dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Цветочные коврики на берегу Мертвого моря

Avnat-collage2-a
Вы и без меня знаете, что вокруг Мертвого моря мало растительности. Ну кроме заповедников, оазисов и сельскохозяйственных посадок.
Однако, оказывается, есть короткие периоды в году после дождей, когда на небольших кусочках земли, вдоль моря и дорог появляется настоящая дикая растительность этих мест. В этом году дождей было много и цветение в прошедшие выходные было по-настоящему ковровое. В масштабах Мертвого моря.

 
Начнем, конечно же, с льнянки радужной (פשתנית ססגונית - пиштанит сасгонит - Linaria haelava). Именно ее цветение привело на Мертвое море в район поселения Авнат любителей ботаники со всей страны.  

IMGP2880a-a

"Льнянка радужная" - русское название, которое предлагает проект Плантариум.
На иврите ססגונית значит разноцветная.
Русское и ивритское название связывают это растение со льном благодаря латинскому названию. Латинское название означает "подобный льну" («linum» — лён), так как листья растения напоминают листья льна. Но ко льну это растение не имеет никакого отношения.
Льнянки относятся к семейству Подорожниковых (Plantaginaceae).
В Израиле встречается в природе 11 видов льнянок.

IMGP5614a-a
Льнянка радужная - однолетнее растение, стебель прямой, высотой 5-25 см. Разноцветность растения выражается разным образом: и отдельное растение имеет несколько ярких радостных цветов, но также и разные растения могут быть разного цвета. Нам повезло увидеть фиолетовые льнянки.

IMGP5624a-a
Цветки непропорционально большие для таких крошечных растений. 
Эта льнянка цветет между январем и апрелем, в соответствии с выпадением дождей в течении года.
Самый распространенный цвет этой льнянки - фиолетовый, с яркими желтыми пятнами, с оранжевым и белым. Шпорец длинный, почти прямой, на конце острый.

IMGP5578a-a
В длинном шпорце находится нектар. Цветок так устроен, что только сильные пчелы с длинным хоботком в состоянии добраться до нектара.

IMGP5583a-a

Это растение растет в особенно сухих пустынях, в основном в Иудейской пустыне и окрестностях. И в других южных частях страны. В больших количествах ее можно увидеть в дождливые годы.
На горе Негев в основном цветы желтые, а в долине Мертвого моря - фиолетовые.
В природе в мире эта льнянка распространена в пустынях Ближнего Востока.

IMGP2965a-a

Семена льнянки лежат в земле и только когда выпадает достаточно осадков, они стремительно прорастают и образуют разноцветные ковры на земле.

IMGP5602a-a
Вот растение с белыми цветами, и только шпорцы фиолетовые.

Второй заметный участник этого коврового цветения - ааронсония Факторовского (אהרונסוניית פקטורי Aaronsohnia factorovsky Warb. & Eig).
Относится к роду Ааронсония (Aaronsohnia) семейства Астровые (Asteraceae).
Впервые описана ботаниками Отто Варбургом и Александром Эйгом в 1927 году и ими названа в честь двух знаменитых израильских ботаников, Аарона Ааронсона и Элиэзера Факторовского.
IMGP2864a-a
Вместе с фиолетовой льнянкой мы видим ее желтые цветочки. Не думайте, что кто-то тут ощипал у пупавки белые лепесточки :).
То, что мы видим как симпатичные желтые помпоны на самом деле соцветия, состоящие из множества крошечных цветков. Это соцветие на иврите называют "скальп".
Небольшое растение, высота цветка 10-30см.
Растет ааронсония Факторовского на песчаных и суглинистых почвах.
Цветет с февраля по апрель.
Однолетнее растение.
Во множестве цветет зимой, в дождливые годы. Тогда она покрывает желтыми пятнами склоны гор и ручьев в Иудейских горах и в горах Шомрона.  Ааронсию можно встретить в Негеве, в долине М.м. , в Иудейской пустыне и в Шомронской пустыне.

IMGP2955a-a
Тут льнянка в компании с резедой. На мой взгляд это резеда низбегающая (רכפה קטנת-פרחים Reseda decursiva Forssk.). Это русское название "резеда низбегающая", которое предлагает проект Плантариум.

IMGP5674a-a
Вот она сама резеда.

IMGP2840a-a
Здесь резеда в компании с маком. На мой взгляд, это мак выпуклый (Papaver umbonatum פרג אגסני), хотя обычно он начинает цвести в марте.

IMGP2984a-a
Он же.

IMGP5618a-a
А это другой мак, на мой взгляд Papaver humile (פרג נחות), русского названия не нашла. Он как раз по всем справочникам цветет сейчас.

IMGP2989a-a
Крошечное трогательное растение асфодель тонколистная (עירית צרת-עלים Asphodelus tenuifolius Cav.).

IMGP5649a-a
Левкой синеватый (?) (מנתור המדבר Matthiola livida (Delile) DC.) Где они тут синее нашли - не знаю :)

IMGP3028a-a
А это, как я понимаю, Левкой длиннолепестковый (מנתור מצוי Matthiola longipetala (Vent.) DC)

IMGP3030a-a
Анхуза (воловик) египетская (לשון-פר מצרית Anchusa aegyptiaca (L.) DC.). На иврите называется "язык быка" и листья растения своими неровностями очень напоминают такой язык.
Небольшое однолетнее растение, которое можно встретить в пустыне, а также в других частях страны.
Его семена имеют очень толстую скорлупу и содержат небольшое количества масла, которое привлекает муравьев. Муравьи растаскивают семена растения, масло скармливают молодым муравьям, но толстую скорлупу они не в состоянии раскусить. Таким образом семена остаются целыми, муравьи помогают растению распространяться.  

IMGP5589a-a
Это щавель кипрский (חומעה ורודה Rumex cyprius Murb.) Однолетнее пустынное растение высотой 20см. Он также известен своим кисловатым вкусом, но не стоит его есть в больших количествах. Он имеет  кислый вкус так как в нем содержится уксусная кислота. Похожий вкус есть и у других растений, таких как щавель. Растение вырабатывает уксусную кислоту чтобы не дать животным себя съесть. Эта кислота вредна для организма животных.

IMGP5593a-a
Щавель кипрский заметен издали благодаря красным плодам, которые выглядят как цветы.

IMGP2975a-a
Астрагал Astragalus dactylocarpus Boiss (קדד הסיף).

IMGP2946a-a
Этот сухой кустик - блефарис оттянутый (ריסן דק Blepharis attenuata Napper), семейство Акантовые.
Многолетнее растение, растущее в пустыне, очень разветвленное и колючее. Имеет красивые цветы и очень хорошо приспособленное к жизни в пустыне. Родственник аканта, и его устройство похоже на акант.
Цветет долго, с мая по декабрь, все время пока находит воду в земле.
Семена этого растения, можно сказать, оснащены интереснейшим сложным механизмом гарантирующим их распространение и прорастание в условиях пустыни. Распространение семян начинается только после того, как выпадет достаточно дождя, чтобы дать хороший шанс росткам успешно укорениться. После созревания семена не распространяются, как это принято у большинства растений, а остаются спрятанными в чашечке цветка, и защищенными от тех, кто может их съесть. Когда растение намокает от дождя, начинается процесс набухания, который выбрасывает семена из их скрытого места на расстояние десятков сантиметров от материнского растения. Сразу после этого выпрямляются волоски на кожуре и способствуют тому, что семя оказывается в положении, когда точка прорастания семени повернута к земле. Прорастание происходит только после сильного дождя.
Растение вечнозеленое, но в сухие сезоны частично высыхает.

IMGP2944a-a
Это один из синяков (Echium עכנאי), хотя судя по справочникам, еще никто из них сейчас не цветет.

IMGP3050a-a
Лебеда цельноплодная (מלוח ספוגי Atriplex holocarpa F.Muell.) - растение, которое происходит из Австралии. В Израиль был завезен как декоративное растение и сбежало в природу. Цветет с мая по ноябрь.

IMGP3038a-a
Это зизифус колючий (Ziziphus spina-christi שיזף מצוי).
Это вечнозеленое дерево родом из Судана, распространено в северной и тропической частях Африки и южной и западной частях Азии. У нас зизифус обычно вечнозеленый, но в очень холодные для него зимы, может сбросить листья.
Считается, что в наши края зизифус попал недавно, 6000 назад, в медно-каменный век, халколит.
Цветет зизифус с марта по октябрь, но может цвести и в другие месяцы года. Цветы небольшие, собранные в грозди. Цветки неброские, но имеющие много нектара и сильный запах, которым привлекают разных опылителей, в большом количестве медоносных пчел. Цветы зизифуса являются важным источником меда в Эритрее и Йемене.
Дерево очень колючее, около каждого листа вырастает 2 колючки, одна прямая, другая загнутая.
Дерево необыкновенно стойкое, может расти на землях, обработанных гербицидами.

IMGP5680a-a
Зизифус выращивали как культурное растение ради плодов, затем он распространился самостоятельно и сейчас его можно встретить и на Голанах, и в Иорданской долине, и в Негеве, и в гора Шомрона, и на Кармеле и еще очень много где.
Высушенные плоды могут храниться в течение зимы или могут быть переработаны в пасту. В таком виде зизифус едят бедуины.

IMGP3004a-a
На самом деле цветочных ковриков не так много, только небольшой кусок склона. Вот буквально то, что на фотографии.

IMGP3008a-a
Если посмотреть в другую сторону, то видно, что это просто узкая полоса земли вдоль 90й дороги. Но полюбоваться на цветение льнянки съехалось много народу со всей страны - машины бросали, где могли, и шли к цветам...
Все происходило недалеко от въезда с севера в небольшое поселение Авнат

IMGP3036a-a
Кое-кто бродил среди цветов и даже устроился на пикник, несмотря на столбики Управления природы и парков с запретом сюда заходить...

Мы также встретили там интересных птиц.
IMGP5567a-a
Испанский воробей (Passer hispaniolensis דרור ספרדי)

IMGP5610a-a
Пустынный буроголовый ворон (Corvus ruficollis עורב חום-עורף), впервые сфотографировали.

IMGP5713a-a
Белопоясная каменка или белогузая каменка (Oenanthe leucopyga סלעית שחורת-בטן).

Мы еще немного проехали вдоль Мертвого моря в сторону Эйн-Бокек.

IMGP3055a-a
Вокруг были горы в легкой зеленой дымке травы, что в этих местах очень большая редкость. Даже когда достаточно дождей, трава очень быстро выгорает.

IMGP3069a-a
Кажется, что все это растет на голых камнях.

IMG-20200215-WA0003a-a
Море как всегда было прекрасно. Жаль, что высыхает.

IMGP5689a-a
Были даже те, кто в холодном феврале (всего +25) поставил палатки прямо на берегу.

IMGP5695a-a
И совсем рядом с палатками карстовые воронки, еще одна проблема Мертвого моря, особенно в северной его части.

Кто про что, а я про сельское хозяйство, которое здесь очень развито, несмотря на тяжелый климат и благодаря современным технологиям.
IMGP3112a-a

IMGP3128a-a

IMGP3140a-a

На обратном пути мы снова любовались горами в легкой зеленой дымке, которая останется с нами совсем недолго.
IMGP3161a-a

IMGP3166a-a


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=899
https://www.facebook.com/groups/botanicalovers/permalink/2975840969114311/  
https://www.facebook.com/groups/botanicalovers/permalink/2973789905986084/  
https://flora.org.il/plants/ANCAEG/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1076
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=603
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%95%D7%9C%D7%A2%D7%9F
Tags: Мертвое море, птицы, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →