dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"В Помпеях древняя жизнь отделяется от современной несколькими шагами" Т.Готье

Pompei-collage-a
Цитата из Готье, которую я поставила в качестве названия, относится к середине 19 века. Но она точно передает и ощущения сегодняшнего дня. Вы можете почувствовать это очень четко, если приедете в Помпеи на поезде, как мы. Пройдя от железной дороги через ряды однообразных сувениров, вы как будто переходите в другое время. Во всяком случае у меня было такое впечатление.
Город Помпеи всемирно известен благодаря тому, что был похоронен под вулканическим пеплом во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. В значительной степени город сохранился и это - одни из наиболее хорошо сохранившихся руин древних городов в мире.
Хотя на меня Геркуланум произвел большее впечатление.



Во время того извержения Везувия в 79 году нашей эры вместе с Помпеями и Геркуланумом погибли Стабии и Оплонтис.

С повторным открытием в 18 веке началась новая история города, в ходе которой Помпеи стали центральным объектом археологии и изучения древнего мира. Его судьба знакома многим, потому что ее часто упоминают в искусстве и литературе благодаря драматической гибели.

Помпеи (латинское Pompeii, древнегреческое Πομπηΐα Pompēḯa, итал. Pompei) - древний город в Кампании на Неаполитанском заливе. Сейчас это Археологический парк Помпеи.

20190509_100941_HDRa-a
Это первый пейзаж, который я увидела войдя в Археологический парк Помпеи.

IMGP4708a-a
Так это выглядит, если подойти поближе. Мне хотелось рассмотреть скульптуру, которая высилась впереди. Она очень хорошо вписалась в окружающий пейзаж и сочеталась с руинами. На самом же деле это современная скульптура. Ее автор - польский скульптор Igor Mitoraj. Он создал 30 скульптур, которые были представлены на выставке в 2017г. в Археологическом парке. Как я понимаю, несколько из них тут осталось и после выставки. Мы фотографировали в мае 2019, и видели две скульптуры.
"Мифологические боги и герои населяют улицы и площади города, похороненного Везувием, они появляются, как сны из руин", сказал об этих скульптурах Massimo Osanna, генеральный директор Управления Помпеи.
Вы можете спросить, почему на улицах древнего города стоят современные скульптуры, а где же древние? Ответ прост - древние скульптуры, фрески, мозаики - в музеях. Большое количество артефактов из городов погибших из-за извержения вулкана находится в Национальном археологическом музее Неаполя, но о нем в следующий раз.

20190509_104152a-a
Городской форум был построен во 2в.д.н.э., а украшен колоннадой до 80г.д.н.э.
Справа скульптура изображающая кентавра, современная, автор Igor Mitoraj.

20190509_104814a-a
На месте лавок и складов у стены форума сейчас находится выставка археологических находок. Здесь также выставлены гипсовые фигуры людей, такие как этот сидящий, закрывший лицо руками.
"Кипящая влага смешалась с пеплом, образовав тяжелую массу, которая плотно облепила останки, сохранив точные контуры тел и предметов. Ткани истлели, но остались пустоты, которые по методу Фиорелли заливали гипсом, получая точные слепки того, что пролежало в лаве много столетий. Отвердевший гипс представлял собой каменную копию погибшего, где с абсолютной точностью передавались черты лица и поза человека в момент смерти."
"Помпеи и Геркуланум", автор книги Е.Грицак

IMGP4725a-a
Колонна Базилики порадовала меня своей формой. Мне очень нравятся колонны, сложенные из кирпичей. Очень многие колонны в Геркулануме и Помпеях сложены из кирпичей и отштукатурены сверху.

IMGP4791a-a
Тогда там было очень-очень много туристов на улицах города. В некоторые дома было просто не войти из-за количества людей.

"Дом Юлии Феликс" - большой участок, который первоначально был резиденцией Юлии Феликс. Она известна как хозяйка собственности, бизнес-леди и общественный деятель в Помпеях.
При жизни Юлии Феликс действовали законы, запрещающие женщинам владеть собственностью без мужа или опекуна. Очевидно, что это была выдающаяся женщина.
20190509_125748_HDRa-a
Сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62г.н.э., предшествовавшее извержению Везувия в 79г.н.э., было описано в "Анналах" Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована.
После землетрясения Юлия Феликс построила на своем участке роскошные бани и сады отдыха для общественного пользования, а также в квартиры для сдачи в аренду.
Археологические раскопки этого участка начались в 1755 году. Это один из немногих домов. владелица которого известна.

20190509_132024_HDRa-a
Дом Менандра (Casa del Menandro) является одним из самых богатых и самых роскошных домов в древнем городе, как с точки зрения архитектуры, так и оформления. Он занимал большую площадь около 1800 квадратных метров. Владелец видимо был аристократом, занимавшимся политикой. А также он интересовался искусством.
Дом был раскопан между ноябрем 1926 года и июнем 1932 года.

Несколько домов, которые я не смогла определить.
20190509_125151_HDRa-a
1.
Мы видим имплювий - четырёхугольный неглубокий бассейн в центре атрия. Около него письменный стол, за которым хозяин любил сидеть и писать у воды. Во многих римских домах были такие бассейны, в жару они давали прохладу.
В бассейне находилась дождевая вода. Вода во время дождя лилась сверху через отверстие в потолке (комплювий). Я его показывала в рассказе о Геркулануме.
Воду собирали не только в имплювие, но и в емкостях под ним. Видите под столом как бы круглые дыры? Через них черпали дождевую воду.

IMGP4729a-a
Во многих домах на дыры в полу ставили вот такое или подобное оформление, как бы верх колодца.

20190509_120650_HDRa-a
2.
Здесь как раз видны имплювий и над ним комплювий.

20190509_123202_HDRa-a
3.

Античная улица и до сих пор производит довольно мрачное впечатление сплошными каменными заборами.
Заборы скрывали частную жизнь владельцев. Климат теплый, большая часть жизни происходит на улице. Внутри мог быть большой двор, сад, хозяйственные постройки разного назначения.
20190509_131405_HDRa-a
Удивительно пустая улица. Все туристы на соседних.

IMGP4787a-a
Благодаря отсутствию стен можно рассмотреть несколько домов.

Помпеи были большим оживленным городом. До нас дошло множество домов в разной степени сохранности. Не у всех домов были определены конкретные владельцы. Дома получили условные названия по результатам раскопок.
Здесь очень любили воду. У богатых жителей Помпеи было принято иметь фонтаны или небольшие бассейны во внутренних дворах. О бассейнах мы говорили выше. Теперь о фонтанах.

"Дом большого фонтана", назван так по самому известному архитектурному элементу дошедшему до нас.
В последний период существования города большой фонтан, давший название дому, был установлен у задней стены небольшого сада. Он оформлен как миниатюрная копия святилища, имеет форму ниши, увенчанной фронтоном и покрытой изнутри мозаикой из смальты.
Раскопки проводились в 1826-27, 1943 г.
20190509_115706a-a

IMGP4759a-a
Это копия бронзовой скульптуры мальчика, держащего на плечах дельфина (оригинал находится в Национальном археологическом музее Неаполя).
Из дельфина текла вода в нижний бассейн.

IMGP4757a-a
Фонтан также украшали мраморные маски. Вот одна из них в головном уборе из львиной пасти.

IMGP4756a-a
Мне очень нравится использование природных материалов для мозаики. Как говорится, дешево и сердито красиво.

IMGP4755a-a

Рядом с "Домом большого фонтана" находится еще одна вилла, названная "Домом малого фонтана". В ее дворе можно увидеть аналогичное сооружение, но меньшего размера. Малый фонтан также очень красив.

"Дом малого фонтана".
IMGP4761a-a
Фонтан красиво оформлен мозаикой и скульптурой.

IMGP4762a-a
Фрагмент мозаики "Дома малого фонтана".


Это "Дом трагического поэта", его также называют "Домом Гомера", 2в.д.н.э. Дом известен своими сложными мозаичными полами и фресками, изображающими сцены из греческой мифологии.
Обнаружен в ноябре 1824 года археологом Антонио Бонуччи, "Дом трагического поэта" на протяжении поколений интересовал ученых и писателей. Хотя размеры самого дома ничем не примечательны, его внутренние украшения не только многочисленны, но и самого высокого качества. К сожалению, дом был закрыт, как и часть других домов в парке. Не знаю, на реставрацию или по другим причинам.
Мы только смогли сфотографировать сквозь решетку мозаику у входа в дом.
IMGP4752a-a
Это знаменитое изображение домашней собаки на поводке. Под ней написано "CAVE CANEM", означающие "Остерегайтесь собаки", вполне современное предупреждение.

Очень впечатляющие детали древней жизни. Она во многом похожа на нашу.

20190509_125335_HDRa-a
На стенах домов сохранились надписи на латыни, написанные красной и черной краской. Есть надписи политического характера, которые заменяли в зависимости от ситуации: белили стену и писали новый текст.
На тавернах и лавках сохранились надписи, рекламирующие товар.
Что написано на фотографии я не знаю.

20190509_120548a-a
Водопровод или сток дождевой воды с крыши.

20190509_114807_HDRa-a
Каменная кладка всегда поражает своим качеством.

Небольшой музей внутри археологического парка.
20190509_101618a-a
Еще раз хочу вернуться к оформлению крыш, которых почти не осталось.

20190509_101637a-a
Здесь хорошо видно как любили раскрашивать все элементы оформления. Просто до нас дошло все уже потерявшее краску. Вот и учили нас в школе про белоснежную античность :)


Вилла Мистерий (Villa dei Misteri), наверно самая знаменитая своими фресками, наиболее сохранившимися при извержении Везувия в 79 г.. Наверно это и наиболее сохранившаяся вилла города.
Это загородная вилла, находится за городскими воротами.

IMGP4732a-a

Фрески очень большие и производят невероятное впечатление. При росписи использована киноварь и цвета хорошо сохранились. Ярко-красный цвет, который часто называют "Помпейский красный", приобрел большую популярность в Европе после повторного открытия Помпеи, стал модным и широко использовался в интерьерах Старого Света.
IMGP4742a-a
Фрески имеют множество толкований, поскольку письменных источников, на основе которых их можно было бы объяснить, не сохранилось. Видимо, изображения связаны с Дионисийскими мистериями. Отсюда вилла и получила свое название, хозяева не известны.
Фрески изображают посвящение женщины в тайны некого культа, возможно, это предшествовало её вступлению в законный брак. Возможно, комната использовалась для проведения аналогичных обрядов.

IMGP4740a-a

IMGP4737a-a

20190509_112910_HDRa-a
Вилла мистерий, вид с другой стороны. Нижний этаж - хозяйственные помещения.

Расстояния в городе очень большие и множество объектов, которые туристам хотелось бы посетить.
IMGP4765a-a


Дом Веттиев (Casa dei Vettii) – один из наиболее хорошо сохранившихся домов в Помпеях. Очень знаменит своими фресками.
IMGP4770a-a
Фреска "Дедал представляет Пасифае деревянную корову".
В этой сцене изображены жена царя Миноса, Пасифая и ремесленник Дедал. Пасифая приказала Дедалу построить деревянную корову, чтобы она могла заниматься сексом с красивым быком ее мужа. Ее страсть к быку была следствием того, что царь Минос отказался принести быка в жертву Посейдону, чем разозлил бога. Рассерженный Посейдон внушил супруге Миноса Пасифае противоестественное влечение к красавцу-быку. Позже Пасифая забеременела и родила Минотавра. За его помощь Пасифае Дедал и его сын Икар были наказаны тюремным заключением. Это привело к знаменитому мифу о крылатом побеге с Крита, Икар и его крылья, помните?

Еще фрески из Дома Веттиев
IMGP4780a-a

IMGP4769a-a
Вёсельные корабли.

IMGP4776a-a

20190509_122124a-a
Очаровательный Купидон катается крабе.


Фрески из разных домов в Помпеях.
IMGP4788a-a

IMGP4772a-a

IMGP4771a-a

IMGP4719a-a

IMGP4716a-a

20190509_121922a-a


Официальный сайт Археологического парка Помпеи http://pompeiisites.org/

Инфа:
https://design.wikireading.ru/2803
https://www.ayda.ru/italy/pompei/places/house-of-the-large-fountain-12089
https://dreamofitaly.com/2017/03/04/last-chance-see-igor-mitoraj-exhibit-pompeii/
http://pompeiisites.org/en/exhibitions/mitoraj-pompei/
https://en.wikipedia.org/wiki/House_of_Julia_Felix
https://en.wikipedia.org/wiki/Casa_del_Menandro
http://pompeiisites.org/sito_archeologico/casa-della-fontana-grande-2/
https://en.wikipedia.org/wiki/House_of_the_Tragic_Poet
https://de.wikipedia.org/wiki/Pompeji
https://en.wikipedia.org/wiki/House_of_the_Vettii#Daedalus_and_Pasiphae
https://kolllak.livejournal.com/63011.html

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2390617.html.

Tags: Италия, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag