dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Начало июля в Галилее.

Galil-collage-a
Июль в Галилее очень красивое время: золотые поля, зеленые кроны деревьев, виды, от которых захватывает дух. И хотя очень немного цветущих растений, необыкновенно красиво.
Я редко попадаю в это время на природу, уж очень жарко. Тем интереснее мне было посмотреть на растения в это время года в разных местах в Галилее, в частности в Национальном парке Тель-Кедеш.



IMGP0097a-a
Молюцелла гладкая (בר-גביע חלק Moluccella laevis L.) семейство Яснотковые (Lamiaceae).
Выглядит характерно, ни с чем не спутаешь. Как бы состоит из огромного количества конусообразных трубочек для мороженного или чашечек, которые прикрепили к высоким прямостоячим стеблям.
Это быстрорастущее однолетнее травянистое растение высотой до 1 м.

IMGP0078a-a
Мелкие белые цветки окружены яблочно-зелёными чашечками-прилистниками. Цветок как бы находится на дне чашки.
Говорят, что цветок обладает сильным и приятным ароматом - не почувствовала. Может у нас пахнет вечером, я была в середине дня.
Цветет с апреля по июнь.

IMGP0082a-a
Когда молюцелла отцветает, она вся становится бледно желтой.

***

IMGP0100a-a
Это мимозка выполненная (?) (ינבוט השדה Prosopis farcta), семейство мимозовые. Как раз сейчас цветет. Очень интересное растение.
Вы будите смеяться, но этот небольшой кустик, обычно высотой 30см, на самом деле дерево, подземное дерево (!). Только кусочек его кроны выглядывает из-под земли. Цветет летом, с мая по август. Как раз сейчас.

А так мы его видим в другие сезоны: только сухие ветки и плоды, которые перед вами. Это из другой прогулки, но не могу не показать.
Плоды производят странное впечатление, они отличаются друг от друга и по форме и по размеру. Они выглядят как галлы и даже похожи на арахис, неравномерно раздувшийся.
IMGP7642a-a
Во время археологических раскопок в Тель-Хацор раскопали такое подземное дерево уходящее под землю на 8 метров. Его подземные ветки были толщиной 10см. Его корни уходили в землю еще на 25м. Ветви такого подземного дерева могут распространиться под землей на несколько дунамов.
На сельскохозяйственных полях он является сорняком от которого очень тяжело избавиться. И понятно, что выкорчевать его практически невозможно.
В Израиле на Ферме по выращиванию декоративных растений можно увидеть его родственника прозописа белого (?) (Prosopis alba ינבוט לב), огромное дерево.
IMGP6711a-a
Представьте себе, что такое дерево закопали в землю, а сверху оставили маленький кусочек его кроны... Тут можно посмотреть на фотографиях раскопанное дерево Prosopis farcta.

***

IMGP0115a-a
Гелиотроп шершавейший (עוקץ-עקרב שעיר Heliotropium hirsutissimum Grauer).

IMG-20200703-WA0013a-a
Замечательный вид на долину Хула открывается от того места, где доцветает гелиотроп.

IMGP0120a-a
Это вид на Парк Агмон-аХула, где мы так любим гулять в более прохладный сезон. Хорошо видна дорога, которая ведет к озеру и вокруг него


Прогулка в районе Тель-Кедеш.

В Израиле много курганов (на иврите Тель תל ) - древних городищ, где под толстым слоем земли скрыты тысячелетние наслоения разных культур. Все или часть этих курганов охраняется ЮНЕСКО. Все они стоят в очереди на археологические раскопки, но мы точно не доживем, денег надо много, а где их взять?:) Говорят, что Тель-Кедеш - самый знаменитый, занимает в очереди место №1. Сейчас тоже можно кое-что увидеть, там были пробные археологические раскопки и кое-что просто сохранилось от античного города. На самом деле Тель-Кедеш состоит из 2х курганов.

IMGP0162a-a
Фотография древней печати, на которой написано "Принадлежит Кедешу". На ней изображение винограда. Фото нам показали в соседней винодельне Нааман как еще одно доказательство, что виноград там выращивался с глубокой древности.

Кедеш, или Кедеш-ба-Галиль (קֶדֶשׁ בַּגָּלִיל, Кедеш Галилейский; видимо, от קָדוֹשׁ, кадош — священный, ивр.), один из главных городов Верхней Галилеи в ханаанский и израильский периоды, упоминаемый в Танахе в списке городов, отвоеванных у ханаанцев. Он находится в наделе колена Нафтали. Кедеш Галилейский существовал и в эпоху Второго храма, а позднее был эллинистическим городом.
Здесь были обнаружены развалины строений и укрепления ханаанского, израильского и более поздних периодов.

Тель-Кедеш (תל קדש) является национальным парком с 1999г., вход бесплатный.

Здесь на кургане растет множество красивых деревьев (фисташка атлантическая), а кроме них другие разнообразные и интересные растения. Кажется, что археология с ботаникой объединились тут на радость посетителям. Кроме того, в разные стороны открываются виды замечательной красоты.

В древнем античном городе (Римский период) была античная же мастерская по производству саркофагов.
IMGP0162a-a

IMGP0166a-a
Тут представлен выставочный образец, к которому заказчик мог примериться.

IMGP0168a-a
Двускатная крышка саркофага украшена, я бы сказала, резной чешуей.

Вокруг растут очень красивые фисташки атлантические. Они даже пронумерованы.
IMGP0152a-a
Фисташка атлантическая (אלה אטלנטית Pistacia atlantica Desf.), семейство Сумаховые.
Русское название этого дерева "фисташка атлантическая", я беру по версии проекта Плантариум. По версии русской википедии это дерево называется Фиста́шка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут

IMGP0250a-a
Это листопадное древо, от 5 до 9 м в высоту. Ветви образуют плотную крону. Ствол толстый, кора вся в трещинах. Старые деревья могут иметь стволы диаметром 2 м.

IMGP0184a-a
Листья перистые.
Растения двудомные, цветки однополые, мелкие, невзрачные. Цветет в марте-апреле. Опыляется ветром. Это женское растение.

IMGP0178a-a
Засухоустойчивое, теплолюбивое, очень светолюбивое дерево. Выдерживает засоление почвы. Растет медленно и может жить сотни лет.

IMGP0154a-a
В Израиле фисташка атлантическая охраняемое растение.

Всем нам известный и повсеместно растущий каперс колючий.
IMGP0172a-a
Каперс колючий (Capparis spinosa צלף קוצני).
Одно из 7 растений, растущих на Котеле (Западной стене). Из всех семи растений Котеля, он самый известный.
Хотя в народе более популярны в каперсы маринованные в банке, такие зеленые шарики, но мы все-таки поговорим о каперсе как о растении в целом. То, что в банке - бутоны каперса.
Каперс известен своей необыкновенной стойкостью, выносливостью, неприхотливостью - растет в самых тяжелых условиях. Он переносит и жару и холод и отсутствие воды и почти полное отсутствие земли.
В Талмуде каперс называют самым стойким среди растений и перечисляют в хорошей компании еще трех самых стойких: Израиля среди народов, собаки среди животных и петуха среди птиц.
Каперс соответствует критериям настоящего "стойкого" растения. Это растение, которое не остановить. Если его выкорчевывают в саду или в поле, где он рос, то появляются десятки новых ростков каперса. После обрезания куста появляются новые ветки в количестве больше обрезанных. Колючки мешают уничтожению растения и цепляются за проходящих мешая им. Каперс в состоянии жить в нишах, где почти ни одно растение не в состоянии жить, и именно поэтому мы видим его растущим в щелях и среди камней Котеля.
Каперс растет на каменных стенах, скалах, грудах камней, бедных почвах, на известняковых почвах.
Цветение каперса очень красиво. Цветы белые, сверкающие, сиреневые тычинки как лучики солнца. Цветок живет мало: он открывается каждый вечер и увядает от жары каждое утро. У каперса много нектара, который привлекает разнообразных опылителей. Вечером это медоносные пчелы, ночью бабочки, утром муравьи. Каждый из опылителей получает достойную компенсацию за затраты по опылению. Растение изменяет состав сахара в нектаре для разных насекомых в разное время дня. Должно произойти оплодотворение, а времени у цветка мало, вот растение и использует разнообразные способы.
Цветет каперс непрерывно с апреля по сентябрь.
Подробнее о каперсе я писала в посте "Семь растений Котеля (Западной стены, Стены плача)".

IMGP0261a-a
Плоды этого каперса.

В качестве бонуса мне там достался каперс сицилийский, впервые сфотографировала. Это гораздо более редкое растение, чем каперс колючий. Специально ставлю его сразу после каперса колючего, чтобы была видна разница.
Сразу скажу, что в Израиле растут 6 (шесть) видов каперсов. В моей коллекции есть только 3.
IMGP0288a-a
Каперс сицилийский (צלף סיצילי Capparis sicula Veill.), семейство Каперсовые. Очень колючий кустарник или полукустарник. Цветет почти полгода, с апреля по ноябрь.

IMGP0292a-a
Цветки диаметром 4см.  Цвет плодов красно-розовый. Мировой ареал с севера Африки до Средиземноморья.

Листья и стебли покрыты очень коротким серебристым пушком. 
IMGP0295a-a
Цветки открываются к вечеру и цветут одну ночь. Закрываются на следующий день до полудня.

IMGP0188a-a
Один из синяков (Echium עכנאי), который перепутал времена года и цвел аж в июле, хотя все подходящие кандидаты должны были закончить цветение еще в апреле...

Вернемся к археологии этого кургана. Среди наиболее интересных находок — остатки монументального здания, в котором обнаружен каменный алтарь для воскурений (периода Первого храма) и руины римского храма Аполлона (117–215).

IMGP0191a-a
Ворота римского храма.

IMGP0208a-a

IMGP0217a-a

IMGP0219a-a

IMGP0220a-a

IMGP0224a-a

IMGP0226a-a
Какой-то из татарников уже давно отцветший. Мне кажется, что это татарник артишоковидный (Onopordum cynarocephalum חוחן הקנרס) - будем считать самой красивой колючки из семейства сложноцветных (астровых).
Может быть двухлетним растением, а может многолетним.

IMGP0228a-a
Крупный план. Правда, красавец? :)

IMGP0170a-a
Он же? не знаю...

IMGP0193a-a
Жук Hycleus fuscus

IMGP0231a-a
Виды тут замечательные.

IMGP0234a-a

IMGP0239a-a

IMGP0236a-a
Мордовник уже отцветает. Но все равно украшает собой золотистые поля вокруг.

IMGP0232a-a

IMGP0275a-a
Мордовник железистостебельный (Echinops adenocaulos קיפודן מצוי). Род Мордо́вник, Эхи́нопс (Echínops) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Латинское название происходит от греческих слов 'echinos' — еж и 'opsis' — похожий, по колючим листочкам обертки соцветий.
На иврите название переводится как "колючий".
Русское название образовано от глагола "мордовать": из-за сходства шаровидной головки со старинным оружием — булавой.
Многолетнее высокое травянистое растение. В высоту достигает 1,5м.
Летом надземная часть растения полностью высыхает, зимой вырастает новое растение от основания растения. Цветет в июне и июле. Растение богатое нектаром.
Цветки обоеполые мелкие голубые в одноцветковых корзинках, собранных в шаровидные соцветия диаметром 5 см. Мордовник отличается от других астровых соцветием: многочисленные одноцветковые корзинки собраны в шарообразную корзинку второго порядка.
Расространен по всему Израилю, эндемик Леванта.
Красивое растение, поэтому пытались его выращивать для продажи в виде срезки.
В Израиле есть 10 видов мордовников и часть из них эндемики. Различить мордовники между собой сложно и специалисты все время меняют классификацию.

IMGP0273a-a
Цельнолистник Буксбаума (פיגמית מצויה Haplophyllum buxbaumii (Poir.) G.Don f.)

IMGP0254a-a

IMGP0258a-a

IMGP0259a-a

Еще фисташки.
IMGP0280a-a

IMGP0283a-a

IMGP0305a-a




Страница, посвященная Нац.парку Тель-Кедеш

Тель-Кедеш на карте


Инфа:
http://www.eleven.co.il/article/15365
http://flora.org.il/plants/MOLLAE/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%9C%D7%94_%D7%90%D7%98%D7%9C%D7%A0%D7%98%D7%99%D7%AA
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%9C%D7%94_%D7%90%D7%98%D7%9C%D7%A0%D7%98%D7%99%D7%AA
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=386

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2380361.html.

Tags: насекомые, прогулки, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments