dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Так закончилась еврейская история Европы...

Holocaust-collage-a.jpg
75 (!) лет призывов к толерантности и мультикультурализму оказалось не достаточно для бельгийского суда, который запретил кашерный забой скота, хотя норвежцы по-прежнему могут убивать китов потому что это часть их национальной культуры... Уже были попытки запретить брит-милу по суду. И это не какие-то антисемитствующие хулиганы, рисующие свастики на еврейских кладбищах... Извините, сегодня я очень-очень зла. Я человек не религиозный, но очень хорошо вижу далеко идущие последствия такого решения.
Именно на фоне происходящего я и хочу сказать пару слов ко Дню Катастрофы, который отмечается в Европе 27.01.2021
Да простят меня евреи, живущие в Европе, но то, что происходит, говорит само за себя. Все, что осталось от еврейского в Европе на сегодняшний день: красивые музеи, пышные празднования Дня Катастрофы, призывы к толерантности и мультикультурализму. Но они не вернут нам то, что ушло с гибелью поколения, которое и несло в себе еврейскую историю и культуру. Выжила, в основном, эмансипированная еврейская молодежь. Она же, в основном, и уехала в США и Израиль... Хабадники, посланцы Израиля, это те, кто представляет ныне еврейское в Европе. И это, вместе с музеями и пышнословием, в общем-то, красивая декорация.
Так что давайте и мы отметим этот день на словах с европейцами.



Я не буду писать много слов, а просто покажу отдельные сохранившиеся материальные свидетельства произошедшего. Они оказались в музеях, потому что нет тех людей, кто бы хранил дома эти фотографии и нет тех кладбищ, куда бы потомки приходили оплакать предков.
За все эти годы Яд Вашем так и не смог вернуть имена многим погибшим. Так что давайте помянем их глядя на сохранившиеся фотографии, хотя от многих и фотографий не осталось...

Как же далеко продвинулась европейская цивилизация в своем развитии к 20 веку со времен Средневековья, чтобы снова маркировать людей по национальному признаку.
IMGP0650a-a
Желтые маген-давиды из разных стран. Отличительные знаки, которые нацисты заставляли носить евреев во время Катастрофы.
Слева направо: Германия или Австрия, Нидерланды, Франция. 1941-1942гг.
Еврейский музей, Нью-Йорк.

IMGP7947a-a.jpg
Еврейский музей (Musée d'Art et d'Histoire du Judaïsme), Франция, Париж

IMGP7949a-a.jpg
Еврейский музей, Франция, Париж

IMGP1770a-a.jpg
Вещи погибших в Освенциме.
Музей венгерского еврейства, Израиль, Цфат.

IMGP1763b-a.jpg
Музей венгерского еврейства, Израиль, Цфат

IMGP1768a-a.jpg
Свадьба в гетто накануне изгнания. 7.7.1944
Музей венгерского еврейства, Цфат

IMGP3052a-a
Иудейско-эльзасский музей в Буксвилле (Musée judéo-alsacien, Bouxwiller), Франция.

IMGP3053a-a
На девочке маген-давид выглядит прямо как брошь.
Эльзасские евреи играют важную роль в Сопротивлении. Они прятали детей и организовали их тайный переезд в Швейцарию. Это позволило спасти 5000 детей от депортации.
Иудейско-эльзасский музей в Буксвилле (Musée judéo-alsacien, Bouxwiller), Франция.

IMGP1704a-a.jpg
"Принудительные работы", автор А.Лакос
Музей венгерского еврейства, Цфат

IMGP1756a-a.jpg
Одежда узницы Освенцима Эдит Лихтман.
Музей венгерского еврейства, Цфат


Погибли целые еврейские общины, такие как те, о которых я писала.

Мад (Венгрия)
Вернувшиеся в Мад евреи установили в 1950 мемориальную доску на одной из стен разрушенной синагоги в память о своих земляках, погибших в Катастрофе. Некоторые считали, что установление этой доски было для евреев Мада как вскрытие не зажившей раны, так как после этого многие покинули деревню окончательно.
IMGP1829a-a
Это памятная доска, которая сейчас находится в синагоге.

Токай (Венгрия)
IMGP1506a-a
Около здания бывшей синагоги мемориальные доски с именами евреев, погибших в Катастрофе. Я пыталась сфотографировать все.

IMGP1542a-a
יהי זכרם ברוך

Эгер (Венгрия)

3 синагоги было в Эгере и немало евреев, после того как местный архиепископ разрешил им жить внутри городских стен в конце 19 века.
IMGP2208a-a
Это здание мы случайно обнаружили во время поздней вечерней прогулки по Эгеру. Оно называется Zsinagoga Galeria. То есть художественная галерея, которая находится в здании, где когда-то была синагога.
Синагога была построена с 1889 по 1902г.г.
Мне сразу вспомнилась выставка фотографий в Хайфе "Камни, бывшие в употреблении". Фотографии зданий синагог в разных странах, которые сейчас используются не по назначению. Фотографии сделала Бернадетт Альперн, как раз из Венгрии. Может это не случайно?

Еврейская община благополучно существовала до захвата Венгрии Германией в 1944г. Евреев собрали в этой синагоге и оттуда они были отправлены в Освенцим вместе с 600000 евреями Венгрии.
IMGP2210a-a
Красивая памятная доска на стене здания в память о собранных здесь евреях и стихотворение, написанное поэтом-евреем.

До сих пор период Катастрофы является открытой раной для всех евреев и особенно для евреев Венгрии. Обмен страшными обвинениями проходит между историками, есть те кто обвиняет мировое еврейство и союзников, что недостаточно сделали, чтобы спасти евреев Венгрии, другие историки обвиняют вождей венгерского ортодоксального еврейства, которые всю свою жизнь боролись против алии в Эрец-Исраэль и требовали от своих хасидов не бежать, а в результате сами бежали. Я знала Спасшихся в Катастрофе, обвинявших в массовой гибели евреев Рудольфа Кастнера, который сумел спасти 1700 евреев, но остальных-то не спас...


Вормс (Германия)

В 1933г. перед приходом нацистов к власти в Вормсе жило 1016 евреев. Многие оставили город из-за экономического бойкота и преследований. Еврейские дети были изгнаны из школ, и община открыла свою школу в 1936г. О таких школах я рассказывала тут

IMGP6270a-a
Надпись на окне еврейского бизнеса, 1936г.

IMGP6274a-a
Антисемитская пропаганда 1937-1938г..

"Хрустальная ночь" 9\10 ноября 1938: синагога сгорела, еврейские дома и магазины были разрушены, евреи-мужчины были отправлены в концлагеря.
IMGP6280a-a
Пожар синагоги 10.11.1938г. Пожарники не тушили огонь, но пытались помешать огню распространятся на соседние дома. Любопытные люди стояли на улице и смотрели. Древняя синагога сгорела полностью.

В мае 1939г. городе осталось 316 евреев, из которых мало кто пережил Катастрофу.

Чудом сохранившиеся стены синагоги были взорваны в 1942г.
Остатки зданий пострадали в конце Второй мировой войны во воздушных налетов на Вормс Армии союзников.

В 1945 можно было сказать, что еврейская община города, просуществовавшая почти 1000 лет, погибла.

IMGP6109a-a
Изкор. Памяти погибших в Катастрофе, часть списка в синагоге.

IMGP6283a-a
Памятные таблички с именами евреев, депортированных из Вормса.


Питильяно (Италия)

Расовые законы были введены в 1938 году, и к этому времени в Питильяно осталось только 60 евреев. Много евреев покинули Питильяно и иммигрировали, а 22 человека были депортированы. 

IMGP5164a-a
Еврейский музей, Питильяно.

Когда нацисты пришли к власти, те, евреи, которые остались в городе, прятались в окрестностях в сельской местности на фермах. Им помогало в этом множество семей местных жителей. На сегодняшний день в окрестностях Питильяно живет больше 10 Праведников мира. И там живет четыре или пять евреев.

IMGP5113a-a
"Не забыть".

IMGP5110a-a
"La Pietà" автор Daniele Schinasi


Буксвилл (Франция)

В 1939г., до начала Второй мировой войны в Эльзасе и Лотарингии проживало 20.000 евреев.
3 сентября Франция объявила войну Германии. 15.000 евреев из Эльзаса и Лотарингии покинули свой регион. 13 июля 1940 г. гауляйтер Роберт Вагнер решил изгнать евреев, которые остались в Эльзасе и конфисковать все их имущество в пользу государства. 15 июля Эльзас и Мозель аннексированы рейхом.
Синагоги и кладбища разрушены или разграблены. Шесть тысяч Эльзасских евреев стали жертвами Холокоста.
IMGP3061a-a.jpg
В книге памяти сообщества Bouxwiller, найденной чудесным образом, есть список погибших евреев-жителей города.
Иудейско-эльзасский музей в Буксвилле (Musée judéo-alsacien, Bouxwiller), Франция.


Рим (Италия)
В Риме есть еврейская община, но состоит она в основном из тех, кто приехал туда уже после Второй мировой войны.


На синагоге памятная доска, памяти шести миллионов, погибших в Катастрофе.


На улице della Reginella, одной из немногих сохранившихся улиц гетто, на стене одного из домов есть довольно современная, имхо, композиция, посвященная Катастрофе.


К сожалению, не смотря на все мои усилия и поиск на трех языках, я не смогла найти ни кто автор, ни когда это было создано.


16 октября 1943

Как и в других городах Европы, около некоторых домов, откуда евреи были отправлены в концлагеря, на мостовой установлены таблички с их именами. В Риме они были установлены художником из Германии Günter Demnig 28 января 2010 года в День памяти Холокоста.





***

IMGP1687a-a.jpg
"Изкор", памяти наших братьев, которые мученически отдали свои жизни.
Музей венгерского еврейства, Цфат

***

"Последние швейцарцы, пережившие Катастрофу".
Выставка «Последние швейцарцы, пережившие Холокост», рассказывает о последних свидетелях Катастрофы и об их потомках.
Как нейтральная страна, Швейцария вышла из Второй мировой войны невредимой. Кто пережил Холокост в Швейцарии? Практически никто из тех, о ком тут пойдет речь.
В то время подавляющее большинство из них не было гражданами Швейцарии. Они попали в эту страну из немецкого рейха или других европейских стран уже после Второй мировой войны. Они евреи и их напрямую преследовали нацисты. Некоторые из них пережили концентрационные лагеря и лагеря смерти; другие спасались, убегали и прятались.
Тот факт, что в Швейцарии есть люди, пережившие Холокост, вошел в общественное сознание только в конце 1990-х годов. Обратите внимание, как раз не прошло и года больше 50 лет прошло... До этого они жили на Луне.

На выставке представлены фотографии и рассказаны истории 14 выживших в Катастрофе. После Второй мировой войны они живут в Швейцарии. Всего там сейчас проживает 86 выживших.

IMGP6966a-a
Должна сказать, что фотопортреты просто потрясающие. Их сделали профессиональные швейцарские фотографы, вот некоторые из них: Б.Б.Момнтгалер, А.Роус, Н.Ойгстер, Мано.

Когда начались депортации евреев в лагеря смерти, Швейцария была последним шансом для еврейских беженцев. Тысячи не пустили через границу. Швейцарские власти знали, что еврейским беженцам грозит смерть после 1942 года. Тот, кто смог незаконно въехать в Швейцарию, не был депортирован, а был заключен в лагерь. Более 50 000 беженцев нашли убежище в Швейцарии во время войны, в том числе 20 000 евреев, хотя только в июле 1944 года Швейцария признала, что евреям следует предоставить убежище, так как их преследуют. Поскольку государство не поддерживало беженцев, все расходы оплачивали частные благотворительные организации.

Вот несколько историй о жизни переживших Катастрофу:
IMGP7166a-a
НИНА ВЕЙЛЬ:
"...Потом мне вытатуировали: 71978. Я много плакала. Не из-за боли, нет. Из-за числа. Я потеряла свое имя, я стала всего лишь номером. Моя мама сказала мне: «Не плачь, ничего не случилось. Когда мы вернемся домой, ты пойдешь на уроки танцев и получишь большой браслет, и никто не увидит номер». Я никогда не ходила на уроки танцев и у меня никогда не было браслета".

IMGP6975a-a
Нина Вейль родилась в Клаттау (в современной Чешской Республике) в 1932 году. Она жила в Праге и была депортирована в Терезиенштадт в 1942 году. Позже она была депортирована со своей матерью Амалией в Освенцим. Ей было двенадцать лет, когда ее 38-летняя мать умерла там от истощения. Нина Вейль пережила «отбор» лагерным доктором Йозефом Менгеле и пережила трудовой лагерь. После подавления Пражской весны она и ее муж получили убежище в Швейцарии. Работала в лаборатории при Университетской больницы в Цюрихе.

IMGP6978a-a
Фишель Рабинович родился в Сосновце, Польша, в 1924 году. В 1943 году его 42-летняя мать Сара и его шесть братьев и сестер Эстер (16 лет), Джейкоб (12), Фриметта (10), Бенджамин (8), Мания (6) и Берача (3) были убиты в Освенциме. Его 18-летний брат Йеескиель погиб в концентрационном лагере Фаульбрюк. Его 46-летний отец Исраэль Йозеф был застрелен в Флоссенбюрге. Фишель Рабинович, который провел четыре года в концентрационных лагерях и в различных исправительно-трудовых лагерях, был освобожден в Бухенвальде. В 1947 году он приехал в Швейцарию с группой выживших, нуждающихся в восстановлении. Он остался в Швейцарии и стал главным декоратором большого универмага в кантоне Тичино. После выхода на пенсию он рассказал историю своей жизни с помощью графических изображений. Фишель Рабинович - вдовец и имеет сына.
"В конце войны я был в рабочей команде в концлагере. Нам приходилось строить железнодорожные пути. Я был самым молодым и самым низким в группе. Сначала нас было 30 человек. В конце 1944 года только два человека были еще живы. Как мне это удалось? Мне повезло. У меня были рыжие, ярко-рыжие волосы. Немцы называли меня «Роткопф», «рыжий». Мне давали самую легкую работу".
Сайт выставки.

***


У меня, глядя на все еврейские места Европы, ухоженные и открытые для посещения, всегда есть какое-то двойственное ощущение. С одной стороны хорошо, что существует такая забота о еврейском наследии... А с другой стороны меня не покидает мысль о том, что для многих жителей этих мест до сих пор "хороший еврей - это мертвый еврей".


IMGP1752a-a.jpg
"Помни Катастрофу, памяти шести миллионов погибших без всякой причины. В честь смелых противников фашизма и праведников мира".
Скульптор Эндрю Штайнер
Музей венгерского еврейства, Израиль, Цфат

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2403750.html.

Tags: еврейское
Subscribe

Posts from This Journal “еврейское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “еврейское” Tag