dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Цветет мирт на соседней улице.

IMG_20200531_124944a-a
Мирт (Myrtus communis הדס מצוי) вечнозелёный кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae).

     
Запах невероятный - жаль, что нельзя сфотографировать.
Мирт цветет летом. Появляется множество белоснежных пушистых цветов со множеством тычинок. Цветки мелкие, 1,5 см в диаметре, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках.
Лист цельный, 3-5 см длиной.
Куст до 2,5м в высоту.
Осенью цветы превращаются в сочные круглые черные ягоды, которые любят поедать птицы.
Эти ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черные. В каждом плоде образуется до 15 семян.
Обычно мирт растет в виде куста и это не мешает ему вырасти в высоту как дерево.
Листья мирта жесткие на ощупь, покрытые восковым налетом, что сохраняет его от потери воды. Части растения содержат эфирные масла с приятным запахом. Если потерять пальцами листья, вы почувствуете запах. Эти эфирные масла предназначены сохранять растение от вредителей и от потери воды. Это, кстати, одна из причин, по которым ветви мирта, даже будучи срезанными, долгое время сохраняют свою свежесть. Мирт – основной представитель эфиромасличных растений флоры Израиля.
Благодаря приятному запаху, мирт использовали для изготовления духов. Интересно, что в древности он не был так популярен в качестве духов, как знаменитые духи из афорсемона, о которых я писала в посте Загадочный бальзам древности.
Кроме того, мирт добавляли в мыло, чтобы оно приятно пахло. Мирт использовался и в качестве лекарственного растения в древности.
В иудейской традиции принято использовать мирт на церемониях брит-мила, выкуп первенца и авдала. Мирт является одним из основных атрибутов свадебных украшений.
В диком виде мирт у нас сейчас довольно редок, но все-таки его можно встретить на Кармеле, в Галилее, на Голанах. И на довольно сухих склонах, и на берегах ручьев.
Цветет с мая по август.
В Израиле мирт - охраняемое растение.
Про мирт я писала тут

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2375796.html.

Tags: растения
Subscribe

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments