dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Уходящие в небо.

Nationa-Memorial-Hall-collage-a
Сегодня о грустном. Раз уж день такой...
На горе Герцля уже 3 года существует Национальный мемориальный зал погибших в битвах Израиля.
Если кто-то вдруг забыл - мы все время находимся в состоянии войны. Пока наше безумно детолюбивое общество готово жертвовать своими детьми ради Страны, у нас есть шанс выжить. Именно поэтому мы обязаны помнить каждого погибшего за нашу жизнь.



На входе в зал находится вечный огонь. Он символизирует  память о погибших, которая передается как факел от поколения к поколению. Чем больше мы говорим о погибших, тем больше мы их вспоминаем.
כִּי-מִדֵּי דַבְּרִי בּוֹ, זָכֹר אֶזְכְּרֶנּוּ
עוֹדירמיהו לא יט 
Ведь каждый раз, как Я заговорю о нем, Я долго помню о нем
Йирмия  31:19
 
IMGP9256a-a
У нас есть обссесивное желание помнить всех погибших. Памятник неизвестному солдату, который есть во многих других странах,  это не для нас. Это, может быть, можно объяснить тем, что в Катастрофе погибло много людей, оставшихся безвестными несмотря на все усилия найти их имена. Мы хотим помнить лично каждого по имени. У нас каждый погибший солдат известен. Есть такие, место захоронения которых неизвестно. Но имена их известны и их можно прочитать здесь.

IMGP9262a-a
Мезуза зала. Для создания мезузы обращались к разным художникам, которые делали большие и роскошные мезузы. Но они не устраивали руководство зала. В конце-концов после долгих поисков в Главном военном раввинате нашли мезузу, внешне простую, но с историей. Когда во время Шестидневной войны был освобожден Иерусалим, Главный военный раввинат прикрепил мезузы на все ворота старого города. К пятидесятилетию объединения Иерусалима одна из таких мезуз была перенесена на вход мемориального зала.

IMGP9268a-a
Уходящие в небо: в первом зале на стену проецируются фигуры солдат уходящих в бой. Они появляются и уходят, они в постоянном движении, их невозможно  остановить. Они уходят в свой последний бой.

IMGP9374a-a
Создателями этого комплекса двигало желание увековечить память о всех павших в одном месте. Это необыкновенно трогательный и волнующий мемориал, сделанный казалось бы очень простыми средствами. Здесь есть только один элемент, который бесконечно повторяется - желтоватый кирпич.  Таких кирпичей около 23 тысяч. Этот мемориал - один из очень удачных примеров современной архитектуры. Чтобы попасть в мемориал надо спуститься, а затем по спирали вы поднимаетесь в верх.

IMGP9304a-a
Здесь увековечены имена тех, кто служил в Армии обороны Израиля, в полиции, в Мосаде (разведка), в Шабаке (общая служба безопасности Израиля) и Шабасе (Управление тюрем Израиля).

Зал условно разделен на 3 части по времени гибели. Первая - это погибшие в 19в. и до момента образования государства Израиль.  Вторая - с   момента образования государства Израиль до наших дней. И третья, в отдельном зале, это те, кто умер от ран уже после окончания службы.

Все мертвые возвращаются домой и у каждого есть имя - идея этого мемориала.

IMGP9337a-a
Весь зал состоит из одинаковых кирпичей с именами и датами смерти. Все имена написаны одним шрифтом, нет разделения между рядовыми и офицерами.
И есть еще много неподписанных кирпичей. К сожалению, мало шансов, что  когда-нибудь будет подписан последний кирпич о последнем погибшем за нашу страну...

IMGP9332a-a

Это не захоронения, хотя часть солдатских могил находится здесь же на Национальном военном кладбище на горе Герцля, а часть в совсем других местах. 

IMGP9312a-a
Это коллективная память не только семей погибших, но и всех нас, потому что они погибли для того, чтобы существовало это государство, в котором мы живем.
 
IMGP9393a-a
Их имена располагаются на стене, спиралью поднимающейся все выше и выше. Имена располагаются в обратном хронологическом порядке, то есь вы идете вверх по спирали и первыми видите имена погибших в наше время, а в конце тех, кто погиб давно.

IMGP9357a-a
В центре здания конструкция из таких же кирпичей, названная авторами "колокол света".  Он спроектирован так, что свет, проходящий через отверстее сверху, попадает на разные участки стены с именами погибших. 

IMGP9308a-a

Сюда приходят экскурсии и школьников, и солдат и просто приходят, те кто понимает значимость памяти.

IMGP9402a-a
Мемориал увековечивает имена ВСЕХ павших, начиная с Аарона Гершлера, убитого арабами в Иерусалиме в 1873 году.

Около каждого кирпича есть электрическая свечка, которая загорается в день смерти погибшего.
IMGP9398a-a
Здесь есть много известных имен. Здесь в центре табличка памяти Ханы Сенеш.

IMGP9400a-a
И если бы у меня спросили, чтобы я хотела услышать проходя по этому залу, то я бы назвала песню на стихотворение Ханы Сенеш "Прогулка в Кейсарию" (הליכה לקיסריה). Стихотворение было написано 24.11.1942, а 7.11.1944 она погибла. Ей было 23 года. Да и большинство погибших очень молодые люди.

  

IMGP9352a-a
В центре табличка памяти Йони Нетаниягу, брата нынешнего премьера, Б.Нетаниягу.

IMGP9405a-a
Табличка с именем Йосефа Трумпельдора

IMGP9401a-a
Авшалом Фейнберг

IMGP9403a-a
Сара Ааронсон

IMGP9372a-a
Здесь есть архив, где хранится информация о погибших. На экранах появляются их фотографии. Есть также возможность прочитать эту информацию на компьютере.

IMGP9388a-a

זכרונם לברכה

светлой памяти...



IMGP9259a-a
Вот такие молодые солдаты проводят здесь экскурсии. Только бы они были живы и здоровы...

Само здание как бы утоплено и прилегает к горе, высотой всего 18 метров. Его даже толком не сфотографировать - оно сливается с местностью. Мне не удалось сфотографировать здание целиком - фото из Википедии.
היכל הזיכרון בהר הרצל.jpg
By נדב ברקאי - Own work, CC BY-SA 4.0, Link 

Зал на карте

На экскурсию в Национальный мемориальный зал погибших меня привезла экскурсовод Инна Чернявская
Tags: Иерусалим, еврейское, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Самостоятельному (индивидуальному) туристу об Израиле

    Этот пост, скорее, для туристов, собирающихся посетить Израиль, а НЕ для израильтян... Его появление в снова у меня в журнале вызвано тем, что у…

  • Модиин: день солнца и дождя.

    Модиин - один из немногих наших городов, который целиком строится по плану. В общем, там "будет город заложен"... и он даже частично уже построен.…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…

  • Новый Аквариум в Иерусалиме

    Как все просто в наше время - не нужно жить рядом с морем-океаном чтобы в городе был большой аквариум. Современные технологии и деньги позволяют…

  • Зеленое воинство.

    Помните три года назад в Хайфе был большой пожар? Небось забыли уже? Все так быстро зазеленело - уже не видно следов пожара. И это не случайно -…

  • Музей Гехта приглашает.

    Приглашаю вас в единственный частный, бесплатный и необыкновенно активный музей, который находится в Хайфе. Музей этот, прежде всего,…

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…

  • Иерусалимское, патриотическое.

    В Иерусалиме есть музеи не только нашей древней, но и нашей новейшей истории. В данном случае я хочу рассказать о Центре наследия Менахема Бегина,…

  • Лицом к виноделию.

    Если бы в те времена, когда я училась в высшем учебном заведении, мне бы кто-то сказал, что университет может организовать фестиваль вина, я бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments