dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Гиват Аморе в тумане

Givat-Hamore-collage-a
В очень дождливый и очень туманный день, когда еще не было запрета на выход на природу, мы отправились в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) на встречу с ирисом Бисмарка\касатиком Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Мне очень хотелось увидеть эти ирисы, так как я не видела их уже много лет, с 2005г.. Не каждый год удается посетить все ирисы группы Oncocyclus.
Честно говоря, когда в густом тумане мы колесили по заповеднику, не зная точно, где растут ирисы, я думала что мы их не найдем... Случайные бегуны, у которых мы поинтересовались, где тут растут ирисы, только удивленно пожали плечами.

 
Но на одной из стоянок, около антенн мы заметили еще одну машину и людей, уверенно спускающихся в тумане по склону - мы пошли за ними...
IMGP6340a-a

IMGP6397a-a

IMGP6398a-a

И пожалуйста, на крутом склоне среди других растений оказалось множество открывшихся цветов. Все они были в каплях дождя, что только увеличивало их очарование.

IMGP6303a-a
Этот ирис встречается он на северо-востоке Израиля и на юге Ливана. В группе Oncocyclus он один из самых распространенных. Его можно встретить на востоке Галилей, Верхней и Нижней, от Метулы и до Гиват-Аморе, на Хермоне до Манджель-Шамс. Его можно встретить и на старых кладбищах, куда его переносили для украшения этих кладбищ.
Вид эндемик северо-востока Израиля и Южного Ливана.
Охраняемое исчезающее растение.

IMGP6380a-a
Когда видишь эти ирисы, выглядящие как нежные садовые растения, растущими среди камней на крутом горном склоне, сильно удивляешься. Тем не менее, это - дикое растение. Этот ирис - типичный представитель группы Oncocyclus, мощный корневищный геофит с огромными цветами.

IMGP6345a-a
Цветок ириса крупный, состоит из шести лепестковидных долей околоцветника («лепестков»), расположенных в два круга. Три наружных лепестка склонены вниз, три внутренних – подняты вверх.
Интересно, что этот ирис обычно цветет в районе Пурима. И если включить воображение, то нижние лепестки цветка похожи на черные бархатные маски, как будто цветок приготовился к маскараду.
Один цветок может прожить до недели. Опыляются эти ирисы одиночными пчелами, самцы которых ночуют внутри цветков.

IMGP6401a-a
Латинское название Iris bismarckiana дал Eduard August von Regel (1815 – 1892), немецкий ботаник. Оно в честь Архипелага Бисмарка, группы островов у северо-восточного побережья Новой Гвинеи в западной части Тихого океана. А я-то была уверена, что ирис назвали в честь того самого Бисмарка напрямую :)
На иврите этот ирис называется "нацеретским\назаретским", по-русски проект Плантариум предлагает называть его ирис Бисмарка\касатик Бисмарка.

IMGP6189a-a
С наступлением сухого и жаркого летнего периода надземные органы у онкоциклов полностью отмирают, жизнь сохраняется только в корневище. Осенью, когда устанавливается более прохладная и влажная погода, из него развивается пучок листьев. В таком виде растения зимуют. С наступлением теплой погоды, примерно в середине февраля, рост листьев возобновляется, а в феврале — начале мая растения цветут. То есть у нас есть возможность увидеть и цветы и листья у ирисов одновременно, в отличии, например, от панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף).

Было много бутонов ириса на разной стадии открытия цветка и я сейчас покажу, как же цветок открывается. Весь этот процесс мне напомнил процесс выхода бабочки из куколки.

IMGP6181a-a

IMGP6473a-a

IMGP6329a-a

IMGP6155a-a

IMGP6175a-a

IMGP6209a-a

IMGP6425a-a

IMGP6421a-a

IMGP6427a-a

IMGP6335a-a

IMGP6203a-a
Истинные ценители красоты этой красотой и питаются в прямом смысле. Может быть это гусеница бабочки Ocnogyna loewii (דבון הקורים).


Кроме ирисов на склоне были и другие цветы.

IMGP6267a-a
Это всем известный лютик азиатский (נורית אסיה Ranunculus asiaticus).
Он имеет очень крупный для лютика цветок, 4-5 см в диаметре
В Израиле 20 видов лютиков, и только азиатский лютик красного цвета.
Азиатский лютик имеет чашелистики, в отличии от анемона. Они выглядят как воротник клоуна. Чашелистики всю жизнь цветка находятся непосредственно под ним. Внутри они красные, снаружи - зеленые.

IMGP6238a-a

У азиатского лютика 5 или больше лепестков. Он цветет вторым из красных цветов, после анемона, но иногда и параллельно с ним. Обычно цветение происходит с марта по май. Азиатский лютик легко опознать по ярким блестящим лепесткам, часто удаленным друг от друга. Пыльники их имеют черный цвет с коричневым оттенком и собраны в плотную полусферу.
Листья азиатского лютика покрыты нежным пухом сероватого оттенка.
Обычно на одном стебле один цветок, но иногда можно встретить и несколько.
Интересно, что у красного лютика есть подвид желтого цвета, который цветет одновременно с красным.

Снаружи лепестки некоторых лютиков откровенно оранжевого оттенка.
IMGP6246a-a
Мы встретили множество лютиков уже съеденных насекомыми.

Нам остались только кружева от лепестков.
IMGP6510a-a

IMGP6563a-a
На мой взгляд это жуки одного из видов Eulasia. Большие любители лютиков.

IMGP6444a-a
Это красные цветы адониса мелкоплодного (?) (Adonis microcarpa דמומית קטנת-פרי). Это самый мелкий адонис. Русское название предлагаемое.

IMGP6232a-a
Смолёвка окрашенная (?) (ציפורנית מגוונת Silene colorata Poir.). Русское название предлагаемое.

IMGP6241a-a
Очиток мелкоплодный (זערורית קטנת-פרי Telmissa microcarpa (Sm.) Boiss.). Русское название предлагаемое.
Крошечное растение высотой 3-4см. А если так посмотреть, так настоящие джунгли. Стебли красного цвета, цветки белые. Цветет с января по апрель.

IMGP6123a-a
Здесь мы встретили почти отцветшие асфодели ветвистые (Asphodelus ramosus עירית גדולה). О них подробно я писала тут.

IMGP6124a-a
Шалфей зелёный\шалфей горминовый\шалфей хохлатый (מרווה דגולה Salvia viridis L.\Salvia horminum). В разных источниках разные латинские названия, была путаница с его систематикой.
Мне больше всего нравится вариант русского названия шалфей хохлатый - он хохлатым и выглядит :) На иврите этот вид шалфея называется "большой", хотя само растение совсем небольшое среди шалфеев. Однолетнее растение высотой ок. 15см.
Верхние фиолетовые листья, похожие на флажки, служат этому шалфею для привлечения насекомых

IMGP6452a-a
Здесь этого шалфея целые коврики.

IMGP6435a-a
На фоне хохлатого шалфея хорошо смотрится одинокий лютик азиатский.

IMGP6507a-a
Кузнечик нашел желто-коричневый лист, столь нехарактерный для этого времени года.

IMGP6430a-a
Когда ветер частично сдул туман, нам открылись красивые виды на окрестности.

IMGP6429a-a

IMGP6561a-a

IMGP6567a-a

Все было снято 14.03.2020

Заповедник на карте

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2367510.html.
Tags: ирисы, насекомые, растения
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…