dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Агмон Ахула в середине ноября.

agmon-ahula2-a
Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно.
Да, был карантин с возможностью посещать только природу, вот все и ринулись посещать. Зато теперь природа отдыхает от нас уже больше месяца. В этом есть некая поэтическая справедливость?


За долгие годы поездок в парк все очень и очень знакомо, словно старые друзья.

IMGP8051a-a
Дерево со слишком толстым стволом из бетона... Всегда меня интригует... похоже, что кто-то любит обдирать и есть кору дерева, или что-то у него со стволом... а иначе как объяснить?

IMGP8824a-a
Инда взопрели озимые Взошли осенние посевы и тут особо остро встал вопрос отношений серых журавлей и людей.

IMGP8829a-a
30-40 тысяч журавлей в парке каждый год и мы к этому уже привыкли. А вот привыкли ли окружающие крестьянские хозяйства?

IMGP8875a-a
В полях среди посадок паслись журавли, много журавлей... и они ели будущий урожай окрестных крестьянских хозяйств.

IMGP8922a-a

IMGP8931a-a
Подробно про журавлей.

IMGP8069a-a
Был человек вот на такой машине с красным флагом ЕНФ, который специально ездил, чтобы гонять журавлей. Выскакивал из машины и стрелял из пугача... а журавли лениво взлетали и перелетали на другой конец поля. И так по кругу.

IMGP8940a-a
А эта дама гоняла журавлей зеленым лазером. Гораздо успешнее, чем стрелявший из пугача...

IMGP8081a-a
Фотографы стояли на каждом квадратном сантиметре.

IMGP8117a-a
Люди были повсюду.

IMGP8125a-a

IMGP8209a-a

IMGP8245a-a

Деваться от них было некуда...
Но птицы их уже почти не боятся.

И нутрии тоже. Нутрия - это не только ценный мех, который в наших палестинах вылезает из-за жары еще на самой нутрии, но и большая проблема, т.к. они подгрызают берега ручьев, прудов и канав и делают их опасными. В природе нутрии живут в Южной Америке. История нутрий в Израиле по легенде следующая:
Когда-то хотел кибуц Кфар-Блюм выращивать нутрий и продавать на шапки да шубки. Видимо на экспорт - у нас-то когда носить? Завезли животных и стали их выращивать... но климат тут жаркий и шерсть нутрий не блестит и лезет. В 60е годы решил кибуц, что не выгодно их нас кормить, раз нет прибыли, и решили они нутрий извести, что зря кормить-то. 3 месяца в кибуцной столовой подавали мясо нутрий в качестве главного блюда... Но перед самым полным уничтожением, успело несколько самых смелых и ловких нутрий сбежать в ближайший сточный ручей, или кто-то из кибуцников их пожалел и выпустил... В результате они потом попали в реку Ярден и уплыли на свободу, т.е распространились по всей стране. Их можно встретить и в рыбных хозяйствах на прудах, и на ручьях. У нас нет хищников, которые бы на нутрий охотились. А для успешной жизни нутрия нужно немного: небольшой водоем и трава для еды...
В результате стали агрессивным инвазивным видом.
Это одна из последних нутрий парка. Здесь проделали серьезную работу по уменьшению количества животных. Уж не знаю каким образом. Или отстрелом или кастрацией самцов (есть такой проект).
IMGP8171a-a
Нутрия (נוטריה Myocastor coypus).

IMGP8180a-a
Платан изображал золотую осень на фоне нашей ярко зеленой ноябрьской первой травы.

До осушения озера Хула там росли кубышки в больших количествах. После осушения, никаких болотных растений не осталось, как мы все знаем, и на месте озера были сельскохозяйственные угодья. Когда затопили небольшой кусочек этих угодий, чтобы попробовать восстановить природный баланс долины Хула, и создали парк Агмон Ахула, часть болотных растений было высажено. Кубышка в список этих растений не вошла. И вдруг цветущие кубышки обнаружились в в парке. Оказалось, что корни кубышки сохранились глубоко в земле, и как только вода появилась в достаточном количестве, растение возродилось к жизни.
IMGP8842a-a
Жёлтая кубышка (נופר צהוב Nuphar lutea)
Знаменитый путешественник и исследователь природы Генри Бейкер Тристрам в 1864г. описывал долину Хула:
"Ни в одном месте в мире я не видел столь обширного болота, во внутрь которого так трудно войти. Вначале ты входишь в обычную лужу, до того как она начинает доходить тебе до колен, и когда ты пройдешь милю и попадешь в более глубокую часть болота, где благоденствует кубышка."

Кубышка в наших краях теперь большая редкость, ведь болота практически полностью осушили. Кубышки остались только в очень отдельных заповедниках.
Сейчас очень серьезную угрозу кубышкам представляют нутрии, которые быстро распространяются по всей стране. Они очень любят кушать это растение.
Поэтому кубышки охраняемые растения на грани исчезновения.
Жёлтая кубышка - многолетнее водное растение с длинным толстым мясистым горизонтальным корневищем. От корневища отходят многочисленные корни.
Плавающие на поверхности воды листья плотные тёмно-зелёные длинночерешковые цельнокрайние, округло-овальные с сердцевидным основанием. Листья, находящиеся в толще воды, — полупрозрачные.
Цветет с мая по июль.

IMGP8835a-a
Было довольно прохладно и многие птицы стараясь согреться и нахохлились. Как и этот шпорцевый чибис (Vanellus spinosus סיקסק). Он как во фрак приоделся :)
Они теперь у нас повсюду.
Шпорцевый чибис (Vanellus spinosus סיקסק) гнездился до 60х годов только в долине Хула, в районе Кинерета и в долине Бейт-Шеан. Он гнездился на болотах, на берегах разных водоемов и на влажных полях. Уничтожение растительности на берегах у рыбных прудов и оголение берегов, а так же рытье водохранилищ и отстойников, помогло, видимо, распространению этих птиц. В 1963 году были найдены первые 4 пары, гнездящиеся на Хоф Акармель.
Через год количество пар достигло 20. С тех пор птицы распространялись до Негева. В 1989 году они добрались до поселения Хацава (Арава). Тогда же они добрались и до Эйлата и в весной 1991 года 5-6 пар гнездились в Эйлате.
В наши дни это очень распространенная птица, ее можно встретить во многих местах Израиля. Особенно впечатляющее зрелище зимними вечерами, когда десятки птиц собираются на пластиковых трубкообразных теплицах для выращивания клубники, арбузов и дынь. Еще в конце 70х шпорцевые чибисы начали селиться рядом с сельско-хозяйственными поселениями человека и строить гнезда во дворах коровников, между курятниками и даже иногда на асбестовых крышах. Популяции шпорцевых чибисов сегодня составляет тысячи пар.
"Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке" Д-р Узи Паз (мой перевод)


IMGP8853a-a
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis שלדג גמדי), самец.
У нас на пролете и на зимовке. В Израиле его можно увидеть 9-10 месяцев в году, как пишет справочная литература. То есть только улетел гнездоваться, и тут же вернулся обратно в тепло...
Он самый маленький из зимородков, которых у нас можно увидеть, 17см в длину, 28гр. вес.

IMGP9403a-a
Еще один обыкновенный зимородок, но это самка. И тоже в профиль. Медальерный профиль, можно сказать.
Мало кто из нас обращает внимание на то, как эта птица выглядит анфас, а стоит :)
IMGP9402a-a
Я впервые увидела, что у этих зимородков есть "брови"! :)

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus שקנאי מצוי)
IMGP9416a-a
Еще я впервые увидела пеликана "руки в боки" :)
Подробно о пеликанах.

IMGP9418a-a
Колпицы (Platalea leucorodia כפן), почти все спят. Я их хорошо понимаю. Как раз было раннее утро - мы вошли в парк в 6:30 утра.
Колпицы у нас на пролете и зимуют. Как написано в справочнике, с каждым годом зимует все больше и больше на прудах по выращиванию рыбы в районе Хоф аКармель.

IMGP9459a-a
Каравайка (Plegadis falcinellus מגלן חום), ныне широко распространённая птица из семейства ибисовых.
Когда я впервые увидела караваек, они казались мне темно-коричневыми, ну почти черными. А на самом деле они разноцветные и очень зависят от освещения.
Количество их выросло у нас на глазах благодаря рыбным прудам. Они с удовольствием едят рыбий корм.
Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом.

IMGP8952a-a
Место обитание караваек - пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга.
Каравайка питается водными беспозвоночными - водные насекомые, пиявки, дождевые черви, иногда рыба и земноводные.
Очень общественная птица, круглый год живет в стаях, ночует коллективно колонией.
Раньше каравайки у нас только зимовали, а теперь и гнездятся, уже в 2010 мы видели их гнезда.

IMGP8880a-a
Малая белая цапля (Egretta garzetta לבנית קטנה). Эгретки (перья выходящие из затылка) малой белой цапли были причиной почти полного уничтожения этих птиц, когда была мода на украшения из этих перьев в конце 19в. и 20е годы 20в. Сейчас их у нас огромное количество.

IMGP8881a-a
Малый баклан (Phalacrocorax pygmeus קורמורן גמד), почти полностью исчез в 50-60е годы прошлого века. С 90х годов численность этих бакланов восстанавливается и они даже начали гнездится в долине Мааянот.

IMGP9047a-a
Здесь в центре и крайний слева малые бакланы, а также 2 кряквы и 2 черные тушки без головы рядом, я думаю, лысухи.

IMGP9212a-a
Большой баклан (Phalacrocorax carbo קורמורן גדול).
Ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax), длиной до 90 см, с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом. Окрас чёрный с зеленоватым отливом. Молодые птицы бурые с белым брюхом.Крупная птица: он весит около 2 кг, длина крыла у него 33-38 см. Самки лишь немного мельче самцов.
Взрослая птица имеет черное оперение с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском и широкими темно-синими окаймлениями некоторых групп перьев верхней стороны тела. На нижней стороне головы имеется широкое белое полукольцо. Голые части головы желтые, голое кольцо вокруг глаза зеленовато-бурое. Ноги черные, клюв буровато-черный.
Начиная с 80х годов прошлого века у нас бакланы зимуют огромными стаями в районе заповедника Хула и на берегах Средиземного моря.

IMGP8957a-a
Хищник в тумане. Может черный коршун - их тут много.

IMGP9005a-a
День был мрачный, но красивый.

IMGP9070a-a
Широконоска (Anas clypeata מרית), самец. Перелётная птица.
Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки (Valvata, Daphne, Cyclops, Esteria), моллюски (Planorbis contortus, Vivipatus viviparus, Dreissena, Planorbis), насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва.
IMGP9033a-a
В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений.
IMGP9172a-a
Своеобразный плоский клюв широконоски служит превосходным фильтром, способным эффективно отцеживать из воды мелкие пищевые объекты. Плывущая утка держит клюв наполовину погруженным в воду, и его непрерывно омывает струя воды, несущая мелкие пищевые частицы, которые движением языка распределяются по бокам ротовой полости и оседают на роговых выступах, образующих густую бахрому но верхней и нижней челюстях.
IMGP9170a-a

IMGP9055a-a
Летять утки, то есть кряквы.
В конце 40х прошлого века на разных водоемах зимовали десятки тысяч диких уток. Их количество существенно уменьшилось к началу 60х. На них интенсивно охотились.
Кряквы из-за размера (вес кряквы 1.100 г) основной объект охоты. Это можно видеть в их поведении. Они первые, кто чувствует любое беспокойство, происходящее на берегу водоема. С тех пор, как охота была запрещена в определенных районах (Мааган Михаэль, долина Хула и долина Бейт-Шеан) количество крякв существенно увеличилось, но не обязательно только благодаря объявлению в этих районах запрета на охоту.
"Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке" Д-р Узи Паз (мой перевод)

IMGP9115a-a
Деревенская ласточка, касатка (Hirundo rustica סנונית הרפתות) целая стайка.

IMGP9126a-a

IMGP9235a-a
Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax אנפת לילה), о них подробно тут

IMGP9257a-a
Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus דאה שחורת כתף), о них подробно тут

IMGP9258a-a
Бабочка данаида хризипп, Danaus chrysippus chrysippus, דנאיה חדורה - דנאיה תפוח-סדום.
Их у нас можно встретить круглый год.
Бабочка ядовитая, так как ее гусеница питается ядовитым растением, содомским яблоком, что указано в ивритском названии бабочки דנאיה תפוח-סדום "данаида содомское яблоко". Таким образом бабочка защищается от тех, кто хочет ее съесть.

IMGP9284a-a
Чирок-свистунок (Anas crecca שרשיר מצוי).
Чирок-свистунок у нас зимует или может быть на пролете.

IMGP9326a-a
Малая поганка (Tachybaptus ruficollis טבלן גמדי) в количестве трех штук.

IMGP9369a-a
Краб סרטן הנחלים Potamon potamios

IMGP8228a-a
Таксодиум двурядный, или болотный кипарис обыкновенный (Taxodium distichum טקסודיון דו-טורי)
Пыльцевые шишки и листья.
Интересно, что этот кипарис может расти на солнце и в частичной тени , на самых разных видах почвы, включая болото без дренажа. Взрослые деревья переносят большие периоды засухи. В Израиле растет всюду кроме Негева и Аравы.
При посадках в города стоит его сажать там, где в земле нет электрических кабелей. А я так думаю, что просто лучше в садах и парках, на улицах у нас и так полно проблемных деревьев. 
Оказывается у этих кипарисов в Израиле есть даже своя история. Первый был посажен в 1940г. в Кфар-Масарик около столовой. В 50е годы такое дерево было посажено в Национальном дендрарие, а также вдоль речки Яркон и в других местах по всей стране. Есть целая роща таких деревьев в Парке Зеэв в Кирьят-Шмона.  

Ну и напоследок о новом информационном центре ЕНФ.
IMGP8266a-a
Вооот такое большое здание весьма современной архитектуры...

IMGP8273-a
С другой стороны вот такое современное решение на радость детям...

IMGP8277a-a
И вот такая огромная стоянка...

Если честно, мой жизненный опыт говорит, что чем больше официоза, тем меньше души остается у парка, который мы так любили...

Инфа:
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%98%D7%A7%D7%A1%D7%95%D7%93%D7%99%D7%95%D7%9F_%D7%93%D7%95-%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%99

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2404729.html.

Tags: насекомые, птицы
Subscribe

  • Самые ухоженные сады Израиля.

    У меня нет сомнений, что большинство меня читающих посетило эти места. Я имею в виду Рамат а-Надив, его мемориальные сады около усыпальницы барона…

  • К императору в гости.

    В небольшом итальянском городе недалеко от Рима, в Тиволи, находится три знаменитые виллы, одна знаменитее другой. Я уже рассказывала про сам город…

  • Город Тиволи и Вилла Грегориана (Италия)

    Есть такой небольшой город Тиволи недалеко от Рима. Он очень известен - там находится сразу 3 знаменитых исторических объекта: Вилла д'Эсте (Villa…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Самые ухоженные сады Израиля.

    У меня нет сомнений, что большинство меня читающих посетило эти места. Я имею в виду Рамат а-Надив, его мемориальные сады около усыпальницы барона…

  • К императору в гости.

    В небольшом итальянском городе недалеко от Рима, в Тиволи, находится три знаменитые виллы, одна знаменитее другой. Я уже рассказывала про сам город…

  • Город Тиволи и Вилла Грегориана (Италия)

    Есть такой небольшой город Тиволи недалеко от Рима. Он очень известен - там находится сразу 3 знаменитых исторических объекта: Вилла д'Эсте (Villa…