dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Цветет мирт на соседней улице.

IMG_20200531_124944a-a
Мирт (Myrtus communis הדס מצוי), на иврите произносится адас. Вечнозелёный кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae).
Мирт цветет летом. Появляется множество белоснежных пушистых цветов со множеством тычинок. Цветки мелкие, 1,5 см в диаметре, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках.

     
Запах невероятный - жаль, что нельзя сфотографировать.

Мирт - одно из Четырех видов растений Суккота, которые евреи испльзуют для праздничных церемоний.
В Торе совсем не упоминается мирт, а упоминается "дерево густолиственное". Но тут есть косенсус, как и в ситуации с этрогом. Решили, что "дерево густолиственное" - мирт и все тут.



(וְתַחַת הַסִּרְפַּד יַעֲלֶה הֲדַס..." (ישעיהו נה יג...

"...вместо крапивы мирт поднимется..."(Йешайа 55-56; 13)
Йешайа писал в 8-7вв.д.н.э., однозначно называя мирт.

После возвращения из Вавилонского пленения (6в.д.н.э.) празднично строили шалаши (кущи) из разных растений:

צְאוּ הָהָר וְהָבִיאוּ עֲלֵי-זַיִת וַעֲלֵי-עֵץ שֶׁמֶן, וַעֲלֵי הֲדַס וַעֲלֵי תְמָרִים וַעֲלֵי עֵץ עָבֹת: לַעֲשֹׂת סֻכֹּת, כַּכָּתוּב.
(נחמיה ח טו)

"Выйдите на гору и принесите ветви оливы, и ветки масличного дерева, и ветви мирта, и ветви пальмы, и ветви миртовых деревьев, чтобы сделать кущи как было написано" (Нехемьйа 8-9 15 ).
Это 5в.д.н.э. и упомянут мирт под своим именем, но есть еще и ветви дерева густолиственного, а совсем не миртового как переведено на русский. Два раза одно растение упомянуто, так же как и олива? Странно... Пока не нашла объяснение этому...

В Торе мирт конкретно не называется, а говорится лишь о “дереве густолиственном“. Почему же еврейские мудрецы определили, что речь идет именно о мирте?
Мирт растет на горных склонах, в природных лесах, и имеет множество густорастущих веток. Может быть в те времена не было ему конкурентов по густолистности? Может быть поэтому решили считать это дерево "дерево густолиственное" миртом.

Существует обычай добавлять ветви мирта к лулаву (набору из 4 видов). По Галахе достаточно 3 веток мирта, но принято добавлять дополнительные ветви. На древних монетах мы видим изображения, где больше чем 3 ветки. Добавление лишних веток делается для красоты. Добавлять ветки принято у хабадников, так как Любавический ребе добавлял как лулавы, так и ветки мирта. Кроме того, большее количество веток мирта принято у евреев, выходцев из Йемена.



Осенью цветы превращаются в сочные круглые черные ягоды, которые любят поедать птицы.
IMGP4660a-a
Эти ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черные. В каждом плоде образуется до 15 семян.

IMG_20201206_133633-a

Обычно мирт растет в виде куста и это не мешает ему вырасти в высоту как дерево. Куст до 2,5м в высоту.

Листья кожистые, супротивные, на коротких черешках, темно-зелёные. Лист цельный, 3-5 см длиной.
Листья мирта жесткие на ощупь, покрытые восковым налетом, что сохраняет его от потери воды. Части растения содержат эфирные масла с приятным запахом. Если потерять пальцами листья, вы почувствуете запах. Эти эфирные масла предназначены сохранять растение от вредителей и от потери воды. Это, кстати, одна из причин, по которым ветви мирта, даже будучи срезанными, долгое время сохраняют свою свежесть. Мирт – основной представитель эфиромасличных растений флоры Израиля.

Красивый внешний вид и приятный запах превращает это растение в символ.

Благодаря приятному запаху, мирт использовали для изготовления духов. Интересно, что в древности он не был так популярен в качестве духов, как знаменитые духи из афорсемона, о которых я писала в посте Загадочный бальзам древности.
Кроме того, мирт добавляли в мыло, чтобы оно приятно пахло. Мирт использовался и в качестве лекарственного растения в древности.
В иудейской традиции принято использовать мирт на церемониях брит-мила, выкуп первенца и авдала. Мирт является одним из основных атрибутов свадебных украшений.

В диком виде мирт у нас сейчас довольно редок, но все-таки его можно встретить на Кармеле, в Галилее, на Голанах. И на довольно сухих склонах, и на берегах ручьев.
Цветет с мая по август.

В Израиле мирт - охраняемое растение. И это значит, что даже перед Суккотом вы не можете пойти в лес и нарезать миртовых веток для лулава.
В Израиле есть специальные плантации мирта, большая часть их находится на Голанских высотах в мошаве Нов. После срезания веток с кустов требуется еще ручная обработка, чтобы ветки соответствовали требованиям кашрута. Лучше купить ветки на базаре, там всегда есть достаточно большой выбор.

Тщательный выбор мирта на базаре 4х видов перед Суккотом.
PikiWiki Israel 23371 Religion in Israel.JPG
מאת udi Steinwell Pikiwiki Israel, CC BY 2.5, קישור

Мирт часто сажают в садах и садиках, потому тому, что он нечувствителен к изменениям температуры и недостатку воды. Это благодаря его листьям покрытым восковым налетом.

Мирт - единственный представитель семейства миртовых в природе Израиля. Его родственники во множестве растут в Австралии, это эвкалипты, гуайява, питанга, фейхоя. Хотя все они растут и у нас в качестве культурных растений.
Его родственник также и гвоздика (пряность), которая происходит из Индонезии.

Наличие мирта в нашей природе говорит о геологии прошлого этих мест. В период Миоцена, который закончился 5.5 мил. лет назад, в этом районе был тропический климат и росли растения характерные для тропиков. Кстати, в наследство от тропического климата нам достался и церцис.

Мирт можно использовать в качестве пряности для маринования маслин, говорят что они получаются очень ароматные. Из плодов варят варенье и оно тоже очень ароматное. Честно говоря - не пробовала, нашла в литературе :) Есть еще и ликер из мирта - национальный напиток Сардинии. Еще рецепты с использованием мирта в качестве пряности тут

Адас или Адаса достаточно распространенные имена в Израиле. Есть даже 2 большие больницы так названные. Но несомненно самая знаменитая носительница этого имени, конечно же, царица Эстер, героиня Свитка Эстер, спасшая еврейский народ. При рождении ей дали еврейское имя Адаса, но как было принято в галуте еще в те древние времена, ей дали еще одно имя в честь местной богини Астарта-Иштар. Изображения Иштар было принято украшать миртом, это дало идею дать Адасе имя в честь местной богини. На русском Адасу-Эстер-Иштар принято называть Эсфирь.

Еврейские источники называют Эстер одной из самых красивых женщин в мире: Сара, Рахель, Абигайль и Эстер. Есть много ее изображений, включая иллюстрированные свитки Эстер. Что, как вы понимаете, нарушает еврейскую традицию.

Purim2
Вашти и Эстер. Сфотографировано в Музее итальянского еврейства, Свиток Эстер, Венеция, конец 18 века.

Интересно, что в художники-христиане часто изображали Эстер нежной, хрупкой, изящной, как цветки мирта.
IMGP1316a-2-a
"Эстер собираться к Ахашверошу" по версии Ж. Труа (1738г.) с выставки "Еврейское искусство 19века, большие мастера".

Подробно о героях Книги Эстер я писала тут

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2375796.html.

Tags: растения
Subscribe

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments