dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Перуджа - столица Умбрии (Италия).

Perugia-collage2-a
Пока я не побывала в Умбрии, одной из итальянских провинций, я не знала, что город Перуджа - ее столица. Перуджа расположена в центре Италии и находится примерно на равном расстоянии от Флоренции и от Рима.
Мы приехали в Умбрию из Южной Италии, и было ощущение, что приехали в другую страну... Чисто до изумления. Такое ощущение, что города Умбрии моют зубными щетками каждый день. Или просто народ не мусорит?

 

IMGP5536a-a
По дороге в Перуджу. Перуджа раскинулась на гряде холмов. Вот она, впереди.

IMGP5533a-a
Фуникулер, вернее огромная система Миниметро, везет туристов от стоянок на окраинах в исторический центр города. Перуджа привлекает значительное число туристов. И такой способ доставить туристов в город помогает сохранить центр в чистоте, без выхлопа. И не впускать в город огромное количество машин, на которых приезжают туристы.

Вот такие маленькие автоматические вагончики бегают по рельсам. Фото Википедии. Эта система длиной 3км с 7-ю станциями.
Minimetrò primopiano.jpg
Автор: Pava - собственная работа, Общественное достояние, Ссылка

Сразу вспоминается интересная транспортная система города Сполето, о которой я писала тут.
Очень приятно видеть, как развивается транспортные системы, альтернативные легковым машинам, автобусам и прочему обычному городскому транспорту.
Сайт Миниметро https://www.minimetrospa.it/. Только на итальянском, к сожалению. Гугл-меп покажет вам от каких автостоянок везет MiniMetro.
Таким образом за 20 минут мы добрались до центра города.

У Перуджи очень древняя история: она была основана еще умбрами, позднее стала одним из 12 городов Этрурии, входящих в конфедерацию, а затем стала римской колонией Перузией. После Перузинской войны (1в.н.э.) была полностью разрушена. В 11-13 веках Перуджа находилась под покровительством Папы Римского: в ней прошло пять конклавов и 11 понтификов получили образование в местном Университете. В 14-15 вв. Перуджу сотрясали распри между знатью и богатыми горожанами.

IMGP5468a-a
В центре главной площади Перуджи, Площади 4 Ноября, находится фонтан Маджоре. Тут он справа на фоне церкви Сан-Лоренцо.
Строительство церкви Сан-Лоренцо продолжалось почти 150 лет (1345-1490 гг.). На главную площадь города церковь выходит не фасадом, а левой боковой стеной. Отделка стен бело-розовым мрамором не закончена до сих пор.

IMGP5443a-a
Фонтан Маджоре создан в 13 веке и украшен рельефами мастеров тосканской резьбы по камню Никола и Джованни Пизано. Этот фонтан является одним из самых красивых фонтанов того периода. Два его бассейна выполнены из белого и розового камня, а над ними из бронзовой вазы течет вода.
В прошлом существовал закон, запрещающий поить животных и брать воду из фонтана в бочонки из-под вина или в немытую посуду, а также мыть в нём руки.

IMGP5469a-a
Это башенка церкви Сан-Лоренцо. А в ней... антенны мобильной связи.

Напротив Дворец Приоров. Приоры – представители знатных семей, управлявшие жизнью Перуджи. Как и церковь Сан-Лоренцо, он находится на Площади 4 Ноября. Строительство здания продолжалось в 13-15 веках.
IMGP5444a-a
4 ноября в Италии День памяти всех, павших за Родину, День национального единства и Вооруженных сил. Этому событию и посвящена главная площадь Перуджи (Piazza IV Novembre).

IMGP5442a-a
На главном портале Двореца Приоров красуются символы Перуджи: грифон и лев, знак принадлежности к партии гвельфов, сторонников пап в борьбе за светскую власть.
Эти символы - существа довольно воинственные, да и Перуджа под стать им, тихой жизни не вела: воевала то с соседями, то внутри нее кипели межклановые распри.

IMGP5434a-a
Башня над Дворцом Приоров. И там тоже видны антенны мобильной связи. Хорошо там с мобильной связью, что тут скажешь :)

IMGP5471a-a
Вход во Дворец Приоров.

IMGP5481a-a
Слева Дворец Приоров с башней впереди церковь Сан-Лоренцо.


Погулять по городу.

IMGP5448a-a
Улицы здесь очень узкие.

IMGP5463a-a

В Перудже неоднократно бывал Гёте – здесь он черпал вдохновение для своих произведений, и не раз признавался, что одним из его источников были местные улицы и арки. Арки в Перудже действительно красивы, но несколько мрачноваты. Говорят, что около одной из них его ограбили...

IMGP5466a-a

IMGP5484a-a

Город находится на холмах и поэтому улицы то поднимаются, то спускаются. Перуджа славится своими видами.

20190516_110859_HDRa-a

IMGP5450a-a

IMGP5456a-a

IMGP5458a-a

IMGP5532a-a

IMGP5472a-a

IMGP5474a-a

IMGP5475a-a

IMGP5480a-a

И просто на улицах много симпатичного.

IMGP5438a-a

IMGP5477a-a


"Ударим автопробегом..." по феррари и мерседесам.
Совершенно случайно мы попали на автопробег, который проходил по всей Умбрии, а финал его был, естественно, в столице. Хотя заявлено было, что это автопробег феррари, в нем участвовало много самых разных машин.
В тот же день в разных городах мы встречали машины участников пробега.

Это торжественный въезд в центр города и вручение призов.

IMGP5490a-a

IMGP5495a-a

Pfaffenhoffen-collage-a
Девушки приветствуют участников пробега.

IMGP5531a-a

Инфа:
http://italia-ru.com/page/perudzha
https://www.pac.ru/guide/italy/umbria/perugia/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2353296.html.
Tags: Италия, города
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Город Тиволи и Вилла Грегориана (Италия)

    Есть такой небольшой город Тиволи недалеко от Рима. Он очень известен - там находится сразу 3 знаменитых исторических объекта: Вилла д'Эсте (Villa…

  • Сделайте нам античненько!

    Интересно, что одним из моих самых ярких впечатлений в последней поездке по Италии, были руины древнеГРЕЧЕСКОГО города Посейдония (Пестум, лат.…

  • Сполето в дожде.

    Дождь - один из главных врагов фотографа, особенно если нет специального обордования. Так что фотографий будет немного. В этот город (Spoleto,…

  • Опояшем мир цветами

    Я всегда прихожу в восторг от маленьких европейских городов или деревень, где по-настоящему любят цветы. Вот такой и Спелло (Spello) в Умбрие…

  • "Мертвый город" за мостом.

    Город Civita di Bagnoregio - один из знаменитых туристических аттракционов в центральной Италии, недалеко от Орвието. Сегодня в Civita проживает…

  • Амальфийское побережье в дожде.

    Амальфийское побережье - одно из известнейших мест Южной Италии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. И всем посещающим Южную Италию…

  • Вилла д'Эсте (Villa d'Este), сад.

    Это один из самых выдающихся садов в мире, на мой взгляд... А из фонтанных садов самый выдающийся, во всяком случае для меня. После того, как я его…

  • Вилла д'Эсте (Villa d'Este), дворец.

    В мае я была в Италии. И хотя у меня есть еще очень много не разобранных фотографий из других, более ранних поездок, я решила хоть что-то показать…

  • Возвращаясь в Сан-Джиминьяно (San Gimignano)

    Никак я не ожидала, что попаду еще раз в замечательно красивый небольшой тосканский городок Сан-Джиминьяно. Уже была там в 2008 году. В нем, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments