dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Растение покрытое снегом.

IMGP3746a-a
Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других редких или даже исчезающих видов они сумели столь успешно приспособиться к жизни.
Именно поэтому я решила мой рассказ о ретаме обыкновенной (Retama raetam רותם המדבר) вынести в отдельный пост, чтобы отдать должное этому интересному растению, которое сейчас уже цветет.
Этот мой рассказ на основе прошлогодних материалов.


В прошлом году я впервые попала на пик цветения ретамы обыкновенной в заповеднике ириса пурпурного в Натании. Первая мысль, когда я посмотрела в сторону моря на дюну, была: в Нетании выпал снег!

Ретама обыкновенная не столь знаменита в народе как пурпурный ирис, это весьма распространенное растение, но это не делает ее менее интересной как растение. А уж о красоте судите сами.

IMGP3864a-a
Гуляние по дюне в этот раз было как гуляние по песку среди сугробов...

Ретама обыкновенная - многолетний кустарник семейства бобовых, распространенный, в основном, на юге страны. В центре его также можно встретить во множестве, как и в нашем случае. Растет часто на берегу моря.
Ретама растет в сухой части Средиземноморской полосы, на суглинистых почвах и на песчаных дюнах. В Израиле вы можете ее встретить и в Негеве и в Араве, и в Иудейской и в Шомронской  пустынях, где он растет на склонах гор.
Средняя высота куста 1,5-2 метра. Но есть взрослые растения, которые растут в местах, где больше воды, и они достигают 3-4 метров.
Цветет ретама с января по апрель в зависимости от места произрастания и погодных условий.
Охраняемое ядовитое растение.

IMGP3769a-a
Большую часть года ретама не имеет листьев, что подчеркивает его тонкие длинные ветви. Необыкновенно красивое впечатление она производит, когда во время цветения весь куст снизу до верху покрывается нежными белыми цветами имеющими тонкий приятный запах, чувствующийся на расстоянии.

IMGP3774a-a
Вот пурпурные ирисы в "снегу". Очень красиво смотрятся крупные цветки пурпурных ирисов среди мелких белых цветков ретамы обыкновенной.

У ретамы, можно сказать, две корневые системы: одна с длинными корнями, которая добывает воду для растения летом. Эта часть корней достигает 20м в глубину. Корни второй корневой системы располагаются горизонтально и собирают воду, в основном, зимой, не давая воде быстро просочиться сквозь песок..
Такая корневая система также способствует удержанию песка дюны и помогает растению устоять на песке.
Это очень важное растение в сообществе местных растений. Благодаря его тени растут другие растения, такие как цикламены и создается перегной, который помогает замедлить распространение пустыни.

IMGP3771a-a
Так как большую часть года ретама не имеет листьев, то основная часть процесса фотосинтеза происходит в зеленых ветвях. Листья у ретамы маленькие, появляются в конце зимы и опадают через короткое время. Это помогает пустынному растению сохранять воду, то есть сводить к минимуму ее испарение с листьев.

Транспирация — процесс движения воды через растение и её испарение через наружные органы растения у ретамы происходит как и у других растений с помощью устьиц.
IMGP3746a-a
Только вот у нее, как у пустынного растения, есть специальные приспособления для сохранения воды. Видите, ветка как бы процарапана тонкими полосками, красная стрелка на них указывает. Это очень узкие щели. Именно в этих щелях и находятся  устьица ретамы. Благодаря этому, когда вода испаряется она остается внутри щели и создает вокруг влажную среду. Таким образом продолжается процесс обработки воды.

В цветах много нектара и они опыляются насекомыми.
Плод содержит одно или два семени. Семена распространяют животные. Семена желтые, сохраняют всхожесть долгое время. Сохранение всхожести долгое время особенно важно для семян пустынных растений. В пустыне, где количество осадков непостоянное и не понятно, когда пойдет дождь, семена должны иметь возможность долго ждать подходящего момента, чтобы прорасти.

IMGP3750a-a

Ретама считается лекарственным растением, но важно помнить, что ее семена ядовиты и опасны для человека, если их съесть. В сети я нашла описания случая, произошедшего в 2012 году, когда было отравление семенами ретамы. 27 молодых людей 17-30 лет во время похода по Нахаль Перес в Негеве наелись семян ретамы и у пятерых из них появились симптомы острого отравления — боли в животе, тошнота и рвота. Состояние пострадавших опасений не вызывало, но их оставили в больнице на ночь под наблюдением врачей. Пятерым экскурсантам с острыми симптомами поставили капельницы.
Плоды ретамы ядовиты, могут вызвать поражения почек, печени и других систем организма. Очень советую относиться ко всем незнакомым плодам и грибам как к ядовитым и ни в коем случае не пытаться их есть.

К вопросу о русском название растения, которое на латыни называется Retama raetam, а на иврите רותם המדבר:
В переводе ТаНаХа сайта https://toldot.ru растение названо дроком.
В переводах Библии на русский язык названо можжевельником  
По мнению проекта https://www.plantarium.ru/ теперь это ретама обыкновенная, а НЕ метельник метельниковый, хотя это название я сама многие годы использовала с их же подачи.
Вывод простой - с русскими названиями местных растений надо быть очень осторожными, и обязательно указывать латинское название, иначе мы все запутаемся окончательно.


IMGP3842a-a

Ретама несколько раз упоминается в ТаНаХе и других еврейских источниках.
Куст упоминается в  ТаНаХе как растение, в тени которого можно отдохнуть.
Речь идет о пророке Элиягу: 

והוא הולך במדבר דרך יום ויבא וישב תחת רתם אחתוְהוּא הָלַךְ בַּמִּדְבָּר דֶּרֶךְ יוֹם וַיָּבֹא וַיֵּשֶׁב תַּחַת רֹתֶם אחת
  מלכים א' יט' ד

И ушел он в пустыню на день пути и, придя, сел под (кустом) дрока.... 
Мелахим 1 (19:4)

וַיִּשְׁכַּב, וַיִּישַׁן, תַּחַת, רֹתֶם אֶחָד
 מלכים א' יט' ה 

И лег, и уснул под кустом дрока... 
Мелахим 1 (19:5)

Стволы и ветки растения считаются хорошими дровами для костров. Одним из важных свойств ретамы является возможность сохранять огонь. Множество историй рассказывают об этом. Говорят, что один оставил горящие угли от ретамы на Суккот и нашел их тлеющим на Песах. 
Рав (раввин) Аши рассказал о группе людей, которая шла по пустыне и остановилась поесть. Они разожгли костер и жарили мясо. Когда они вернулись на тоже место через год, они увидели на месте костра угли, которые еще тлели. Один из увидевших заинтересовался этим и спросил мудреца Амеймара об этом. Тот ответил: это, конечно же, угли ретамы. Все обычные угли тушат снаружи и они тухнут изнутри. Эти же, несмотря на то, что их потушили снаружи, горят изнутри.
Откуда же у ретамы такая сила по сохранению огня? Есть много легенд об этом. Одна из них о том, что она получила силу в подарок от пророка Элиягу, который:
(4) И ушел он в пустыню на день пути и, придя, сел под (кустом) дрока.... 
(5) И лег, и уснул под кустом дрока 
Мелахим 1 (19:4-5)
Как известно, "супер" силой этого пророка был огонь. И когда он лег отдыхать под куст ретамы в сильном душевном волнении, он передал огонь растению. С тех пор ретама стала хранительницей огня.

IMGP3823a-a
Еще ирисы в "снегу".


Инфа
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=65
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%95%D7%AA%D7%9D_%D7%94%D7%9E%D7%93%D7%91%D7%A8
https://www.tiuli.com/flora/39/%D7%A8%D7%95%D7%AA%D7%9D-%D7%94%D7%9E%D7%93%D7%91%D7%A8
https://daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=15434
http://www.kalanit.org.il/retama-raetam-tevet-18/
http://www.olamot.org/t-images/subitems78b-897.pdf
https://www.n-k.org.il/category-plant-of-the-month/retama-raetam/
http://moreshet.co.il/kahana/tavnit2.asp?x=773&kod_subject=1200&kod_subjectm=1217&pg=
https://zamok.druzya.org/index.php?/topic/17677-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-retama-raetam/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=769
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A9%D7%9C_%D7%99%D7%95%D7%AA%D7%9D

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2405773.html.

Tags: растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Про наш национальный цветок.

    Хорошо быть национальным цветком. Каждому растению этого желаю. О тебе сразу говорят и пишут много-много, исследуют тут и там, публикуют и…

  • Одиноко растущие деревья из заповедника Гамла.

    Есть что-то в одиноко растущих деревья. Одиночество подчеркивает их красоту и пустынность окружающего пейзажа. Это было в ноябре и было чуть-чуть…

  • Снежинки на песке.

    Пустыня... Она всегда поражает меня своей пустынностью, сухостью и кажущейся безжизненностью. Чтобы тут выжить растению нужны невероятные умения, я…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Про наш национальный цветок.

    Хорошо быть национальным цветком. Каждому растению этого желаю. О тебе сразу говорят и пишут много-много, исследуют тут и там, публикуют и…

  • Одиноко растущие деревья из заповедника Гамла.

    Есть что-то в одиноко растущих деревья. Одиночество подчеркивает их красоту и пустынность окружающего пейзажа. Это было в ноябре и было чуть-чуть…

  • Снежинки на песке.

    Пустыня... Она всегда поражает меня своей пустынностью, сухостью и кажущейся безжизненностью. Чтобы тут выжить растению нужны невероятные умения, я…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…