dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Заповедник Хурбат Мелах

Hurbat-Melah-collage
Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс поздний (נרקיס סתווי Narcissus serotinus), редкое исчезающее растение, которое можно увидеть в считанных местах в Израиле. В первый раз нарциссы еще не цвели. Во второй раз их было очень много.
Так что благодаря нарциссу мы открыли для себя новый заповедник недалеко от Хайфы.


Я все расстояния от Хайфы меряю, так как живу в этом городе. Но я ставлю линки на карте в конце рассказа, чтобы было понятно, где это.

Хурбат Мелах (חורבת מלח) находится около Ор Акивы, сразу за промзоной.
Это место когда-то служило каменоломней, в которой добывали камни для строительства древней Кейсарии. В дальнем конце дороги, проходящей через заповедник, можно увидеть акведук, который подводил воду в древнюю Кейсарию. Зимой и весной здесь цветет множество цветов, о части из которых я расскажу дальше.
Статус этого заповедника я не знаю, но думаю городской, так как нет маркировки и значков Управления природы и парков.


7.11.2020

IMGP4364a-a
Гвоздика прямая (?) (ציפורן נקוד Dianthus strictus Banks & Sol.)

IMGP4375a-a
Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii). В тот раз их было совсем немного.

IMGP4382a-a
В небе над нами пролетали пеликаны. Недалеко промышленные рыбные пруды - есть к чему стремиться :)

IMGP4385a-a
Еще пеликаны

IMGP4396a-a
Улитки, камасутра :), то есть спаривание. Хотя тут их трое, а может и больше.

IMGP4405a-a
Улитка и на ней будущий богомол, думаю, что это גמל שלמה רץ Rivetina baetica

IMGP4414a-a
Ежевика священная (פטל קדוש Rubus sanctus Schreb.) цветет, хотя и не должна. В сентябре должна была закончить, но как известно, растения не читают ботанические справочники и делают что хотят :).
Почему ежевику называют священной, а также святой на других языках, в частности на иврите? Оказывается, часть исследователей отождествляет ее с неопалимой купиной. Они считают, что это тот самый горящий, но не сгорающий куст, из которого Всевышний призвал Моше вывести евреев из Египта. Благодаря чему и начался исход.
Относится к семейству Розоцветные (Rosáceae).
Редко кто из туристов останется равнодушным, увидев ежевику. Прежде всего в соответствующий сезон поищет зрелые ягоды. В Израиле ее можно встретить во многих местах, вдоль берегов ручьев, на болотах, на земле, где вода стоит продолжительное время. Это густые, колючие кусты, образующие непроходимые заросли. Ветки покрыты колючими шипами и достаточно одной попытки, чтобы больше не пытаться преодолеть такие "живые заборы".
Это вечнозеленый кустарник, который может расти и как ползучее растение, забираясь вверх по другим растениям, используя их как опору. А может и ползти по земле, если опору не найдет. Обычно достигает в высоту 2х метров, но его ветки могут достичь и 5м.
Цветет полгода, с апреля по сентябрь. Цветки обоеполые, розового, сиреневого, а иногда белого цвета. В диаметре 2 см. Опыляется ежевика пчелами и другими насекомыми. Плоды созревают в августе-сентябре, цвет их меняется от зеленого к красному, зрелый плод фиолетово-черный, блестящий. Плоды привлекают птиц, которые с удовольствием их поедают. В желудке птиц перевариваются мягкие части плода, а семена - нет. Они выходят целыми в птичьем помете. Таким образом ежевика распространяется. Кроме того, она размножается вегетативно - ее корневище ползет под землей, от него растут новые побеги. Кроме того, ветки ползущие по земле могут укорениться и стать самостоятельным растением.
Распространена эта ежевика в странах Средиземноморья.
В древности использовали все части растения: из веток плели корзины, из плодов варили сироп для медицинских целей. Использовали в народной медицине для лечения многих болезней.

Тут рядом культурные посадки, но на территории самого заповедника можно встретить деревья, которым там как бы и не место.
image-b6c38ce1-30f4-4ec1-a12e-9787562c936c8519140939392446549a-a
Это эвкалипт, похоже Коримбия Торелла (Эвкалипт Торелла) Corymbia torelliana.

IMG_20201107_095407a-a
Зизифус колючий (Ziziphus spina-christi שיזף מצוי).
Это вечнозеленое дерево родом из Судана, распространено в северной и тропической частях Африки и южной и западной частях Азии. У нас зизифус обычно вечнозеленый, но в очень холодные для него зимы, может сбросить листья.
Считается, что в наши края зизифус попал недавно, 6000 назад, в медно-каменный век, халколит.
Цветет зизифус с марта по октябрь, но может цвести и в другие месяцы года. Цветы, как видите, небольшие, собранные в грозди. Цветки неброские, но имеющие много нектара и сильный запах, которым привлекают разных опылителей, в большом количестве медоносных пчел. Цветы зизифуса являются важным источником меда в Эритрее и Йемене.
Дерево очень колючее, около каждого листа вырастает 2 колючки, одна прямая, другая загнутая.
Дерево необыкновенно стойкое, может расти на землях, обработанных гербицидами.

IMGP4434a-a
Зизифус выращивали как культурное растение ради плодов, затем он распространился самостоятельно и сейчас его можно встретить и на Голанах, и в Иорданской долине, и в Негеве, и в гора Шомрона, и на Кармеле и еще очень много где.
Высушенные плоды могут храниться в течение зимы или могут быть переработаны в пасту. В таком виде зизифус едят бедуины.
Зизифус - дерево известное в христианской традиции. Это одно из колючих растений, которое "претендует" на то, что из его ветвей был сплетен терновый венец Христа.

Эвкалипт и зизифус рядом навели меня на мысль, что раньше тут занимались пчеловодством и посадили эти деревья для пчел. Оба имеют много нектара.

IMGP4417a-a
Акведук, по которому в древние времена вода текла в Кейсарию. Был построен при императоре Адриане солдатами 10 легиона. На нем как бы нарост - это, можно сказать, образование как накипь в чайниках. Вода стекала и оставляла на стене свои минералы. Напоминает сталактиты в пещерах и образовалось оно по тому же принципу.


15.11.2020

Во второй наш приезд безвременников было очень много.
IMGP5231a-a
Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), название этого цветка с иврита можно перевести как безвременник первого большого дождя новой зимы. Намек на то, что растение начинает цвести после этого дождя, но до сезона основных дождей.
От других осенних цветов этот безвременник отличается тем, что его цветы и листья можно увидеть одновременно, а не по очереди, как у панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף) или у морского лука (Urginea maritima - חצב מצוי). О них тут
На фотографии как раз видны маленькие зеленые листья.

IMGP5294a-a
Крошечный очень распространенный геофит. Собирает питательные вещества в небольшом розовом клубне (диаметр 2см) под землей. Само растение - многолетик, а клубень его живет только один год. Он собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением. На клубне вырастет отросток, из которого вырастет новый однолетний клубень. Животные не могут съесть клубень, так как он содержит в себе яд колхицин. Тем не менее, есть животное, которые в состоянии есть эти ядовитые клубни. Это дикобраз.
Растет этот безвременник в группах или по одиночке. Цветет с октября по декабрь. Цветки маленькие, поднимаются над землей на 2-5см. Цветки бледнеют по мере цветения. Опыляются журчалками (?) и медоносными пчелами.
IMGP5300a-a
Безвременник Стевена распространен в средиземноморской части Израиля, и в горах Шомрона, в Галилее, в Иудейской пустыне и в северном Негеве...
Несмотря на свое распространение, это охраняемое растение.
Всего в Израиле растет 11 видов безвременников.
IMGP5296a-a
Целая полянка безвременников.
Яд безвременника используется в медицине. Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.

IMGP5244a-a
Нарцисс поздний (נרקיס סתווי Narcissus serotinus), растение ради которого мы и приехали.
Скромное трогательное небольшое растение, цветущее в ноябре-декабре. Цветет  иногда до первых дождей. Луковичный геофит.

IMGP5235a-a
Цветки меньше чем у нарцисса букетного  (Narcissus tazetta נרקיס מצוי). На каждом цветоносе 1 цветок и редко 2 цветка. Высотой 15-30см. Луковица небольшая, 10-12мм в диаметре. Они могут цвести и с листьями и до них, как многие геофиты. Плоды созревают в январе. Они должны прорасти этой же зимой. На следующий год их всхожесть не сохраняется. Первые цветы появляются на третий год, после того как семя проросло. Хотя этот нарцисс считают одним из предвестников дождей, и цветение его начинается до дождей. А вот его максимальное цветение начинается после того как выпадет большое количество осадков.
IMGP5272a-a
Растет пятнами, в которых сотни, а иногда и тысячи растений. Интересно, что их луковицы не размножаются вегетативно. А такие сплошные цветочные коврики получаются благодаря тому, что растения вырастают из семян рядом с растениями, на которых они созрели.
Охраняемое исчезающее растение, можно встретить на куркаре на Хайфском побережье. Этот нарцисс рос и в центре страны, но из-за массированного строительства исчезает там.
Расти он любит среди камней или в углублениях в камнях, где собирается земля. Также на болотистой земле, покрытой песком.
Его можно встретить в заповедниках Нахаль Таниним, Хоф-Абоним, Хурбат Мелах. А также в Мааган-Михаэль.
Мировой ареал: вокруг Средиземного  моря в Испании, Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции, Сирие, Ливане, Ирзаиле...
IMGP8637a-a

IMGP5218a-a
Нарциссы и безвременники


Два крошечных растения, которые и заметить-то тяжело.

IMGP5239a-a
Пролеска осенняя (בן-חצב סתווני Scilla autumnalis L.)

IMGP5261a-a
Мышиный гиацинт мелкоцветковый (?) (כדן קטן-פרחים Muscari parviflorum Desf.)

IMGP5251a-a
Нарциссы и мышиный гиацинт мелкоцветковый (?) (כדן קטן-פרחים Muscari parviflorum Desf.) среди нарцисов.

IMGP5255a-a
Сассапариль шероховатый (קיסוסית קוצנית Smilax aspera L.), мужское растение.

IMGP5285a-a
Гвоздика прямая (?) (ציפורן נקוד Dianthus strictus Banks & Sol.)


Хурбат Мелах (חורבת מלח) находится около Ор Акивы, сразу за промзоной. Вход бесплатный и нет никакой маркировки.

На карте https://www.google.com/maps/place/32%C2%B031'25.3%22N+34%C2%B055'14.2%22E/@32.5236944,34.9184224,873m/data=!3m2!1e3!4b1!4m6!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d32.5236944!4d34.9206156

Подробности и карта (иврит) https://inature.info/wiki/%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%AA_%D7%9E%D7%9C%D7%97


Инфа:
https://redlist.parks.org.il/taxa/Narcissus%20serotinus/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=360
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=98
https://flora.org.il/plants/rubsan/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2393963.html.

Tags: насекомые, прогулки, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

    Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что…

  • Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

    Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Репортаж из придорожной канавы.

    Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

    Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что…

  • Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

    Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Репортаж из придорожной канавы.

    Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения,…