день я не нашла.

IMGP8218a-a
"Жертвоприношение Ицхака", медь, Дамаск, Сирия, 19в.

Вобщем, кушайте на здоровье все вышеперечисленное и многое другое, что предлагает нам израильское и мировое сельское хозяйство.

Пусть новый год будет хорошим и сладким!

!שנה טובה ומתוקה

Инфа:
https://www.kipa.co.il/%D7%99%D7%94%D7%93%D7%95%D7%AA/%D7%97%D7%92%D7%99%D7%9D/%D7%A8%D7%90%D7%A9-%D7%94%D7%A9%D7%A0%D7%94/
https://he.chabad.org/library/article_cdo/aid/3789973
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A1%D7%93%D7%A8_%D7%9C%D7%99%D7%9C_%D7%A8%D7%90%D7%A9_%D7%94%D7%A9%D7%A0%D7%94
https://www.moshiach.ru/food/culinaria/1746_18_15.html
https://www.schusterman.org/sites/default/files/Haggadah%20Russian%201.pdf
https://toldot.ru/simanimRoshAshana.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%A8%D7%99%D7%A9%D7%94
http://toraumada.blogspot.com/search/label/%D7%91%D7%95%D7%98%D7%A0%D7%99%D7%A7%D7%94%20%2F%20%D7%94%D7%A6%D7%95%D7%9E%D7%97
https://www.torahteva.co.il/leek-growing/
https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/LUK.html
https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/1038-luk-porey
https://www.greeninfo.ru/vegetables/oniony.html/Article/_/aID/3459
http://ecosystema.ru/07referats/cultrast/101.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Cucurbita_pepo
https://yerakot.org.il/2017/08/05/6928/
https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/TIKVA.html
https://aif.ru/dacha/ogorod/1342625
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%95%D7%9E%D7%A8_%D7%A4%D7%A9%D7%95%D7%98
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%92%D7%A8%D7%92%D7%A8%D7%A0%D7%99%D7%AA_%D7%99%D7%95%D7%95%D7%A0%D7%99%D7%AA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A1%D7%93%D7%A8_%D7%9C%D7%99%D7%9C_%D7%A8%D7%90%D7%A9_%D7%94%D7%A9%D7%A0%D7%94
http://wikigenia.org.il/index.php?title=%D7%9E%D7%A0%D7%94%D7%92%D7%99_%D7%A2%D7%93%D7%95%D7%AA_%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C_%D7%9C%D7%A8%D7%90%D7%A9_%D7%94%D7%A9%D7%A0%D7%94
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1677
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=106
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%A8%D7%99%D7%A9%D7%94
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%A8%D7%A4%D7%99%D7%95%D7%9F
http://rybafish.umclidet.com/xorosho-vospitannyj-sazan.htm
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%A8%D7%A4%D7%99%D7%95%D7%9F_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99
https://www.moshiach.ru/FAQ/yomtov/1935_3_23.html
https://www.hamichlol.org.il/%D7%9B%D7%91%D7%A9_%D7%94%D7%91%D7%99%D7%AA
Tags: еврейское, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments