dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

Kfar-Masarik-collage2-a
В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и кибуцы предлагают себя в качестве туробъектов самого разного направления. Сегодня я хочу познакомить вас с кибуцом Кфар-Масарик, который находится недалеко от Хайфы и совсем рядом с Акко и Нагарией. Этот кибуц предлагает вам рассказ и о местной истории, и об экологии, и о становлении промышленности, а также художественную галерею. Но, конечно же, все это не во время полного закрытия на карантин...



Начнем с истории.

Все началось в 1932 г. в Петах Тикве когда члены движения Ашомер Ацаир (השומר הצעיר) из Пятой алии, группа юношей из Чехословакии и девушек из Литвы создали кибуц.
В 1933г. он получил свое первое название, весьма логичное - "Чехо-Лита". Их мечтой была сельскохозяйственная деятельность, но у Еврейского национального фонда (ЕНФ קרן קימת לישראל - קק"ל) не было подходящей земли, чтобы им предоставить.
IMGP2930a-a
Первые кибуцники.

Затем они перебрались в Бат-Галим и юноши работали в Хайфском  порту:

IMGP2933a-a
на стройках

IMGP2935a-a
и на переноске грузов.

Затем перебрались в Кирьят-Хаим. В 1937 г. к ним присоединилась группа молодежи из Польши.

IMGP2940a-a
Быт был прямо скажем, нелегким. Это кибуцная прачечная.

В 1938 г. ЕНФ предложил им землю в районе, где сейчас находится кибуц. В те времена в этом месте были серьезные проблемы: рядом Акко с большим количеством враждебно настроенного арабского населения, а с другой стороны, все предложенные земли были болотом Нааман, которое по своей величине в Эрец-Исраэль было вторым после болота Хулы.  

IMGP2943a-a
Кибуцники поселились на новом месте обычным для тех времен способом, то есть стали поселением "стена и башня" №28.

IMGP2831a-a
Один из первых бараков.

Полученная кибуцом земля была сплошным болотом, и надо было заниматься его осушением. Но о болоте будет отдельный рассказ. Болото в конце-концов осушили и получили возможность заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

IMGP2961a-a

IMGP2834a-a

IMGP2969a-a

IMGP2966a-a
В кибуце был также и коровник. Какой кибуц без коровника?

IMGP2970a-a
В свободное время можно и среди цветов расслабиться.

IMGP2867b-a
Ту Бишват - один из главных кибуцных праздников.


Благодаря болоту и отсутствию возможности обрабатывать землю, кибуц вместе с Кибуцным движением основали два завода.
Завод "Аскар" (אסקר) название которого происходит от אספלט קר в переводе холодный асфальт. Он производил асфальт, битум, краску, клей, лак. Все это безусловно пользовалось большим спросом в те времена.

IMGP2997a-a

IMGP3006a-a

Второй завод, получивший название "Нааман", был основан в 1939 г. и был  заводом по производству кирпича. Глину брали прямо тут на болоте, так как она оказалась подходящей.
Это был первый опыт создания заводов в кибуце, так как изначально кибуцное движение было ориентировано на с\х. В самом кибуце сохранилось много строений из кирпичей, которые тогда производил завод.
О заводе тоже еще расскажу отдельно. Он несколько раз менял свою специализацию и многим знаком под именем "Нааман-Порцелан".

IMGP2893a-a
В начале 70х завод стал выпускать телевизоры "Силора".

В 1978г. был основан завод Дократ, упаковки и изделия из картона. Этот завод до сих пор принадлежит кибуцу.
IMGP3018a-a
Эти упаковки нам всем знакомы, но на них не написано, кто их делает.

В Центре для посетителей кибуцники собрали старые вещи, рассказывающие о прошлом молодежи. А вот те, кто постарше, могут сказать, что многое нам так знакомо, просто не передать словами. Мы сами выросли с этим.

IMGP2863a-a

IMGP2895a-a

IMGP2919a-a

IMGP2915a-a
Это рабочие кибуцные сапоги. Я пытаюсь представить, как бы я в них могла работать...

IMGP2906a-a
Одежда, которая похожа на ту, что носили первые кибуцники. Когда нет карантина, ее дают примерить туристам, чтобы они ощутили себя первопроходцами.

О названии кибуца.
Название Масарик в честь первого президента республики Чехословакия Т.Г.Масарика, считавшегося либералом поддерживавшим сионистскую идею, в 1927г. он посетил Эрец-Исраэль.
Кфар, что в переводе деревня, фигурирует в названии не случайно. В те годы, когда кибуц получил это название, было принято к любому имени в названии добавлять "кфар". Поэтому у нас есть Кфар-Иешуа, Кфар-Гилади...


Прогулка по современному кибуцу


IMGP2972a-a
Так выглядел кибуц в самом начале своей жизни. Видите слева бараки, в которых жили кибуцники?

Этот сохранившийся барак - первый барак, который был перевезен группой основателей в 1938 из Кирьят-Хаима и установлен на этом месте. В каждой комнате жила семья, но когда начались проблемы с жильем, то в каждую комнату подселили еще одного дополнительного члена кибуца. А мы-то с ужасом вспоминаем коммунальные квартиры...
В дальнейшем этот бараке располагался секретариат кибуца, почта, клуб, склад...
IMGP3551a-a
Теперь это исторический объект, охраняется Советом по охране исторических памятников ( המועצה לשימור אתרי מורשת בישראל).

IMGP3430a-a
Сейчас кибуц внутри выглядит так.

IMGP3431a-a
Здесь очень много зелени.

IMGP3439a-a
Среди деревьев можно встретить ландшафтную скульптуру.


Следующий наш объект - сапожная мастерская.

IMGP3376a-a
Она находилась в этом здание.

В кибуце воссоздали сапожную мастерскую 40х годов. 

IMGP3218a-a

Жизнь была такова, что обувь в кибуце было дешевле сшить, чем купить. С 40х годов прошлого века обувь шили вручную. Каждый взрослый кибуцник получал новую пару обуви для работы один раз в год. Невозможна была ситуация, что человеку не в чем было идти на работу. Обычную новую обувь получали 2 раза в год. 

IMGP3210a-a

IMG-20200915-WA0002a
Сапожник снимал мерку с ноги простым способом - обводил ногу карандашом на бумаге. Меня выбрали в качестве ребенка, которому будут  шить обувь. Фото Оли Клиот

Сапожник еще одна профессия оставшаяся в прошлом.
IMGP3261a-a
Обувь полностью шилась вручную. Верх шился отдельно и пришивался к подметке.
И вот интересный момент, о котором сейчас мы даже и не задумываемся. Во время пришивания порвалась или запуталась нитка. Шов нарушается... Надо умело закрепить ее не снаружи, чтобы не испортить внешний вид и не на подметке, там быстро порвется. Были специальные способы для этого.

IMGP3269a-a
После пришивания подметку прибивали к верху деревянными гвоздями.

IMGP3217a-a
Большинство маленьких детей в кибуце носило красные ботинки, остальные коричневые или синие. Сандалии были красные для девочек, а для мальчиков коричневые или черные. 

В мастерской также могли сшить обувь для тех, кто не мог купить готовую. Например для тех у кого размер слишком большой.

Из рассказа моей подруги, которая была здесь на другой экскурсии с другой группой.
В мастерской, указывая на портрет Сталина, сапожник спросил: "Ну, кто это? товарищ Иосиф..." и тут израильтянка средних лет радостно воскликнула: "Трумпельдор!"
IMGP3244a-a
В мастерской работало несколько сапожников, которые были коммунистами. Кстати, один из сапожников - наемный работник, как указано на фотографии.
На месте этой фотографии сначала было изображение Ленина, которое затем заменили на изображение Сталина. 
Кибуц относится к движению Ашомер Ацаир и идеология была соответствующая. С одной стороны были очень благодарны Сталину за победу над Гитлером, но с другой стороны он убил миллионы невинных людей. Была даже частушка на иврите:
"Сталин - наш отец, Россия - наша мать. Дай бог, чтобы мы были сироты".
В кибуцном движении был раскол после смерти Сталина: разделились на сталинистов и коммунистов. Это была страшная трагедия, разделившая семьи. Многие кибуцы разделились пополам, но это совсем другая история.

Все предметы в мастерской дошли до нас из тех времен, когда мастерская работала. Все оборудование мастерской в порядке, все работает. 
Последний сапожник в мастерской работал до 2008г.

Я уже писала о сапожной мастерской в кибуце Аелет Ашахар
Туфли для Голды


Еще погуляем по кибуцу.

В кибуце есть более 40 строений, которые являются историческими и они будут реставрироваться. На многих уже висят соответствующие таблички Совета по охране исторических памятников ( המועצה לשימור אתרי מורשת בישראל). Многие из них были построены из кирпича, это долговечный материал.

В 40е годы 20 века в кибуце строили из кирпича. В конце-концов, кирпичный завод-то свой. Не было дерева для строительства обычных крыш и строили круглые крыши, как было принято здесь в прошлом. Завод Нааман выпускал специальный замковый камень-кирпич специальной формы, что позволяло строить такие круглые своды.
IMGP3574a-a
На доме синяя табличка Совета по охране исторических памятников ( המועצה לשימור אתרי מורשת בישראל).

IMGP3277a-a
Так выглядит круглая крыша-потолок изнутри. Это выставка, посвященная фарфоровым изделиям завода Нааман-Порцелан.

IMGP3198a-a
В ближайшей время будет восстановлена старая пекарня. У нее тоже круглая крыша.

В перспективе также планируют восстановить Дом детей и Двор первопроходцев. Хотят восстановить кибуц в том виде, в каком он был когда-то, чтобы мы смогли это увидеть. Проект восстановления начат 5 лет назад. 

Есть дома, на которых написаны стихи израильских поэтов.
IMGP3470a-a
"Вторая птица" Натан Зах

IMGP3568a-a
Сохранившийся сигнальный колокол, который использовали для приглашения членов кибуца на принятие пищи, на кибуцные обсуждения, а также для сообщения о чрезвычайных ситуациях.

Мне очень понравилось большое количество старых деревьев, среди которых стоят дома кибуцников.

IMGP3478a-a
Небольшой дом под огромной стрелицией Николая (Strelitzia nicolai סטרליציית ניקולאי\ציפור גן עדן)

IMGP3482a-a
Местами территория кибуца почти ботсад.

IMGP3498a-a
Сейба великолепная (Ceiba speciosa כוריזיה הדור) как раз сейчас цветет.

Несколько слов о том, как живет кибуц сейчас, рассказывает член кибуца Эфрат, которая и проводила нашу экскурсию:
Еще 8 лет назад кибуц жил обычной жизнью, то есть все получали одинаковую зарплату независимо от работы, которую выполняли. Это были времена, когда многие кибуцы осуществляли приватизацию. В Кфар-Масарик молодежь тоже этого хотела, а взрослые не хотели, так как боялись за свою пенсию. И были громкие споры между молодыми и взрослыми о том, что делать. Это был долгий тяжелый период, когда много молодежи оставило кибуц. В какой-то момент руководство кибуца предложило начать организованные обсуждения ситуации - круглые столы. Этот процесс продолжался целый год. Уже был опыт многих кибуцов, которые прошли приватизацию и перестали быть кибуцами.  
Несмотря на разницу мнений, в конце-концов, и молодежь и взрослые Кфар-Масарика решили остаться кибуцом, при этом были внесены некоторые изменения. Осталась общая кибуцная столовая, общая прачечная, общая система пенсий, медицинское страхование и образование детей, все в похожей форме как было в кибуцах в прошлом.

IMGP3500a-a

Зарплаты перестали быть равными, но разница между самой большой и самой маленькой зарплатой оговорена. Все, что превышает зарплату идет в общий фонд на покрытие общих расходов, перечисленных выше. Кроме того, кибуц был заинтересован в возвращении молодежи домой и был построен район для них с одинаковыми домами.
Есть символическая плата за разные услуги.
50% кибуцников работает не в кибуце. Внутри кибуца работают на заводе по производству картона и в сельском хозяйстве.
Опыт 8 прошедших лет говорит, что эта модель нормально работает.

IMGP3495a-a
Дом под эвкалиптом

IMGP3393a-a
Это действительно таксодиум двурядный (ברוש הביצות\טַקְסוֹדִיוֹן דוּ-טוּרִי Taxodium distichum)?

IMGP3510a-a
Дерево посажено президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом во время посещения Израиля в 1990г.

IMGP3384a-a
Местами это парк с ландшафтной скульптурой.

На одном из домов керамическое панно в знак признательности основателям 1933-2008.
IMGP3397a-a
Сразу видно, какой путь прошел кибуц до сегодняшнего дня.

Я была в кибуце на экскурсии 15.09.2020, когда туробъекты работали и на фоне карантина.


Для посещения туристических объектов кибуца или по всем вопросам с ними связанными надо позвонить 052-5557271. Для отдельных туристов каждый день может быть экскурссия в 11:00 по согласованию по телефону.


Сайт о туризме в Кфар-Масарик
http://www.kefarmasaryktur.co.il/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2390073.html.

Tags: Израиль, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Модиин: день солнца и дождя.

    Модиин - один из немногих наших городов, который целиком строится по плану. В общем, там "будет город заложен"... и он даже частично уже построен.…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…

  • Уходящие в небо.

    Сегодня о грустном. Раз уж день такой... На горе Герцля уже 3 года существует Национальный мемориальный зал погибших в битвах Израиля. Если кто-то…

  • Новый Аквариум в Иерусалиме

    Как все просто в наше время - не нужно жить рядом с морем-океаном чтобы в городе был большой аквариум. Современные технологии и деньги позволяют…

  • Зеленое воинство.

    Помните три года назад в Хайфе был большой пожар? Небось забыли уже? Все так быстро зазеленело - уже не видно следов пожара. И это не случайно -…

  • Музей Гехта приглашает.

    Приглашаю вас в единственный частный, бесплатный и необыкновенно активный музей, который находится в Хайфе. Музей этот, прежде всего,…

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Модиин: день солнца и дождя.

    Модиин - один из немногих наших городов, который целиком строится по плану. В общем, там "будет город заложен"... и он даже частично уже построен.…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…

  • Уходящие в небо.

    Сегодня о грустном. Раз уж день такой... На горе Герцля уже 3 года существует Национальный мемориальный зал погибших в битвах Израиля. Если кто-то…

  • Новый Аквариум в Иерусалиме

    Как все просто в наше время - не нужно жить рядом с морем-океаном чтобы в городе был большой аквариум. Современные технологии и деньги позволяют…

  • Зеленое воинство.

    Помните три года назад в Хайфе был большой пожар? Небось забыли уже? Все так быстро зазеленело - уже не видно следов пожара. И это не случайно -…

  • Музей Гехта приглашает.

    Приглашаю вас в единственный частный, бесплатный и необыкновенно активный музей, который находится в Хайфе. Музей этот, прежде всего,…

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…