dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Май на горе Кармель.

Carmel-collage-a
К сожалению корона-вирус отобрал у нас большую часть сезона цветения в этом году. Поэтому мы стараемся наверстать упущенное и выходить на природу в любое доступное время. Вот результаты прогулки в Национальном парке Кармель в районе парковки Ракит по "израильской тропе" (שביל ישראל). Было много интересных растений.



IMGP6314a-a
Коровяк выемчатый (Verbascum sinuatum בוצין מפורץ)

IMGP6321a-a
Татарник артишоковидный (Onopordum cynarocephalum חוחן הקנרס) - будем считать самой красивой колючки из семейства сложноцветных (астровых).
Может быть двухлетним растением, а может многолетним.
Многолетнее высокое прямое растение, достигает 1.5м, но можно его встретить высотой 4м.
Нижние листья огромные, листья на стебле заметно меньше.
Растение у которого все части покрыты колючками.
Цветет в мае-июне.
Соцветие крупное, фиолетового цвета. Обвертка имеет колючки не столь устрашающие как у других видов татарника.
Часто растет в местах связанных с человеком: в заброшенных поселениях, на мусорных свалках, на краях поселений, вдоль дорог.
Ареал распространения только Израиль и Сирия.

IMGP6331a-a
Вьюнок Convolvulus palaestinus Boiss. (חבלבל ארץ-ישראלי)

IMGP7426a-a
Скабиоза прорастающая (?) (תגית מצויה Lomelosia prolifera (L.) Greuter & Burdet)
Цветок

IMGP6339a-a
Скабиоза прорастающая (?) (תגית מצויה Lomelosia prolifera (L.) Greuter & Burdet)
Семена

IMGP6347a-a
Дикая орхидея офрис Ophrys holosericea דבורנית גדולה.
Средиземноморский вид, распространен также в Британии, в центре и на юге Европы и до Малой Азии.
Это весьма редкая орхидея, ее можно встретить у нас в горах на севере и на горе Кармель. Удивительно как их много в этом году.

IMGP6439a-a
Многолетнее растение, клубневый геофит. Довольно высокая орхидея, от 15 до 60см высотой. На одном цветоносе до 10 цветков. Цветет в апреле-мае. Цветок бархатистый, коричневый, как будто специально разрисованный. Если присмотреться внимательно, то как будто нарисована бука Н.

IMGP6369a-a
Для насекомых эти орхидеи выглядят как насекомые. Опыляются шмелями. У цветков нет нектара, поэтому для привлечения насекомых эти орхидеи используют хитрость. Как и другие орхидеи рода офрис, наша героиня использует сексуальный обман, чтобы привлечь опылителей к своим цветам. Помимо внешности она привлекает опылителей мужского пола запахом самки, производя половой феромон опылителей женского пола.  Чтобы самец не распознал обман до того, как успеет опылить цветок, на лепестках обычно имеются особые выросты и ворсинки, обеспечивающие имитацию тактильного контакта с телом самки. Запах и форма этих цветков возбуждают половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как и при настоящем совокуплении. При этом на его голову попадают поллинии (пыльцевые мешочки). Покидая цветок, самец-опылитель уносит их на своей голове. Он оставляет их на пестике другого цветка и осуществляет, таким образом, перекрёстное опыление.  
В отличие от взаимодействия с другими растениями, самцы-опылители не получают ничего взамен за их усилия и часто расходуют значительное количество энергии во время бесполезных попыток спариться с орхидеей. 
Каждый вид орхидеи офрис имеет свой собственный вид насекомых-опылителей и полностью зависит от него. Только около 10% популяции офрис опыляется. Но этого достаточно, чтобы сохранить популяцию, так как оплодотворенная орхидея офрис производит сотни тысяч крошечных семян, которые выглядят как порошок.

IMGP7300a-a
Еще Ч.Дарвин в 19в. наблюдал и описал опыление у офрисов.

IMGP6364a-a
Это ладанник критский (Cistus creticus לוטם שעיר). Есть также и белый ладанник (Cistus salviifolius לוטם מרווני), который уже отцвел. Я думаю, что с ладанниками все знакомы.
О парочке из рода ладанников рассказывают легенду, которую, я уверена, вы уже слышали. Но я позволю себе повториться.
Жили в лесу два цветка, два брата, ладанники. Оба получили приглашение на свадьбу. Один ладанник - один успел привести себя в порядок, погладить одежду к свадьбе, а второй - нет, пришел в неглаженой одежде, весь мятый. Увидел, что вокруг все элегантно одеты, и покраснел.
Хорошо видно, на сколько лепестки этого цветка жеванные, а в этот раз еще и мокрые. А также много желающих получить что-то от цветка.

IMGP6373a-a
Кирказон вечнозелёный (?) (ספלול מטפס Aristolochia sempervirens L.), весьма редкое растение.
Кирказон, или Аристолохия (Aristolochia ספלול) — род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).
Наше растение - вечнозеленая лиана, листья по форме напоминают сердечки.
С первого взгляда можно подумать, что это растение-хищник. Ан нет! Хотя его цветок и является ловушкой для насекомых.

IMGP7352a-a
Нектара у цветка нет. Цветки испускают неприятный запах, похожий на запах гнилого мяса. Они привлекают насекомых, которые едят мясо. Цветок обоеполый, но пестики готовы к опылению раньше тычинок. Привлеченное запахом насекомое заползает в цветок, но внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие насекомому выползать назад. Таким образом насекомое оказывается в ловушке и, пытаясь выбраться, опыляет цветок. При этом цветок ее не съедает.
После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.

IMGP7356a-a

IMGP7424a-a
Вот так выглядит часть лианы с цветами.

IMGP6399a-a
Бабочка из семейства бархатниц Maniola telmessia telmessia (סטירית פקוחה).

IMGP6405a-a
Вьюнок шерстистый (חבלבל השיח Convolvulus dorycnium L.)

IMGP6436a-a
Василёк (Centauréa) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Хотя кажется, что этот цветок похож на тот василек, который многие видели в средней полосе России, там другое растение, василёк синий, или василёк посевной (Centauréa cyánus).
На русском у нашего василька нет общепринятого названия. Вариант название этого растения на русском - василёк синеватый (?), предлагается проектом Плантариум.
Латинское название рода Centaurea в честь кентавра Хирона, героя греческой мифологии. Этот кентавр умел лечить с помощью растений.
Однолетнее растение высотой до 20см, цветок 25мм в диаметре.
Встретить наш василек можно не часто, но в тех местах, где он растет, его можно встретить во множестве. В отличии от василька посевного, василёк синеватый (?) не растет около посадок зерновых, а растет в горах. Я встречала их во множестве в парке Рамат Анадив.
Цветет с марта по май.
Василёк синеватый (?) - это эндемик, который встречается только в Израиле и Сирии. Охраняемое растение.
В отличии от многих растений рода Centaurea в Израиле, которые являются колючками, василёк синеватый(?) совсем нет.
Кстати, в Википедии ошибка, там статья на иврите про василёк синеватый (?) (דרדר כחול Centaurea cyanoides) привязана к статьям о васильке синем (лат. Centauréa cyánus).

IMGP7152a-a
Зопник клейкий (שלהבית דביקה Phlomis viscosa Poir.)

IMGP7156a-a

IMGP7166a-a
Палленис колючий (מוצית קוצנית Pallenis spinosa (L.) Cass.)

IMGP7178a-a
Дрок (רתמה קוצנית Genista fasselata Decne.)

IMGP7199a-a
Акант сирийский (?) (Acanthus syriacus קוציץ סורי) уже доцвел. Растение знаменитое благодаря античной архитектуре.
Из-за интересной формы листьев с несколькими острыми концами, акант послужил основой для характерного рисунка украшений коринфских и композитных капителей. Само название акант греческое. Этот рисунок возник в античном искусстве и широко использовался.
Кроме того, акант - символ.
Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.

IMGP7202a-a
Черноголовник колючий (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית), отцвел и имеет плоды.
Кстати, этим сухим и очень колючим растением раньше набивали матрасы:) Оно образует довольно крепкую подушку и если сверху положить что-то жесткое, то получится неплохой матрас:) До сих пор любителям ночевать на природе рекомендуют использовать это растение в качестве матраса, положив сверху что-то, что не будет проколото.

IMGP7204a-a
Голубое поле: цикорий цветет.
Цикорий салатный (עולש מצוי Cichorium endivia) вид рода Цико́рий (Cichórium) семейства Астровые, или Сложноцветные.
Однолетнее растение.
Зимой вырастет темно-зеленая розетка листьев. Эти листья с древности использовали в пищу.
Из розетки вырастают цветоносы высотой до 1м. Цветки сидят в местах разветвлений. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, голубого цвета, тычинки темно-синие.
Семена удлиненные, черного цвета.
Цветет с апреля по июнь.
Цикорий у нас не редкость, цветет повсюду. Его можно встретить в средиземноморской части Израиля и на севере Негева.
Природный ареал - Средиземноморье и Ирано-Туранская флористическая область.
В Мишне цикорий упоминается как ежедневная зелень.
Из части видов цикория выведены культурные сорта. Из корней одного получают заменитель кофе. У других листья используют для салатов.
Это цикорий салатный, из него как раз и вывели салатные сорта.
Египтяне, греки и римляне уже знали дикий цикорий как лекарство от некоторых болезней. В египетской литературе есть ссылки на потребление этого овоща как в приготовленном, так и в сыром виде в салатах. Начало его использования в Европе восходит к 13 веку.

IMGP7209a-a
Мордовник железистостебельный (Echinops adenocaulos קיפודן מצוי).
Латинское название происходит от греческих слов 'echinos' — еж и 'opsis' — похожий, по колючим листочкам обертки соцветий.
На иврите название переводится как "колючий".
Русское название образовано от глагола «мордовать»: из-за сходства шаровидной головки со старинным оружием — булавой.
Многолетнее высокое травянистое многолетнее растение. В высоту достигает 1,5м.
Летом надземная часть растения полностью высыхает, зимой вырастает новое растение от основания растения. Цветет в июне и июле. Растение богатое нектаром.
Мордовник отличается от других сложноцветных (астровых) шарообразным соцветием 5см в диаметре.
Расространен по всему Израилю, эндемик Леванта.
Красивое растение, поэтому пытались его выращивать для продажи в виде срезки.
В Израиле есть 10 видов мордовников и часть из них эндемики. Различить мордовники между собой сложно и специалисты все время меняют классификацию.

IMGP6424a-a
Дубровник растопыренный (געדה מפושקת Teucrium divaricatum)

IMGP6408a-a
Золототысячник тонкоцветковый (ערבז דק-פרחים Centaurium tenuiflorum (Hoffmanns. & Link) Fritsch)

IMGP6427a-a
Жизнь цветка: юность, цветение и финал в одном кадре.
Мак Papaver carmeli Feinbrun פרג הכרמל (?)

IMGP7235a-a
Нотобазис сирийский (ברקן סורי Notobasis syriaca).
Однолетняя высокая прямая колючка до 1,5м. Один из самых распространенных видов в Израиле. Часто растет на обочинах дорог, на краях полей, на помойках. Его часто можно встретить в полях, густо покрытых разнообразной растительностью.
Стебель полый, мало разветвленный. Когда стебли молодые их можно есть.
Листья большие продолговатые, выемчато-лопастные с треугольными, сильно колючими лопастями, сверху голые, снизу едва паутинисто-опушенные. Лист имеет белые или фиолетовые прожилки. Листья наземной розетки большие, имеют черешки и достигают в длину 30см, листья стебля гораздо меньше и не имеют черешков. Молодые листья также съедобны, можно использовать в салат.
Цветет с марта по май, очень обильно.
Семена его очень любят щеглы.
Распространен по всему Израилю, кроме Южного Негева и Аравы.
Средиземноморский вид, также распространен на западе Азии.
Используется в народной медицине.

IMGP7283a-a
Гребенник Cynosurus callitrichus Barbey זנב-כלב מצוי

IMGP7286a-a
Спаржа безлистная (אספרג החורש Asparagus aphyllus L.)

IMGP7390a-a
Бессмертник кроваво-красный(?) (דם-המכבים האדום Helichrysum sanguineum (L.) Kostel.)

IMGP7398a-a
Василёк иберийский (דרדר מצוי Centaurea iberica Spreng.)

IMGP7417a-a
Это плоды астрагала крупноплодного (?), который на иврите так и называется (קדד גדול-פרי Astragalus macrocarpus DC.).
Это многолетнее растение, высотой ок. 50см. Все части растения покрыты волосками. Цветет в апреле и в мае, крупными желтыми цветами. И хотя цветы находятся на стебле, не стоит беспокоиться, будут ли они оплодотворены. Все насекомые их находят, цветы полны опылителей.
Астрагал крупноплодный можно встретить в виде отдельных растений среди травы в большинстве средиземноморских районов Израиля, иногда его можно встретить и в пустыне.
Плоды у него крупные - 5см длиной, и 3см в диаметре.

IMGP7430a-a
Латук клубневой/Степторамфус клубневой (חסה כחולת-פרחים Lactuca tuberosa Jacq.) вид рода
Степторамфус клубневой Лату́к, или Сала́т (Lactūca) семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.
Многолетнее растение высотой до полуметра.
Надземная часть растения отмирает каждый год летом, следующей зимой растение вырастает снова из клубней, находящихся под землей.
Цветет в апреле-мае.
Цветы собраны в соцветия - корзинки, как и у других представителей семейства сложноцветных. Соцветие большое, диаметр 4см. В каждом соцветии множество отдельных цветков. В при взгляде на соцветие бросаются в глаза темные тычинки и белая пыльца на их концах.
В вдоль верхней части стебля выходит множество соцветий на горизонтальных цветоносах, на конце они чуть-чуть повернуты вверх.
Несмотря на то, что большая часть соцветий голубые, иногда встречаются желтые.
Если надрезать стебель, то появляется молокообразный сок.
Семена имеют белые летучки и распространяются ветром.
Можно встретить в средиземноморской части Израиля.
Мировой ареал - Средиземноморье и Ближний Восток.
Латук клубневой близкий родственник культурного латука, лату́ка посевного ака сала́т латук , а в Израиле это растение на иврите называют "хаса" и все-все его знают.
Геродот писал, что впервые латук был подан на королевский стол в 550г.д.н.э. и хотя наш герой, латук клубневой не считается предком культурного латука, но сортов культурного латука очень много и вполне возможно, что и латук клубневый участвовал в выведении отдельных сортов.

IMGP7442a-a
Трясунка большая(?) (זעזועית גדולה Briza maxima L.)

IMGP7468a-a
Плоды тюльпана шаронского(?) (צבעוני ההרים Tulipa agenensis DC.)

IMGP7486a-a
Это молодое земляничное дерево (Arbutus andrachne קטלב מצוי)
Земляничное дерево (arbutus)-род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Насчитывает свыше 20 видов.
Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии.
Распространено в Израиле в Верхней Галилее, на Кармеле и в Иудейских горах. Любит скалистые или известняковые почвы.
В Израиле цветет в марте - апреле.
Эти декоративные и медоносные растения имеют кожистые, простые, цельные, крупные тёмно-зелёные листья и мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки. Поникающие соцветия белых или розовых цветков земляничного дерева вскоре заменяют плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Плод земляничного дерева - похожая внешне на землянику ягодовидная, многосемянная костянка (но по вкусу с земляникой ему соперничать бесполезно). За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник".
Растение двудомное. Семена распространяются животными.

IMGP7489a-a
Дуб калепринский (אלון מצוי Quercus calliprinos Webb). Часто встречающийся дуб в типичных средиземноморских рощах. Вечнозеленое дерево.

IMGP7512a-a
Это козлобородник Крашенинникова (זקן-תיש ארוך Tragopogon longirostris) или Геропогон гибридный (זקן-סב מצוי Geropogon hybridus). В таким виде не определить точно.

IMGP7574a-a
Ферула тингитанская (?) (כלך מרוקני Ferula tingitana L.)

Требуется помощь в определении
IMGP7387a-a
1.

IMGP7455a-a
2.


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=21
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1301
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD
https://en.wikipedia.org/wiki/Ophrys
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://www.researchgate.net/figure/Labelled-photographs-of-two-contrasting-Ophrys-flowers-illustrating-key-features-Left_fig16_229517117
Tags: орхидеи, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

    Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что…

  • Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

    Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Репортаж из придорожной канавы.

    Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

    Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что…

  • Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

    Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Репортаж из придорожной канавы.

    Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения,…