dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Декабрьское цветение на Голанах.

Golan-collage-a.jpg
Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы полюбоваться на цветение и зеленую траву.



Заповедник Гамла, который радует в любой сезон.

Это шафран алеппский (כרכום גיירדו Crocus aleppicus Baker). Его было очень много.
Этот цветок часто называют по-русски крокус, но шафран правильнее.
IMGP8206a-a.jpg
Шафран - клубневый геофит не имеющий стебля. Он цветет осенью без листьев, но если много дождей, то листья появляются. Сами видите на фото.
Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Цветы отцветут, а листья останутся на зиму, плоды появятся весной, в начале лета надземная часть растения полностью высохнет.
Этот вид шафрана в Израиле считается весьма редким.

Цветет с ноября по январь.
Его можно отличить от других белых шафранов по желтым тычинкам, очень разветвленному на конце длинному пестику и по тонким сиреневым полоскам снаружи на лепестках венчика.

IMGP7267a-a.jpg
Это прелестный крошечный цветок любит расти на пешеходных тропинках, где каждый может его раздавить...

"Что в имени тебе моем?..." (с)А.Пушкин
На иврите этот вид называется шафран Гайярдо по имени Жозе́фа Арно́ Шарля Гайярдо́ (фр. Joseph Arnaud Charles Gaillardot; 1814—1883) — французского врача, естествоиспытателя и археолога. Большую часть своей он жизни провел на Ближнем Востоке.
С 1837 года Гайядро был профессором естественной истории в Каирской медицинской школе. Работал личным врачом Сулеймана-паши.
С 1854 года состоял членом Французского ботанического общества.
В 1864 году совершил поездку по Палестине. В дополнение к своим медицинским обязанностям он проводил ботанические, зоологические, геологические и археологические исследования в Египте и на Ближнем Востоке. Он открыл много биологических видов, которые названы его именем на латыни и на иврите.
Гербарий Шарля Гайярдо хранится в составе гербария Хаусскнехта в Венском университете.
При этом о нем нет в википедии статей на иврите и французском, но есть на английском и русском...

IMGP7254a-a.jpg
Сайт צמח השדה выделяет даже в подвид этого крокуса, те растения, которые растут на берегу Средиземного моря, на участке, который называется Берег Кармель (חוף הכרמל Хоф аКармель). Но эти растения с Голан, так что они просто шафраны алеппские.

Все безвременники и шафраны - геофиты, то есть имеют орган в котором запасают питательные вещества. Но проблема в том, что на иврите этот орган у безвременников все в один голос называют клубень (פקעת), а по-русски википедия утверждает, что этот орган называется клубнелуковицей. Английская википедия, которая считается самой достоверной из википедий, поддерживает версию клубнелуковицы, есть статья про corm, bulbo-tuber.
Я просто буду придерживаться израильских источников, откуда беру информацию.
Если кто-то мне может прояснить этот вопрос я буду рада.


IMGP7170a-a.jpg
Шафран упоминается в "Песнь песней":
"Нэйрд* и шафран, (благовонный) тростник и корица со всякими благовонными деревьями, мирра и алоэ и лучшие все ароматы."
Шир а-Ширим (Песнь Песней) 4:14

נֵרְדְּ וְכַרְכֹּם, קָנֶה וְקִנָּמוֹן, עִם, כָּל-עֲצֵי לְבוֹנָה; מֹר, וַאֲהָלוֹת, עִם, כָּל-רָאשֵׁי בְשָׂמִים
שיר השירים ד, יד

*-Нэйрд - растение, которое разные ивритские источники отождествляют с разными растениями: одни с лавандой, другие с Nardostachys jatamansi.

***

Безвременник Стевена тут уже отцветает...
IMGP7415a-a.jpg
Безвременник Стевена (סתוונית היורה Colchicum stevenii), название этого цветка с иврита можно перевести как безвременник первого большого дождя новой зимы. Намек на то, что растение начинает цвести после этого дождя, но до сезона основных дождей.
От других осенних цветов этот безвременник отличается тем, что его цветы и листья можно увидеть одновременно, а не по очереди, как у панкрация морского (Pancratium maritimum חבצלת החוף) или у морского лука (Urginea maritima - חצב מצוי). О них тут.
Крошечный очень распространенный геофит. Собирает питательные вещества в небольшом розовом клубне (диаметр 2см) под землей. Само растение - многолетик, а клубень его живет только один год. Он собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением. На клубне вырастет отросток, из которого вырастет новый однолетний клубень. Животные не могут съесть клубень, так как он содержит в себе яд колхицин. Тем не менее, есть животное, которые в состоянии есть эти ядовитые клубни. Это дикобраз.
Растет этот безвременник в группах или по одиночке. Цветет с октября по декабрь. Цветки маленькие, поднимаются над землей на 2-5см. Цветки бледнеют по мере цветения. Опыляются журчалками (?) и медоносными пчелами.
Безвременник Стевена распространен в средиземноморской части Израиля, и в горах Шомрона, в Галилее, в Иудейской пустыне и в северном Негеве...
Несмотря на свое распространение, это охраняемое растение.
Всего в Израиле растет 11 видов безвременников.
Яд безвременника используется в медицине. Яд колхицин является очень важным лекарством при лечении "Средиземноморской лихорадки" (она же "Периодическая болезнь") очень тяжелое хроническое заболевание.

IMGP8156a-a.jpg
Это нарцисс букетный (Narcissus tazetta נרקיס מצוי), так букетиками и цветет.
Многолетнее луковичное травянистое растение, геофит. Луковица яйцевидной формы, до 6 см в диаметре, бледно- или тёмно-коричневого цвета.
Естественный ареал нарцисса букетного — Средиземноморье (от Португалии на западе до Ирана на востоке).
У нас иногда растет сплошными коврами. Имеет сильный и приятный запах.
Нарциссы любят расти не только на болотах. Они также любят и расти между скал, в "каменных карманах", заполненных землей.
Цветет нарцисс с октября по февраль.

IMGP7224a-a.jpg
Популяция нарциссов в Эрец-Исраэль очень сильно пострадала от высушивания болот, их основного места произрастания. На сегодняшний день нарцисс - охраняемое растение.

IMGP8232a-a.jpg
Гвоздика прямая (?) (ציפורן נקוד Dianthus strictus Banks & Sol.)

IMGP8158a-a.jpg
Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis, שקד מצוי) уже цветет. Подробно о нем тут

IMGP8146a-a.jpg
Цветет рожковое дерево (חרוב מצוי Ceratonia siliqua), это мужское растение. Очень подробно о нем я писала тут

Специально записала на видео как дерево просто "гудит" от множества опылителей.



Виды здесь фантастические.

IMGP7307a-a.jpg

IMGP8150a-a.jpg

IMGP7252a-a.jpg

IMGP7249a-a.jpg
Тростник обыкновенный или тростник южный (Phragmites australis קנה מצוי).
Многолетний злак, один из самых широко распространённых видов цветковых растений.
Многолетнее высокое растение, высотой 3-5м, иногда и выше.
Стебли тростника полые, в диаметре 1-3см, они зеленые и гибкие, когда молодые. Взрослые становятся желтыми и жесткими. Листья тростника длинные, до 40см.
Стебель заканчивается крупной (20-60см длиной), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми, реже желтоватыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые тёмно-фиолетовые колоски около 1 см длиной содержат по три—семь цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые.
Тростник цветет между июнем и январем.
Тростник растет по всему миру.
Тростник быстро распространяется и заселяет берега прудов и рек. Вы можете встретить его в Израиле повсюду, где есть водные источники, включая промышленные рыбные пруды, а не только естественные болота.
Использование тростника разнообразно: в качестве еды (побеги), для письма (кулмусы для написания свитков Торы), строительство заборов, заграждений от ветра, крыши, корзины.
Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов.
Тростник много раз упоминается в ТаНаХе и в разнообразных комментариях и баснях.
"И поразит Господь Исраэйля, (и будет он), как тростник, колеблющийся в воде..." (Мелахим I 14:15)

IMGP8352a-a.jpg
Вместе с солнцем светила луна

Мы дошли до водопада, воды много.



Лес Мево Хама, новое для нас место.
В Вейзе надо выбрать עין עקוב שביל הגולן и вы приедете к большому пикникальнику, откуда начинается маршрут. Местность очень гористая, но красивая.

IMGP7366a-a.jpg

Сюда мы поехали в надежде увидеть шафран, можно сказать, хермонский (Crocus hermoneus Maw כרכום החרמון). Русское название сама придумала - просто перевела с иврита :) Но не стоит его использовать...
Про то, что это редкое растение растет в лесу Мево Хама писали грамотные люди из группы любителей диких растений Израиля в фейсбуке, но я бы в данном случае с ними поспорила, т.к. на мой взгляд это шафран решётчатый (כרכום השבכה Crocus cancellatus Herbert), который и на иврите решетчатый.
Эти два шафрана очень похожи, судя по литературе. И об этих видах очень мало информации.
Основным отличием их считается то, как выглядит клубнелуковица\клубень. Но у меня никогда не поднимется рука выкопать дикое охраняемое растение! Даже для точного определения его вида. И кроме того, у шафрана хермонского лепестки выгибаются наружу, судя по фотографиям. А таких растений мы не видели ни одного.

IMGP7379a-a.jpg

Шафран решетчатый - клубневый  геофит. Цветет зимой. Цветки крупные длиной 6см.
Его впечатляюще крупные цветки цветут близко к земле, имеют оттенки от сиреневато-белого, голубоватого до фиолетового благодаря тонким цветным прожилкам.
Листья появляются после цветения, зимой. Плоды появляются весной, а к началу лета все части цветка, кроме клубнелуковицы\клубня, высыхают. Листья узкие, в середине проходит серебряная полоса. Листья могут появится после сильного дождя во время цветения.

IMGP7399a-a.jpg

Клубень живет только год, но над ним вырастет новый клубень, вместо старого, питательные вещества из которого были использованы. Корни возвращают новую клубнелуковицу на место старой. Таким образом растение - многолетник. Кожица клубня состоит из  грубых волокон, переплетающихся друг с другом и образующих как бы сетку, решетку. Отсюда и название этого шафрана. Тут можно посмотреть на такую решетку

IMGP8533a-a.jpg
 
Цветет с ноября по январь.
На одной клубнелуковице может быть один или два цветка.
Цветок имеет 6 лепестков, 3 тычинки и 1 пестик. Тычинки желтые, пестик оранжевый, разветвляющийся на много тонких нитей.
Плод развивается под землей, и когда созревает вылезает на поверхность.
Можно встретить на Голанах и в Негеве на высоте 800м. и выше.

IMGP7393a-a.jpg
Охраняемое растение.

IMGP8579a-a.jpg

IMGP7377a-a.jpg
Распускающийся цветок вдали

IMGP8550a-a.jpg
Распускающийся цветок

IMGP7358a-a.jpg

Опять-таки, я нашла солидный источник, который пишет: "в последнее время в регионе наблюдались растения, которые демонстрируют ряд промежуточных клубнелуковичных оболочек между Crocus hermoneus и Crocus cancellatus cancellatus. Цветки неотличимы друг от друга. В будущем может быть произведен некоторый пересмотр таксономии этих растений".

IMGP7363a-a.jpg

Склоны тут очень крутые и на них пасутся коровы.
IMGP7347a-a.jpg
И они явно едят наши цветы :)

IMGP7351a-a.jpg
Персидский цикламен (Cyclamen persicum רקפת מצויה)

IMGP7334a-a.jpg
Акация иволистная (שיטת עלי-ערבה Acacia salicina)
Цветет с сентября по декабрь включительно. Это посадки, а не дикое растение.
Это растение происходит из Австралии и у нас ее сажают в основном в сухих и полусухих районах. Она предотвращает эрозию почвы. В Негеве она так хорошо сама распространяется, что там считается инвазивным видом, то есть угрожает местным видам.
В этом лесу много растений, которые посадил Еврейский национальный фонд.
Поэтому можно встретить, как дикие, так и посаженные растения, вперемешку.

IMGP7319a-a.jpg
Спаржа безлистная (אספרג החורש Asparagus aphyllus L.)

IMGP8344a-a.jpg
Зеринтия (Allancastria deyrollei eisneri צבעוני צהוב)

Виды из леса открываются очень красивые.

IMGP8499a-a.jpg

IMGP7412a-a.jpg

IMGP7340a-a.jpg
Вид на Кинерет.


IMGP7464a-a.jpg
Дороги сейчас тоже очень красивые, все вокруг зеленое.


Аху Нов
Заповедник находится на въезде в поселок Хиспин (חיספין), а совсем не в поселок Нов (נוב), как можно подумать и как считает Вейз.

В этом месте мы были буквально в прошлом месяце, и цвели там совсем другие растения .

IMGP7431a-a.jpg
Нарцисс букетный (Narcissus tazetta נרקיס מצוי).

IMGP8634a-a.jpg
Цветет большим букетом.

IMGP8635a-a.jpg

IMGP7437a-a.jpg
Кобылки занимаются сексом... Но кто они такие не могу сказать. Только заметна огромная разница в размерах между самцом и самкой. У самца красные ноги, его легко заметить. Он гораздо меньше самки.

И здесь есть шафран алеппский (כרכום גיירדו Crocus aleppicus Baker)
IMGP8623a-a.jpg
Именно к шафрану алеппскому относится в полной мере следующая легенда.
Когда Асмодей заставил царя Соломона отречься от престола, деревья и цветы загрустили и крокус закрыл свои белые лепестки.
Дикий петух пришел защитить Соломона и принес крокус в подарок чтобы порадовать Соломона.
Соломон обрадовался благоухающему подарку и стал сеять семена крокуса всюду, где путешествовал.
Темные полосы, которые мы видим на белых лепестках - следы когтей дикого петуха.

IMGP7427a-a.jpg

IMGP8620a-a.jpg


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=888
https://www.facebook.com/groups/botanicalovers/permalink/3810906688941064/
https://anenet110.wordpress.com/tag/%D7%92%D7%99%D7%99%D7%A8%D7%93%D7%95/
https://www.masa.co.il/article/%D7%97%D7%92-%D7%9E%D7%95%D7%9C%D7%93-%D7%A9%D7%9E%D7%97-%D7%9E%D7%A8-%D7%95%D7%A8%D7%98%D7%9F-%D7%9E%D7%97%D7%95%D7%95%D7%94-%D7%9C%D7%9E%D7%92%D7%9C%D7%94-%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A1-%D7%94/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B4%D0%BE,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C
https://kotar.cet.ac.il/KotarApp/Index/Chapter.aspx?nBookID=103203725&nTocEntryID=103206788
https://www.temple.org.il/single-post/2016/12/28/-d7-a9-d7-99-d7-91-d7-95-d7-9c-d7-aa-d7-a0-d7-a8-d7-93
https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Gaillardot
http://www.rotem.huji.ac.il/topics/crocus%202001.htm
https://plants.jstor.org/stable/history/10.5555/al.ap.person.bm000002807

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2397411.html.

Tags: насекомые, прогулки, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments