dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

К 15-летию этого блога.

IMG_20201125_085424a-a
Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок...
До сих пор удивляюсь, что кто-то это читает. Все-таки я пишу о том, что мне самой интересно. Но больше всего я удивляюсь, что я все еще что-то пишу все эти годы.



"Кустарь-одиночка без мотора"*, так я хотела назвать этот пост. Но когда рассказала об этом мужу, он возмутился и сказал:"Я же твой мотор в прямом и переносном смысле этого слова!".
69804432_10211859181434585_8808735481782075392_o-a

Пришлось изменить название. Муж-то мой постоянный соавтор по выпуску этого странного издания, и главный критик, так что не поспоришь.

*-"Кустарь-одиночка без мотора" цитата из фильма "Кремлевские куранты", если кто-то таковой помнит:) Речь идет о ремесленнике-часовщике, который все делает вручную, а его позвали чинить Кремлевские куранты.

Если в ЖЖ (ака livejournal.com) я с 2005г., то в сети я веду активную жизнь с 1999г.. Можно сказать, что имею некоторый опыт.
Я попала в ЖЖ случайно. Кое-кто из моих друзей в реале меня уговорил... И я думала, что я буду подзамочно складывать там свои любимые стихи и японские гравюры из сети... и посмотрите, что из этого вышло.

ЖЖ сообщает, что за 15 лет я написала 3815 постов. С ума сойти. Хотя мои ровесники по ЖЖ написали гораздо больше. Я пишу медленно, и чем дальше, тем медленнее.

Дрим (https://dona-anna.dreamwidth.org/) появился, когда все из ЖЖ побежали в разные стороны, но я-то ЖЖ так и не закрыла, как многие мои старые друзья френды и френдессы. Благодаря этому Дрим стал полным зеркалом ЖЖ.

А на Вордпресс https://donaanna2.wordpress.com/ я попала потому что все там открылись и я открылась. В Фейсбуке просто все как один и я тоже. В результате я сижу одним задом на куче стульев и иногда забываю куда-то что-то запостить :)

Если вы хотите знать, что меня волнует сейчас как блогера, то я смело скажу: технические проблемы. Они практически постоянные, по принципу нос вытащил, хвост увяз... Часто они полностью занимают мое время, что писать уже некогда.
То по каким-то причинам умер хостинг и мне нужно было перекладывать фотографии в постах за несколько лет. И такое было несколько раз... Если вас заинтересовал какой-то мой пост, а в нем нет картинок - пишите, постараюсь починить.

Или ЖЖ вдруг решил, что черный цвет картинок по линку, который я добавляю допустим в ФБ, это самое красивое. Ну, полюбуйтесь...
fb-a
Кто перед таким устоит?

Поэтому в ФБ я ставила линки на Дрим, где лежит полное зеркало моего ЖЖ... А теперь ФБ перестал вообще ставить картинку с линком на Дрим, и я вынуждена ставить отдельную картинку с линком.
Или вдруг ЖЖ ограничил размер поста и делайте с ним, что хотите...
Или ФБ вдруг вздрогнул и поменял дизайн и первая картинка из постов с Дрима перестали отображаться вообще. И на все это, даже на мелочи, иногда уходит очень много времени.
Все должно выглядеть прилично любой ценой, как говорила моя бабушка.
Кстати, в последние годы количество технических проблем увеличилось, т.к. многие сайты "улучшаются" и ничего ни с чем не стыкуется.

Наконец я смогла сформулировать некоторые мои мысли, как блогера. И 15 лет не прошло.
Это как бы мое кредо :)

В основу моих постов идут наши (мои и моего мужа) фотографии, из сети я беру только из википедии, если мне не хватает чего-то принципиально важного для сюжета. На самом деле у меня самой есть огромный архив по определенным направлениям.

Я хорошо знаю, что выходя в сеть я автоматически включаюсь в соцсоревнование конкурентную борьбу с другими пишущими, такова жизнь, и я к этому привыкла.
Я в последние годы я почти не участвую в сетевых дискуссиях и не участвую в обсуждении собственных постов - так как давно убедилась, что доказать никому ничего невозможно. А просто ради экшена уже не имеет смысла.  Если же мне кто-то пишет, что у меня есть в посте фактическая ошибка, и это действительно так, я всегда с удовольствием исправляю.

Разные направления биологии и искусство всегда меня интересовали, еще до ЖЖ и задолго до появления интернета. Немного о себе я писала тут
А вот еврейская тема вошла в мою блогерскую жизнь благодаря экскурсоводу Инне Чернявской, за что ей огромное спасибо. 

Я рассматриваю сеть как единое информационное пространство, которым пользуется огромное количество людей.  Поэтому я стремлюсь, чтобы та инфа, которую я пишу, была максимально достоверной, насколько я могу. А если это мои фантазии - так я на это указываю.
 
Когда я начинала в ЖЖ, интернет-мир выглядел гораздо более открыто и границы практически отсутствовали. Нашей радости не было конца...
Сейчас это уже не так и приходится принимать эту реальность. 

Мне очень важна реакция читающих, и если бы ее не было, я просто бы бросила писать. Приятно знать, что есть те кому интересно тоже самое, что и мне.

Раньше мои посты состояли, в основном, из фотографий, а слов было мало. Потом вдруг оказалось, что Остапа понесло: словесный понос мне есть что сказать. Теперь иногда слова из меня просто льются рекой и я не могу остановиться.

Я приношу извинения всем моим друзьям в разных соцсетях, что не хожу в гости и не комментирую чужие посты. Я просто ничего не успеваю :( 

И когда я спрашиваю себя: для чего по большому счету я это делаю? То вот и ответ:
это мой путь познания мира. Может не всего, но отдельных его областей.

Этот пост я это пишу во многом для себя, чтобы понять, для чего я все это делаю уже столько лет.

collage3-a

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2395521.html.

Tags: дневниковое
Subscribe

Posts from This Journal “дневниковое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дневниковое” Tag