dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Самые ухоженные сады Израиля.

Pfaffenhoffen-collage-a
У меня нет сомнений, что большинство меня читающих посетило эти места. Я имею в виду
Рамат а-Надив, его мемориальные сады около усыпальницы барона Ротшильда и его жены. Но я с почти полной уверенностью хочу заявить, что это самые ухоженные сады Израиля доступные для всех граждан. Если кто-то знает более ухоженный сад в Израиле - пусть сообщит.
Мы фактически живем в одном сплошном плохо ухоженном ботсаду. Круглогодичная вегетация, а денег на уход хронически не хватает.
Тут как раз деньги есть, фонд Барона заботится. Именно благодаря этому можно посетить по-настоящему хорошо ухоженные сады. Кроме того, растения подобраны так, что цветение есть круглый год.


Сады располагаются на территории 70 дунамов. После перезахоронения Барона и его жены в 1954г. вокруг их усыпальницы было разбито несколько тематических садов дизайнером Шломо Вайнбергом и архитектором Уриэлем Шиллером. Во множественном числе мы говорим о садах, так как здесь есть Сад роз, Сад ирисов, Сад запахов, Сад пальм и Сад водопадов.
Сады открыты для публики круглый год бесплатно.
В Саду ирисов можно увидеть все виды диких ирисов, растущих на территории Израиля, а в Саду запахов большая коллекция сильно пахнущих растений.

IMGP9167a-a
Парк встречает вас букетом горшком с цветами. Правда, очень большим. И естественно для этого времени, охранником с градусником и требованием носить маски в саду и ничего не есть, даже если вы принесли с собой.
Во время нашего посещения усыпальница и киоск были закрыты из-за карантина. Все остальное работало росло и цвело как обычно, в соответствии с сезоном.
 
Все-таки скажу пару слов о самом бароне Эдмоне Джеймсе (Аврахам Биньямин) де Ротшильд, о заменитом филантропе, вложившем огромные деньги в еврейские поселения Палестины в конце 19 - начале 20 века.
В Израиле его все знают. Его именем названо множество улиц, площадей, районов и садов в Израиле. Когда на иврите говорят А-Барон, не называя имени-фамилии, имеют в виду только одного барона, именно этого. Долгое время Барон просил не называть его в Палестине по имени, из-за того, что не хотел афишировать свою помощь еврейским поселенцам. Семейство Ротшильд это не одобряло. Его здесь называли называть просто - "великодушный\щедрый известный" (הנדיב הידוע Анадив аядуа). В Хайфе есть бульвар Анадив и все знают, кто этот щедрый. Часть Зихрон-Якова (Памяти Якова, в честь отца Барона) называется Рамат-Анадив, в честь самого Барона. Еще у меня о Бароне тут.
Парк Рамат-Анадив кроме мемориальных садов включает в себя большую территорию на горе Кармель, также доступную для прогулок для всех желающих. Я много раз писала как раз об этой, дикой, части парка в разные сезоны.

Теперь, наконец, пришло время немного поговорить о культурных растениях этих садов. Для любителей ботаники это прекрасное место, где можно увидеть большое разнообразие флоры. Иногда даже встречаются таблички с именами растений. Но их крайне мало, а жаль. Сады не позиционируют себя как ботсад, так что не обязаны подписывать.

Если вы спросите меня, что отличает хорошо ухоженный сад от обычного у нас, я сразу скажу:
отсутствие сорняков, хорошо постриженные кусты, здоровые растения, целые трубки капельного орошения, по которым течет вода... Все это видно невооруженным глазом.
IMGP9178a-a

IMGP9187a-a

IMGP9175a-a
Очень уютные скамеечки.

IMGP9314a-a

IMGP9381a-a

IMGP9375a-a
Прудик с рыбками.

IMGP9349a-a
Много пышной зелени.

IMGP9436a-a

IMGP9464a-a
Здесь много взрослых деревьев и много тени, которая особенно важна летом.

IMGP9418a-a
На мой взгляд это брахихитоны, но не подписано и далеко, так что уверенности нет.

IMGP9399a-a
Аллея фикусов, на мой взгляд это фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa פיקוס השדרות). Хотя логичнее было бы посадить фикус бенджамина (Ficus benjamina פיקוס בנימינה), так как барона звали Аврахам Биньямин де Ротшильд.

IMGP9401a-a
Фикус покрупнее.

IMGP9405a-a
Его листья.

IMGP9421a-a
Можжевельник односемянный (Juniperus monosperma ?ערער), вид растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые. Может быть как кустом так и деревом.
В диком виде растет в западной части Северной Америки
В посадках как видите, весьма декоративен.

IMGP9432a-a
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua חרוב מצוי).
Молодые рожковые деревья заменили старые рожковые деревья на этом месте. Старые деревья были посажены в 1954г., когда был заложен сад и погибли по неизвестным мне причинам. Для защиты молодых деревьев использовали стволы старых.
Рожковое дерево (חרוב מצוי Ceratonia siliqua) относится к семейству бобовых, и его подсемейству цезальпиниевые (Caesalpinioideae). Это почти единственное дерево этого большого подсемейства, которое растет в Средиземноморье. Все его родственники растут в тропических районах или в районах Азии, где очень дождливый климат и очень влажно летом и осенью.
Подробно о рожковом дереве я писала тут.

IMGP9180a-a
Драконово дерево (Dracaena draco דרצנה דרקו/דרקונית קנרית), семейство Спаржевые. Это семейство в которое входят агавы, юкки и драцены.
Естественный ареал этого вида охватывает Канарские острова, Мадейру и Марокко. Здесь в саду много драконовых деревьев.
У нас в оранжереях можно купить молодое растение и посадить у себя в саду.

IMGP9206a-a
Платан восточный (דולב מזרחי Platanus orientalis) в отличии от драконова дерева с Канар, платан - дерево местное, растущее у нас в природе. При этом оно любимо озеленителями и ландшафтными архитекторами, которые сажают его в наших городах.

IMGP9209a-a
Лагунария Патерсона(?) (Lagunaria patersonia לגונריית פטרסון), дерево семейства мальвовые.
Происходит из Австралии. ее также называют гибискус острова Норфолк.
Назван в честь Андреса Лагуны, испанского ботаника и врача папы Юлия III.
Дерево от среднего до крупного, высота может достигать 12-20 метров.
За цветами следуют плоды - семенные коробочки, содержащие черные семяна и белые волокна, которые вызывают раздражение, если попадают на кожу.
Растение - аллергент. По этой причине это растение не часто используется в садоводстве.
В Израиле лагунария известна давно, хорошо приживается, считается видом, экономящим воду и устойчивым к засухе и жаре.

IMGP9216a-a
Вот цветы лагунарии крупнее.

IMGP9227a-a
Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata=Nolina recurvata נולינה מופשלת=בוקרניאה מופשלת), растение семейства Спаржевые.
Происходит из Америки (южные штаты США, а также северные провинции Мексики).
В естественных условиях бокарнея произрастает на открытых пространствах каменистых склонов, полупустынь и равнин. В высоту может достигать 9-10 метров.
Ствол растения необычной формы: прямостоячий, утолщенный у основания, он напоминает пузатую бутылку. Структура пробковой коры ствола схожа со старой морщинистой кожей слона. За такую особенность бокарнею в народе именуют "слоновьей ногой" или "бутылочной пальмой". При этом пальмам бокарнея совсем не родственница. Она родственница агавы, юкки и драцены.
А своеобразная крона состоит из длинных ремневидных листьев получила название "лошадиный хвост".
Цветет растение в возрасте 10 лет.
Популярна в Европе и во всем мире как декоративное растение.

IMGP9233a-a
Бутылка закопана в землю, в отличии от многих растений, у которых она над землей.
Разросшиеся, вздутые ткани служат своеобразным резервуаром для накопления влаги. Таким образом, в период продолжительной засухи бокарнея обеспечена водой и всеми необходимыми питательными веществами.

IMGP9258a-a
Шинус фисташколистный, или бразильский перец (פלפלון דמוי-אלה Schinus terebinthifolius).
Это дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу.
Родина Шинуса фисташколистного — Юго-Восточная Бразилия, Северная Аргентина и Парагвай. В настоящее время интродуцирован в южных штатах США, в Австралии, Новой Зеландии, Южном Китае, Южной Африке Французской Полинезии, на других островах Тихого Океана и на островах Карибского моря.
Шинус фисташколистный посажен в Израиле в городах, хорошо растет, если его поливать. Его семена разносятся бюльбюлями и хорошо приживаются во влажных местах. Из-за этого он становится инвазивным видом.

IMGP9269a-a
Посмотрите, какой у него причудливый ствол и переплетение веток.

Множество разнообразных растений - просто праздник для любителей ботаники. По местам, откуда происходят эти растения, можно изучать географию Земного шара.

IMGP9166a-a
Понтедерия сердцевидная (Pontederia cordata פונטדריה לבובה)
В природе растет на американском континенте. Он произрастает в различных водно-болотных угодьях, включая окраины прудов и озер от восточной части Канады до юга Аргентины. Эта растет в небольшом прудике.

IMGP9193a-a
Спаржа густоцветковая (Asparagus densiflorus 'Myersii' אספרג צפוף פרחים ׳מיירס׳), относится к семейству Спаржевые.
Вечнозеленое многолетнее растение.
Происходит из южной части Африки.
Взрослые растения часто цветут мелкими, белыми цветами, которыми покрыто все растение.

IMGP9276a-a

IMGP9473a-a
Какое количество бутонов! Точно соответствует своему названию.

IMGP9198a-a
В парке эту спаржу любят и сажают во многих местах. Тут он на клумбе перед розарием.

IMGP9236a-a
На мой взгляд это лагерстрёмия индийская (Lagerstroemia indica לגרסטרמיה הודית) — вид растений из рода Лагерстрёмия. (Lagerstroemia indica). Семейство Дербенниковые, порядок Миртоцветные.
Растение достигает в открытом грунте 10 м в высоту.
Лагерстрёмия индийская также часто неверно называется «индийской сиренью», хотя настоящая сирень и лагерстрёмия относятся не только к разным семействам, но и к разным порядкам. Несмотря на название "индийская", родиной растения является Китай.

IMGP9275a-a
Энотера розовая (?) (נר-הלילה הוורוד Oenothera rosea), семейство Кипрейных.
Происходит из Америки (Мексика и Техас). Весьма декоративное растение на клумбе, в природе - инвазивный вид.
Впервые в Израиле был обнаружен в 70е годы в Иерусалиме и Нагарие. Легко распространяется, его можно встретить на Средиземноморском побережье от Рош Аникра до Акко.

IMGP9295a-a
Энотера розовая, а в ней бронзовка.

IMGP9311a-a
Квисквалис индийский (Quisquális índica אלמון הודי), порядок Миртоцветные, семейство Комбретовые.
Вечнозелёная лиана, достигает 8м в длину.
Цветки пятилепестковые трубчатые, белые, по мере старения меняют окраску на красный цвет. В литературе написано, что обладают сильным ароматом. Я, к сожалению, аромат не почувствовала, уж очень высоко были цветы.
Произрастает в Африке, в Юго-Восточной Азии, на Индостане, на Филиппинах и в Папуа — Новой Гвинее.
Растет в Саду запахов.

IMGP9316a-a
Zoysia tenuifolia זואיסיה דקת עלים, семейство Злаки.
Используется как газонная трава, которую не нужно стричь.

IMGP9327a-a
Эриоцефалус африканский (Eriocephalus africanus צמרר אפריקני), семейство Сложноцветные, происходит из Южной Африки.
Эфирное масло, полученное из него, используется в качестве ингредиента в лекарственных и парфюмерных продуктах. Растение использовалось в народной медицине и в кулинарии.

IMGP9330a-a
Мирт (Myrtus communis הדס מצוי) вечнозелёный кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae).
Мирт цветет летом. Появляется множество белоснежных пушистых цветов со множеством тычинок. Цветки мелкие, 1,5 см в диаметре, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках.
Лист цельный, 3-5 см длиной.
Куст до 2,5м в высоту.
Осенью цветы превращаются в сочные круглые черные ягоды, которые любят поедать птицы.
Эти ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черные. В каждом плоде образуется до 15 семян.
Обычно мирт растет в виде куста и это не мешает ему вырасти в высоту как дерево.
Листья мирта жесткие на ощупь, покрытые восковым налетом, что сохраняет его от потери воды. Части растения содержат эфирные масла с приятным запахом. Если потерять пальцами листья, вы почувствуете запах. Эти эфирные масла предназначены сохранять растение от вредителей и от потери воды. Это, кстати, одна из причин, по которым ветви мирта, даже будучи срезанными, долгое время сохраняют свою свежесть. Мирт – основной представитель эфиромасличных растений флоры Израиля.
Благодаря приятному запаху, мирт использовали для изготовления духов. Интересно, что в древности он не был так популярен в качестве духов, как знаменитые духи из афорсемона, о которых я писала в посте Загадочный бальзам древности.
Кроме того, мирт добавляли в мыло, чтобы оно приятно пахло. Мирт использовался и в качестве лекарственного растения в древности.
В иудейской традиции принято использовать мирт на церемониях брит-мила, выкуп первенца и авдала. Мирт является одним из основных атрибутов свадебных украшений.
В диком виде мирт у нас сейчас довольно редок, но все-таки его можно встретить на Кармеле, в Галилее, на Голанах. И на довольно сухих склонах, и на берегах ручьев.
Цветет с мая по август.
В Израиле мирт - охраняемое растение.
Стало хорошим тоном сажать мирт и на клумбах в городах и в садах.
Про мирт я писала тут

IMGP9341a-a
Тульбагия фиолетовая (?) (Tulbaghia cepacea Silver Lace טולבגיה חכלילית חריפה).
Тульбагия (лат. Tulbaghia) — род многолетних травянистых растений подсемейства Луковые (Allioideae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Название растения происходит от латинизированной формы имени Рейка Тюльбаха, нидерландского губернатора Капской провинции и друга Карла Линнея, отправившего ему более 200 образцов редких растений.
В природе растет в Южной и тропической Африке

IMGP9394a-a
Мини гранат (רימון מצוי 'ננסי' Punica granatum 'Nana'), семейство Дербенниковые. Многолетний куст высотой до 1м. О гранате я писала подробно.

IMGP9395a-a
Перовския лебедолистная (?) (Salvia yangii=Perovskia atriplicifolia פרובסקיה), Семейство: Яснотковые\Губоцветные.
Свое имя перовския получила в честь русского генерала, графа В.А. Перовского, который открыл растение во время одной из своих экспедиций в Среднюю Азию. Растение произрастает на сухих каменистых пустошах Туркестана, Афганистана и в Гималаях.
По внешнему виду цветы издалека напоминают лаванду или шалфей, поэтому второе название растения - русский шалфей.
Род Перовския (Perovskia) включает семь видов.

IMGP9411a-a
Это хлорофитум (Chlorophytum).
Ранее род Хлорофитум относили к семейству Лилейные; но сейчас по данным Королевских ботанических садов в Кью род относится к семейству Спаржевые. Вид не знаю. В садах он цветет.
Уроженец Южной Африки, является очень популярным комнатным растением, особенно в его пестролистной форме.

IMGP9439a-a
Диетес двуцветный (?) (Dietes bicolor דיאטס דו גוני), семейство Ирисовые.
Его называют также африканский ирис или двухнедельная лилия, многолетнее растение. Происходит из Южной Африки. Род первые описан в 1866.
У нас часто используется на клумбах и в садах.

IMGP9293a-a
Авраамово дерево\Витекс священный (שיח-אברהם מצוי Vitex agnus-castus). Вид древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые). Местное растение, но в данном случае растет в саду.

IMGP9285a-a
Авраамово дерево\Витекс священный - кустарник высотой 4—8 м. Листопадное растение, с ноября до марта стоит без листьев. Все остальное время года, в жаркий сухой сезон он наоборот, полностью покрыт листьями, чем контрастирует со многими сухими растениями. Такие его возможности объясняются тем, что у него очень длинные корни и в природе он растет во влажных местах.

IMGP9460a-a
Цветы авраамова дерева.

IMGP9476a-a
Свинчатка капская (עֹפְרית הכֵּף Plumbago auriculata), семейство Свинчатковые.
Многолетние травянистые растения, ползучие полукустарники или кустарники высотой до 0,5—2 м. Условно листопадные, т.е. сбрасывает листья в зависимости от погодных условий. Например, в холодную зиму сбрасывает, а в теплую - нет.
Культивируется как декоративное растение. У нас очень распространенное растение на клумбах и в садах. Цветет весьма обильно.


Часы работы садов:
воскресенье, понедельник, среда, четверг, суббота с 8:00 до 16:00
вторник с 8:00 до 19:00
пятница 8:00 до 14:00.

Сайт Рамат Анадив https://www.ramat-hanadiv.org.il/

Спасибо Оле Клиот за приятную прогулку.


Инфа:
https://en.wikipedia.org/wiki/Zoysia_tenuifolia
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1215
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%99%D7%97-%D7%90%D7%91%D7%A8%D7%94%D7%9D_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=320
http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=6456&SECTION_ID=175
https://en.wikipedia.org/wiki/Salvia_yangii
https://en.wikipedia.org/wiki/Beaucarnea_recurvata
http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/bokarneya/
http://palmscenter.com/%D7%A0%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%A0%D7%94-%D7%9E%D7%A7%D7%95%D7%A8%D7%95%D7%AA-%D7%94%D7%A6%D7%9E%D7%97/
https://en.wikipedia.org/wiki/Dietes_bicolor
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D1%80%D1%91%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
http://anpsa.org.au/l-pat.html
https://www.plantarium.ru/
https://www.wildflowers.co.il/ilanot/plant.asp?ID=2916
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%9C%D7%A4%D7%9C%D7%95%D7%9F_%D7%93%D7%9E%D7%95%D7%99-%D7%90%D7%9C%D7%94
https://www.tokeep.co.il/index.php?option=com_tokeep&view=plant&id=5a4c7d750f053a40178b4567
https://www.tokeep.co.il/index.php?option=com_tokeep&view=plant&id=5390b6100f053a58078b457b&Itemid=101


This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2378588.html

Tags: сады
Subscribe

Posts from This Journal “сады” Tag

  • К императору в гости.

    В небольшом итальянском городе недалеко от Рима, в Тиволи, находится три знаменитые виллы, одна знаменитее другой. Я уже рассказывала про сам город…

  • Город Тиволи и Вилла Грегориана (Италия)

    Есть такой небольшой город Тиволи недалеко от Рима. Он очень известен - там находится сразу 3 знаменитых исторических объекта: Вилла д'Эсте (Villa…

  • Конец октября в Люксембургском саду.

    Мне не часто удается увидеть золотую осень: Израиль - страна вечного лета. Да и поездки наши, обычно, приходятся на более ранний сезон. В этот раз…

  • Вилла д'Эсте (Villa d'Este), сад.

    Это один из самых выдающихся садов в мире, на мой взгляд... А из фонтанных садов самый выдающийся, во всяком случае для меня. После того, как я его…

  • Центральный парк с большой буквы.

    Центральный парк - это Центральный парк в Нью-Йорке. Когда мы говорим Центральный парк, мы думаем исключительно о нью-йорском... Это культовое…

  • Рождение леса: Национальный дендрарий.

    Каких-то 150 лет назад в наших краях леса были почти полностью уничтожены. Насущная необходимость их возрождения сделала у нас лесонасаждение…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • Сад кактусов в Холоне.

    Хочу познакомить вас с одним симпатичным кактусятником садом кактусов в Холоне. Ту Бишват приближается и очень хочется поговорить…

  • "Сад пяти чувств" - попытка вернуться в Средневековье.

    Маленький средневековый город-крепость Ивуар (Yvoire) знаменит не только тем, что носит титул «цветочного города», поскольку с мая по сентябрь он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments