dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

К вопросу о возрождении болот.

Boloto-collage3-a
Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота Нааман, которое по своей величине в Эрец-Исраэль было вторым после болота Хулы. По этим местам тек ручей Нааман, один из немногих непересыхающих ручьев Средиземноморского побережья и один из самых загрязненных ручьев нашей страны конца прошлого века. В начале 2000х эти места получили шанс на новую жизнь и об этом нам тоже рассказали на экскурсии в кибуце Кфар-Масарик.
Это рассказ о том, как сменяется отношение человека к природе на берегу одного и того же ручья на протяжении столетий.


Начнем с того, что долгие годы отношение человека к природе было пользовательским. Типа как использовать на свою пользу и чтобы еще взять из природы для своей жизни.

Ручей Нааман  не длинный, всего 10км, но он один из немногих непересыхающие ручьев Средиземноморского побережья. Его истоки находятся рядом с кибуцем Афек и оттуда он течет на север.  Он впадает в море в районе Акко.

С давних времен ручей Нааман активно использовался людьми.

В Бронзовый век ручей был транспортным каналом между горами и морем. 
Есть версия, что ручей Нааман упоминается в Танахе как ручей Шихор Ливнат (שִׁיחוֹר לִבְנָת), но на это также претендуют и другие ручьи, Кишон и Таниним.
Во Древнегреческие времена считалось, что есть бог этого ручья, Belus, и в честь него устраивались пышные празднества. Кроме того, в дельте Наамана было производство стекла.
Во времена Древнего Рима был построен порт Акко и производство стекла расцвело, об этом писал Плиний старший.
Во времена крестоносцев это был сельскохозяйственный район около Акко, который был столицей королевства крестоносцев.  Вдоль ручья были построены мельницы  и сооружения для производства сахара, ручей также служил транспортной артерией.
Во времена Оттоманской империи на ручье была построена мельница, одна из самых больших в Эрец-Исраэль в то время. Существует мнение, что именно неправильное строительство плотин мельницы и изменение русла превратили этот район в болото.

Так выглядел ручей в 1848г., рисунок кого-то из членов американской экспедиции во главе с W. F. Lynch.
Encampment on the river belus.jpg
מאת William Francis Lynch - The Narrative of the United States Expedition of the River Jordan and the Dead Sea. Published in 1849, נחלת הכלל, קישור

Во времена Британского мандата Компания развития Земли Израиля (‏הכשרת הישוב‏‎) в конце 20-х годов прошлого века купила мельницы на ручье и также занималась осушением болот для уничтожения малярии и превращение земель в сельскохозяйственные.

ЕНФ купил землю севернее ручья в 1925 г.  

В 30-40 годы существовало огромное болото вокруг источников ручья. Болото Нааман располагалось на 16.000 дунамов.

Так выглядит сейчас болото в соседнем Заповеднике Афек, часть сохранившегося того же самого болота вокруг ручья Нааман.
IMGPIMGP5998-a

Местами болото было фактически мелким озером и по нему можно было плавать на лодках, правда не больше 2х человек в лодке.
IMGP2955a-a
На болотах росло множество растений, характерных только для болот. Местами были настоящие джунгли.

Как видите, озеро было довольно мелким.
IMGP2952a-a

IMGP2951a-a

На болотах в те времена жили малярийные комары в огромных количествах.
Малярия-страшная болезнь, которая была распространена в Эрец-Исраэль еще и в 30-40гг. прошлого века.

Малярия, косила местных жителей в конце 19 - начале 20 века. О ней рассказывает стенд в музее "Первого врача" в Менахемии, в Иорданской долине.
На кладбищах времен Первой алии (130 лет назад) похоронены дети, умершие от малярии. Таких могил очень много. В отдельных местах еще и между 1930 и 1940гг ни один ребенок не доживал до двухлетнего возраста.
Распространителями болезни являлись малярийные комары, которые жили на болотах.
Болота осушали не случайно. В те времена считалось, что чтобы победить болезнь, надо уничтожить болота.

В 1942 г. болото Нааман осушили англичане с помощью заключенных, организации Солель-Боне, окрестных жителей и кибуцников. Британцы были заинтересованы осушить болота, чтобы препятствовать распространению малярии. Осушенные земли были превращены в сельскохозяйственные, которых очень не хватало в те времена.

IMGP2957a-a
Всю воду ручья с помощью дренажа собрали в прямой искусственный канал и вода текла в нем.

Осушенную землю использовали для сельскохозяйственной деятельности и для прудов, где выращивали рыбу.
IMGP2959a-a

Нааман был очень многоводный ручей до того, как в 1942г. воду из источников стал забирать Хайфский нефтеочистительный завод (Батей-Зикук בתי זיקוק לנפט).
До конца прошлого века ручей Нааман был в очень плохом состоянии. Один из немногих непересыхающие ручьев Средиземноморского побережья превратился один из самых загрязненных ручьев страны конца прошлого века. Как, спрашивается, он докатился до жизни такой?
Очень просто - в ручей сбрасывали свои отходы окрестные предприятия.

IMGP3183a-a
В качестве примера: так по ручью текли сточные воды завода Милубан (מילובן), выпускающего целлюлозу.

В течении второй половины 20 века изменилось отношение к природе и понятие "охрана природы" стало понятно почти каждому.
В начале 21 века уменьшилась потребность в сельскохозяйственных землях, стало понятно, что природные ресурсы не бесконечны, израильское общество стало лучше осознавать проблемы загрязнения окружающей среды, а главное - появились деньги на проекты по восстановлению отдельных природных участков, таких как ручьи и болота.

В 2002г. была принята программа о восстановлении ручья.
В 2007г. был прекращен сброс загрязненной воды окрестными предприятиями. Кроме того, воду ручья загрязняли сточные воды из промышленных рыбных прудов кибуца Афек и Эйн-хаМифрац. В ручей вообще не попадало чистой воды.
В 2009г. начали очищать дно ручья, о том как это делается я писала на примере ручья Кишон
В 2011г. в рамках программы по восстановлению ручья часть воды из источников вернулась в ручей. С тех пор он снова стал непересыхающим.
В 2011г. ЕНФ признал этот ручей чистым.

Восстановлением этого места занимаются ЕНФ и Управление по дренажу Западной Галилеи. Восстановление ручья начали с того, что на небольшом куске вернули воду в ее природное русло. 

IMGP3113a-a
Этот кусок - искусственный прорытый канал. Раньше сюда сбрасывали канализацию из всех ближайших кибуцов. Теперь канализацию не сбрасывают, предприятия, которые сюда сбрасывают воду, очищают ее перед сбросом, требования весьма жесткие, и в канале течет чистая вода. В ней водится рыба. 

IMGP3110a-a
Здесь была большая эвкалиптовая роща, которая была срублена вместе с большой рощей этих деревьев в Заповеднике Карей Нааман. Этот кусок земли принадлежит Управлению природы и парков которое ведет последовательную борьбу с эвкалиптами.
Эвкалипты также наследие борьбы с болотами и малярией. В те времена не было понятия "охрана природы" в этих местах, и такие природные сообщества как болота не имели для человека практической ценности, а наоборот, рассматривались как источник реальной опасности. Тем более, что находились болота на равнинах, землю которых можно было превратить в сельскохозяйственные угодья.

Во времена борьбы с малярией считалось, что чтобы победить болезнь, надо уничтожить болота. И тогда же считалось, что эвкалипты осушают болота, а значит они - спасение от болезни. Посадку эвкалиптов поддерживал известный местный врач Гилель Йаффе. Он, также как и другие врачи, его современники, считали, что эвкалипт очищает воздух. В начале думали, что причина малярии - "плохой воздух" mala aria (итал.) и от этого произошло слово малярия, название болезни.
Раз дерево спасает, то надо его массово сажать! И сажали, хотя в борьбе с болотами эвкалипты пользу не приносили. Но во многих местах у нас остались красивые эвкалиптовые рощи. Подробно об эвкалиптах я писала тут.
В наши дни подход к окружающей среде изменился, и на тех территориях, которые принадлежать Управлению природы и парков и где хотят воссоздать естественные природные сообщества, эвкалипты спиливают, так как они не являются местным природным видом.

Управлению природы и парков проверили тут уровень грунтовых вод, который оказался высоким и они решили создать тут озеро, которое будет располагаться на довольно большой территории.  Причем они сначала построили мост над озером, а потом будут заливать воду. Последний эвкалипт тоже будет спилен, будет продолжение этого озера, которое будет соединяться с ручьем.
IMGP3136a-a
Начало озера - искусственный пруд, который существует за счет высоких подземных вод. В нем посажены местные околоводные и водные растения, которые любят именно такие места. Здесь также несколько лет жили нимфеи, но они погибли во время одной очень холодной зимы.

IMGP3124a-a
А на другой стороне ручья, похоже, что эвкалипты останутся, так как она принадлежит ЕНФ, и они не борются с эвкалиптами...

IMGP3055a-a
По берегам ручья посажены болотные растения, в частности тростник обыкновенный или тростник южный (Phragmites australis קנה מצוי) и рогоз доминиканский (Typha domingensis סוף מצוי).

IMGP3044a-a

IMGP3058a-a
Здесь есть и регулярные посадки, видимо ЕНФ сажает. Это инжир.

IMGP3106a-a
Местами ручей выглядит так.

IMGP3082a-a
По берегам ручья уже можно встретить густые заросли.
Здесь много интересных растений, характерных для болот и водоемов. Много редких болотных растений, так как количество болот резко уменьшилось и этим растениям оказалось просто негде расти.

IMGP3174a-a
Редкое исчезающее растение рода Ипомея (Ipomoea sagittata לפופית החיצים), предлагаемое русское название Ипомея стреловидная. Интересно, что это растение того же рода, что и батата, которая Ipomoéa batátas.
Многолетняя лиана, которая растет на болотах и в других влажных местах. Болота исчезают и с ними исчезает эта лиана.
Цветет с июня по октябрь. Цветки крупные, до 8см.
В Израиле можно встретить на севере и вдоль побережья Средиземного моря во влажных местах.

IMGP3085a-a
Листья по форме напоминают стрелу, ивритское и русское название говорят об этом.

IMGP3092a-a
Цинанхум (ластовень) острый  (Cynanchum acutum L. חנק מחודד ) ядовитое растение, растущее на берегах рек. Цветет с апреля по октябрь.
Многолетняя травянистая лиана длиной до 3 м. Ползет по соседним растениям и может их задушить, отсюда ивритское название. Побеги ползучие, молодые побеги опушённые. Листья простые, яйцевидной либо треугольной формы, с гладким краем и острой верхушкой, размещены супротивно по длине стебля. Содержат токсины, ядовитые для животных (в частности, для собак).

IMGP3118a-a
Чистоту воды подтверждает наличие растения рдест узловатый  (Potamogeton nodosus נהרונית צפה). Растение цепляется корнями за дно, а листья плавают на поверхности воды. Редкое исчезающее растение. Родовое латинское наименование Potamogeton происходит от греч. ποτάμι, что значит река, и γείτων, что значит сосед, и указывает на среду обитания растений этого рода.

IMGP3132a-a
Дербенник иволистный (שנית גדולה Lythrum salicaria L. многолетний). Кустарник, вид рода Дербенник (Lythrum) семейства Дербенниковые (Lythraceae).  В высоту достигает 1-3м.
Обычно произрастает по берегам различных водоёмов, окраинам болот и в других сырых местах. Но может выдержать более сухие условия. Предпочитает солнечные места.  Имеет многочисленные прямые стебли, растущие от одного корня.
Цветки эффектные и яркие. Цветки многочисленные, маленькие, до 1 см в диаметре, собраны в плотные колосовидные соцветия. Цветки открываются по очереди снизу вверх. Одновременно есть и сухие и открытые цветки. Из-за этого соцветие выглядит неряшливо. 
В конце лета листья опадают.
Он культивируется как декоративное растение в садах.  
В Израиле распространен в Галилее, в Иорданской долине, в Шароне и в Шфеле. 
Он использовался как вяжущее лекарственное растение для лечения диареи и дизентерии. 
Был завезен в Европу, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. В настоящее время он там широко распространен и официально включен в неконтролируемые инвазивные виды.

IMGP3152a-a
Кендырь венецианский  (סם-כלב מזרחי Trachomitum venetum). Очень редкое исчезающее растение, которое в Израиле растет только в двух местах и это одно из них. Второе - болота Кабары - район ручья Таниним. В Заповеднике Афек его посадили, чтобы сохранить. 

Два инвазивных вида, с которыми Управление природы и парков почему-то не борется. А могли бы и выполоть.
IMGP3144a-a
Дурнишник зобовидный (לכיד הנחלים Xanthium strumarium)  инвазивный вид, аллергент. 
Однолетнее травянистое растение, вид рода Дурнишник (Xanthium), семейства Астровые (Asteraceae).
Вырастет высотой до 120см. Цветет с мая по сентябрь.
В диком виде произрастает в Европе, Северной Америке, умеренных районах Азии (южная Сибирь), России, на Кавказе, в Средней Азии. Распространилось и натурализировалось в Африке, Австралии, Океании и Южной Америке.
Растёт на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, дорог, по пустырям, на мусорных свалках, около посевов хлопчатника и других культур.
Ядовиты все части растения. Плоды колючие, цепляются к шерсти животных и таким образом распространяются. Применяется как лекарственное растение.

IMGP3159a-a
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis קיקיון מצוי)
Цветки однополые, а растение однодомное. То есть и мужские и женские цветки растут на одном растении. Соцветие находится на конце ветки, его длина может достигать 30 см. И мужские и женские цветки находятся в одном соцветии, женские наверху, мужские внизу.
Опыляется ветром, а по некоторым источникам также насекомыми и самоопылением.
Цветет почти круглый год, с марта по ноябрь.
Аллергент.
В Израиле инвазивный вид
Подробно я писала тут.

По берегам ручья много сельскохозяйственных земель. Кибуц до сих пор их использует по назначению.
IMGP3029a-a

IMGP3164a-a
Множество египетских цапель идут за комбайном, который измельчает арбузы для получения семечек. Остаются куски, которые цапли очень любят. 

IMGP3178a-a
В дальней перспективе это будет большой лесопарк для народа. Так что происходящее с ручьем Нааман хорошо во всех отношениях.

От большого болота осталось 3 заповедника: Заповедник Афек, Заповедник Карей Нааман (карта, как добраться) и Заповедник Эйн Нимфит

Как пройти вдоль речки - карта https://www.eyarok.org.il/uploads/files/Naaman_2.pdf  и
https://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=516 


Инфа:
iaa-conservation.org.il/Projects_Item_heb.asp?site_id=64&subject_id=6
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%97%D7%9C_%D7%A0%D7%A2%D7%9E%D7%9F
https://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=516
https://greenwin.kkl.org.il/today_in_history/Naaman-stream-19-7-2011.aspx?filterdate=19d7
https://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=516
http://www.sviva.gov.il/subjectsEnv/Streams/RehabilitationList/Pages/Naaman.aspx
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=324
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=295
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=810
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%99%D7%A6%D7%95%D7%AA_%D7%9B%D7%91%D7%90%D7%A8%D7%9
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=177

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2392381.html.

Tags: растения, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…

  • Это Иерусалим, детка!

    Благодаря кронавирусу и отсутствию поездок за рубеж, появилось больше времени для поездок по родной стране и даже возможность пожить несколько дней…

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…

  • Это Иерусалим, детка!

    Благодаря кронавирусу и отсутствию поездок за рубеж, появилось больше времени для поездок по родной стране и даже возможность пожить несколько дней…

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…