dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"Меня преследуют погромы, я вечный жид, лишённый дома..." (с) М.Этельзон (начало)

Pogrom-collage-a
Я решила поговорить на эту тяжелую тему в Йом Кипур именно потому, что на мой взгляд, как раз в этот день надо говорить о самом тяжелом... О том, что в обычный день как-то не лезет в голову. А Йом Кипур как бы предназначен для мыслей о непростом, кроме смысла, который в него вкладывает традиция...

Погром был интегральной частью жизни евреев, начиная с глубокой древности до второй половина 20 века. Еще и после Второй мировой войны были погромы, как будто Катастрофы было не достаточно. Само слово "погром" вошло в иврит из русского, что не удивительно - здесь жило много людей переживших погромы в Российской империи. Кстати, на иврите у некоторых погромов есть имена собственные.



Погромы в течении последних 1000 лет можно разделить на разные исторические периоды или по географическим районам, но суть одна. Я взяла только очень отдельные даты и как можно больше изображений на тему погромов и гонений, потому что думаю, что именно изображения сильнее влияют на нас.

Это все, безусловно, последствия потери собственного государства и разрушения Храма.

IMGP7918a-a
"Разрушение Храма. Менора" Аба Панихель (1906-1986), рисунок углем. Музей Бар Давид (Кибуц Барам).

38г.н.э. Первый упоминаемый историками еврейский погром зафиксирован в Александрии.

Кровавый навет на евреев появился ещё в античное время, в Римской империи, и восходит к первым столетиям нашей эры. В античном мире эти обвинения не получили существенного распространения в широких народных массах.

Систематическое преследование евреев другими народами началось около 4в.н.э. после официального принятия Римской империей христианства.

Когда я переводила и писала, то, что вы, может быть, будете читать дальше, я удивлялась только тому, КАК евреи смогли выжить в любые времена вообще...

1066 Резня евреев в Гранаде - самая кровавая резня сефардских евреев иберийскими мусульманами на территории мусульманской Испании Аль-Андалус. Погибло более 4 тысяч человек.

В Средние века в Западной Европе преследования евреев усилились и расширились во время Крестовых походов, которые предпринимались для "освобождения" Святой земли от мусульман. Таким образом были уничтожены многие еврейские общины.

1096 Еврейские погромы во время Первого крестового похода, также известные как Германский крестовый поход (ивр. ‏גזירות תתנ"ו‏‎, гзиро́т татна́в - Погромы 4856 года) — ранний этап Первого крестового похода, в котором толпы французских и немецких крестьян, обедневших рыцарей, нищих и бродяг устроили погромы еврейских общин Европы. Было убито 12000 евреев.
Иллюстрация к этим погромам, сделанная в 19веке.
Massacre of Jews.jpg
מאת Auguste Migette, 1802-1884 - http://pages.usherbrooke.ca/croisades/big_images/_images_en.htm, נחלת הכלל, קישור

1113 В Киеве (Киевская Русь) произошёл крупный еврейский погром. Подробностей, к сожалению, в сети не нашла.

Изгнание евреев Франции начинается при короле Филиппе Огюсте (Philippe Auguste): "Затем король приказал, чтобы евреи были взяты ... в субботу в их синагогах 10 марта (1182 г.), ... и все изгнаны из королевства Франция".
IMGP2782a-a
Еврейский музей в Bouxwiller, Эльзас

Вот иллюстрация к клеветнической легенде, к "кровавому навету" о том, что "пьют они кровь христианских младенцев". Она вновь появилась в Европе около 1147 года, во время 2-го крестового похода. Она существовала еще в античные времена, но не получила такого широкого распространения как в Средние века. По этой легенде евреи убивают ребенка-христианина, чтобы использовать его кровь для изготовления мацы! Папы Григорий IX и Иннокентий IV осудили абсурдность обвинения, но погромы последовали за слухами, особенно в Германии и Центральной Европе. В Эльзасе обвинения в ритуальных убийствах были выдвинуты против евреев в разных городах в 13 веке: в Wolfhisheim в 1225 году, в Haguenau и Bishoffsheim в 1236 году, в Wissembourg в 1270 году и это послужило предлогом для изгнания евреев из Кольмара в 1292 году.
IMGP2777a-a
Еврейский музей в Bouxwiller, Эльзас

1190 Резня в Йорке (Англия), убито 500 евреев, уничтожена еврейская община севера Англии.

В Средние века многие люди, сталкиваясь с необъяснимыми бедствиями, стремились обвинить в них, очень часто, еврея и ведьму, которых время от времени надо сжигать, чтобы отвести неудачу. Здесь, как видите, еврей слева не носит "еврейскую шапку", но имеет характерную внешность. А вдали целая группа евреев в шапках, что еще страшнее в глазах простого человека.
IMGP2769a-a
Еврейский музей в Bouxwiller, Эльзас

В Священной Римской империи не было общего порядка высылки евреев, как в Англии, Франции, Испании и Португалии. Но это не значит, что евреям никогда не приходилось покидать свою страну. Разрушение, угнетение, унижение и отчаяние заставляли их мигрировать, как правило, в Восточную Европу. Это началось с крестовых походов и продолжалось в течение следующих столетий. Каждый сеньор или город мог принять решение об изгнании еврейских семей без какого-либо сопротивления. Местный лорд, который должен был защищать их, не мешал людям, которые восстали против евреев, убивать или сжигать живые целые общины за один день.

1337, в мае дорлисгеймский рыцарь Умбеховен (Umbehoven) и андлауский дворянин (содержатель корчмы) Цимберлин назвались вместе одним именем «König Armleder» (Король Кожаная рука) и, став во главе скопища крестьян, перебили евреев в Энзисгейме, Мюльгаузене, Руфахе и других городах. Затем они двинулись к Кольмару, но граждане Страсбурга решили подать помощь Кольмару, и скопище рассеялось. Приблизительно в то же время рибовильские евреи, переданные Людвигом Баварским в обеспечение займа на сумму 400 марок серебром графу Рибопьеру, были объявлены отравителями и все истреблены.
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона

1338 Деггендорф, Бавария. Погром был вызван большими долгами: христиане должны были евреям деньги. Саранча, уничтожившая большую часть урожая, усугубила ситуацию. Конец сентября или начало октября 1338 года, вероятно, является правильной датой (около дня выплаты жалованья). Это означает, что евреи были убиты по экономическим причинам.
Первое упоминание об этом убийстве местных евреев содержится в официальном документе герцога Генриха XIV , датированном 1338 годом. В этом документе герцог помиловал граждан Деггендорфа и избавил их от любого вида наказания за убийство евреев. Он даже дал им право хранить каждый предмет, который они украли у своих жертв.
"Евреи сгорели заживо за предполагаемое осквернение Христа в Деггендорфе, Бавария, в 1338 году, и в Штернберге, Мекленбург, 1492; гравюра из Нюрнбергской хроники (1493)"
Burning Jews.jpg
By Michel Wolgemut, Wilhelm Pleydenwurff - Liber Chronicarum / Die Schedelsche Weltchronik, Public Domain, Link

IMGP2785a-a
Еврейский музей в Bouxwiller, Эльзас

1349 Под предлогом того, что евреи отравили колодцы, что повлекло за собой Черную смерть (вторая в истории пандемия чумы), еврейская община была уничтожена в большей части Эльзаса, ее имущество, конечно же, было конфисковано. Следствием этого стало исчезновение евреев почти во всем Эльзасе, особенно в таких городах, как Страсбург, Кольмар, Мюлуз, Селестат.

Иллюстрация 1894 года с изображением Страсбургского погрома (расправа над еврейскими жителями города) 14 февраля 1349 года
Pogrom de Strasbourg 1349.jpg
By Émile Schweitzer - This picture comes from the Bibliothèque nationale et universitaire of Strasbourgreference number 636916, Public Domain, Link

1391 Резня 1391 года (также Севильская резня, Великий погром, ивр. ‏גזירות קנ"א‏‏‎, Гзерот Кана). Серия массовых убийств началась в городе Севилье, а затем распространилась на остальную часть Кастилии, Арагона и Королевства Наварра.
"Убийство евреев в Барселоне в 1391 году" (автор Josep Segrelles, ок. 1910)
Matanza de judíos en Barcelona - año 1391.jpg
By Josep Segrelles - http://kraustex.blogspot.com/2007/07/historia-de-espaa-tomo-ii-ilustraciones.html, Public Domain, Link

1506 Лиссабонская резня. После голода и плохого урожая в Лиссабоне, Португалия, произошел погром, в ходе которого более 500 "новых христиан" (насильственно обращенных евреев) были убиты или сожжены разгневанной христианской толпой.

Фрагмент из свитка Эйха с иллюстрацией о гонениях евреев. 16в.(?)

Еврейский музей в Bouxwiller, Эльзас

1614, 22 августа грабежи в Judengasse, в еврейском гетто во Франкфурте-на-Майне.
Pluenderung der Judengasse 1614.jpg
By Unknown - Institut für Stadtgeschichte Frankfurt / Historisches Museum Frankfurt am Main, Public Domain, Link

1648 Погромы времен восстания под руководством Б.Хмельницкого ("Гзерот тах" גזירות ת"ח). Погибло 20.000 евреев, треть еврейского населения Украины и Польши.

1819 Беспорядки "Хеп-хеп" во Франкфурте-на-Майне (Германия). Гравюра современника событий Иоганна Михаэля Вольца. Слева две крестьянки бьют еврея вилами и метлой. Справа человек, возможно фармацевт или школьный учитель, взял еврея за горло и хочет ударить его дубинкой. Здания на картине разграблены
Hep-hep riots.jpg
Автор: Johann Michael Voltz - Image source: [1], Общественное достояние, Ссылка

Существительное «погром», которое имеет относительно короткую историю, используется в английском и многих других языках как заимствованное слово, возможно заимствованное из идиша פאָגראָם. Его широкое распространение в современном мире началось с антисемитского насилия в Российской империи в 80е годы 19в.

1881-1882 Погромы на юге Российской империи ("суфот ба-негев"-ивр. ‏הַסּוּפוֹת בַּנֶּגֶב‏‎ — "бури на юге")— серия погромов на юге Российской Империи, начавшихся в апреле 1881 года и закончившихся в 1882 году. После убийства народовольцами императора Александра II, по Украине прокатилась волна еврейских погромов.

Казак Мамай (идеализированный образ казака на Украине) и гайдамаки вешают еврея. Украинское народное творчество, 19 век.
CossackMamay.jpg
By Unknown - National Historical-Cultural Reserve of the Chyhryn Raion, Public Domain, Link

От погромов люди пытались бежать и поневоле становились беженцами...


"Беженцы", 1902г., Макс Фабиан. Выставка "...обувь ваша на ногах ваших и посох ваш в руке вашей" (Шмот 11:12, 11), Музей Мане-Кац, Хайфа

1903 Произошел крупный погром в Кишинёве. 43 человека были убиты, 39 из которых были евреями, 586 были ранены, были разрушены более 1500 домов (более трети от всех домовладений Кишинёва).
IMGP2138a-a
"Разрушение после погрома в Кишеневе во время Пасхи в 1903г."
Музей иммиграции на острове Эллис (Ellis Island), США.

IMGP8297a-a
"После погрома" 1905г., Маурицио Минковский, Тель-авивский художественный музей.

1905-1907 В период русской революции 1905-1907 годов в России прошла массовая волна погромов, крупнейшими из которых были погромы в Одессе и Ростове-на-Дону. В октябре 1905 года произошло до 690 погромов в 102 населенных пунктах. Во время октябрьских погромов 1905 г. было убито более 800 евреев (не считая умерших вскоре от последствий погромов); материальный ущерб оценивался более чем в 70 млн рублей. В Одессе погибло свыше 400 евреев, в Ростове — свыше 150, десятки погибли в других городах.

IMGP2141a-a
"Жертвы погрома, произошедшего в субботу в Бялистоке, 1905г." Музей иммиграции на острове Эллис (Ellis Island) США.

IMGP2128a-a
"Жертв погрома грузят на телеги", 1906г., Музей иммиграции на острове Эллис (Ellis Island) США.

Окончание поста в жж тут

Из-за ограничений по размеру поста в жж, этот пост полностью не вошел. Полный пост https://dona-anna.dreamwidth.org/2349475.html
Tags: еврейское
Subscribe

Posts from This Journal “еврейское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments