Пока я не побывала в Умбрии, одной из итальянских провинций, я не знала, что город Перуджа - ее столица. Перуджа расположена в центре Италии и находится примерно на равном расстоянии от Флоренции и от Рима.
Мы приехали в Умбрию из Южной Италии, и было ощущение, что приехали в другую страну... Чисто до изумления. Такое ощущение, что города Умбрии моют зубными щетками каждый день. Или просто народ не мусорит?
По дороге в Перуджу. Перуджа раскинулась на гряде холмов. Вот она, впереди.
Фуникулер, вернее огромная система Миниметро, везет туристов от стоянок на окраинах в исторический центр города. Перуджа привлекает значительное число туристов. И такой способ доставить туристов в город помогает сохранить центр в чистоте, без выхлопа. И не впускать в город огромное количество машин, на которых приезжают туристы.
Вот такие маленькие автоматические вагончики бегают по рельсам. Фото Википедии. Эта система длиной 3км с 7-ю станциями.

Автор: Pava - собственная работа, Общественное достояние, Ссылка
Сразу вспоминается интересная транспортная система города Сполето, о которой я писала тут.
Очень приятно видеть, как развивается транспортные системы, альтернативные легковым машинам, автобусам и прочему обычному городскому транспорту.
Сайт Миниметро https://www.minimetrospa.it/. Только на итальянском, к сожалению. Гугл-меп покажет вам от каких автостоянок везет MiniMetro.
Таким образом за 20 минут мы добрались до центра города.
У Перуджи очень древняя история: она была основана еще умбрами, позднее стала одним из 12 городов Этрурии, входящих в конфедерацию, а затем стала римской колонией Перузией. После Перузинской войны (1в.н.э.) была полностью разрушена. В 11-13 веках Перуджа находилась под покровительством Папы Римского: в ней прошло пять конклавов и 11 понтификов получили образование в местном Университете. В 14-15 вв. Перуджу сотрясали распри между знатью и богатыми горожанами.
В центре главной площади Перуджи, Площади 4 Ноября, находится фонтан Маджоре. Тут он справа на фоне церкви Сан-Лоренцо.
Строительство церкви Сан-Лоренцо продолжалось почти 150 лет (1345-1490 гг.). На главную площадь города церковь выходит не фасадом, а левой боковой стеной. Отделка стен бело-розовым мрамором не закончена до сих пор.
Фонтан Маджоре создан в 13 веке и украшен рельефами мастеров тосканской резьбы по камню Никола и Джованни Пизано. Этот фонтан является одним из самых красивых фонтанов того периода. Два его бассейна выполнены из белого и розового камня, а над ними из бронзовой вазы течет вода.
В прошлом существовал закон, запрещающий поить животных и брать воду из фонтана в бочонки из-под вина или в немытую посуду, а также мыть в нём руки.
Это башенка церкви Сан-Лоренцо. А в ней... антенны мобильной связи.
Напротив Дворец Приоров. Приоры – представители знатных семей, управлявшие жизнью Перуджи. Как и церковь Сан-Лоренцо, он находится на Площади 4 Ноября. Строительство здания продолжалось в 13-15 веках.
4 ноября в Италии День памяти всех, павших за Родину, День национального единства и Вооруженных сил. Этому событию и посвящена главная площадь Перуджи (Piazza IV Novembre).
На главном портале Двореца Приоров красуются символы Перуджи: грифон и лев, знак принадлежности к партии гвельфов, сторонников пап в борьбе за светскую власть.
Эти символы - существа довольно воинственные, да и Перуджа под стать им, тихой жизни не вела: воевала то с соседями, то внутри нее кипели межклановые распри.
Башня над Дворцом Приоров. И там тоже видны антенны мобильной связи. Хорошо там с мобильной связью, что тут скажешь :)
Вход во Дворец Приоров.
Слева Дворец Приоров с башней впереди церковь Сан-Лоренцо.
Погулять по городу.
Улицы здесь очень узкие.
В Перудже неоднократно бывал Гёте – здесь он черпал вдохновение для своих произведений, и не раз признавался, что одним из его источников были местные улицы и арки. Арки в Перудже действительно красивы, но несколько мрачноваты. Говорят, что около одной из них его ограбили...
Город находится на холмах и поэтому улицы то поднимаются, то спускаются. Перуджа славится своими видами.
И просто на улицах много симпатичного.
"Ударим автопробегом..." по феррари и мерседесам.
Совершенно случайно мы попали на автопробег, который проходил по всей Умбрии, а финал его был, естественно, в столице. Хотя заявлено было, что это автопробег феррари, в нем участвовало много самых разных машин.
В тот же день в разных городах мы встречали машины участников пробега.
Это торжественный въезд в центр города и вручение призов.
Девушки приветствуют участников пробега.
Инфа:
http://italia-ru.com/page/perudzha
https://www.pac.ru/guide/italy/umbria/perugia/
This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2353296.html.