dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Сентябрь на берегу Средиземного моря

Beach-collage-a
Вот тут в моем рассказе о сентябрьском цветении я показала довольно много растений, которые теоретически можно увидеть цветущими в сентябре, если, конечно же побегать по всей родной стране, по ее лесам, полям и берегам морей. Жаль что благодаря карантину сейчас не побегать, чтобы проверить... Но вот в прошедшие недели я дважды попала на наши ближайшие пляжи и посмотрела, что же там цветет да и вообще, что происходит.


Интересно, что на небольшом отрезке средиземноморской береговой полосы почти каждый пляж отличается от соседнего и своим рельефом и своей растительностью. Я была на двух очень разных.
Начну с ближайшего к Хайфе, пляжа около Института моря, ныне Парк Шикмона.

Первое растение, встретившее нас около Института моря было -
IMGP2043a-a
акация иволистная (שיטת עלי-ערבה Acacia salicina), которое в самом начале цветения, и будет цвести с сентября по декабрь включительно. Это посадки, а не дикое растение.
Это растение происходит из Австралии и у нас ее сажают в основном в сухих и полусухих районах. Она предотвращает эрозию почвы. В Негеве она так хорошо сама распространяется, что там считается инвазивным видом, то есть угрожает местным видам.

IMGP2050a-a
Вот он пляжа около Института моря. И кто же это тут цветет?

IMGP2048a-a
Критмум морской (קריתמון ימי Crithmum maritimum L.). Его цветение с мая по октябрь.
Многолетнее растение, имеет корневище, которое позволяет ему успешно выживать и вегетативно размножаться - посмотрите какими большими группами растений он растет. Части растения покрыты кутикулой (защитный слой на поверхности растений, состоящий из воскоподобного вещества). Это дает растению возможность выживать в постоянных брызгах соленой морской воды и среди песка, который также постоянно находится в воздухе благодаря ветру.
Он растет на скалах и на куркаре на берегу моря, а также на развалинах старых домов.
В Англии в прошлом считался съедобным растением и в 17 веке Шекспир в «Короле Лире» упоминал об опасной практике сбора его со скал.
В Израиле можно встретить по всему Средиземноморскому побережью.

Главный же герой этого посещения и цель его, это естественно,
IMGP2082a-a
Панкраций морской (Pancratium maritimum חבצלת החוף), совершенно удивительное на вид "фарфоровое" растение. Чем-то оно похоже на своих родственников, нарцисс и лилию.
Это геофит, который цветет в не самый благоприятный сезон для средиземноморских растений.
Подробно о нем я писала тут

Кустики панкрация на этом пляже торчали прямо из сухой травы, и выглядело это необыкновенно трогательно.

IMGP2057a-a
Я очень люблю панкраций не только за его нежную и изысканную красоту, но и за необыкновенное упорство и жажду жизни.

Еще одно цветущее растение с этого же пляжа -
IMGP2090a-a
Гелиотроп шершавейший (עוקץ-עקרב שעיר Heliotropium hirsutissimum Grauer).
Тоже цветет с мая по октябрь.
Название растения связано с тем, что в течение дня цветы поворачиваются вслед за солнцем. Научное латинское название рода образовано от др.-греч. ἥλιος, hēlios — солнце и τρὀπειν, tropein — вращаться
Небольшое однолетнее растение высотой 25-35см. Большая часть растения покрыта длинными волосками, приятными на ощупь. Цветонос закрученный и напоминает по форме "хвост" скорпиона, отсюда и ивритское название "жало\укус скорпиона". На этом самом "хвосте" находятся цветки, при чем с одной стороны цветоноса. Цветки двудомные, похожие на гвоздики. Венчик белого цвета. 

IMGP2094a-a
Цветки открываются по очереди, снизу вверх, при этом цветонос разворачивается. Распространенное растение, распространено в полях на севере и в центре страны.
В мире распространено на востоке Средиземноморья.
Что интересно, гелиотроп шершавейший много раз упоминается в Иерусалимском Талмуде, как растение из которого можно делать лекарство даже в субботу. В древности верили, что подобное лечат подобным, так что если вас укусил скорпион, то лекарством будет растение напоминающее скорпиона по форме. И до сих пор в народной медицине считается, что от укуса скорпиона поможет гелиотроп шершавейший.
Еще о гелиотропе шершавейшем тут


Пляж Шавей Цион, очень интересный пляж, на котором я до сих пор толком не была.

IMGP3638a-a
Первая мысль - здесь какие-то великаны порезвились и похулиганили. Далеко не каждый наш пляж они "посетили" и оставили свои следы. Аналогичные плиты я видела еще на пляже Абоним - Дор.
Эти плиты, на самом деле абра́зия (лат. abrasio «соскабливание, соскребание») — процесс механического разрушения и сноса горных пород в береговой зоне водоёмов волнами и прибоем.

IMGP3644a-a
Так выглядят некоторые плиты вблизи.

IMGP3695a-a
А некоторые так.

IMGP3664a-a
Само море также замечательный объект для съемки.

IMGP3686a-a

IMGP3703a-a
Если присмотреться, то можно увидеть 3х разных крабов.

А также тут можно увидеть других обитателей моря.
IMGP3680a-a
Как живых, так и ...

... мертвых.
IMGP3689a-a
Про молюсков не спрашивайте - ничего в них не понимаю.

IMGP3699a-a

IMGP3729a-a
Кто-то просто купается.

IMGP3767a-a
В море впадает ручей, видимо Бейт Хаэмек. Малая белая цапля вышла пообедать. Еще из птиц видели много майн, что наводит на грустные мысли.

А мы и сюда приехали ради панкрация морского.
IMGP3585a-a
Его тут очень много.

IMGP3588a-a

IMGP3590a-a

IMGP3605a-a
Вот из этих тоненьких "пальчиков", тянущихся к солнцу, и вырастает панкраций. Вокруг высохшие листья панкрация, которые зеленели зимой.

IMGP3707a-a
В некоторых местах панкраций растет с риском для собственной жизни.

IMGP3715a-a
Есть те, кто хочет помочь панкрацию выжить - это же охраняемое растение. Дети поселка Шавей Цион положили камни вокруг растений и написали таблички, чтобы было заметно.

На этом пляже гораздо больше растений, чем на пляже около Института моря.

IMGP3603a-a
Это листья коровяка (Verbascum בוצין).

IMGP3607a-a
Листья синеголовника приморского (חרחבינה חופית Eryngium maritimum L.)
Редкое исчезающее растение.

IMGP3733a-a
Мачок жёлтый (פרגה צהובה Glaucium flavum Crantz). Она цветет с апреля по август, но в сентябре еще доцветает.

IMGP3781a-a
Колючник критский (?) (קיצנית כרתית Carlina curetum Heldr. ex Halacsy)
Многолетнее колючее растение, высотой до 40см. Цветет летом, с июня по сентябрь. То, что мы видим, как раз цветение. Само растение выглядит совершенно высохшим. Розетка листьев на земле появляется в начале зимы.
Интересно также, что родовое латинское название Carlina растение получило в честь то ли в честь Карла Великого (8-9вв.), как пишет один источник, то ли в честь Карла V императора Священной римской империи (16в.) по другим источникам. По легенде одним из видов этого растения, которое растет в Европе, по совету ангела император лечил своих солдат от бубоной чумы. Судя по хронологии чумы, как раз во времена правления Карла Великого не было особо известной вспышки чумы... Но не знаю, не берусь ничего утверждать.

IMGP3786a-a
Уже совсем сухой кермек выемчатый (עדעד כחול Limonium sinuatum).
Про него подробно тут

IMGP3791a-a
Желтые шарики на паслёне лохолистном (סולנום זיתני Solanum elaeagnifolium Cav.), а впереди тот же сухой кермек.

IMGP3792a-a
Мимозка выполненная (?) (ינבוט השדה Prosopis farcta), семейство мимозовые. Может быть это верхушка его кроны, а все растение под землей...
Очень интересное растение - на самом деле дерево, подземное дерево (!). Только часть его кроны выглядывает из-под земли. Цветет летом, с мая по август.
Во время археологических раскопок в Тель-Хацор раскопали такое подземное дерево уходящее под землю на 8 метров. Его подземные ветки были толщиной 10см. Его корни уходили в землю еще на 25м. Ветви такого подземного дерева могут распространиться под землей на несколько дунамов.
На сельскохозяйственных полях он является сорняком от которого очень тяжело избавиться. И понятно, что выкорчевать его практически невозможно.

IMGP3796a-a
Пляж Шавей Цион очень разнообразный.

IMGP3817a-a
Среди травы видна совсем сухая гунделия турнефора (Gundelia tournefortii עכובית הגלגל)
О ней подробнее тут


Несколько растений, нуждающихся в определении.

IMGP3802a-a
1.

IMGP3596a-a
2.

IMGP3752a-a
3.

IMGP3756a-a
4.

IMGP3771a-a
5.



Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=112
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=743
https://laidbackgardener.blog/tag/carlina-acanthifolia/
https://de.wikipedia.org/wiki/Carlina_curetum
https://en.wikipedia.org/wiki/Carlina
https://anenet110.wordpress.com/2016/09/15/carlina-curetum/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2386995.html.

Tags: прогулки, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

    Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что…

  • Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

    Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Репортаж из придорожной канавы.

    Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments