dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Национальный археологический музей Неаполя, Италия (часть 1)

IMGP8637a-a
Это один из тех музеев, увидев фотографии из которого, я сразу сказала, что хочу посетить, если буду рядом. Если вы посещаете Помпеи и Геркуланум, то это та часть замечательных найденных там артефактов, которую вы не увидите в археологических парках. В музее представлены скульптуры, фрески, мозаики, ювелирные изделия невероятного качества. Предметы, которые украшали дома погибших в пепле Везувия и найденные на раскопках в других местах Кампании.


Итак, Национальный археологический музей Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli) - крупнейший археологический музей в Южной Италии.

Самое интересное в коллекции музея - археологические находки, обнаруженные в Помпеях, Геркулануме, Стабиях, других местах Кампании и близлежащих областей.

Само здание музея было построено в 1615 году. До 1777 года в нем располагался университет Неаполя. Затем здание реконструировано для размещения Музея Бурбонов и Королевской библиотеки. К 1816 году в здание были перенесены коллекции семьи Фарнезе и объекты, обнаруженные при раскопках древних городов в окрестностях Везувия. На протяжении XIX века экспозиция музея неоднократно пополнялась, в основном благодаря раскопкам в Кампании.
Музей несколько раз менял названия, сейчас это Национальный археологический музей Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli).

Жители погибших городов любили украшать свои дома, и искусство там никогда не переставало развиваться. Это мы видим в музее.
Я покажу те экспонаты, которые мне особенно понравились. Их много и я разделила их на две части. В этой части будет скульптура, мозаики и еврейские эпитафии.

Скульптура

IMGP4288a-a
"Агриппина младшая", втор.пол. 1в.н.э.

IMGP4291a-a
"Веспасиан" 80г.н.э.

IMGP4294a-a
"Гай Юлий Цезарь", копия 110г.н.э.

IMGP4297a-a
"Коленопреклоненный варвар, одетый во фригийский колпак и восточную одежду", 1в.н.э.

IMGP4300a-a
"Аполлон с лирой", 2в.н.э.

IMGP4306a-a
"Артемида Эффеская", 2в.н.э.

IMGP4309a-a
"Эрос с дельфином", 2в.н.э.

IMGP4313a-a
"Пан и Дафна", 2в.н.э.
Мрамор, римская копия с греческого оригинала Гелиодора (III-II вв. до н.э.). Коллекция Фарнезе
Ранее скульптура находилась в Секретном кабинете, так как считалась неприличной.

IMGP4316a-a
"Адриан" 130г.н.э.

IMGP4422a-a
Силен


Скульптура с Виллы папирусов.

Для меня это самая интересная скульптура в музее.
Вилла папирусов (Villa dei Papiri) расположена за стенами Геркуланума. Благодаря извержению, сейчас она находится на значительной глубине (более 20 метров). Была исследована в эпоху Бурбонов между 1750 и 1765 годами с помощью системы туннелей, благодаря которым 93 произведения искусства, в основном статуи, были обнаружены и идентифицированы. Статуи из бронзы и мрамора сейчас хранятся здесь в музее. Они лишь часть богатого убранства виллы, в дополнение к библиотеке свитков папируса, обнаруженной в 1758 году. Свитки и дали название вилле.
В этом зале находятся только скульптура с Виллы папирусов.
IMGP4427a-a
Слева - "Афина сражается".
Статуя изображает торжественный шаг богини Афины.
В древние времена статуя, вероятно, была одета в золотые одежды.
Произведение по-разному интерпретировалось либо как копия греческой статуи V века до нашей эры, либо как римское воспроизведение первого имперского периода, но более вероятно, что это творение позднего эллинизма; в этом смысле его можно датировать между третьей и последней четвертью первого века до нашей эры.

IMGP4437a-a
Одна из двух бронзовых статуй-близнецов, молодых спортсменов.
Тут самое интересное - глаза. Они сделаны из разных материалов (глазные яблоки из кости или слоновой кости, радужная оболочка и зрачки из серого и черного камня), а затем вставлены.
Вероятно, они являются копиями греческих статуй конца четвертого или начала третьего века до нашей эры, прославляющих спортсмена-победителя в одной из главных Панэллинских игр. Их относят к эпохе Августа.

Большинство античных скульптур, изображавших людей, имело глаза. Они дошли до нас без глаз именно потому, что глаза делали из других материалов или рисовали. Но там, где глаза сохранились, сразу видно как лицо становится живым.
IMGP4439a-a
Данаида, одна из группы статуй, которые представляют собой пять молодых женщин.
Красивое лицо, которое оживляют глаза. Роговица была сделана из кости или слоновой кости, а радужная оболочка и зрачки - из серого или черного камня.
Ошибочно определенные Винкельманом в XVIII веке как "танцоры", статуи были признаны водоносами в конце XIX века и, наконец, в XX веке они были идентифицированы как Данаиды (пятьдесят дочерей царя Даная). 49 из них убили своих мужей в первую брачную ночь. Гипермнестра единственная сохранила жизнь своему мужу Линкею. Данаиды за своё преступление были осуждены в Аиде наполнять водой бездонную бочку; отсюда выражение "работа Данаид" — бесплодная, нескончаемая работа и "Данаидова бочка".
Это копии, относящиеся к эпохе Августа (третий век до нашей эры - последняя четверть первого века до нашей эры).

IMGP4443a-a
Птолемей Апион

IMGP4429a-a
Публий Корнелий Сципион Африканский


Римские мозаики - это просто настоящая живопись.

Как известно, чем мельче кусочки смальты, из которых состоит мозаика, тем она ценнее. Здесь есть множество мозаик, где вы даже не понимаете, что изображение состоит из кусочков, настолько качественно они сделаны.

По имперским стандартам Помпеи и Геркуланум были глухой провинцией. Но и там искусство было весьма популярно и были деньги, чтобы пригласить хороших и известных мастеров.

Самая знаменитая мозаика музея, конечно же эта.
IMGP4413a-a
"Битва при Иссе". Авторы Филоксен из Эретрии и аноним, ок. 100 до н. э.
Это наиболее известная античная мозаика изображающая битву Александра Македонского с персидским царём Дарием III. Мозаика выложена из около полутора миллионов кусочков смальты, в технике, известной как "opus vermiculatum".
Opus vermiculatum является техникой укладки мозаики смальты, чтобы подчеркнуть контур вокруг предмета.
Это одна из самых сложны форм мозаичной работы.
Мозаика была обнаружена 24 октября 1831 года при раскопках античных Помпей на полу одного из помещений "Дома фавна" и перенесена в 1843 году в этот музей. Сначала и в музее мозаика была выложена на полу, как в её оригинальном виде. Около 1913 мозаику поместили на стену для лучшего обзора. На полу "Дома фавна" в 2005 выложили копию мозаики. Размеры грандиозной картины составляют 313×582 см, но часть фрагментов не сохранилась.

IMGP4415a-a
Фрагмент мозаики с изображением Александра Македонского.
Доспехи на груди украшен изображением головы горгоны Медузы.

IMGP4417a-a
Реконструкция мозаики "Битва при Иссе".

Еще мозаики из "Дома фавна" (Casa del Fauno).

IMGP4377a-a
"Дионис на тигре", мозаика. Помпеи, Casa del Fauno, I в.н.э. (?)
Большая мозаика (163 x 163 см), изображающая Диониса в детстве на спине тигра. Он намеревается пить вино.
Странное изображенный тигро-льва можно объяснить тем, что это копия более древней мозаики, 4в.д.н.э., когда в Древней Греции впервые увидели тигра.

IMGP4379a-a
"Маски актеров-трагиков". Мозаика из "Дома фавна" (Помпеи), I в.н.э.
Великолепная мозаика в технике opus vermiculatum (280 x 49 см) с трагическими женскими масками, листьями и плодами. Она украшала вход в атриум.
Качество просто невероятное - я не могла от нее оторвать глаз.

Мозаика с изображениями сцен на Ниле из "Дома фавна" (Casa del Fauno). Пришлось разделить на 2 части - очень длинная. Можно увидеть какая флора и фауна были на Ниле в те времена.
IMGP4385a-a
Среди множества представленных животных самые крупные гиппопотам (сверху) и крокодил (снизу).
В древности считаясь, что крокодил - позитивное животное (символ Египта), а бегемот - злое и негативное животное.
IMGP4388a-a

IMGP4368a-a
Еще одна сцена на Ниле из "Дома фавна" (Casa del Fauno)

Известные авторы мозаик в античные времена работали бригадами, где у каждого была своя специализация. Были эскизы-рисунки мозаик (каталоги), которые предлагались заказчикам на выбор.
Дальше два примера мозаик явно сделанных с одного рисунка.

IMGP4365a-a
"Море и рыбы", мозаика. Помпеи, "Дом фавна" (Casa del Fauno)
Изображение морской фауны на фоне моря.
В центре изображена схваткой осьминога с лобстером. Внизу большой окунь, слева на небольшом камне зимородок, готовый нырнуть в море за добычей.

Тут же в Помпеях, в Доме VIII была раскопана очень похожая мозаика. Эти мозаики часто путают. У второй мозаики черный фон - это главная отличительная черта, хотя есть и другие отличия.
IMGP4420a-a
"Морская фауна", Помпеи, Доме VIII.
Все основные элементы мозаики такие же, как и у предыдущей, но есть и отличия. В пору поиграть в игру "Найди сколько-то отличий".

IMGP4375a-a
"Кот и перепел", Помпеи, "Дом Фавна".
Мозаика состоит из двух частей. В верхней части кот хватает перепела, внизу натюрморт. На натюрморте представлено все, что древние римляне любили использовать в качестве еды: птицы (две утки, четыре небольшие птицы), морепродукты и семь рыбок.

IMGP4373a-a
"Кот и перепел", фрагмент.
Когда я посмотрела на эту мозаику, я сразу сказала: я знаю этого кота, я его уже видела!
Кот, которого я видела раньше, это другая мозаика, выставленная в совсем другом музее, в Национальном римском музее (Museo Nazionale Romano) палаццо Массимо, в Риме
IMGP5049a-Museo-Nazionale-Romano
Здесь также можно поиграть в игру "Найди сколько-то отличий".

IMGP4326a-a
Леопард с дионисийскими символами, из окрестностей Помпеи.

IMGP8637a-a
"Петушиные бои", мозаика.
Два петуха сражаются друг с другом. За ними стол, на котором лежат: приз для победителя- кошелек (мешок с деньгами), кадуцей и ветка пальмы.

IMGP4333a-a
"Карлик и петухи", мозаика из Коллекции Борджиа.

IMGP4335a-a
Одна из четырех колонн, покрытые мозаикой из смальтой (высота 275 см), найденных в Casa delle Colonne в Помпеях.

IMGP4336a-a
"Боксер и петух", Помпеи

3 мозаики на тему театра.

На мозаике изображена сцена из спектакля, все герои в масках. Все актеры были мужчинами. Маски мужских персонажей всегда были темных цветов, женских – белые и светлые.
IMGP4339a-a
Изображены две женщины, которые разговаривают с волшебницей.
Мозаика сделана и подписана художником Диоскуридом Само, датируемая между концом 2в.д.н.э. до начало 1в.д.н.э., Помпеи, Villa di Cicerone.

Диоскурид Само (Dioskourides ди Само) - греческий художник, работавший в Древнем Риме.

IMGP4341a-a
На мозаике изображена сцена из спектакля, все главные герои в масках.
Комическая сцена с бродячими артистами, сделанная и подписанная художником Диоскуридом Само. Помпеи, Villa di Cicerone.
Греческая мозаика в технике opus vermiculatum.

А вот этот же рисунок использован для фрески, находящейся в том же музее.
IMGP4343a-a
"Странствующие музыканты", комедийная сцена, Стабии

IMGP4345a-a
Подготовка актеров к сатирической драме. Мозаика (54 х 55 см), Помпеи, Дом трагического поэта.
Мозаика датирована временами Веспасиана (69-79 гг. Н. Э.). Вероятно, воспроизводит греческую роспись конца IV - начала III века до нашей эры.
Изображена группа актеров, которые готовятся к постановке сатирической драмы. В центре сидит режиссер (?), который дает последние наставления двум актерам, одетым в козьи шкуры. Один актер слева поднял ногу и как бы начал танцевать под звуки двойной флейты актера в маске, одетого как женщина. Тем временем справа слуга помогает другому актеру одеться. Трагические и безмолвные маски лежат на столе и на табурете, готовые к надеванию.

IMGP4354a-a
Колесо Фортуны (другое название: Memento mori). Мозаика. Помпеи, I в.н.э.
Изображено Колесо Фортуны, которое, поворачиваясь, может сделать богатых (символизируемых пурпурной тканью слева) бедными, а бедных (символизируемых козьей шкурой справа) богатыми. Но оба состояния очень опасны. Смерть всегда рядом, а жизнь висит на волоске: когда она рвется, душа (символизируемая бабочкой) улетает. И таким образом все равны.

IMGP4357a-a
Попугаи и голубь у источника, внизу сидит кошка.

IMGP4359a-a
"Лев убивает леопарда" (82 x 70 см), мозаика, Помпеи
Мозаика в технике opus vermiculatum, Помпеи, Casa delle Colombe a Mosaico.

Еще античные мозаики:

В Италии
Мозаики из Национального римского музея (Museo Nazionale Romano), палаццо Массимо, Рим

Нильская мозаика в Палестрине

В Израиле
Ципори, мозаики

Музей доброго самаритянина


Еврейские надгробные надписи

В музее можно увидеть небольшое количество археологических находок, свидетельствующих о наличии еврейской жизни в древности в этих местах.

IMGP4478a-a

Евреи жили на территории Кампании, а также Рима, о чем свидетельствуют каменные таблички с надписями (эпитафии, в данном случае надгробные надписи) в основном из еврейских катакомб в Монтеверде, вошедшие в коллекцию Борджиа.
Самые древние источники указывают на значительное присутствие евреев в Pozzuoli\Puteoli уже в раннюю имперскую эпоху, об этом упоминали Филон Александрийский и Иосиф Флавий.
Выставленные здесь эпитафии датируются между 5 и 6вв.н.э.. Они написаны на латыни и греческом, но также содержат слова на иврите и еврейскую символику.
Есть письменные свидетельства 6в.н.э. о существовании большой еврейской общины в этих местах.

IMGP4468a-a
Здесь мы видим, помимо текста, шофар, менора и лулав (пальмовая ветвь).

IMGP4469a-a
Здесь менора, шофар и надпись שלום "шалом".

IMGP4472a-a
Лулав; виноград (?), хотя должен быть этрог; менора; шофар; гранат (?)

IMGP4474a-a
Здесь есть надпись שלום "шалом" и менора

IMGP4477a-a
Здесь нет текста, но между двумя семисвечниками условно изображен еврейский Храм и в нем Стол хлебов предложения с хлебами.


Окончание следует.

Сайт Национального археологического музея Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli) http://www.museoarcheologiconapoli.it


Музей на карте



Инфа:
http://www.museoarcheologiconapoli.it/en/3598-2/
https://commons.wikimedia.org/wiki/Catalogue_of_the_Museo_Archeologico_di_Napoli_(inventory_MANN)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%98%D1%81%D1%81%D0%B5_(%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B5%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F
https://knife.media/antique-prostitution-prices/
https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Mosaic
https://etc.ancient.eu/photos/art-of-pompeii/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2390969.html.

Tags: Италия, еврейское, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag