dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Саговник - Cycas revoluta

Посвящается дорогой maarbolet, посмотревшей вот эту картинку и



написавшей буквально следующее:
"Анют, вот спросить хачю про это вот странное гнездо с хищными такими лапами, Cycas revoluta, мне не опнятно, что это за ракурс ты взяла? Сверху? И ваще, эти лапищи растопыренные над маленькими ягодками - они такой вахлый цвет изначально имеют, это их бодрость такая коричневая или увяли уже? Сама-то пальма совершенно свежая."


И вот я, вооружившись познаиями интернета, хочу рассказать следующее:):


http://www.floranimal.ru/families/5494.html
Цикас, семейство Саговниковые (Cycadaceae).
Саговники - древнейшая группа голосеменных растений,их называют живыми ископаемыми. Они появились в мезозойскую эру и занимали обширную территорию, в наше время сохранилось около 120 видов этого, когда-то многочисленного, семейства.



http://toptropicals.com/html/tropics/articles/rare/cycas.htm
Распространенные названия: цикас, саговник, саговая пальма.
Происхождение: Япония, Южный Китай.
Очаровательное растение с первого взляда напоминает маленькую и очень аккуратно сделанную пальмочку: с геометрически правильным расположением изящных, графически чётко очерченных листьев, без присущей взрослым пальмам некоей "растрепанности". При внимательном рассмотрении видно, что листья эти - не пальмовые: очень жёсткие и кожистые, скорее напоминающие огромные еловые хвоинки. Оказывается - это не случайно! Это уникальное растение - далёкий ёлкин родственник, смелый первопроходец и авантюрист "растительного средневековья" - как ещё именуют Мезозойскую эру. В это время в растительном царстве произошёл настоящий переворот: на смену водорослям и папоротникам, которые размножались спорами и для расселения нуждались в воде или влажной среде, пришли голосеменные. Теперь растения могли опыляться пыльцой, которую переносил ветер или насекомые. Кроме того, по сравнению со спорами семя имело гораздо больший запас питательных веществ и обеспечивало молодому растеньицу лучшие "стартовые условия", а также гораздо дольше сохраняло всхожесть в неблагоприятных условиях. Семязачаток первых семенных растений был незащищенным и развивался на специальных листьях; возникшее из него семя также не имело внешней оболочки. Вот почему эти растения были названы голосеменными. Эти листья у цикаса, в отличие от вай (папоротникообразных листьев) - маленькие, пушистые и похожи на трогательные плюшевые лапки.



Таким образом, голосеменные приспособились, заняли свою нишу - и благополучно дожили в ней до наших дней. С начала Мезозойской эры это были многочисленные Cycas - цикадовые или саговые. Позже к ним присоединились хвойные растения. Мало сказать, что цикасы - ровесники динозавров. В ранний, триасовый период Мезозоя, когда цикасы уже вовсю господствовали на суше - динозавры ещё только происходили из текодонтов- некрупных хищных пресмыкающихся, давших начало самым разнообразным группам - и крокодилам, и динозаврам, и летающим ящерам, и, наконец, птицам. Цикас любит яркое освещение, но прямые солнечные лучи могут вызывать пожелтение листьев. Предпочитает влажный воздух и питательную, хорошо дренированую почву. Хотя, например, в условиях Израиля растёт прямо на улице, на солнцепёке, в глинистых грунтах, при единственном обязательном условии: регулярном искусственном поливе. Так же, как и хорошо знакомые нам хвойные - цикасы имеют мужские и женские "цветы". Только у ёлки оба типа шишек встречаются на одном растении, а у цикаса - на разных. Все экземпляры цикаса, которые я видела до сих пор - женские. Цветущий цикас выглядит ещё более сюрреалистично. Красные "финики" - это зачатки семени, а пушистые "лапки" - аналог чешуек у еловой шишки. Размножается цикас семенами только в питомниках. Гораздо легче размножать их многочисленными отпрысками, которые появляются на стволе и корнях. Саговые пальмы - виды пальм, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для производства саго. Саго также получают из стволов некоторых настоящих пальм - корифы, кариоты и метроксилона.
***

От себя хочу добавить, что сейчас мода на саговники в Израиле. Многие сажают их в своих садиках, на балконах, в общественных местах. Стоит помнить - листья саговника очень жесткие и ими можно порезаться! Общаясь с ними, помните о технике безопасности:)

Вот тут есть большая и сложная статья про Класс САГОВНИКОВЫЕ (Cycadopsida) ИЛИ ЦИКАДОПСИДЫ
http://www.floranimal.ru/classes/5492.html
Tags: растения
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…