Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота Нааман, которое по своей величине в Эрец-Исраэль было вторым после болота Хулы. По этим местам тек ручей Нааман, один из немногих непересыхающих ручьев Средиземноморского побережья и один из самых загрязненных ручьев нашей страны конца прошлого века. В начале 2000х эти места получили шанс на новую жизнь и об этом нам тоже рассказали на экскурсии в кибуце Кфар-Масарик.
Это рассказ о том, как сменяется отношение человека к природе на берегу одного и того же ручья на протяжении столетий.
Начнем с того, что долгие годы отношение человека к природе было пользовательским. Типа как использовать на свою пользу и чтобы еще взять из природы для своей жизни.
Ручей Нааман не длинный, всего 10км, но он один из немногих непересыхающие ручьев Средиземноморского побережья. Его истоки находятся рядом с кибуцем Афек и оттуда он течет на север. Он впадает в море в районе Акко.
С давних времен ручей Нааман активно использовался людьми.
В Бронзовый век ручей был транспортным каналом между горами и морем.
Есть версия, что ручей Нааман упоминается в Танахе как ручей Шихор Ливнат (שִׁיחוֹר לִבְנָת), но на это также претендуют и другие ручьи, Кишон и Таниним.
Во Древнегреческие времена считалось, что есть бог этого ручья, Belus, и в честь него устраивались пышные празднества. Кроме того, в дельте Наамана было производство стекла.
Во времена Древнего Рима был построен порт Акко и производство стекла расцвело, об этом писал Плиний старший.
Во времена крестоносцев это был сельскохозяйственный район около Акко, который был столицей королевства крестоносцев. Вдоль ручья были построены мельницы и сооружения для производства сахара, ручей также служил транспортной артерией.
Во времена Оттоманской империи на ручье была построена мельница, одна из самых больших в Эрец-Исраэль в то время. Существует мнение, что именно неправильное строительство плотин мельницы и изменение русла превратили этот район в болото.
Так выглядел ручей в 1848г., рисунок кого-то из членов американской экспедиции во главе с W. F. Lynch.

מאת William Francis Lynch - The Narrative of the United States Expedition of the River Jordan and the Dead Sea. Published in 1849, נחלת הכלל, קישור
Во времена Британского мандата Компания развития Земли Израиля (הכשרת הישוב) в конце 20-х годов прошлого века купила мельницы на ручье и также занималась осушением болот для уничтожения малярии и превращение земель в сельскохозяйственные.
ЕНФ купил землю севернее ручья в 1925 г.
В 30-40 годы существовало огромное болото вокруг источников ручья. Болото Нааман располагалось на 16.000 дунамов.
Так выглядит сейчас болото в соседнем Заповеднике Афек, часть сохранившегося того же самого болота вокруг ручья Нааман.
Местами болото было фактически мелким озером и по нему можно было плавать на лодках, правда не больше 2х человек в лодке.
На болотах росло множество растений, характерных только для болот. Местами были настоящие джунгли.
Как видите, озеро было довольно мелким.
На болотах в те времена жили малярийные комары в огромных количествах.
Малярия-страшная болезнь, которая была распространена в Эрец-Исраэль еще и в 30-40гг. прошлого века.

Малярия, косила местных жителей в конце 19 - начале 20 века. О ней рассказывает стенд в музее "Первого врача" в Менахемии, в Иорданской долине.
На кладбищах времен Первой алии (130 лет назад) похоронены дети, умершие от малярии. Таких могил очень много. В отдельных местах еще и между 1930 и 1940гг ни один ребенок не доживал до двухлетнего возраста.
Распространителями болезни являлись малярийные комары, которые жили на болотах.
Болота осушали не случайно. В те времена считалось, что чтобы победить болезнь, надо уничтожить болота.
В 1942 г. болото Нааман осушили англичане с помощью заключенных, организации Солель-Боне, окрестных жителей и кибуцников. Британцы были заинтересованы осушить болота, чтобы препятствовать распространению малярии. Осушенные земли были превращены в сельскохозяйственные, которых очень не хватало в те времена.
Всю воду ручья с помощью дренажа собрали в прямой искусственный канал и вода текла в нем.
Осушенную землю использовали для сельскохозяйственной деятельности и для прудов, где выращивали рыбу.
Нааман был очень многоводный ручей до того, как в 1942г. воду из источников стал забирать Хайфский нефтеочистительный завод (Батей-Зикук בתי זיקוק לנפט).
До конца прошлого века ручей Нааман был в очень плохом состоянии. Один из немногих непересыхающие ручьев Средиземноморского побережья превратился один из самых загрязненных ручьев страны конца прошлого века. Как, спрашивается, он докатился до жизни такой?
Очень просто - в ручей сбрасывали свои отходы окрестные предприятия.
В качестве примера: так по ручью текли сточные воды завода Милубан (מילובן), выпускающего целлюлозу.
В течении второй половины 20 века изменилось отношение к природе и понятие "охрана природы" стало понятно почти каждому.
В начале 21 века уменьшилась потребность в сельскохозяйственных землях, стало понятно, что природные ресурсы не бесконечны, израильское общество стало лучше осознавать проблемы загрязнения окружающей среды, а главное - появились деньги на проекты по восстановлению отдельных природных участков, таких как ручьи и болота.
В 2002г. была принята программа о восстановлении ручья.
В 2007г. был прекращен сброс загрязненной воды окрестными предприятиями. Кроме того, воду ручья загрязняли сточные воды из промышленных рыбных прудов кибуца Афек и Эйн-хаМифрац. В ручей вообще не попадало чистой воды.
В 2009г. начали очищать дно ручья, о том как это делается я писала на примере ручья Кишон.
В 2011г. в рамках программы по восстановлению ручья часть воды из источников вернулась в ручей. С тех пор он снова стал непересыхающим.
В 2011г. ЕНФ признал этот ручей чистым.
Восстановлением этого места занимаются ЕНФ и Управление по дренажу Западной Галилеи. Восстановление ручья начали с того, что на небольшом куске вернули воду в ее природное русло.
Этот кусок - искусственный прорытый канал. Раньше сюда сбрасывали канализацию из всех ближайших кибуцов. Теперь канализацию не сбрасывают, предприятия, которые сюда сбрасывают воду, очищают ее перед сбросом, требования весьма жесткие, и в канале течет чистая вода. В ней водится рыба.
Здесь была большая эвкалиптовая роща, которая была срублена вместе с большой рощей этих деревьев в Заповеднике Карей Нааман. Этот кусок земли принадлежит Управлению природы и парков которое ведет последовательную борьбу с эвкалиптами.
Эвкалипты также наследие борьбы с болотами и малярией. В те времена не было понятия "охрана природы" в этих местах, и такие природные сообщества как болота не имели для человека практической ценности, а наоборот, рассматривались как источник реальной опасности. Тем более, что находились болота на равнинах, землю которых можно было превратить в сельскохозяйственные угодья.
Во времена борьбы с малярией считалось, что чтобы победить болезнь, надо уничтожить болота. И тогда же считалось, что эвкалипты осушают болота, а значит они - спасение от болезни. Посадку эвкалиптов поддерживал известный местный врач Гилель Йаффе. Он, также как и другие врачи, его современники, считали, что эвкалипт очищает воздух. В начале думали, что причина малярии - "плохой воздух" mala aria (итал.) и от этого произошло слово малярия, название болезни.
Раз дерево спасает, то надо его массово сажать! И сажали, хотя в борьбе с болотами эвкалипты пользу не приносили. Но во многих местах у нас остались красивые эвкалиптовые рощи. Подробно об эвкалиптах я писала тут.
В наши дни подход к окружающей среде изменился, и на тех территориях, которые принадлежать Управлению природы и парков и где хотят воссоздать естественные природные сообщества, эвкалипты спиливают, так как они не являются местным природным видом.
Управлению природы и парков проверили тут уровень грунтовых вод, который оказался высоким и они решили создать тут озеро, которое будет располагаться на довольно большой территории. Причем они сначала построили мост над озером, а потом будут заливать воду. Последний эвкалипт тоже будет спилен, будет продолжение этого озера, которое будет соединяться с ручьем.
Начало озера - искусственный пруд, который существует за счет высоких подземных вод. В нем посажены местные околоводные и водные растения, которые любят именно такие места. Здесь также несколько лет жили нимфеи, но они погибли во время одной очень холодной зимы.
А на другой стороне ручья, похоже, что эвкалипты останутся, так как она принадлежит ЕНФ, и они не борются с эвкалиптами...
По берегам ручья посажены болотные растения, в частности тростник обыкновенный или тростник южный (Phragmites australis קנה מצוי) и рогоз доминиканский (Typha domingensis סוף מצוי).
Здесь есть и регулярные посадки, видимо ЕНФ сажает. Это инжир.
Местами ручей выглядит так.
По берегам ручья уже можно встретить густые заросли.
Здесь много интересных растений, характерных для болот и водоемов. Много редких болотных растений, так как количество болот резко уменьшилось и этим растениям оказалось просто негде расти.
Редкое исчезающее растение рода Ипомея (Ipomoea sagittata לפופית החיצים), предлагаемое русское название Ипомея стреловидная. Интересно, что это растение того же рода, что и батата, которая Ipomoéa batátas.
Многолетняя лиана, которая растет на болотах и в других влажных местах. Болота исчезают и с ними исчезает эта лиана.
Цветет с июня по октябрь. Цветки крупные, до 8см.
В Израиле можно встретить на севере и вдоль побережья Средиземного моря во влажных местах.
Листья по форме напоминают стрелу, ивритское и русское название говорят об этом.
Цинанхум (ластовень) острый (Cynanchum acutum L. חנק מחודד ) ядовитое растение, растущее на берегах рек. Цветет с апреля по октябрь.
Многолетняя травянистая лиана длиной до 3 м. Ползет по соседним растениям и может их задушить, отсюда ивритское название. Побеги ползучие, молодые побеги опушённые. Листья простые, яйцевидной либо треугольной формы, с гладким краем и острой верхушкой, размещены супротивно по длине стебля. Содержат токсины, ядовитые для животных (в частности, для собак).
Чистоту воды подтверждает наличие растения рдест узловатый (Potamogeton nodosus נהרונית צפה). Растение цепляется корнями за дно, а листья плавают на поверхности воды. Редкое исчезающее растение. Родовое латинское наименование Potamogeton происходит от греч. ποτάμι, что значит река, и γείτων, что значит сосед, и указывает на среду обитания растений этого рода.
Дербенник иволистный (שנית גדולה Lythrum salicaria L. многолетний). Кустарник, вид рода Дербенник (Lythrum) семейства Дербенниковые (Lythraceae). В высоту достигает 1-3м.
Обычно произрастает по берегам различных водоёмов, окраинам болот и в других сырых местах. Но может выдержать более сухие условия. Предпочитает солнечные места. Имеет многочисленные прямые стебли, растущие от одного корня.
Цветки эффектные и яркие. Цветки многочисленные, маленькие, до 1 см в диаметре, собраны в плотные колосовидные соцветия. Цветки открываются по очереди снизу вверх. Одновременно есть и сухие и открытые цветки. Из-за этого соцветие выглядит неряшливо.
В конце лета листья опадают.
Он культивируется как декоративное растение в садах.
В Израиле распространен в Галилее, в Иорданской долине, в Шароне и в Шфеле.
Он использовался как вяжущее лекарственное растение для лечения диареи и дизентерии.
Был завезен в Европу, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. В настоящее время он там широко распространен и официально включен в неконтролируемые инвазивные виды.
Кендырь венецианский (סם-כלב מזרחי Trachomitum venetum). Очень редкое исчезающее растение, которое в Израиле растет только в двух местах и это одно из них. Второе - болота Кабары - район ручья Таниним. В Заповеднике Афек его посадили, чтобы сохранить.
Два инвазивных вида, с которыми Управление природы и парков почему-то не борется. А могли бы и выполоть.
Дурнишник зобовидный (לכיד הנחלים Xanthium strumarium) инвазивный вид, аллергент.
Однолетнее травянистое растение, вид рода Дурнишник (Xanthium), семейства Астровые (Asteraceae).
Вырастет высотой до 120см. Цветет с мая по сентябрь.
В диком виде произрастает в Европе, Северной Америке, умеренных районах Азии (южная Сибирь), России, на Кавказе, в Средней Азии. Распространилось и натурализировалось в Африке, Австралии, Океании и Южной Америке.
Растёт на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, дорог, по пустырям, на мусорных свалках, около посевов хлопчатника и других культур.
Ядовиты все части растения. Плоды колючие, цепляются к шерсти животных и таким образом распространяются. Применяется как лекарственное растение.
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis קיקיון מצוי)
Цветки однополые, а растение однодомное. То есть и мужские и женские цветки растут на одном растении. Соцветие находится на конце ветки, его длина может достигать 30 см. И мужские и женские цветки находятся в одном соцветии, женские наверху, мужские внизу.
Опыляется ветром, а по некоторым источникам также насекомыми и самоопылением.
Цветет почти круглый год, с марта по ноябрь.
Аллергент.
В Израиле инвазивный вид
Подробно я писала тут.
По берегам ручья много сельскохозяйственных земель. Кибуц до сих пор их использует по назначению.
Множество египетских цапель идут за комбайном, который измельчает арбузы для получения семечек. Остаются куски, которые цапли очень любят.
В дальней перспективе это будет большой лесопарк для народа. Так что происходящее с ручьем Нааман хорошо во всех отношениях.
От большого болота осталось 3 заповедника: Заповедник Афек, Заповедник Карей Нааман (карта, как добраться) и Заповедник Эйн Нимфит.
Как пройти вдоль речки - карта https://www.eyarok.org.il/uploads/files/Naaman_2.pdf и
https://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=516
Инфа:
iaa-conservation.org.il/Projects_Item_he
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%97%D7%9C_%D7%A0%D7%A2%D7%9E%D7%9F
https://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=516
https://greenwin.kkl.org.il/today_in_history/Naaman-stream-19-7-2011.aspx?filterdate=19d7
https://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=516
http://www.sviva.gov.il/subjectsEnv/Streams/RehabilitationList/Pages/Naaman.aspx
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=324
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=295
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=810
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%99%D7%A6%D7%95%D7%AA_%D7%9B%D7%91%D7%90%D7%A8%D7%9
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=177
This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2392381.html.