dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Что цвело на севере в праздник Ту Бишват в эти зимние холода.

Galil-collage-a
Очень холодная зима у нас сейчас... Я давно такую не помню. Для Израиля ночью +5, а днем +10 это очень холодно. Однако у растений все по распорядку - время пришло, значит надо цвести. Но все это происходит несколько позже из-за холода.
Вот кто цвел в праздник Ту Бишват (10.02.2020) на севере, можно сказать, не очень дальнем, в трех разных местах.



Знаменитое место цветения анемон\ветрениц корончатых (Anemone coronaria כלנית מצוי) около аэродрома Мегидо.

Цветов довольно много.
IMGP2638a-a

Но всем им очень холодно и это заметно даже невооруженным глазом.
IMGP2624a-a

Такие все грустные, солнца нет, тянуться совершенно не к чему.
IMGP2646a-a

Это место интересно тем, что большая часть цветов здесь белые, фиолетовые и цвета промежуточные между ними. Красных почти нет, хотя я и видела вдали пару штук.
Все растения относятся к одному виду, независимо от цвета.
Разноцветность анемонов сохраняется благодаря тому, что цветы разного цвета опыляются разными насекомыми.
Анемоны распускаются с восходом солнца и закрываются ночью или просто в темноте.

IMGP2666a-a

В центре страны, а особенно на севере, мы встречаем анемоны разных цветов: красные, фиолетовые, белые и разнообразные вариации между этими цветами. Всего ученые насчитали 25 вариантов окраски анемонов. Основной фактор влияющий на цвет - генетика.

IMGP2655a-a

В 50е годы прошлого века анемоны почти исчезли благодаря народной любви. Анемоны рвали в огромных количествах и ставили в вазы, чтобы украсить дом. Из-за этого анемоны в Израиле стали исчезающим растением. Печальная ситуация с анемонами стала двигателем общественной борьбы за сохранение диких растений, она включала в себя серьезную образовательную программу. Это была, может быть самая успешная общественная компания за сохранение израильской природы.
Анемон был спасен. Из статуса исчезающего растения в прошлом, анемон стал растением, создающим огромные цветущие ковры во многих местах Израиля. Особенно знамениты такие ярко-красные ковры в Западном Негеве. Десятки тысяч людей приезжают каждый год любоваться на эти цветы в разные места по всей стране.

IMGP2649a-a

Видимо, анемон - самый любимый израильтянами цветок. В 2013 году Общество охраны природы провело опрос, предложив израильтянам проголосовать за "цветок страны". Анемон занял первое место. Цикламен занял второе...
IMGP2667a-a
Наверное благодаря этому ничто не может помешать любителям прорваться сквозь ограждение, чтобы пообщаться с цветами.


Курган Изреэль (תל יזרעאל).

Там цвела пара миндальных деревьев. Для съемки белых цветов отсутствие солнца как раз хорошо, так что пусть вас не удивляет количество цветов миндаля тут.
Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis, שקד מצוי) это листопадное дерево или куст высотой 2-6 метра из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива.

IMGP2684a-a

Миндаль - символ праздника Ту Бишват. Считается, что миндаль цветет как раз на праздник, но это не всегда и не всюду так. Миндаль цветет и до праздника и после

IMGP2686a-a

IMGP2691a-a

Цветет очень обильно до появления листьев, хотя есть часть растений, которые цветут одновременно с появлением листьев.
IMGP2693a-a

IMGP2697a-a

IMGP2702a-a

Обычно цветет с середины января до середины марта. Но есть места, где миндаль цветет уже в ноябре. Чем выше в горах дерево растет, тем позднее цветение. Самое последнее цветение миндаля на Хермоне.
Орехи созревают в сентябре.

IMGP2705a-a

IMGP2707a-a
Орех прошлого года, кстати горький. Видимо это разновидность миндаля Prunus dulcis var. amara — миндаль горький.

IMGP2720a-a
Подробно о миндале тут https://dona-anna.livejournal.com/877838.html

IMGP2724a-a
На мой взгляд Коровяк выемчатый (בוצין מפורץ Verbascum sinuatum), но он еще не цвел, что усложняет его определение.

Тут же цвели считанные красные анемоны, или ветреницы (Anemone coronaria כלנית מצוי).
Ветреница корончатая, анемона корончатая (Anemone coronaria כלנית מצוי) - так правильно называется это растение, хотя я привыкла называть по-русски это растение анемон, в мужском роде... В части источников в сети тоже пишут анемон, наверно, я так и продолжу...

IMGP2732a-a
Анемон является членом семейства лютиковых, близким родственником лютика, дельфиниума, клематиса и пиона.
У нас растет в диком виде.
Родиной анемона является Южная Европа, а также Сирия, Израиль и Ливан.
У нас цветет в январе-феврале-марте.

IMGP2734a-a
Из наших красных цветов анемон, обычно, цветет первым.
У цветка анемона 5-6 лепестков. Цветет с января по март. Легко опознать анемон по белому кольцу внутри цветка, под пестиком и тычинками. У только что открывшегося цветка этот круг может быть почти не виден, но с продолжением цветения белое кольцо становится все больше и больше. Пыльники имеют сине-фиолетовый оттенок.

IMGP2742a-a

У анемона нет чашелистиков, но под цветком есть красивый разрезной "воротник", который у свежеоткрывшегося цветка непосредственно рядом с цветком, и по мере цветения, воротник отдаляется от цветка. Листья анемона ярко зеленые, разрезные и по форме напоминают листья петрушки. Они все сконцентрированы у земли, и не растут на стебле, кроме "воротника". У каждого цветка отдельный стебель.

IMGP2743a-a
Этот цветок поели насекомые, вот он и получился такой кружевной.

Над нами в мрачном небе пролетели пеликаны.
IMGP2757a-a

IMGP2758a-a

IMGP2761a-a
Проезжая через лужу, мы немножко выкупались в грязи.


Гора Гильбоа, заповедние ириса Гильбоа

Почему-то этого заповедника нет на гугл-меп, но я думаю, что все и так знают, где он.

IMGP2816a-a
Асфодели тут уже цветут.

Асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus עירית גדולה)
Корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфоделя. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфоделя находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани во рту рогатого скота, который пытается есть асфодели. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их от поедания тем же рогатым скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.
Именно благодаря устойчивости асфоделя к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в Средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне...
В цветке асфоделя много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.
Цветок асфодела интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.
Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие выглядит весьма неряшливо.
Распространен в Средиземноморье.

IMGP2816a-a
Тут цветки только распустились и соцветия выглядят красиво.

IMGP2774a-a
Шалфей сирийский (מרווה ריחנית Salvia dominica L.) еще не цветет.

Мандрагора цвела, сейчас как раз ее время.
Среди всех растений мандрагора на протяжении всей истории считается ультимативным магическим растением. В ее плодах и корнях, похожих на человеческое тело, находятся галюценогены. Это создало ей волшебный ореол, который переходит из поколения в поколение и до сих пор существует. О мандрагоре рассказывают легенды, в которых ее связывают с самыми знаменитыми людьми прошлого.

IMGP2776a-a
Если вы увидите огромную розетку сочных зеленых листьев, лежащую прямо на земле, то стоит подойти к ней и поискать, нет ли в центре ее небольших красивых цветов фиолетового цвета. Они выглядят довольно скромно рядом с тем ярким букетом, который будет цвести в этих местах буквально через несколько недель. Но обязательно обратите на них внимание - это, видимо, самый мифологизированный цветок на земле с самых древних времен... Кто бы мог подумать об этом глядя на реальное растение? А вот подишь ты...

IMGP2787a-a

Повторюсь: в Израиле, по данным самых солидных источников, растет вид мандрагоры, которую называют мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Bertol דודא רפואי).
Мандрагора относится к семейству пасленовых, она родственница таких растений как беладонна и томат.
Мандрагора осенняя - многолетнее травянистое растение.

IMGP2792a-a

В начале зимы появляются огромные "лопухообразные" листья, лежащие на земле. У мандрагоры нет стебля, либо он очень короткий.
До взрослого размера листья вырастают за несколько недель. Они образуют здоровенную прикорневую розетку, до 80см в диаметре.
Листья появляются после дождей. Большие листья розетки, лежащие на земле, собирают воду и не дают другим растениям слишком приблизится.
Листья выходят из почек, находящихся сверху корня. Почки находятся под землей. Из одной почки листья выходят из одной точки, образуя одну розетку.

IMGP2802a-a

Цветёт мадрагора с декабря по март, но основное цветение в декабре-январе. Цветки мандрагоры фиолетового или бледно-фиолетового цвета.
Цветы сгруппированы в центре розетки, каждый с пятью чашелистиками, пятью лепестками и пятью тычинками, и чашелистики, и лепестки слиты у основания, образуя две пятилепестковые колоколообразные чашки.
Колокольчикообразные цветки находятся близко к земле. Благодаря тому, что большая часть зимних цветов низкая, и мандрагоре не нужны высокие цветоносы, чтобы привлечь внимание опылителей. Когда идет дождь цветки закрываются, чтобы сберечь пыльцу.
Кроме того, цветки покрыты волосками, которые тоже не дают воде проникнуть внутрь цветка.

IMGP2819a-a
О мандрагоре я очень-очень подробно писала https://dona-anna.dreamwidth.org/2320050.html

IMGP2820a-a
Какой-то из гусиных луков (Gagea זהבית) тоже цвел.

Эту замечательную поездку я предприняла вдвоем с экскурсоводом Ольгой Клиот за что ей большое спасибо.

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2360928.html.
Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments