dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Заповедник на болоте.

Ahu-Nov-collage2-a
На Голанских высотах, рядом с поселками Хиспин (חיספין) и Нов (נוב) находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место, которое высыхает летом. Там растут 400 видов растений, часть которых в Израиле встречаются редко. Самым знаменитым растением заповедника, растением, для которого заповедник и создан, является ирис Грант-Дуффа ( אירוס הביצות Iris grant-duffii Baker), находящийся под угрозой исчезновения.
Все снято 7.03.2020

     

Если издали смотреть на этот луг, то видишь множество желтых цветов, сверкающих на зеленом фоне.
IMGP5327a-a

У этого заповедника есть несколько названий в разных источниках. Самое официальное, видимо, Природный заповедник ириса болотного\ириса Грант-Дуффа Нов", другие: Луг Нов, Заповедник Нов. Но не важно как назвать, важно что меcто, где находится заповедник, располагается на равнине, которая определяется как болотистый луг. На территории луга находятся два глубоких водоема, мелкая сезонная лужа, и территория, затопляемая водой частично.

IMGP5282a-a

Почва здесь глинистая, уровень воды в разных местах разный, зависит от сезона и количества выпавших осадков.

IMGP5303a-a

Это одно из последних  прибежищ болотной растительности на юге Голанских высот. Территория заповедника 752 дунама. Это единственное место в мире, где сохраняется ирис Грант-Дуффа ( אירוס הביצות Iris grant-duffii Baker), находящийся под угрозой исчезновения.

IMGP5176a-a

Официально Луг Нов был объявлен заповедником 23.01.2007г. Так что мой старый рассказ об этом месте от марта 2007г. задокументировал прогулку по недавно открывшемуся заповеднику. Приятно видеть, что за эти годы мало что изменилось.

IMGP5338a-a

Так как нет общепринятого русского названия для этого ириса, а есть только предлагаемые проектом Плантариум, то я буду использовать перевод ивритского названия и одно из предлагаемых.

IMGP5340a-a
Ирис Грант-Дуффа - редкое растение, растущее в природе только в странах Леванта.

Этот ирис был распространен на территории Эрец-Исраэль в большом количестве во влажных местах в Шароне, в Изреельской долине и в Нижней Галилее. Он исчез из-за человеческой деятельности  в местах его произрастания, то есть на болотах. С конца 19в., когда начали активно осушать болота, ареал этого ириса существенно уменьшился.
Сегодня эти ирисы остались только в нескольких местах и вид находится на грани исчезновения.
В Израиле его можно встретить во влажных местах в небольших количествах в долине Акко, в Шароне, в Изреельской долине, вокруг Кинерета и на Голанах.
В литературе описано, что этот ирис рос и в Сирии и в Ливане на границе с Голанами, но там отсутствует понятие об охране природы. Те места, где в первой половине 20в. росли эти ирисы, сейчас стали сельскохозяйственными землями и ирисы эти полностью исчезли.

IMGP5999a-a

Впервые этот ирис был найден в 1864 году, и образцы были собраны Б.Т. Лоуном на берегах реки Кишон в Израиле. Но в названии остался тот, кто нашел его позднее в Изреельской долине: сэр М. Э. Грант - Дуфф.
Этот ирис относится к секции ирисов Limniris. "Limniris" происходит от латинского "ирис болотный или живущий в озерах", или ирис прудовый.  

IMGP5992a-a
Этот ирис - многолетнее растение,  корневищный геофит. Высота растения 30-50см. Имеет длинные листья высотой 60см, которые выше цветоносов. Зимой листья вырастают, а летом высыхают. Цветки желтого цвета 4-7см в диаметре. На каждом цветоносе находится только один цветок. 
Цветет в феврале-марте. Пик цветения ириса болотного\ириса Грант-Дуффа - середина февраля.

IMGP5994a-a

Чтобы предотвратить ущерб растениям заповедника была проложена тропинка длиной около километра. Многие посетители заповедника сходят с тропинки чтобы найти угол получше для фотографирования или для того, чтобы ближе подобраться к каждому цветку. При этом раз за разом растаптываются разные растения. Это не дает растениям завершить свой жизненный цикл, и таким образом наносится ущерб и их будущему. Очень важно ходить исключительно по дорожке и объяснять это и другим посетителям заповедника.

IMGP6047a-a

В этом заповеднике декабре-январе  во множестве цветут также нарциссы тацетта  (Narcissus tazetta נרקיס מצוי), но на их цветение мы ни разу не попали. Обычно пик цветения этих нарциссов вторая половина января. Говорят, что их невероятный запах там можно почувствовать даже с шоссе.
IMGP5300a-a
Но нам в марте достались только будущие семена нарциссов.

Анемонами нас, конечно же, не удивишь. Но именно на этом лугу цветут анемоны совершенно необычного цвета маджента, который больше нигде не встретишь.
IMGP6023a-a
Анемон, ветреница (Anemone coronaria כלנית מצוי).

IMGP5226a-a
Я так и не смогла найти объяснение этому необычному цвету, хотя потратила много времени на поиски. Буду рада, если кто-то подскажет.

IMGP5230a-a

IMGP5354a-a
Обычные и необычные анемоны - почувствуйте разницу.

IMGP6031a-a

IMGP6069a-a

IMGP6089a-a

Здесь также растет асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus עירית גדולה).
IMGP5258a-a
Это корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфоделя. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфоделя находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани во рту скота, который пытается есть асфодели. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их от поедания скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.
Именно благодаря устойчивости асфоделя к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить в местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне...
В цветке асфоделя много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.
Цветок асфоделя интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.

IMGP6071a-a
Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие выглядит весьма неряшливо.
Распространен в Средиземноморье.
У древних греков существовало мифическое представление о полях (или лугах) асфоделей в Аиде (подземном мире), по которым блуждали тени умерших, не совершивших преступлений, за которые отправляли на "поля наказаний", и не настолько героических и праведных, чтобы попасть в Элизиум. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. На этой фотографии можно себе представить, как выглядели такие поля забвения и откуда у древних греков были такие представления.

А это близкий родственник асфоделя, входящий в тоже подсемейство асфоделовые (лат. Asphodeloideae).
IMGP6052a-a
Жёлтая асфоделина (עיריוני צהוב Asphodeline lutea). Охраняемое многолетнее травянистое растение, геофит.
В течение зимы растение выращивает небольшую розетку узких и длинных листьев, параллельно в землю уходят его толстые корни. Это позволяет ему пережить сухое жаркое лето и вырастить новые листья в следующую зиму. Из розетки листьев в период цветения выстреливает прямой стебель высотой до 90см. Соцветие состоит из небольших оранжевых или желтых цветков. Асфоделины с оранжевыми цветками можно встретить на севере Израиля, а с желтыми в горах Негева. Как видите, эти с севера.
Асфоделины можно встретить в виде пятен, в которых растет множество этих растений.
В Израиле растет от гор Негева до Галилеи. 
Вид у асфоделины обычно неряшливый, одни цветки цветут, другие уже увяли. На этой фотографии самое начало цветения, так что нет отцветших цветков.
Цветет с марта по май.

IMGP5246a-a
Эта асфоделина еще не зацвела.

IMGP5348a-a
Редька носатая (צנון פגיוני Raphanus rostratus DC.). Ветер был сильный, пришлось держать в руках, чтобы сфотографировать.
Некоторые источники считают, что это один из предков культурной редьки.

IMGP5271a-a
В 1988г. проф. А.Данин выделил в новый вид татарник (חוחן בלאנש Onopordum blancheanum (Eig) Danin ), растущий в этом заповеднике.
Это высокое прямое растение высотой ок. 60см.
Очень красивое, ярко фиолетовое заметное издали соцветие. Имеет сладкий приятный запах, но главное не уколоться страшными колючками вокруг соцветия. Среди этих колючек любят прятаться жуки семейства долгоносиков от полевок. И осы прячутся среди этих колючек от врагов. Опыляется средними пчелами и осами.
У нижней наземной розетки колючие большие листья, на стебле колючки небольшие, но выглядят страшно.
Цветет с марта по июнь. Но мы встретили только сухие растения.
Редко встречающееся растение, можно увидеть на Голанах, иногда в долине Хула и в Галилее.
Естественный ареал в странах Ближнего Востока.
В роду 50 видов, в Израиле 7.
Цветущее растение можно посмотреть тут
 
IMGP5316a-a
Один из васильков (דרדר Centaurea). Как вы знаете, васильки у нас по-большей части колючие.

IMGP6026a-a
В заповеднике мы также встретили шакала, который только посмотрел на нас издали и ушел по своим делам. В отличии от городских любителей помоек, я надеюсь, что это дикое животное.

Заповедник на карте



Много интересного мы увидели по дороге домой. Да и сами дороги сейчас очень красивые.
IMGP5405a-a

IMGP5395a-a

Мы остановились на обзорной площадке с видом на Кинерет.

IMGP5373a-a

IMGP5404a-a

Там цвели дубы таворские (אלון התבור Quercus ithaburensis Decne.)
IMGP5368a-a

IMGP5389a-a

IMGP6104a-a
Там также цвел церцис европейский, багряник рожковый, иудино дерево (Cercis siliquastrum כליל החורש клиль Ахореш). Это деревья или кустарники, семейства бобовые (Fabaceae).
В Израиле охраняемое растение.
Листопадное растение, цветущее до появления листьев. Таких деревьев в израильской природе немного. О нем подробно.

IMGP6098a-a
Под смотровой площадкой цвел молочай иерусалимский (?) (חלבלוב מגובשש Euphorbia hierosolymitana Boiss.).

В самом конце этой замечательной поездки мы встретили совершенно фантастическое насекомое огромного размера.
IMGP5427a-a
Это павлиноглазка грушевая, или большой ночной павлиний глаз, или сатурния грушевая (שבתאי השקד Saturnia pyri) — бабочка из семейства павлиноглазок. Самое большое чешуекрылое в Израиле.
Впервые этот вид был описан М. Денисом и И. Шиффермюллером в 1775 году.
Размах крыльев бабочки достигает 15–20 см.
В Израиле ее можно встретить в центре и на севере страны.

Взрослые бабочки павлиноглазки не могут питаться, их хоботок недоразвит. Бабочка живет за счет тех питательных веществ, которые накопила, будучи гусеницей.
Так как взрослая бабочка не питается, срок ее жизни небольшой, составляет от 4-5 дней до 2-х недель.

Это ночные бабочки. Они летают в сумерках и ночью. Самки менее подвижны: в основном, они сидят на ветках и стволах деревьев в ожидании самцов. Самцы более активны, летают много, причем могут летать даже днем. Благодаря своим длинным, чувствительным усикам самцы ощущают феромоны самки на огромных расстояниях. Еще в XIX веке французский энтомолог Жан Анри Фабр установил, что самец сатурнии грушевой обнаруживает самку за 10 км, но, если его лишить усиков, эта способность исчезает.
Большой ночной павлиний глаз дает лишь одно поколение в год.

Бабочка отпугивает птиц с помощью своей окраски: при приближении врага она раскрывает крылья, и птица, видя направленные на нее глаза, пугается.

Мы нашли эту бабочку, когда она сидела внизу двери туалета на автозаправке... И я ее переношу в более спокойное место, где ее хотя бы не заденут ногами.
IMG-20200307a-a
Свое русское название павлиноглазки получили благодаря особенностям окраски: на каждом крылышке бабочки имеется глазчатое пятно, похожее на пятна на хвосте павлина. Скорее всего, вид сатурния грушевая назван так, потому что гусеницы этой бабочки живут на плодовых деревьях, в том числе и на грушах. А на иврите название бабочки говорит о том, что они живут на миндальных деревьях.



Инфа:
https://www.tiuli.com/tracks/73/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA-%D7%A0%D7%95%D7%91-%D7%9E%D7%A8%D7%91%D7%93%D7%99%D7%9D-%D7%A9%D7%9C-%D7%A0%D7%A8%D7%A7%D7%99%D7%A1%D7%99%D7%9D-%D7%95%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1-%D7%94%D7%91%D7%99%D7%A6%D7%95%D7%AA 
https://www.parks.org.il/trip/irus-habitsot/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=445
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1296
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%98%D7%91%D7%A2_%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1_%D7%94%D7%91%D7%99%D7%A6%D7%95%D7%AA_%D7%A0%D7%95%D7%91 
https://inature.info/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%A0%D7%95%D7%91
https://en.wikipedia.org/wiki/Iris_subg._Limniris
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1
https://en.wikipedia.org/wiki/Iris_grant-duffii
http://www.kalanit.org.il/wp-content/uploads/2017/07/ROTEM-23-24-139-149-%D7%9B%D7%94%D7%9F-%D7%90%D7%97%D7%95-%D7%A0%D7%95%D7%91.pdf
https://nashzelenyimir.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%84%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%81

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2366954.html.
Tags: ирисы, насекомые, растения
Subscribe

Posts from This Journal “ирисы” Tag

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гиват Аморе в тумане

    В очень дождливый и очень туманный день, когда еще не было запрета на выход на природу, мы отправились в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה)…

  • В погоню за исчезающим ирисом.

    Есть несколько ирисов в Израиле, которые находятся на грани исчезновения. Один из них можно увидеть только на севере Голан, на горе Хермон или на…

  • Ирисы в "снегу".

    Сколько раз я уже была в Нетанийском заповеднике пурпурного ириса и сколько раз про него писала... Впервые в 2006 году. Поэтому я скептически…

  • Заповедник ириса Петры.

    Когда пустыня цветет, она цветет на всю катушку. Такое ковровое пышное цветение и огромное количество видов растений... שום דרומי Allium…

  • Гора Гильбоа, традиционное ежегодное посещение.

    Гора Гильбоа, как известно, дом ириса гильбоа и он уже цветут. И хотя это только начало их цветения, уже есть на что посмотреть - мы насчитали аж 7…

  • Мокрые ирисы из дождливой Венгрии.

    Ирис - одно из моих самых любимых растений. И при любой погоде я готова его фотографировать. Так что в этот раз мокрые ирисы из дождливой Венгрии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “ирисы” Tag

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гиват Аморе в тумане

    В очень дождливый и очень туманный день, когда еще не было запрета на выход на природу, мы отправились в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה)…

  • В погоню за исчезающим ирисом.

    Есть несколько ирисов в Израиле, которые находятся на грани исчезновения. Один из них можно увидеть только на севере Голан, на горе Хермон или на…

  • Ирисы в "снегу".

    Сколько раз я уже была в Нетанийском заповеднике пурпурного ириса и сколько раз про него писала... Впервые в 2006 году. Поэтому я скептически…

  • Заповедник ириса Петры.

    Когда пустыня цветет, она цветет на всю катушку. Такое ковровое пышное цветение и огромное количество видов растений... שום דרומי Allium…

  • Гора Гильбоа, традиционное ежегодное посещение.

    Гора Гильбоа, как известно, дом ириса гильбоа и он уже цветут. И хотя это только начало их цветения, уже есть на что посмотреть - мы насчитали аж 7…

  • Мокрые ирисы из дождливой Венгрии.

    Ирис - одно из моих самых любимых растений. И при любой погоде я готова его фотографировать. Так что в этот раз мокрые ирисы из дождливой Венгрии.…