dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Заповедник Хурбат Карта

Hurbat-Karta-collage-a
Заповедник Хурбат Карта (שמורת טבע חורבת קרתא) находится на берегу Средиземного моря около Атлита недалеко от Лагеря нелегальных эмигрантов. Это очень впечатляющее место для интересующихся историей крестоносцев на Святой земле, так как там можно увидеть сразу руины двух крепостей крестоносцев.
Там также можно увидеть много интересных растений, растущих на ракушечнике.


Это место было объявлено заповедником в 1996г.

Начнем с крестоносцев.
В заповеднике находятся руины крепости крестоносцев Детруа.
Крепость была построена на узком проходе по дороге к морю, что было полезно для защиты дороги между городами крестоносцев на севере (Акко, Цур, Бейрут) и городами крестоносцев на юге (Кейсария, Арсуф, Яффо).
Узкий проход был идеальным местом для разбойников, устраивающих засады и нападавших на паломников и других путешественников.
В 1103г. было нападение на конвой короля Болдуина I, вследствие чего был дан приказ строить башню-крепость для защиты дороги.
IMGP4252a-a
От крепости мало что сохранилось.

Вот реконструкция крепости.
1. Вход в крепость
2. Обзорная площадка на крыше
3. Водосборник
4. Лестницы
5. Двор крепости
6. Конюшни
7. Ясли для корма животных
8. Ров
Destroit fortress.png
מאת אסף.צ - created by אסף.צ., נחלת הכלל, קישור

Самое удивительное то, что крепость Детруа была разрушена самими крестоносцами в 1228 г.. Была опасность, что она могла быть использована мусульманским противником как плацдарм для атаки на главный замок, Шато Пелерин.

IMGP4280a-a
Пожалуй, конюшни крестоносцев, вырезанные в ракушечнике, сохранились лучше всего.

От крепости Детруа открывается вид на крепость Шато Пелерин, которая находится на территории военно-морской базы и попасть туда нет возможности. Можно любоваться ее развалинами только издали.
IMGP4284a-a
Это была более крупная и солидная крепость, построенная в 1218г. Именно эта крепость была местом, откуда крестоносцы окончательно покинули Святую землю в 1291г., после падения Акко.

Еще одно интересное место заповедника - буквы вырезанные на камне.
IMGP4191a-a
Считается, что это ע и ת финикийского алфавита. Возможно, что это первые буквы от названия Атлит (עתלית)и они обозначали границу финикийского города.

Заповедник находится на холме, и здесь открывается красивый вид на окрестности.


Под ногами у нас ракушечник, на котором растет много интересных растений.
IMGP4252a-a

IMGP4165a-a
На мой взгляд это каперсы египетские (צלף מצרי Capparis aegyptia Lam.)., которых в этих местах совсем не числится.

IMGP4176a-a
Его тут много.

IMGP4167a-a
Рядом привычный для этих мест каперс колючий (Capparis spinosa/Capparis hierosolymitana Danin/Capparis zoharyi - צלף קוצני/צלף ירושלים/צלף זהרי).
Он один из семи растений, которые растут на Котеле (Западная Стена).
Каперс известен своей необыкновенной стойкостью, выносливостью, неприхотливостью - растет в самых тяжелых условиях. Он переносит и жару и холод и отсутствие воды и почти полное отсутствие земли. Его можно встретить и в городах и в лесах и в полях. Подробно о нем тут

IMGP4203a-a
Акация Фарнеза (שיטת המשוכות Acacia farnesiana Willd.), которая тоже тут не должна расти и цвести не должна тоже :) Цветет она с марта по август судя по справочнику. Видимо, она об этом не знает и цветет в октябре. Месяц туда, месяц сюда, кто считает? :)
Это растение происходит из Мексики и к нам было завезено для выращивания живых изгородей.

IMGP4205a-a
Плоды акация Фарнеза также используются на корм скоту.

IMGP4187a-a
На мой взгляд, это дурнишник итальянский (לכיד איטלקי Xanthium italicum Moretti) или же дурнишник зобовидный (לכיד הנחלים Xanthium strumarium).

IMGP4189a-a
Будущий коровяк (Verbascum בוצין), пока только листья. Цветы будут весной.

IMGP4256a-a
Морской лук (Urginea maritima - חצב מצוי) растет здесь во множестве. Просто целые поля. Я снимала в первых числах ноября - он уже отцветал.
В природе распространен в странах Средиземноморья.

IMGP4283a-a
Это многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей. Его луковицы часто торчат из земли и выглядят очень характерно.

IMGP4257a-a
Эта луковица растет прямо в дырке ракушечника.

IMGP4218a-a
Лук этот совсем не прост. В начале сезона дождей у него появляются только огромные листья, 60см длинной и 10 см шириной. Весной листья желтеют. В преддверии осени появляется огромный цветонос, который растет со скоростью 10 см в день, и вырастает до 120 см. На нем около 100 цветков. Цветет он от 7 до 10 дней.

IMGP4227a-a

Причём, цветёт он очень интересно - кругами. На колоске огромное количество цветков, в несколько десятков рядов (кругов). Одновременно цветут всего несколько. Потом они отцветают, и распускаются следующие. Так что колечко раскрытых цветков перемещается по цветоносу снизу вверх.

IMGP4221a-a

Благодаря этому растение выглядит неряшливо.
Цветет с августа по октябрь.
Как и панкраций, морской лук называют на иврите предвестником осени, предвестником дождя, так как он цветет до дождей.
Ядовитое растение.
Охраняемое растение.

IMGP4246a-a
В ноябре есть как цветы, так и зрелые семена.

IMGP4266a-a
Надеюсь, что это Pyrgomorpha granosa. Очень интересное насекомое.

Спасибо Оле Клиот за открытие этого места :)

Вход в заповедник бесплатный.
Есть маркировка Управления природы и парков. Маршрут круговой.
Большая стоянка со столиками перед входом в заповедник.

Подробности (иврит) https://inature.info/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%AA_%D7%A7%D7%A8%D7%AA%D7%94

Заповедник Карта (Шмурат Карта שמורת טבע חורבת קרתא) временно закрыт, ремонт на пикникальнике. Следите на гугл-мепе, думаю, что покажет, когда откроют.


Инфа:
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%91%D7%A6%D7%A8_%D7%A2%D7%AA%D7%9C%D7%99%D7%AA
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%98%D7%91%D7%A2_%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%91%D7%AA_%D7%A7%D7%A8%D7%AA%D7%90
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%91%D7%A6%D7%A8_%D7%93%D7%98%D7%A8%D7%95%D7%90

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2394199.html.

Tags: насекомые, прогулки, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Про наш национальный цветок.

    Хорошо быть национальным цветком. Каждому растению этого желаю. О тебе сразу говорят и пишут много-много, исследуют тут и там, публикуют и…

  • Одиноко растущие деревья из заповедника Гамла.

    Есть что-то в одиноко растущих деревья. Одиночество подчеркивает их красоту и пустынность окружающего пейзажа. Это было в ноябре и было чуть-чуть…

  • Снежинки на песке.

    Пустыня... Она всегда поражает меня своей пустынностью, сухостью и кажущейся безжизненностью. Чтобы тут выжить растению нужны невероятные умения, я…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments