dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Особый дом для особых людей.

Kfar-Tikva-collage-a
Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с ограниченными возможностями и с особыми потребностями.
В Израиле существует множество гуманитарных проектов, я подробно писала о двух из них: Сколько стоит улыбка ребенка? и Собаки, ведущие сквозь тьму. Сейчас хочу рассказать еще об одном, который располагается совсем недалеко от Хайфы в Кфар-Тикве (כפר תקווה) под Тивоном. 



IMGP0306a-a
Это тяжелая тема. И может быть поэтому в винодельне Тюлип, за бокалом вина о ней поговорить легче.

Ментальная инвалидность в среднем людьми воспринимается тяжелее, чем инвалидность физическая. Именно поэтому для общества в целом существует огромная проблема принятия умственно-отсталых людей. Их политкорректное название в Израиле - особые люди. И это один из немногих случаев, когда я за политкорректность. Во многом отношение к таким людям зависит от нашего воспитания и понимания проблемы.

В СССР в наше время, то есть более полувека тому назад всякая инвалидность была не только несчастьем для семьи, но и стыдом. На улицах городов мы просто не видели никаких инвалидов и приехав в Израиль нам казалось, что здесь очень много таких людей. И это ощущение было просто потому, что здесь уже давно дают этим людям возможность включаться в обычную жизнь общества насколько они могут. 

В середине 90х, уже в Израиле, я работала с особыми людьми, как их принято называть, людьми с особыми потребностями. Я вела художественные кружки. Я неплохо себе представляю о чем пишу, так как тема эта очень сложная. Но поверьте мне на слово, кружки и прочие элементы обычной жизни им нужны гораздо больше, чем здоровым... Работать с такими людьми непросто, и я снимаю шляпу перед теми, кто этим занимается.

Тут я хочу рассказать о сути данного проекта. Здесь не будет фотографий людей, о которых пойдет речь. Они не являются предметом обсуждения. Предметом является проект помощи этим людям. Поэтому я проиллюстрирую мой рассказ фотографиями зооуголка, за которым ухаживают люди, о которых пойдет речь.

IMGP0385a-a

Кфар Тиква - дом для людей с особыми потребностями и ограниченными возможностями.
В кибуц Кфар-Тиква принимают людей, у которых -легкая форма умственной отсталости (פיגור שכלי קל), как это называют в просторечии на иврите. Они могут жить самостоятельно, могут быть в контакте с окружающими. Я не могу уточнить медицинские диагнозы, с которыми люди могут присоединиться к кибуцу - я не доктор. И я не могу точно сказать, что в обиходе на иврите называется "легкая умственная отсталость". По определениям тут это скорее умеренная умственная отсталость.
По большей части, это врожденные заболевания.

Речь идет о взрослых людях, которые могут работать. Минимальный возраст - 21 год. Это возраст когда считается, что любой человек уже полностью взрослый как с формальной точки зрения так и с ментальной. И такой человек в состоянии покинуть родительский дом и обычно он уже хочет этого. Для людей с особыми потребностями это также работает. Они вполне в состоянии жить самостоятельно и они этого хотят, только нужны соответствующие поддерживающие "рамки", которые бы давали им так необходимую общественную жизнь, общение и самостоятельную работу.

Этот проект осуществился, потому что родители детей с особыми потребностями чувствовали острую необходимость в создании такого рода места и ситуация сложилась в их пользу.

Все началось в 60е годы прошлого века. Тогда единственная возможность для таких людей была прожить всю жизнь в закрытом психиатрическое учреждение. Со всеми вытекающими... Хотя при правильном обучении они вполне могут вести почти обычный образ жизни. Уж не будем вспоминать, как к таким людям относились до этого.
Каждый, кто хоть чуть-чуть сталкивался с проблемами детей с ограниченными возможностями и их родителями понимает, что родители не могут прожить две жизни, чтобы помочь своим детям. Это огромная как  моральная так и экономическая проблема для семьи, когда взрослый человек с ограниченными возможностями живет дома. Кроме того, сам такой человек оказывается ограниченным еще больше из-за отсутствия контактов, он замкнут внутри семьи и ни с кем больше не общается. Идея совместного поселения таких людей возникла для того, чтобы  дать им возможность жить полной самостоятельной жизнью, дать дом на всю жизнь.

IMGP0324a-a

Чрезвычайно важно, чтобы у особых людей был нормальный дом до конца их жизни, независимо от того живы ли их родители или нет. Стали искать какое-то новое решение и  несколько таких семей приехали в этот район, где был кибуц Гваот-Зайд около Тивона, члены которого переехали в другое место. Остались какие-то части кибуца. И удивительным образом Кибуцное движение продало, а вернее пожертвовало 450 дунамов земли и остатки кибуца   этой группе семей за символическую плату - 1 лира. Во главе этой группы стоял д-р Зигфрид Гирш (זיגפריד הירש) в семье которого была девочка с особыми потребностями. Когда выяснилось, что во взрослом возрасте у этой девочки есть возможность жить только в закрытом психиатрическом заведении, Гирш решил исправить такую ситуацию и дать возможность людям с ограниченными возможностями приблизиться к нормальной жизни. У него были связи в самых высоких эшелонах власти и он сумел начать осуществлять свою идею.

Официальная дата основания Кфар-Тиква - 1964г. Это одно из первых мест в мире, которое было создано для помощи людям с определенным видом проблем. Таким образом создали место, где могли самостоятельно (без родителей) жить такие люди, а также имелись бы специалисты в разных областях, которые могли бы обеспечивать им помощь и обучение. Сначала это было место для богатых, которые могли купить членство в кибуце и жертвовать деньги на развитие места. Тем не менее, в 90е годы возникли экономические проблемы, и государство должно было решить, что делать со всем этим проектом, который, понятное дело, не может быть экономически выгодным. С другой стороны, там уже жили люди с ограниченными возможностями и невозможно было их отправить в неизвестность, а наоборот, надо было дать им стабильное место для жизни. В результате, Министерство обороны, Минздрав и Минсоцобеспечения взяли на себя заботу о Кфар-Тикве. 

В своем современном варианте Кфар Тиква возник в 1994г.., после того, как государство взяло на себе заботу о нем.
Кфар Тиква функционирует как кибуц, хотя с формальной с точки зрения кибуцем не является.

С тех пор экономической частью занимаются перечисленные министерства и существует дирекция, в которую входят родители жителей Кфар-Тиквы. У родителей есть возможность участвовать в жизни их детей. С тех пор присоединиться к кибуцу могут люди не только из обеспеченных семей, а все нуждающиеся и подходящие по критериям этого места. Кроме государственных денег, есть и частные пожертвования в больших количествах.

Здесь существуют рамки и множество правил, которые определяют жизнь членов кибуца. Но есть и много возможностей.
В кибуце кроме работы у них есть постоянный дом на всю жизнь, общение, возможность удовлетворять свои интересы. Кроме того, здесь для них соблюдается специальная диета, которая продлевает жизнь. При таких заболеваниях у многих есть большое количество серьезных физических проблем. С возрастом и из-за болезни часть из кибуцников не в состоянии работать. 

Здесь есть семейные пары. Но детей у семейных пар нет. Людей с такого рода проблемами воспитывают и в их собственных семьях и в кибуце, объясняя, что при таких заболеваниях не стоит иметь детей. Хотя были случаи рождения детей, но детей не оставляют родителям, так как и с формальной точки зрения и с ментальной они не в состоянии вырастить детей.

Сейчас в Кфар-Тиква есть 250 членов кибуца. Около 30 профессионалов разных направлений помогают кибуцникам: социальные работники, педагоги, врачи-психиатры, воспитатели и пр. 

Все члены кибуца работают в группах на разных работах, кто внутри  Кфар-Тиква, кто за его пределами. Есть много разных видов работ, которые они могут делать. Есть те, кто работает в детском саду, кто-то в рамках Местного совета, в самом кибуце есть огород, зооуголок.  На территории кибуца есть 3 частных предприятия: винодельня, завод по производству бумаги и псарня. Часть их работников члены кибуца. Идея проекта в том, чтобы те предприятия, которые располагаются на территории кибуца, давали бы работу его членам. Не каждый бизнес готов открыться в таком месте и на таких условиях. Винодельня Тюлип арендует землю у кибуца. Это самостоятельное предприятие, которое по договору с кибуцем предоставляет кибуцу 5 рабочих мест. 
Члены кибуца получают специальность для работы, с которой они могут справиться. Практически вся работа тут физическая и требует много сил. 
 
Для людей с  ограниченными возможностями работа имеет очень большое значение в жизни - есть для чего просыпаться утром. Рынок работы для них очень ограничен.

IMGP0392a-a

Во время самого большого закрытия рабочих мест из-за эпидемии, обычных работников винодельни отправили в отпуск без содержания, а члены кибуца все работали. Их нельзя оставить без постоянных рамок в их жизни, для них это гораздо важнее, чем для людей здоровых. 

После работы во второй половине дня есть группы, которые ведут девушки альтернативной военной службы. Организуются поездки на велосипедах, занятия спортом, караоке, каяки, шиацу, разные кружки.
 
Основная идея создать для кибуцников жизнь максимально близкую к жизни обычного, здорового человека. Здесь стараются помочь каждому индивидуально найти свой путь для самостоятельной жизни. То, что для здорового само-собой разумеющееся, для членов кибуца непросто и для осуществления многого требуется помощь. В наше время уже есть специальные методики обучения и воспитания людей с этими определенными проблемами. 
Есть какое-то количество кибуцников, которые живут не в Кфар-Тиква, а в Тивоне, где есть дома, принадлежащие кибуцу.

Почему в проекте участвует Министерство обороны? Есть те, кто в результате военных травм нуждается в специальном уходе и здесь они его получают. Здесь живут также люди, получившие умственную отсталость в результате травм, например во время дорожных аварий. 

Одна маленькая удивительная история случилось здесь с человеком, который попал в кибуц в 40 летнем возрасте и он не разговаривал. Но оказавшись в кибуце начал работать, увидел, что к нему тут хорошо относятся, что есть смысл в его жизни, и он начал говорить.

Здесь есть возможность учиться. Имеется специальная программа для вхождения каждого нового члена в сообщество, и иногда это занимает долгие годы. Присоединяются к кибуцу на всю жизнь, он становится для них постоянным домом. Процесс начинается с того, что семья подает просьбы в Минсоцобеспечения. 

О Кфар Тикве с большим знанием дела нам рассказал Рафаэль, который в винодельне Тюлип как раз представляет проект посетителям.
 
Те, кому нужна более точная информация, может обратиться в Кфар-Тиква  04-953-9721

Сайт Кфар-Тиквы https://kfar-tikva.org.il/

Кфар Тиква на карте 


Питомцы зооуголока, за которыми ухаживают жители Кфар-Тиква.

IMGP0317a-a

IMGP0341a-a

IMGP0354a-a

IMGP8637a-a


Теперь буквально несколько слов о винодельне Тюлип.

IMGP0416a-a

Хозяева и основатели винодельни, семья Ицхаки, жители Тивона. Они давно интересовались вином и поэтому решили открыть винодельню. Рои Ицхаки - хозяин винодельни, хотел чтобы его бизнес не только зарабатывал деньги, но и помогал бы людям.
Они начали бизнес в Кфар-Тиква с 3 основными задачами:
1. Делать качественное вино от начала и до конца. Виноградники принадлежат винодельне. Сбор винограда осуществляется вручную.
2. Найти соответствие вина местной публике, которая имеет свои специфические особенности
3. Быть бизнесом открытым обществу: 5 рабочих мест предоставляются кибуцникам.

IMGP0442a-a
Грамота полученная винодельней, как бизнес дающий работу людям с ограниченными возможностями.

Винодельня начинала с 5 тысяч бутылок в год, сейчас выпускается 35 тысяч бутылок в год.
Обычно, когда нет карантина, винодельня устраивают винные ярмарки, принимает большие группы туристов, как в своем большом центре для посетителей так и на улице есть оборудованное место. Некоторые вина Тюлип продаются у нас и в больших торговых сетях.

IMGP0470a-a

Дегустация, которую мы выбрали, включает 5 вин. Есть вина легкие, цветочные, которые, в основном и дают на дегустациях. Но есть и вина более дорогие, которые можно долго хранить.


IMGP0457a-a
Галь не только налил нам вина, но и рассказал о нем.

Винодельня выпускает вина, относящиеся к двум брендам, это как бы две винодельни. Не знаю, как это происходит физически.

IMGP0472a-a
Винодельня Тюлип выпускает вина в новосветском стиле ориентированные на рынок США.

IMGP0447a-a

IMGP0461a-a
Винодельня Майя - это израильские вина в средиземноморском стиле. Израильский средиземноморский стиль пока на стадии поиска. Бренд Майя  был создан для поиска местного средиземноморского стиля с использованием средиземноморских сортов винограда. Для этого был приглашен специалист из Греции.

Варианты дегустаций в центре для посетителей https://tulip-winery.co.il/visitors-center/

IMGP0464a-a

Сайт винодельни https://tulip-winery.co.il

Винодельня Тюлип на карте

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2387474.html.

Tags: вино, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Понюхать духи Клеопатры и благовония Храма.

    Иногда на нашей земле рождаются сумасшедшие энтузиасты самых разных направлений. Это совершенно удивительные люди, которые стремятся в своей жизни…

  • Оазис Дины

    Сознаюсь честно, к женскому празднику я планировала большой наезд на современных феминисток, и даже собрала много материала для этого... И вдруг я…

  • Крутись-вертись волчок!

    Пусть простит меня молодое поколение, но я хочу вспомнить о тех временах, когда детские игрушки, в большинстве своем, были простые и дешевые, и…

  • Полюбите оливковое масло так, как люблю его я!

    Кто может устоять, если зовут на уборку маслин? Я - нет. Благодаря этому я попала на экскурсию, организованную винодельней Тура יקב טורא в Шомроне…

  • Шомрон - стоит познакомиться поближе (часть 2)

    Надо признать, что начиная с 1967г., когда в результате Шестидневной войны были освобожденны Иудея и Шомрон, государство Израиль в лице своих…

  • Шомрон - стоит познакомиться поближе (часть 1)

    Я уже много раз бывала в Шомроне и знакомилась с его людьми и красотой этой части нашей страны, но каждое посещение открывает какие-то новые…

  • Есть женщины в еврейских селеньях...

    Пока не знакомишься с таким человеком, как Далия Хар-Синай, то не веришь, что такие люди бывают в наше время. Когда я обнаружила, что пишу этот…

  • Не хотите ли черешни?

    Черешня уже появилась в магазинах. А это значит, можно поехать в черешневые сады, чтобы заниматься самосбором черешни, то есть кушать прямо с…

  • Пива мне, и побольше, побольше...

    Как то даже странно писать о месте, которое в Хайфе, я уверена, все знают и любители выпить-закусить бывали не раз, включая меня... В Хайфе мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments