dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Май в заповеднике "Пляжи Дор и Абоним".

Nahsholim-collage-a
Этот заповедник - узкая полоса вдоль моря. В разное время года там цветут ковры из разных цветов. В мае здесь "властвует" кермек и массово доцветает златоцвет.

 

Заповедник "Пляжи Дор и Абоним" (שמורת טבע חוף דור הבונים) очень интересное место. Кроме природной части он пока включает и Тель-Дор, то есть курган\городище Дор. Здесь очень давно жили люди. Судя по археологическим раскопкам, начиная с бронзового века. Впервые Тель-Дор упомянут в документах, относящихся ко времени правления фараона Рамзеса II (1304—1237гг.д.н.э.). Скоро из Тель-Дора сделают национальный парк с платным входом: ворота со шлагбаумом уже готовы и центр для посетителей почти готов. Кино, думаю, будут показывать... На самом деле непонятно, что будет с этим выходом на пляж около кибуцного кладбища, может вообще перекроют и все это станет нацпарком и заповедник тоже...

IMGP7786a-a
Будущая часть нацпарка, древний порт.

Цветы очень украшают остатки строений Тель-Дора.
IMGP7775a-a

IMGP7781a-a

IMGP7790a-a

IMGP7804a-a

IMGP7808a-a


Но мы пришли туда ради природы, так что дальше все о ней.

IMGP7778a-a
Как я уже сказала, заповедник это узкая полоса вдоль моря. Здесь каждый квадратный сантиметр плотно покрыт растительностью.

IMGP7644a-a
Я думаю, что это клевер (תלתן ארץ-ישראלי Trifolium palaestinum Boiss.). Он уже отцвел и мы видим его семена - звездочки.

Его тут тоже поля.
IMGP7672a-a

IMGP7675a-a
Какой-то солнцецвет (Helianthemum שמשון)

***
Это мимозка выполненная (?) (ינבוט השדה Prosopis farcta).
IMGP7642a-a
Вы будите смеяться, но этот небольшой кустик, обычно высотой 30см, на самом деле дерево, подземное дерево (!). Только кусочек его кроны выглядывает из-под земли.
Во время археологических раскопок в Тель-Хацор раскопали такое подземное дерево уходящее под землю на 8 метров. Его подземные ветки были толщиной 10см. Его корни уходили в землю еще на 25м. Ветви такого подземного дерева могут распространиться под землей на несколько дунамов.
На сельскохозяйственных полях он является сорняком от которого очень тяжело избавиться. И понятно, что выкорчевать его практически невозможно.
Цветет летом, с мая по август. Но мы не видели ни одного цветка, а только сухие ветки и плоды, которые перед вами. Плоды производят странное впечатление, они отличаются друг от друга и по форме и по размеру. Они выглядят как галлы и даже похожи на арахис, неравномерно раздувшийся.
В Израиле на Ферме по выращиванию декоративных растений можно увидеть его родственника прозописа белого (?) (Prosopis alba ינבוט לב), огромное дерево.
IMGP6711a-a
Представьте себе, что такое дерево закопали в землю, а сверху оставили маленький кусочек его кроны... Тут можно посмотреть на фотографиях раскопанное дерево Prosopis farcta.

***

IMGP7678a-a
А тут у нас, можно сказать, расцвела средиземноморская черепаха (Testudo graeca terrestris צבי יבשה מצוי). Это весьма долго живущая черепаха, может прожить более 125 лет, а по некоторыми непроверенными сообщениями аж до 200 лет. Это охраняемое животное, брать его в природе и использование как домашнего питомца запрещено законом.

IMGP7682a-a
Зайцехвост яйцевидный (זנב-ארנבת ביצני Lagurus ovatus L.). На иврите просто называется заячий хвост. И тогда сразу же возникает вопрос: где же все зайцы от этих хвостов? :)

IMGP7815a-a
Очень трогательные хвосты, так и хочется погладить.

***

IMGP7651a-a
Это, наоборот, колючее устрашающее создание, погладить совсем не хочется... гунделия турнефора (Gundelia tournefortii עכובית הגלגל).
Многолетнее колючее растение.
Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Упоминается в ТаНаХе под именем "колесо", а в древнееврейских источниках упоминается как съедобное.
"... и будут гонимы, как мякина ветром (по) горам, и как перекати-поле бурею"
(Йешайа 17:13).
Также интересно, что пыльца этого растения была обнаружена проф. Авиноамом Дениным на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль.
Используется гунделия в качестве пряности.
Высота и ширина растения ок. 50см. Гунделия шароообразна.
Из корня появляется розетка листьев большого размера с колючками на концах.

IMGP7736a-a
Эта гунделия еще цветет маленькими желтыми цветочками.

Цветет с марта по май, на Хермоне до июля.
Листья и семена съедобны. Но самый большой спрос на соцветия, когда они молодые. По вкусу они похожи на артишок. Их варят с мясом. Спрос на них настолько большой, что их собирают в огромных количествах и продают на рынках. Из-за этого растение находится на грани исчезновения и объявлено охраняемым растением. В наше время крестьяне гунделию выращивают специально.
Растет почти по всему Израилю, кроме Южного Негева и Аравы.
Природный ареал Юго-Запад Азии.

IMGP7752a-a
Гунделии растут по одной, а не ковром, как кермек.

***

Тут у нас кермек выемчатый (עדעד כחול Limonium sinuatum) и златоцвет увенчанный\хризантема корончатая (Glebionis coronaria\Chrysanthemum coronarium חרצית עטורה).
IMGP7700a-a

Кермек выемчатый (עדעד כחול Limonium sinuatum) вид растений рода Керме́к (Limonium) семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae).
Его тут целые поля.
Многолетнее травянистое растение высотой 35см.

IMGP7704a-a
В том, что кермек - бессмертник, "виноват" чашелистик, а совсем не веньчик цветка. Именно чашелистик цветной, сине-фиолетовый. Он высыхает и сохраняет цвет. А венчик белый, после цветения он отпадает.
Это растение происходит с соленых болот, где цветы оснащены специальными органами, которые выделяют соль и распределяют соль по тканям растения.
Цветет с марта до июня, а иногда даже до октября.

IMGP7664a-a
Бабочка меланаргия (Melanargia titea סטירית משויישת)

IMGP7817a-a

Цветок выделяет много нектара и он опыляется насекомыми. Кроме того, чтобы не происходило самоопыление у кермека неодинаковая длина тычинок и пестиков цветков на разных растениях этого вида (гетеростилия). В результате чего рыльца и пыльники располагаются на разной высоте, что препятствует самоопылению цветка.

IMGP7750a-a
Сквозь кермек пробиваются последние маки.

Кермек выемчатый - растение, которое любит расти у моря на куркаре и на песке на склонах, повернутых к морю. Лимониум любит соленые брызги, которые приносит ветер. Может просто покрывать берег сплошным ковром.
Название этого цветка происходит от греческого слова "leimon", что можно перевести как "поляна" или "лужайка". Надеюсь, что это понятно на примере этого заповедника.
Природный ареал - Средиземноморье.
От этого вида происходят многие сорта лимониума, выращиваемые в культуре.
Высушенный лимониум используются для сухих букетов.

***

IMGP7731a-a
Якорцы стелющиеся (קוטב מצוי Tribulus terrestris L.)

IMGP7711a-a
Сколимус пятнистый (חוח עקוד Scolymus maculatus L.)
Сколимус пятнистый однолетнее растение, распространенное в полях и на необрабатываемых территориях. В начале зимы вырастет его розетка листьев, без колючек. Весной вырастает цветонос, который достигает в длину до 2 метров. Цветонос покрыт колючками и маленькие листочки на нем тоже колючие. Особенно колючие колючки у чашелистника.
У сколимуса множество желто-лимонных соцветий и тычинки с сине-черными пыльниками. Цветы открываются с подъемом солнца и закрываются и вянут через 2-3 часа. На следующий день открываются новые цветы.
Семена поедаются птицами. Птица חוחית (щегол) даже названа в честь него.
Сколимус пятнистый жесткий и когда молодой и зеленый.
Растет на краях полей, на заброшенных полях.
Распространено всюду в центре и на севере Израиля. Цветет с мая по август.
У сколимуса пятнистого и стебли колючие, что довольно редкое явление среди колючек семейства сложноцветных.
По словам проф. А.Денина, растение съедобное, после того, как с него снимаются колючки.
После того, как созреют плоды, все растение белеет, становится жестким и стоят прямо несколько лет, в отличии от многих колючек, которые сгнивают после первой зимы.

IMGP7771a-a
Сколимус испанский (Scolymus hispanicus חוח ספרדי)

IMGP7713a-a
Кадр из фильма ужасов. Кажется, что какое-то кошмарное растение напало сразу на четырех улиток? Как раз наоборот - четыре улитки, а может и больше, одновременно забрались на это растение.

IMGP7875a-a
Улиток было невероятное количество.

IMGP7738a-a
Гелиотроп простёртый (עוקץ-עקרב שרוע Heliotropium supinum L.)

IMGP7741a-a
Мак Papaver humile Fedde פרג נחות

IMGP7754a-a
Паразит фелипанхе египетская или заразиха египетская (עלקת מצרית Orobanche aegyptiaca).
Порядок Ясноткоцветные, семейство Заразиховые, род заразиха.
Это паразит, полностью не имеющий хлорофилла, это значит, что ни в каких частях растения вы не найдете ничего зеленого.
Его легко опознать по полному отсутствию листьев и коричневому стеблю.
Двухлетнее или многолетнее растение.
Растет прямо вертикально вверх, очень характерно. Иногда выглядят как одинаковые солдатики, высотой 20-50см.
Под землей имеются корни, которыми паразит внедряется в корни других растений и сосет из них пищу и воду.
Стебель покрыт волосками.
Цветет с февраля по май.
Цветки большие, длинной 25-35мм. Венчик покрыт волосками снаружи и внутри.
Заразиха египетская - самый распространенный вид этого семейства в Израиле. Встречается на сельскохозяйственных полях и в дикой открытой местности, в большинстве районов Израиля, кроме экстремальной пустыни.
Она паразитирует на культурных растениях из разных семейств: помидоры, бобы, редиска. Также и на диких растения: олеандр, златоцвет, дикая свекла.
Природный ареал заразихи египетской - Ближний Восток.

IMGP7813a-a
Майна любуется видом.

IMGP7824a-a
Коровяк выемчатый (Verbascum sinuatum בוצין מפורץ). В таком количестве, как в этот раз, я его не видела.

IMGP7831a-a

IMGP7849a-a

***

IMGP7835a-a
Татарник чертополоховидный (חוחן קרדני Onopordum carduiforme Boiss.) и на нем все таже бабочка меланаргия. Их было очень много. Эта уже потрепанная временем.

IMGP7861a-a
Мордовник железистостебельный (Echinops adenocaulos קיפודן מצוי).
Латинское название происходит от греческих слов 'echinos' — еж и 'opsis' — похожий, по колючим листочкам обертки соцветий.
На иврите название переводится как "колючий".
Русское название образовано от глагола «мордовать»: из-за сходства шаровидной головки со старинным оружием — булавой.
Многолетнее высокое травянистое многолетнее растение. В высоту достигает 1,5м.
Летом надземная часть растения полностью высыхает, зимой вырастает новое растение от основания растения. Цветет в июне и июле. Растение богатое нектаром.
Мордовник отличается от других сложноцветных (астровых) шарообразным соцветием 5см в диаметре.
Распространен по всему Израилю, эндемик Леванта.
Красивое растение, поэтому пытались его выращивать для продажи в виде срезки.
В Израиле есть 10 видов мордовников и часть из них эндемики. Различить мордовники между собой сложно и специалисты все время меняют классификацию.

IMGP7866a-a
Вьюнок алтеевидный (?) (חבלבל כפני Convolvulus althaeoides L.)

IMGP7873a-a
Белые зонтичные в ассортименте.

IMGP7878a-a

IMGP7884a-a
Вьюнок односторонний (?) (חבלבל החוף Convolvulus secundus Desr.)

IMGP7895a-a
Сыть головчатая (גומא הקרקפת Cyperus capitatus Vand.), родственник папируса.

IMGP7631a-a
Эти зерновые я так и не смогла определить.

Последний взгляд на море, а там...
IMGP7748a-a
...сапсёрфинг - ныне модный спорт специально для девушек с веслом.

Наш последний герой, из-за которого и была затеяна поездка на пляж Дор-Абоним, вот он.
Это ирис, можно сказать неофициально, месопотамский (אירוס ארם-נהריים Iris mesopotamica Dykes). Но нашли мы его совсем в другом месте, которое называется Заповедник дубов на месте заброшенной черкесской деревни недалеко от Кфар Шмуэль.
Но так как поездка была в один и тот же день, то я его показываю тут.
IMGP7959a-a
Исчезающее охраняемое растение.
Многолетник, корневищный геофит, запасает питательные вещества в корневище.

Листья длиной до 60см выходят из одной точки. Они плоские, по форме напоминают меч. Эти листья шире, чем листья всех остальных израильских ирисов.  Листья высыхают только в конце лета. На стебле нет листьев и он выходит из той же самой точки, что и листья.
Цветет с апреля по июнь, но основное цветение в мае. Он цветет последним из ирисов в Израиле. Цветонос достигает высоты 80-150см, на нем 3-8 крупных цветков, которые цветут один за другим. Этим он отличается от ирисов группы Oncocyclus, у которых на цветоносе только один цветок. Цветки обоеполые, крупные в диаметре 8-13см. Опыляется насекомыми, в основном пчелами.
Он растет колониями, так как размножается вегетативно от корня. В колонии все растения будут совершенно одинаковые. 
Как и многие другие ирисы, большинство частей растения являются ядовитыми (корневище и листья), если по ошибке проглотить, то может вызвать боли в животе и рвоту. Также обращение с растением может вызвать раздражение кожи или аллергическую реакцию.
О происхождении этого ириса в наших краях существуют разные мнения. Все это из-за того, что его в больших количествах можно встретить в заброшенных человеческих поселениях или на старых арабских кладбищах. В нашем случае или то или другое. Считается, что есть и места произрастания его по-настоящему в диком виде в Верхней Галилее, на севере Голанских высот и на Хермоне. На Хермоне он растет на высоте 1400 и выше. А на заброшенных арабских кладбищах его можно увидеть далеко на юге, в районе Ашкелона. 
Есть письменные свидетельства, что в 16 веке этот ирис был здесь известен как культурное растение, росшее на кладбищах. В части мест он растет постоянно долгие годы, даже если речь идет о местах, где люди не живут столетия.
Есть места, где эти ирисы вырождаются и при наличии множества растений, цветов очень мало. Вероятно, что это последствия постоянного вегетативного размножения. Кроме того, на заброшенных кладбищах арабы опрыскивают растения ядо-химикатами от вредителей и ирисы гибнут.
Впервые его описал и опубликовал William Rickatson Dykes в своей книге "The Genus Iris" (Род Ирис) в 1913 году.
Мировой ареал - восток Средиземноморья.



Спасибо гиду Ольге Клиот за замечательную совместную прогулку.

Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=345
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%94%D0%BE%D1%80
https://en.wikipedia.org/wiki/Greek_tortoise
https://inature.info/wiki/%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1_%D7%90%D7%A8%D7%9D-%D7%A0%D7%94%D7%A8%D7%99%D7%99%D7%9D
https://www.tokeep.co.il/index.php?option=com_tokeep&view=article&id=5635ebe40f053a8b3b8b4567
https://www.herzog.ac.il/vtc/tvunot/al-atar13-14_amar.pdf
https://www.botanic.co.il/wp-content/uploads/2017/08/Iris_2009.pdf
https://en.wikipedia.org/wiki/Iris_mesopotamica

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2374927.html.

Tags: растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…

  • "Кровь Маккавеев еще течет в наших жилах"

    Как стал бессмертник кроваво-красный, а на иврите "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום) символом Дня памяти погибших в войнах Израиля и…

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Цветочные ковры кургана Ицтаба

    Есть такое место, которое называется курган Ицтаба\Тель Ицтаба (תל אצטבה Tel Itstaba). Он находится рядом с Национальным парком Бейт-Шеан и на деле…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

    Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В…

  • Это не мимоза, вам говорят!

    Опять 8марта, праздник который у многих родившихся в СССР ассоциируется с букетиком "мимозы". Что такое была "мимоза" для советских женщин?…

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…

  • "Кровь Маккавеев еще течет в наших жилах"

    Как стал бессмертник кроваво-красный, а на иврите "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום) символом Дня памяти погибших в войнах Израиля и…

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Цветочные ковры кургана Ицтаба

    Есть такое место, которое называется курган Ицтаба\Тель Ицтаба (תל אצטבה Tel Itstaba). Он находится рядом с Национальным парком Бейт-Шеан и на деле…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

    Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В…

  • Это не мимоза, вам говорят!

    Опять 8марта, праздник который у многих родившихся в СССР ассоциируется с букетиком "мимозы". Что такое была "мимоза" для советских женщин?…

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…