dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Город Тиволи и Вилла Грегориана (Италия)

Tivoly-collage-a
Есть такой небольшой город Тиволи недалеко от Рима. Он очень известен - там находится сразу 3 знаменитых исторических объекта: Вилла д'Эсте (Villa d'Este), Вилла Адриана (Villa Adriana) и Вилла Грегориана (Villa Gregoriana). Каждая из этих вилл очень знаменита, особенно Вилла д'Эсте. Наименее знаменитая - Вилла Грегориана. Вот о ней тут и пойдет речь. И еще пару слов о самом Тиволи.



Про Виллу д'Эсте я уже рассказала тут

Тиволи находится на холмах Тибуртини к востоку от Рима и стал местом отдыха благодаря свежему воздуху и красивым пейзажам.
Тиволи был популярным жилым и курортным городом уже во времена древних римлян. Император Адриан охотился на этих холмах и построил себе Виллу Адриана (Villa Adriana) на равнинах внизу. Река Аньене (Aniene) прорезала в холмах глубокое ущелье, которое сейчас находится в городе.

Гуляя по самому городу вы не чувствуете, что он находится на холме. Только виды в разные стороны напоминают вам об этом.
IMGP4870a-a

IMGP4987a-a

IMGP5040-a
Подойдя к Вилле Грегориане вы видите, что дома стоят на краю глубокого ущелья.

20190512_095843b-a
Вот на старинном изображении (18 или 19в., может и ранее, не знаю) мы видим, как я понимаю, место где сейчас находится Вилла Грегориана. Здание с колоннами справа - круглый храм Весты (вероятно, 2в.д.н.э.). Мы видим и реку Аньене.
Вид на долину с храмом и водопадом считается одним из самых живописных пейзажей в мире.

Река Аньене была весьма полноводной, и ежегодные наводнения причиняли городу множество неприятностей. После очередного наводнения в 1826 году, разрушившего не только множество построек, но и унесшего множество жизней, папа Григорий XVI поручил архитектору Клементе Фольки произвести грандиозные земляные работы, чтобы обуздать наводнения, вызванные частыми разливами реки.
С 1832 по 1835 года русло реки было разбито на три отдельных рукава, каждый из которых заключили в туннель. Вода, выходившая из туннелей, попадала в ущелье, и ее потоки образовывали множество водопадов.
Так получился знаменитый рукотворный Большой водопад высотой 120 метров, второй по величине в Италии после каскада Марморе. Затем папа велел разбить парк, впоследствии названный его именем.

Вилла представляет собой образец "романтического сада" с водопадами, гротами, обрывами, крутыми тропинками, аллеями и обилием зелени. Но само ущелье очень узкое и сделать общие виды практически невозможно.

IMGP4991a-a

IMGP4992a-a

IMGP4993a-a
Виды вокруг замечательные.

IMGP4994a-a
Маршрут прогулки на территории виллы может начаться или закончится у храма Весты, а начаться на другой стороне ущелья. На виллу есть два входа. Но в любом случае надо спуститься к ручью, а потом подняться. Маршрут весьма крутой, несмотря на лестницы и тропинки.

IMGP4995a-a
Вот храм Весты покрупнее.

IMGP4996a-a
Другая сторона ущелья, все застроено, как видите.

IMGP4997a-a
Туристы тянутся к водопаду.

IMGP5000a-a
Есть те, кто предпочитает жить на склонах в одиночестве.

IMGP5004a-a
Водопад, а вдали - гостиница.

IMGP4999a-a
Это гостиница.

IMGP5006a-a
Среди живописных скал и водопадов были проложены тропинки, построены смотровые площадки, установлены скамейки. Хотя на мой взгляд, маршрут весьма тяжелый, и скамеек могло бы быть больше.

IMGP5007a-a
Есть тут и такие места.

IMGP5009a-a

IMGP5010a-a
Вид сверху на низ ущелья.

IMGP5011a-a

IMGP5012a-a
Тут очень зелено.

IMGP5013a-a

IMGP5015a-a

IMGP5018a-a

IMGP5022a-a

IMGP5026a-a

IMGP5028a-a

IMGP5029a-a

IMGP5031a-a

Вилла Грегориана менее туристическая, чем две другие виллы Тиволи, и прогулка по ней дает вам приятную экскурсию по самому городу. Невозможно совместить все три виллы в однодневной поездке, или же вам придется все время бежать бегом. Если они все вас интересуют, я бы посоветовала провести одну или две ночи в районе Тиволи, как это сделали мы.

Чуть-чуть самого города.
20190511_121949_HDRa-a

IMGP4989a-a

20190511_121409_HDRa-a
Обратите внимание на цветы, растущие прямо на доме.

20190511_121749_HDRa-a
Здесь были ворота в еврейское гетто.
Первые следы еврейского присутствия в городе Тиволи датируются 1305 годом. Основным видом деятельности евреев города была медицина. Среди выдающихся личностей были доктор Elijah di Sabato и врач Соломон. В хрониках записано, что с 1389г. муниципалитет приказал евреям носить красный плащ, чтобы выделиться среди других граждан. Не исполнение каралось смертной казнью.
В пятнадцатом веке в Тиволи состоялась встреча представителей итальянских еврейских общин для обсуждения антиеврейских законов, принятых Советом Базеля (1431-1449).
В 1568 году папа Пий V изгнал евреев из города.
Синагога была окончательно разрушена в 1937г. для расширения соседней площади.

За воротами проходит улица, на которой евреи сейчас не живут.
20190511_121831_HDRa-a

Про ночевку.
20190510_202642a-a
Этот розовый дом - наша гостиница Antica Villa di Bruto. И она только с этой стороны выглядит обычным домом.

20190512_102225_HDRa-a
А так гостиница выглядит с другой стороны. Она стоит на развалинах античного сооружения, виллы.

Предполагается, что античная постройка принадлежала одному из Брутов. То ли Кассию Бруту то ли Марку Юнию. Вилла стояла склоне холма, обращенного к морю, на окраине Тиволи. Гостиница построена на остатках этой виллы. Имеется минимум 3 уровня. Всюду видна римская кладка.
На крыше второго уровня растет оливковый сад. Хозяин сожалел, что нельзя раскапывать не специалистам-археологам.
Прямо через дом в нижнем этаже проходили каналы для воды для фонтанов Виллы д'Эсте. Сейчас это нижний этаж B&B. 
Весь этот склон был застроен виллами в античные времена. Это было престижное место, там селились сенаторы и консулы.

20190512_102825_HDRa-a
Чтобы здание гостиницы могло стоять на развалинах, была построена специальная опора.

20190512_100622_HDRa-a
Вокруг античных развалин растет оливковый сад, часть олив весьма старые, им 600-700 лет. Из сада открывается вид на Рим. Виден даже Собор св.Петра.

20190510_195007_HDRa-a
Современность тоже присутствует в Тиволи, например на этой площади.




Инфа:
http://www.italyheaven.co.uk/lazio/tivoli-villa-gregoriana.html
https://www.gardenvisit.com/gardens/tivoli_gorge
https://italy4.me/lazio/tivoli/villa-gregoriana-v-tivoli.html
https://latuaitalia.ru/where-to-go/villa-gregoriana-v-tivoli/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2355284.html.
Tags: Италия, города, еврейское, сады
Subscribe

Posts from This Journal “сады” Tag

  • Самые ухоженные сады Израиля.

    У меня нет сомнений, что большинство меня читающих посетило эти места. Я имею в виду Рамат а-Надив, его мемориальные сады около усыпальницы барона…

  • К императору в гости.

    В небольшом итальянском городе недалеко от Рима, в Тиволи, находится три знаменитые виллы, одна знаменитее другой. Я уже рассказывала про сам город…

  • Конец октября в Люксембургском саду.

    Мне не часто удается увидеть золотую осень: Израиль - страна вечного лета. Да и поездки наши, обычно, приходятся на более ранний сезон. В этот раз…

  • Вилла д'Эсте (Villa d'Este), сад.

    Это один из самых выдающихся садов в мире, на мой взгляд... А из фонтанных садов самый выдающийся, во всяком случае для меня. После того, как я его…

  • Центральный парк с большой буквы.

    Центральный парк - это Центральный парк в Нью-Йорке. Когда мы говорим Центральный парк, мы думаем исключительно о нью-йорском... Это культовое…

  • Рождение леса: Национальный дендрарий.

    Каких-то 150 лет назад в наших краях леса были почти полностью уничтожены. Насущная необходимость их возрождения сделала у нас лесонасаждение…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • Сад кактусов в Холоне.

    Хочу познакомить вас с одним симпатичным кактусятником садом кактусов в Холоне. Ту Бишват приближается и очень хочется поговорить…

  • "Сад пяти чувств" - попытка вернуться в Средневековье.

    Маленький средневековый город-крепость Ивуар (Yvoire) знаменит не только тем, что носит титул «цветочного города», поскольку с мая по сентябрь он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments