Уже много лет я собиралась что-то написать к 8ому марта. И каждый раз не писала. В этот раз может быть получится и будет коротко...
В Музее Израиля еще работает выставка, которую безусловно, надо посещать именно в этот день, я считаю.
Название выставки я бы перевела как "Взгляд сквозь вуаль" (מבט מצועף).
Эта выставка еще раз подчеркнула для меня вывод о том, что наше время - время крайностей. И для женщин тоже.
Эта выставка на местном материале рассказывает об очень "скромной" одежде женщин из разных слоев местного общества.
Это еврейские женщины.
В последние годы, особенно в начале двухтысячных и в основном в Иерусалиме мы все больше встречаем религиозно-фанатичных женщин, евреек и мусульманок, одетых как можно более скромно. Это выражается в большом количестве слоев одежды и в фасоне этой одежды. Эти женщины в основном вернулись в религию, или же будучи религиозными стали фундаменталистками. С определенного расстояния даже тяжело различить еврейских и арабских женщин в их скромных одеяниях. Их одежда также напоминает одежду христианских монахинь. Множество слоев и фасон одежды предназначены для того, чтобы сделать расплывчатым силуэт женской фигуры в стремлении придерживаться законов скромности, каждая в рамках своей религии и ее толкований. Надо подчеркнуть, что в еврейском секторе инициатива часто исходит от самих женщин, которые уверены, что таким образом приближают спасение. Говорят, что и в арабском секторе так, но тут мне сложнее судить. Да, когда мы приехали 30 лет назад было меньше мусульманок в хиджабах и никабах, но за эти годы на них усилилось религиозное давление, так что не знаю, это их свободный выбор или нет.
В своем специальном скромном наряде женщины ощущают себя более защищенными и сохраняют приверженность скромности. Это возвращение к одежде их матерей как выражение чистоты прошлого и восстановление окружающей их среды, в которой бы им хотелось жить.
Это еврейские женщины.
Мусульманские женщины и слева друзка.
Христианские монахини.
Видео с выставки, где монахиня, арабская и еврейская женщины показывают как они одеваются и объясняют почему именно так. Очень интересно и понятно без текста.
Я буду последней, кто скажет другим женщинам что и как надевать. Пусть даже это и будет крайностью. Просто мне всегда интересно, почему?
Может быть потому, что женщины из другой крайности выглядят так:

Открытие-шоу "Beauty City Tokyo", 2014г.
Или так, где тема сисек безусловно раскрыта полностью...
Удивляет меня только одно: почему я эти огромные фотографии перефотографировала на улице в Рейкьявике, а не в Тель-Авиве. Почему это исландские дамы, а не наши отечественные израильские, которые всегда впереди планеты всей или по крайней мере так себя ощущают.
Наши израильские такие скромные...

"Автопортрет в виде скульптуры кариатида", Това Лотан, 2000г.. Выставка "Ханна Орлова: израильские скульпторы феминизма"
Глядя на них так и хочется спросить: "Что бабоньки, это именно то, за что боролись настоящие феминистки?"
Для тех и для других одежда - момент идеологический, не функциональный. Одни хотят спрятаться под одежду от окружающего мира, а другие, наоборот, хотят раздеться в доказательства своего полного пренебрежения этим миром и его правилами. И все это происходит в нашем аж 21 веке и нет в этом ну ничего нового. А жаль.
Все это мы уже проходили на протяжении человеческой истории, женщины ходили очень одетыми, и очень раздетыми, и сильно накрашенными и совсем нет. В 20 веке произошла революция, которая поставила женщин развитых стран на одну ступень с мужчинами и дала им все равные возможности не только в одежде.
Так долго ждали и боролись, что бы получить полностью равные права с мужчинами, и как мы их используем, спрашивается?
Страница выставки https://www.imj.org.il/he/exhibitions/%D7%9E%D7%91%D7%98-%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%A2%D7%A3
Прежде чем ехать, убедитесь, что она работает - раньше было написано, что она закрывается 7.03.2020
This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2365604.html.