dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Ядовитая красота олеандра.

IMGP6850-a
Олеандр для меня очень знаковое растение. И тем более удивительно, что я еще не написала о нем подробно.
30 лет назад мой путь из аэропорта им. Бен-Гуриона в Хайфу не был усыпан розами, но вдоль дороги цвели олеандры. Это вызвало мой полный восторг: надо же, олеандр растет на улице! В Питере-то олеандры были или в горшках или в ботсаду, в оранжерее. Он был первым местным растением, которое меня очень порадовало своим ярким цветением.
Вот я и решила ознаменовать мое тридцатилетие жизни в Израиле рассказом об этом растении.
В первом письме друзьям из Израиля я как раз написала про цветущие олеандры, которые меня тут встретили. За что в ответ и получила: кто про что, а вшивый про баню Аня про цветы.



Июль - не самый богатый месяц для цветения в Израиле. Весна уже давно прошла, а вот олеандры как раз цветут.
В Израиле это очень привычное растение - можно встретить повсюду: в садах, вдоль дорог. Прямо скажем, они растут очень близко к человеку, только руку протяни.

Олеандр обыкновенный  (Nerium oleander הרדוף הנחלים), семейство: Кутровые. 
Научное название олеандру дал К.Линней в 1737г.  
Название рода Nerium - это латинизированная форма древнегреческого названия растения Nerion, которое, в свою очередь, происходит от греческого 'neros' (воды) из-за естественной среды обитания олеандра вдоль рек и ручьев. Он назван oleander (олеандр), так как по внешнему виду он похож на оливу, которая совсем ему не родственница.  Почему-то считается, что листья олеандра напоминают листья оливы.

Олеандр  не упоминается в Танахе, а упоминается впервые во времена Мишны и Талмуда.


Начнем с ботаники

IMGP9129-a   
Олеандр - вечнозеленый куст, высотой от 1.5 до 4 м,  часто встречающийся на берегах ручьев. 
Имеет разветвленные длинные гибкие ветки. Листья кожистые, узкие и длинные,  ланцетовидные (10-20см). На ветке сидят супротивно или располагаются кольцами (по три листа). 
IMG_20200708_141558a-a

Жесткие листья эффективно регулируют испарение воды из тканей и таким образом сохраняют воду внутри растения.  Стороны листа разные, как у оливы. Со стороны, которая повернута к солнцу, листья жесткие и гладкие.
IMG_20200708_141511a-a

С другой стороны под крошечными волосками глубоко спрятаны устьица. Эта часть листа немного волосатая на ощупь. 
IMG_20200708_141948a-a

Цветет олеандр летом, с мая по август, как и другие растения, растущие по берегам ручьев и не страдающие от нехватки воды в сухой сезон. Растение имеет длинные корни, которые уходят под дно ручьев, высыхающих летом, и там находят воду.   


Крупные цветки растут на конце каждой ветки, у диких растений они карминно-розовые, диаметром 4 см, с 5-лопастным венчиком с бахромой вокруг центральной трубки венчика. 
Цветки обоеполые. Тычинки (4) прикрепляются к венчику, пестик (5) один, с нитевидным столбиком, оканчивающимся туповатым рыльцем. 
Die Giftpflanzen Deutschlands (1910) (20926451845).jpg
By Esser, Peter, 1859- - https://www.flickr.com/photos/internetarchivebookimages/20926451845/
Source book page: https://archive.org/stream/diegiftpflanzend00esse/#page/n356/mode/1up, No restrictions, Link


Ученые считают, что с опылением олеандра не все так просто. Были проведены исследования механизма опыления цветка дикого олеандра. Исследования проводились в Израиле и в Испании. Выводы одинаковые. Яркие розовые цветки работают как хорошая реклама для привлечения опылителей издалека, но у цветков совсем нет нектара и очень мало пыльцы, так что насекомые-оплодотворители ничего не получают за свою работу. Из-за этого у олеандра немного опылителей и часть цветов остается не опыленными.  
Есть также те, кто считает, что кроме опылителей у цветков существует и самоопыление. 

IMGP9137-a
Цветение обильное, кажется что вдоль ручьев раскатали ковровые дорожки. Вдоль некоторых ручьев растет такое большое количество кустов олеандра, что кажется, что тут уж не дорожка, а настоящий  цветочный ковер. Цветки долго остаются свежими и радуют нас в сезон, когда в природе мало цветущих растений.
Цветки не закрываются на ночь. 

IMG_20200708_142147a-a
Плод - узкая коробочка, длинной 10-18см.

IMGP1938a-a
Коробочка раскрывается на 2 части при созревании. Сначала она зеленая, затем она высыхает и открывается на всю длину.  Оттуда вылетают семена, оснащенные летучками, чтобы ветру было удобно их распространять. Семена хорошо прорастают и многие молодые растения вырастают недалеко от материнских.  
Плоды можно увидеть с ноября по февраль.    
Олеандр размножается семенами и вегетативно, это способствует его повсеместному распространению.

О природном ареале во многих источниках написано по-разному и довольно туманно. Видимо нет единого мнения откуда он происходит.  
Есть мнение, что олеандр изначально появился в Средиземноморье, и отсюда он добрался до Гималаев.
В Израиле его можно встретить от Голанских высот до северного Негева. 

IMGP9139-a 


Яд в очень красивой упаковке

О ядовитости олеандра известно очень давно. Она, как и ядовитость других растений, не случайна. Таким способом растение защищает свою жизнь от поедания скотом и насекомыми. 

Возможно, что из-за опасности отравления олеандром Вавилонский Талмуд запретил его использовать для строительства шалашей в Суккот.
Раши писал, что олеандр опасен. 
Ната́н бен-Иехие́ль (Натан бен-Иехиель Ри́мский, Натан из Рима) (11в.) писал, что в олеандре имеется смертельный яд.
  
Все части растения  содержат молочный белый очень ядовитый сок. В этом соке содержится  олеандрин, который является токсичным сердечным гликозидом. Наряду с конессином он несет главную ответственность за токсичность сока олеандра.  
Сок олеандра, употребленный внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьезным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нем сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца.  
Известны разнообразные случаи отравления в Израиле.
Был смертельный случай, когда взрослый человек изготовил вертела для жарки мяса из веток олеандра.
В СМИ я читала рассказы о двух случаях, когда мужчины  приготовили себе чай из листьев олеандра, а на следующий день не проснулись и не реагировали. В критическом состоянии оказались в больнице...   
Олеандр - очень распространенное растение и известно много случаев отравления домашнего скота, который ел олеандр. Обычно животные инстинктивно не едят ядовитые растения, но с олеандром они часто "пролетают".   

Можно себе представить, как дети играют в общественных садах или в школьных дворах среди растений, а там растет олеандр. А есть такие дети, которые любят есть все зеленое с куста... Я, например, была такой... На мое счастье я выросла не там, где растут олеандры.
Если ребенок даже случайно съест листья или цветы олеандра, на следующий день никто не поймет почему у него болит живот и он плохо себя чувствует. И никто не подумает, что виноват олеандр, растущий на школьном дворе. В Израиле известны случаи госпитализации как детей, так и взрослых, которые ели листья или цветы олеандра. Очень стоит проверять детские учреждения не растет ли там олеандр. И нужно обращаться в мэрии с просьбами заменить его на другие растения в детских учреждениях.
Я нашла в сети, что олеандр  запрещено сажать около детских садов, но не знаю, насколько это выполняется.    
Есть сведения о том, что пища, приготовленная на огне в котором горели ветки олеандра, была отравленной. Вода, которую взяли для питья из источника, где рос олеандр, вызвала боль в кишечнике и проблемы с сердцем и дыханием. Также  можно отравиться медом, если пчелы собрали пыльцу с олеандров. 


Идеальное декоративное растение

Олеандр - очень неприхотливое и крепкое растение. Ему не страшны сухость, холод, высокие температуры, соленость почвы. Его устраивает и прямое солнце и полутень. Он не боится загрязнения воздуха машинами. Он цветет в жаркие месяцы, когда цветов мало. Он размножается вегетативно зимой и весной, а осенью с помощью семян.   
 
IMGP9734-a
Олеандры на клумбе около Хайфского стадиона им. Сами Офера.

Это практически идеальное декоративное  растение используемое по всему миру, несмотря на его ядовитость.
Его очень часто используют в городском озеленении: в качестве живых изгородей в городских районах, для разделения тротуаров и дворов. Его сажают на разделительных полосах дорог и вдоль дорог, а также много на клумбах в городских садах, что не слишком безопасно. 

IMGP9729-a
Олеандры на клумбе около Хайфского стадиона им. Сами Офера.   

Выведено множество культурных сортов олеандра. Они имеют цветы, которые не встречаются у диких растений. Есть цветы белые, розовые, разные оттенки красного и с цветными прожилками. Есть махровые и пестролистные сорта.

IMG_20200708_141853a-a

Кроме того, есть низкорослые сорта разных цветов. Самый низкий сорт олеандра высотой всего 1.2м, что хорошо смотрится на клумбах. 

IMGP5738a-a

У цветов диких олеандра в Израиле нет запаха, но есть сорта культурных растений с запахом.


Пару слов об использовании олеандра.  

Люди использовали олеандр не только как декоративное растение.
В разные времена олеандр использовался разным образом. 
Рамбам рекомендовал варить олеандр в оливковом масле, чтобы приготовить свечки для лечения  геморроя.   
Евреи Йемена замачивали цветы в масле, чтобы лечить боль в ногах, и воскуряли листья от головной боли. 
Из сухих веток олеандра делали порошок для уничтожения вредителей.
Современная фармакология сумела сделать из сока олеандра лекарство, которое  используется для регулирования сердечной деятельности.


Те, кому не страшен яд.

Есть небольшая история для детей, которая объясняет почему олеандр ядовит. В ней рассказывается, что олеандр пожаловался Создателю, что его полностью поедает скот и у него нет возможности защититься. И тогда Создатель пообещал олеандру защиту, если тот сделает доброе дело. Олеандр сделал доброе дело, защитив самку бражника и тлю. Тогда Создатель выполнил свое обещание: сделал листья и цветы олеандра ядовитыми для всех животных, кроме олеандрового бражника и тли Aphis nerii, которая на иврите называется "тля олеандровых листьев"  (כנימת עלה ההרדוף).
Но не только насекомые из этой истории дружат с олеандром. Множество других насекомых живет на олеандре или посещает его по разным причинам. Им не страшен его ядовитый сок или они могут есть ткани растения, которые не ядовиты. Это земляные клопы, осы-наездники, божьи коровки, муравьи, мухи, осы, пчелы.  

Несколько слов о бражнике, который носит имя олеандровый.
Oleander hawk moth – John Curtis (1824-1839) British entomology volume 5 1299x2100px.png
By John Curtis (1791-1862) - http://esapubs.org/bulletin/current/history_list/history_part34.pdf, Public Domain, Link

Бражник олеандровый (רפרף ההרדוף Daphnis nerii) - крупная бабочка, имеющая 100-115 мм в размахе крыльев. Его гусеница питается листьями олеандра и не страдает от отравления. Отсюда и название как на русском, так и на иврите.
Этот бражник за год 4 раза выводит потомство. Самка откладывает 200 оплодотворенных яиц на олеандр. Из этих яиц вылупляются гусеницы, которые живут на олеандре и питаются его листьями. Когда гусеницы достигают размера 7.5 см они окукливаются  на земле у олеандров, в коконе, состоящем из обломков листьев и веток. 

Не только насекомые любят жить в зарослях олеандра, но и птицы. Его ядовитость им не мешает. Это городские птицы, которые живут рядом с человеком: бюльбюли, воробьи, горлицы, черные дрозды. 

***

Олеандр был удостоен изображения на марке 1961г., которая была выпущена  в честь 13 летия государства Израиль, ко Дню Независимости. Автор Ц.Наркис.
Stamp of Israel - Thirteenth Independence Day - 0.32IL.jpg
By Designer: Zvi Narkiss - Israeli postage stamp catalog, Catalog Number: 253, Public Domain, Link

Песня в исполнении Шломо Арци "Олеандры"


***

Моя огромная просьба ко всем, кто это читает. Соблюдайте технику безопасности имея дело с растениями! Они даже более опасны, чем электроприборы. Часто это яд в привлекательной упаковке, как олеандр.
Сами никогда не ешьте растения в лесах и полях. Детям, внукам и всем свои знакомым объясните, что это очень-очень опасно. Ядовитых растений очень много, гораздо больше чем мы себе представляем.


IMGP9149-a


Мои воспоминания к 25 летию приезда в Израиль


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=19
https://en.wikipedia.org/wiki/Nerium
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8%D7%93%D7%95%D7%A3_%D7%94%D7%A0%D7%97%D7%9C%D7%99%D7%9D
https://www.tiuli.com/flora/72/%D7%94%D7%A8%D7%93%D7%95%D7%A3-%D7%94%D7%A0%D7%97%D7%9C%D7%99%D7%9D
https://inbalskits.com/harduf/
https://www.inn.co.il/News/News.aspx/412659
http://www.kalanit.org.il/nerium-oleander/
http://www.daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=2442
https://daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=26367
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/html.asp?id=89
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%A4%D7%A8%D7%A3_%D7%94%D7%94%D7%A8%D7%93%D7%95%D7%A3
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Daphnis_nerii_(caterpillar)#/media/File:Oleander_hawk_moth_%E2%80%93_John_Curtis_(1824-1839)_British_entomology_volume_5_1299x2100px.png
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
https://en.wikipedia.org/wiki/Oleandrin

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2379849.html.

Tags: дневниковое, мемория, насекомые, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…

  • "Кровь Маккавеев еще течет в наших жилах"

    Как стал бессмертник кроваво-красный, а на иврите "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום) символом Дня памяти погибших в войнах Израиля и…

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Цветочные ковры кургана Ицтаба

    Есть такое место, которое называется курган Ицтаба\Тель Ицтаба (תל אצטבה Tel Itstaba). Он находится рядом с Национальным парком Бейт-Шеан и на деле…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

    Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В…

  • Это не мимоза, вам говорят!

    Опять 8марта, праздник который у многих родившихся в СССР ассоциируется с букетиком "мимозы". Что такое была "мимоза" для советских женщин?…

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…

  • "Кровь Маккавеев еще течет в наших жилах"

    Как стал бессмертник кроваво-красный, а на иврите "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום) символом Дня памяти погибших в войнах Израиля и…

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Цветочные ковры кургана Ицтаба

    Есть такое место, которое называется курган Ицтаба\Тель Ицтаба (תל אצטבה Tel Itstaba). Он находится рядом с Национальным парком Бейт-Шеан и на деле…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

    Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В…

  • Это не мимоза, вам говорят!

    Опять 8марта, праздник который у многих родившихся в СССР ассоциируется с букетиком "мимозы". Что такое была "мимоза" для советских женщин?…

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…