dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Хорошо спрятавшийся ирис

Carmel-collage-a.jpg
В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень интересный ирис, который цветет зимой, а совсем не весной, когда цветут остальные ирисы. Но должна сознаться, это первое растение из тех, о которых я тут пишу, за которым мы ездили 4 (четыре) раза и только на четвертый смогли его сфотографировать. Но я не жалею - мы увидели много цветущих растений и открыли для себя новые, интересные места.



Последние 20 лет любование сезонным цветением в лесах и полях стало у нас любимым видом национального спорта времяпрепровождения. Сейчас на фоне карантина, когда особенно некуда податься, все едут на природу. Хорошо ли это для нее, уже другой вопрос...

Но вернемся к ирису Вартана.
В 2013г. Управление природы и парков совместно с Министерством главы правительства обратилось к народу с необычной просьбой о помощи в поисках мест, где растет ирис Вартана. Для чего это было нужно? Чтобы понять, где он растет на тот момент и какие надо предпринять усилия, чтобы сохранить это редкое растение.
Большая часть этих цветов растет только в Израиле и если он исчезнет здесь, значит он исчезнет и во всем мире. Активная хозяйственная деятельность человека сокращает природные площади и может привести к полному исчезновению отдельных видов редких растений, таких как этот ирис. Видимо ситуация с ним была на тот момент весьма плачевной.
Любителей природы, которые находили места произрастания ириса, просили писать по соответствующим адресам.
И теперь я поняла, что поучаствовала в этом мероприятии, но уже в 2020г.. А вместо официальных организаций пишу вам.

В группе любителей диких растений Израиля писали, что этот ирис цветет на горе Кармель, то есть совсем недалеко от моего дома. И только ленивый из почти 50тыс. участников не ставил фото.
Самое первое описанное место, где мы его не нашли дважды, был מצוק הארבעים\Мацок Аарбаим (утес сорока, ивр.)

Название происходит от חורשת הארבעים\Хуршат Аарбаим (рощи сорока, ивр.), которая находится сразу за Хайфским университетом. Там растет 40 старых деревьев, которым сотни лет. Там помимо Утеса сорока есть еще и Колодец сорока. Эта роща считается священной в друзской религии и именно поэтому деревья сохранились. А благодаря сохранившейся роще, здесь, совсем рядом с городом, можно увидеть множество интересных растений.

IMGP6523a-a.jpg
Шафран зимующий\крокус зимующий (כרכום חורפי Crocus hyemalis Boiss. & Blanche) цветет с ноября по февраль.
Название "шафран" происходит от арабского "за-фран", что означает "быть желтым".
На иврите родовое название этих растений произносится как карком (כרכום).
Шафран - клубневый геофит, не имеющий стебля. Он цветет осенью. Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Листья появляются зимой, плоды весной, в начале лета надземная часть растения полностью высыхает.

IMGP6527a-a.jpg
Здесь очень хорошо видны 3 тычинки и по ним легко отличить любой шафран от любого безвременника, у которого 6 тычинок.

IMGP7936a-a.jpg
Шафран знаменит тем, что в древности его использовали для изготовления дорогого желтого красителя для тканей и пищи. Краска добывалась из корней растений, но самая дорогая краска получалась из рыльца пестика. Нужно не менее 100 цветов, чтобы получить один грамм краски. Сразу понимаешь какая дорогая это краска.
Пестик шафрана используется и сейчас как пряность и стоит баснословно дорого. На пряность шафран выращивают специально, насколько я знаю, в Испании.

IMGP7916a-a.jpg
Это нарцисс букетный (Narcissus tazetta נרקיס מצוי), так букетиками и цветет.
Многолетнее луковичное травянистое растение, геофит. Луковица яйцевидной формы, до 6 см в диаметре, бледно- или тёмно-коричневого цвета.
Естественный ареал нарцисса букетного — Средиземноморье (от Португалии на западе до Ирана на востоке).
У нас иногда растет сплошными коврами. Имеет сильный и приятный запах.
Популяция нарциссов в Эрец-Исраэль очень сильно пострадала от высушивания болот, их основного места произрастания. На сегодняшний день нарцисс - охраняемое растение.
Нарциссы любят расти не только на болотах. Они также любят и расти между скал, в "каменных карманах", заполненных землей.
Цветет нарцисс с октября по февраль.

IMGP7920a-a.jpg

Все мы знаем античную легенду о нарциссе, ставшем символом юношеской гордыни и самовлюбленности. Да и как еще описать человека, который влюбился в собственное отражение?
IMGP7928a-a.jpg
И тут в на моем любимом сайте צמח השדה я обнаружила забавное переложение античного мифа о Нарциссе на израильскую реальность:) Пыталась найти автора - не нашла... Может кто-то для детей пересказал...
Вот судите сами:
Среди гор Галилеи в древние времена жил красивый пастух, круглолицый, с золотыми кудрями. Звали его Нарцисс. Все окрестные девушки говорили о его необыкновенной красоте. Как-то он гнал свое стадо с горы Кармель, и шел мимо ручья Кишон. Там он увидел свое отражение в воде и утонул. В том месте, где он утонул, вырос цветок с круглым белым венчиком, напоминающим лицо пастуха и с золотой коронной, напоминающей его золотые кудри.
Эх, были времена, когда можно было увидеть свое отражение в чистой воде Кишона ...
IMGP7933a-a.jpg
По-настоящему букетно цветет.

IMGP7912a-a.jpg
Маргаритка лесная (חיננית הבתה Bellis sylvestris Cirillo)


Еще одно интересное место в Нацпарке Кармель - Керен Кармель (קרן הכרמל)\Мухрака . Там находится статуя, изображающая пророка Илиягу, церковь и монастырь.
Если встать лицом к воротам монастыря, то слева под большой вывеской "Дорога к виду" начинается тропа. Очень короткий, но красивый видовой маршрут.
Там мы тоже не нашли ирис. Но все равно было красиво.

IMGP7022a-a.jpg

IMGP8080a-a.jpg
Персидский цикламен (Cyclamen persicum רקפת מצויה)

IMGP8079a-a.jpg

IMGP7052a-a.jpg

IMGP7018a-a.jpg

IMGP7085a-a.jpg
Белые точки - шафран зимующий\крокус зимующий

IMGP7030a-a.jpg

IMGP7069a-a.jpg
Травянистые растения растут среди камней.

IMGP7073a-a.jpg

IMGP7078a-a.jpg
Деревья тоже растут среди камней.

IMGP7067a-a.jpg

IMGP7061a-a.jpg
Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Bertol דודא רפואי) раскинула огромные свежие листья. Про нее я очень подробно писала тут.

IMGP7059a-a.jpg
Мандрагора уже собирается зацвести


Смотровая площадка Таесет Аэмек\מצפור טייסת העמק (эскадрилья долины, ивр.)
Там стоит памятная стела в честь капитана-штурмана Лиора Харари, служившего в "Эскадрилье долины" и погибшего в 2000г.

IMGP7542a-a.jpg
Если смотреть снизу, то смотровая площадка как раз на вершине этой горы.

IMGP7532a-a.jpg
Хоть и выглядит довольно страшно, но там вполне цивилизованных спуск по ступенькам, для желающих посмотреть на цветы. Виды тут захватывающие.

Наконец-то здесь среди камней и был обнаружен искомый ирис.
IMGP7493a-a.jpg

Ирис Вартана\иридодиктиум Вартана - так предлагает называть растение Iris vartanii (אירוס הסרגל) проект Плантариум.Пока русское название предлагаемое, условное.

Я нашла в сети, что некоторые почему-то называют этот ирис "ирис мечевидный", хотя большинство русских источников отождествляют ирис мечевидный с Iris ensata.

Из израильских ирисов, ирис Вартана больше всего похож на иридодиктиум позднелистный\иридодиктиум хистрио\ирис позднелистный (אירוס הלבנון Iris histrio), они оба являются единственными представителями группы Hermodactyloides в Израиле.

IMGP7524a-a.jpg

Вообще, и у этого растения с систематикой просто праздник какой-то.
Оказывается, советский систематик Г.И. Родионенко в 1961 году выделил род Iridodictyum, куда и вошло наше растение Iris vartanii. Но эта классификация не была широко принята, и большинство ботаников предпочитают относить Iris vartanii к группе "Hermodactyloides".

Почему не все ботаники согласились с классификацией Г.И. Родионенко? Я так понимаю, потому что Эдуард Спах выделили группу луковичных ирисов еще в 1846 году и назвал ее "Hermodactyloides". Слово "Hermodactyloides" происходит от "Гермес" - имя греческого бога, и "дактилос" - палец.
Может в СССР об этом не знали? Не знаю...

Отечественный сайт Wild flowers (צמח השדה) вообще относит это растение к группе ирисов Xiphiom. Что не соответствует тому, что написано об этой группе в Википедии...

Я пойду с большинством и буду считать, что этот ирис относится к группе Hermodactyloides.

Группа Hermodactyloides включает в себя луковичные ирисы. Именно луковицей Iris vartanii и отличается от ирисов группы Oncocyclus, куда относятся самые популярные в народе пурпурные ирисы, ирис Гильбоа и пр. У ирисов группы Oncocyclus луковиц нет, а есть корневища, в которых они и хранят питательные вещества, так как все они - геофиты. Но группа Oncocyclus - корневищные геофиты, а группа Hermodactyloides - луковичные геофиты.

IMGP8716a-a.jpg

Ирис Вартана (?) это луковичный геофит, многолетник. Израильский эндемик, растение под угрозой исчезновения, охраняемое растение. Это небольшое растение высотой 10-20см.

IMGP8701a-a.jpg
Листья его имеют форму линейки, прямые  и торчащие вертикально. Именно благодаря листьям на иврите он назван "ирис-линейка" (אירוס הסרגל). Но почему эти листья кто-то ассоциирует с линейкой для меня загадка. Не только же линейки прямые...
Толщина листьев 3-6см. Если сделать поперечный срез листа, то он будет выглядеть как квадрат или крест.
Во время цветения этот ирис имеет и листья. Они могут продолжить расти и после цветения и достигнуть в длину 40 см.

Цветет с ноября по январь. 

На цветоносе только один цветок. Цветок обоеполый, крупный, впечатляющий, 3-5см в диаметре, синего или фиолетового цвета.
IMGP8694a-a.jpg
Цветок имеет 6 лепестков венчика, 3 торчащих вниз в разные стороны и три стоящих как флажки. Нижние лепестки находятся друг от друга под углом 120 градусов.

IMGP8661a-a.jpg
На каждом нижнем лепестке есть как бы канал сверху, "канал пыльцы", в конце которого находится  одна тычинка. Здесь канал хорошо виден. По этому каналу к тычинке пробираются насекомые, а сам лепесток используют как посадочную площадку.

Растения растут по одному, а иногда группами, создавая целые букеты.
IMGP8653a-a.jpg

В Израиле его можно встретить на Кармеле, на юге Голан, в Галилее, на юге Иудейских гор.


"Что в имени тебе моем?..." (с)А.Пушкин

Ирис получил имя в честь человека, открывшего его в 19в., врача, директора Шотландской больницы в Назарете, д-ра К.Вартана (1835-1908).

Kaloost Vartan.pngСам К.Вартан был очень интересной личностью и стоит сказать о нем несколько слов. Он был первым и единственным врачом в Галилее до 1882г..  Он был основателем современного медицинского обслуживания в районе между Бейрутом, Дамаском и Иерусалимом в 19в.. 
В середине 19 века в Галилее ситуация с медициной была чудовищной. Ветряная оспа и корь были самым  обычным явлением. Детская смертность была повсеместно. Местное население лечилось у целителей и парикмахеров, которые лечили зубы и делали разнообразные операции. Кровопускание была нормальной медицинской процедурой для заболеваний, сопровождавшихся температурой...
Когда д-р К.Вартан прибыл в Назарет в 1861 году, средняя продолжительность жизни там составляла 22 года для мужчин и 24 года для женщин. 
На первом этаже арендованного им дома располагалась амбулатория с отдельной комнатой на четыре койки. В 1900 году в больнице было уже 40 коек. 
Сам К.Вартан родился в Стамбуле в 1835 году в семье бедного портного-армянина. Он учился в первой американской миссионерской школе Константинополя. Затем вступил в Британскую армию во время Крымской войны и служил переводчиком. Он был свидетелем ужасного уровня медицинских учреждений на поле боя, и решил стать хирургом. После войны он отправился в Эдинбург, где выучился на врача с помощью Эдинбургского медицинского миссионерского общества. После этого он уехал в Палестину, чтобы работать врачом.

Вторая половина 19в. была, можно сказать, была золотым веком для открытия неизвестных растений в Эрец-Исраэль. Среди ученых, которые собирали растения здесь были и врачи. Врачам как никому другому было понятно, как важны растения для медицины.
В конце 19в. в ботанической литературе публиковались рассказы и изображения невероятно красивых цветов, которые привозили с Востока. Множество путешественников и исследователей двинулись в эти места. К сожалению, этот интерес способствовал массовому вывозу отсюда крупноцветковых ирисов и способствовал их исчезновению. 
IMGP7488a-a.jpg
Д-р К.Вартан  также обнаружил неизвестный ирис на горе недалеко от Назарета. Ирис был не столь эффектным, как крупноцветковые, но тоже был очень красив.
Самой простой формой для документирования растений в те времена было создание гербария из сухих растений.
Доктор засушил цветок и отправил в Англию исследователю ирисов М. Фостеру и первоначально считалось, что этот ирис был коричневого цвета, вероятно, из-за плохих условий транспортировки сухого растения. Кстати, коричневый цвет не мог никого удивить, уже в больших количествах отсюда вывезли ирис пурпурный, у которого очень темный цветок.
Он также отправил и луковицы растения. М. Фостер вырастил из них ирисы. В 1894г. М. Фостер описал ирис и назвал его на латыни именем первооткрывателя Iris vartanii.
IMGP7481a-a.jpg

IMGP7516a-a.jpg
Нарциссы тоже тут как тут :).

IMGP7478a-a.jpg
Клематис усатый (Clematis cirrhosa זלזלת הקנוקנות) тоже начинает цвести.
Вечнозелёный кустарник с усиками, цепкое растение, до 4 м и более в высоту. Листья объединены в пучки. Цветы, колокольчатые и подвесные, одиночные или в группах по 2 или 3.
Цветет с декабря по январь, когда цветут немногие растения. Его цветение обильно, цветы покрывают все растение, и превращается в плотный ковер. Цветки похожи на колокольчики, может быть такая форма цветка спасает опылителей от дождя.

IMGP7497a-a.jpg

Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=218
http://www.kalanit.org.il/%D7%9B%D7%A1%D7%9C%D7%95-%D7%AA%D7%A9%D7%A2%D7%95-%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%99%D7%A1-%D7%94%D7%A1%D7%A8%D7%92%D7%9C/
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4469507,00.html
https://www.israel.agrisupportonline.com/news/csv/csvread.pl?show=4483&mytemplate=tp2
https://www.masa.co.il/article/%D7%97%D7%92-%D7%9E%D7%95%D7%9C%D7%93-%D7%A9%D7%9E%D7%97-%D7%9E%D7%A8-%D7%95%D7%A8%D7%98%D7%9F-%D7%9E%D7%97%D7%95%D7%95%D7%94-%D7%9C%D7%9E%D7%92%D7%9C%D7%94-%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1-%D7%94/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1_%D7%94%D7%A1%D7%A8%D7%92%D7%9C
https://www.sky-high.co.il/134771/%D7%90%D7%A0%D7%93%D7%A8%D7%98%D7%AA-%D7%9E%D7%A6%D7%A4%D7%95%D7%A8-%D7%98%D7%99%D7%99%D7%A1%D7%AA-%D7%94%D7%A2%D7%9E%D7%A7-%D7%9C%D7%96%D7%9B%D7%A8-%D7%A1%D7%A8%D7%9F-%D7%9C%D7%99%D7%90%D7%95%D7%A8-%D7%94%D7%A8%D7%A8%D7%99

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2396491.html.

Tags: прогулки, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

    Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что…

  • Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

    Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Репортаж из придорожной канавы.

    Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения,…

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

    Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что…

  • Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

    Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Репортаж из придорожной канавы.

    Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения,…

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…