dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Волшебный лес Бейт-Кешет.

Beit-Keshet-collage-a
После поиска в тумане ириса Бисмарка на Гиват Аморе мы решили, что приключений в этот дождливый день нам маловато и отправились в еще одно место, поблизости - в лес Бейт-Кешет поискать цветущих рябчиков персидских (Fritillaria persica גביעונית הלבנון), их северную версию.
Удивительно, но это было наше первое посещение этого леса изумительной красоты. Оказалось, что хотя мы были в большом количестве лесов Израиля за последние 25 лет, в этот мы никогда не попадали. С другой стороны, всегда приятно открыть для себя что-то новое, интересное и столь красивое как этот лес.


Так что в придачу к фазанчикам мы получили еще лес в качестве бонуса. 

Лес Бейт-Кешет это 25.000 дунамов леса, который включает в себя остатки дубового  леса, состоявшего из таворских  дубов  (אלון התבור Quercus ithaburensis), который рос в прошлом на больших территориях на севере Эрец-Исраэль.

IMGP6624a-a

Лес Бейт-Кешет очень разнообразный, подтверждаю. Он меня удивил своей красотой и непохожестью на другие леса Израиля. 

IMGP6672a-a

В нем есть такие как хвойные деревья как кипарисы, разные виды сосны, и говорят, даже ливанские кедры. ЕНФ (Еврейский национальный фонд - קק"ל) посадил там деревья характерные для естественной средиземноморской рощи, а кроме того посажены были таворские дубы помимо тех, что остались от природного дубового леса.

IMGP6678a-a

Недалеко от леса находится ферма Седжера, которая сейчас находится на территории военной базы. Землю этой фермы евреи купили в 1890г. В 1900г. ферма превратилась в тренировочный лагерь и штаб охранной организации Бар Гиора.
Аграном Элиягу Краузе, кот. был директором фермы с 1901 по 1913г. занимался уходом за дубовым лесом с помощью еврейских крестьян деревни Илания (Седжера). Они проводили обрезку и прореживание. Обрезанная древесина использовалась для изготовления угля. Кстати, самым знаменитым крестьянином этой деревни был Давид Бен-Гурион, правда про его крестьянствование, в основном, ходили анекдоты.

IMGP6654a-a

В 1944г. ЕНФ купил земли фермы и там расположилась военная база. Йосеф Вейц, в те времена начальник Управления развития земель ЕНФ, который сменил Элиягу Краузе на этой должности, взял на себя сохранение дубового леса во время Первой мировой войны, в то самое время, когда в Эрец-Исраэль была нехватка горючего и увеличилось использование дерева. И к сожалению, большинство деревьев было срублено и использовано в качестве шпал для железной дороги, или же сожжено в топках паровозов, которые шли на южный фронт.

IMGP6643a-a

В 40е годы 20века ЕНФ начал возрождение этого леса. Посадки деревьев продолжались до 70х годов. Было засажено 20.000 дунамов леса и приведено в порядок естественная средиземноморская роща на 10.000 дунамах.

IMGP6648a-a

Так появился большой зеленый район  на востоке Назаретских гор. ЕНФ проложил в этом лесу пейзажную дорогу длинной 18км. Кроме того, есть пешеходные маршруты и велосипедные дорожки. Все бесплатно.

IMGP6576a-a
Это Старый дуб, дуб таворский, который считался среди местных жителей священным деревом. Он рос около дороги - торгового пути, по которой везли товары. Она проходила здесь в древности из Хорана (Сирия) в Акко. Большие деревья, которые росли вдоль дороги, считали священными, т.к. за ними можно было прятаться от разбойников. Вера в священные деревья среди мусульман существует и до наших дней. Именно статус священного дерева спас этот дуб во время Первой мировой войны, когда было срублено множество дубов вокруг. 
Сколько лет этому дереву не нашла. Самый старый дуб таворский на территории Израиля находится у могилы ребе Аба Халафта в Нижней Галилее, считается, что ему 500 лет.

IMGP6657a-a
Как раз дуб таворский цветет...

IMGP6656a-a
...и у него появляются новые листья - он листопадное растение.

IMGP6604a-a
Дуб таворский (אלון התבור Quercus ithaburensis), дерево которое может достигать в высоту 10 метров и больше. У него темная коричневая кора, очень жесткая, покрытая глубокими трещинами. Это листопадное растение, но у каждого дерева свои сроки листопада и появления новых листьев. Именно поэтому в лесу можно увидеть эти дубы и с листьями и почти без, а также и цветущие.
В прошлом много дубов было срублено для получения древесного угля и для использования их крепкой древесины при изготовлении орудий труда.
Дубы во множестве в прошлом росли в центре Израиля аж до Тель-Авива. Сейчас есть проекты по посадкам этих деревьев в парках центра страны - можно сказать возвращение на исторические места произрастания.
Дуб таворский - охраняемое растение.
Растение- аллергент, особенно сейчас, когда большинство растений цветет.

От этого дуба начинается тропинка среди красивых камней.  Ветер и вода создали из этого известняка природные скульптуры. 
IMGP6662a-a

IMGP6583a-a

IMGP6591a-a

IMGP6592a-a

IMGP6669a-a

IMGP6679a-a

IMGP6659a-a


"Колокольчики мои, цветики степные..." (с)А.Толстой.
Хотя наши, конечно же, лесные.

IMGP6294a-a
Почему форма колокольчика так приятна глазу? И почему не все такие цветы называют колокольчиками? :) Именно благодаря форме, я думаю, рябчики персидские пользуются большим успехом у израильских любителей ботаники. Я бы даже сказала, что не меньшей любовью, чем ирис Бисмарка.

IMGP6784a-a
Рябчик персидский (Fritillaria persica גביעונית הלבנון) сфотографирован в лесу Бейт-Кешет в середине марта.

Это очень красивое растение семейства лилейных. Кто может устоять перед обаянием колокольчиков? Хотя издали рябчик не бросается в глаза, выглядит довольно скромно, хотя в данном случае они с меня ростом, то есть 1.5 метра высотой :)
IMGP6771a-a

Научное латинское родовое имя Fritillaria происходит от лат. fritillus — стакан для выбрасывания игральных костей, по форме венчика. Ивритское название происходит от латинского.
Русское название основано на пестроте (ряби) рисунка цветка самого распространённого в России вида — рябчика русского.

Рябчик - достаточно распространенное растение, но встретить его можно только в определенных местах. Это охраняемое растение.
Высокий геофит, до 1м в высоту. А в данном случае еще выше. Имеет очень большую луковицу, одну из самых больших в Израиле.

IMGP6765a-a
Один высокий прямой стебель на котором находятся 10-40 колокольчиков. Цветет в феврале и марте.
Колокольчики смотрят вниз, каждый длиной 15-20мм. Такое расположение колокольчиков, вниз, спасает цветки от дождя. Поэтому цветки не закрываются даже в дождливые дни.
Колокольчики открываются по очереди, самый первый - самый нижний. Здесь как раз хорошо видно, что нижние цветки уже отцвели.
Каждый цветок живет 9-12 дней.

IMGP6776a-a
Интересно, что на севере цветки почти всегда зеленовато-кремоватые, а на юге больше цветовых вариаций, много цветов почти темно-коричневых, я бы сказала, загорелых. Юг все-таки :)

Луковица находится в земле на глубине 15см., от нее вглубь идут корни. В начале зимы из луковицы вырастает стебель с листьями, в отличии от многих геофитов у которых листья и цветы появляются в разные сезоны.
Опыляется медоносными пчелами и осами.
Семена разносятся ветром. Они прорастают в начале зимы и первые три года у растения
вырастает только один лист. Только на четвертый год появляется стебель с листьями, и только на пятый растение будет цвести.

IMGP6786a-a
Рябчик распространяется не только семенами, но и вегетативно. Луковица растет весь год и когда она становится максимального размера, она делится на несколько небольших луковиц. На фотографии это хорошо видно - некоторые растения как бы сидят друг на друге.

IMGP6285a-a
В Израиле рябчика можно встретить в рощах, на разных почвах, в разных районах. На стыке с пустыней растения ниже, а цветы коричневого цвета. Раньше их выделяли в отдельный вид Fritillaria arabica גביעונית ערבית, теперь все рябчики у нас относятся к одному виду, и северные и южные. О загорелых южных цветах я писала тут.
Основные ареалы его произрастания в Израиле - на севере это наш лес Бейт Кешет (יער בית קשת), на юге Тель-Крайот (תל קריות).
В природе рябчик персидский встречается на Ближнем Востоке, от Израиля до Турции.


В этом лесу мы встретили еще много всего интересного.

IMGP6756a-a
С видовой площадки открывался вид не только на дуб таворский, но и на гору Тавор.

Кроме рябчиков тут было множество других растений, привлекших мое внимание.

IMGP6743a-a
Лиана переступень сирийский (דלעת-נחש סורית Bryonia syriaca Boiss.), а если перевести название с иврита, то получится змеиная тыква сирийская...

IMGP6636a-a
Еще одна лиана, тамус обыкновенный (טמוס מצוי Tamus communis L.).

IMGP6639a-a
Цветы тамуса обыкновенного.

IMGP6253a-a
Или лук (שום שעיר Allium trifoliatum Cirillo subsp. hirsutum (Regel) Kollmann) или лук (שום משולש Allium neapolitanum Cirillo).

IMGP6276a-a
Воловик щетинистый (לשון-פר סמורה Anchusa strigosa Banks & Sol.)

IMGP6279a-a
Дикая орхидея, офрис Борнмюллера (דבורנית נאה Ophrys bornmuelleri M.Schulze)

IMGP6751a-a
Еще один ракурс.

IMGP6580a-a
Анемон с пыльцой.

IMGP6608a-a
Боярышник (עוזרר קוצני Crataegus aronia (L.) DC.)

IMGP6609a-a
Умбиликус промежуточный (Umbilicus intermedius טבורית נטויה)
Это фантастическое растение, которое собирает воду своими воронкообразными листьями.
У него прямо дырка в середине листа и черешок в виде трубочки, по которой стекает вода. Кроме того, он очень любит расти на камнях.

IMGP6682a-a
Дуб калепринский (אלון מצוי Quercus calliprinos Webb). Часто встречающийся дуб в типичных средиземноморских рощах.

IMGP6690a-a
Азиатский лютик (נורית אסיה Ranunculus asiaticus), обратите внимание на его пыльники, тут видно, что они коричневые, а не черные. Черными они кажутся на солнце. Подробно о лютике тут

IMGP6720a-a
Лиана Ceratocapnos turbinata (DC.) Liden (בר-עשנן ארץ-ישראלי)

IMGP6724a-a
Чернокорень критский (לשון-כלב כרתית Cynoglossum creticum Mill.)

IMGP6726a-a
Горошек нарбонский (בקיה צרפתית Vicia narbonensis L.)

IMGP6738a-a
Жёлтая асфоделина (עיריוני צהוב Asphodeline lutea). Охраняемое многолетнее травянистое растение, геофит.
В течение зимы растение выращивает небольшую розетку узких и длинных листьев, параллельно в землю уходят его толстые корни. Это позволяет ему пережить сухое жаркое лето и вырастить новые листья в следующую зиму. Из розетки листьев в период цветения выстреливает прямой стебель высотой до 90см. Соцветие состоит из небольших оранжевых или желтых цветков. Асфоделины с оранжевыми цветками можно встретить на севере Израиля, а с желтыми в горах Негева. Как видите, эти с севера.
Асфоделины можно встретить в виде пятен, в которых растет множество этих растений.
В Израиле растет от гор Негева до Галилеи.
Вид у асфоделины обычно неряшливый, одни цветки цветут, другие уже увяли.
Цветет с марта по май.

IMGP6260a-a
Жук одного из видов Brachycerus.

IMGP6717a-a
Лиана Momordica balsamica לעוסית מטפסת, инвазивный вид по мнению уважаемого botanik58

IMGP6261a-a
Это к ней вот такой ус прилагается.


Подробная информация о лесе Бейт-Кешет и его маршрутах от ЕРФ
https://www.kkl.org.il/forestsearch/beit_keshet_forest.aspx

Лес Бей-Кешет на карте

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2368466.html.
Tags: насекомые, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments