dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Лес Бейт-Кешет в начале февраля

beit-keshet-a
Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.


Самым интересным растением в этот раз был для меня аризарум обыкновенный, который я сфотографировала впервые. Это не редкое растение, но выглядит забавно.
IMGP8628a-a
Аризарум обыкновенный (Arisarum vulgare לופית מצויה) - геофит имеющий клубни, из рода Аризарум (Arisarum), принадлежащее к семейству Аро́идные, или Аронниковые (Araceae).
Из-за необычной формы соцветия на иврите его называли "посох Аарона", на английском "клобук монаха".
Название Аризарум берёт начало от греч. arisaron, используемого Диоскоридом.

IMGP8630a-a
Небольшое растение высотой 20см.

Соцветие длиной до 6-7см обернуто листом с белыми и зелеными полосами. Этот лист называется покрывало.
Цветки однополые, мужские и женские находятся на одном цветоносе, в виде соцветия в форме "початка". Женские цветки находятся внизу, а мужские на верху. Кончик соцветия загнут вниз.
В нижней части соцветия находится 4-5 женских цветов. Их легко узнать по нижней зеленой круглой части пестика и короткому рыльцу. Размер каждого цветка 1 мм. Над ними находятся 20-25 мужских цветков. Их размер тоже 1 мм. В отличии от соцветия аронника, у аризарум между мужскими и женскими цветами нет стерильных цветов.
На ботанической иллюстрации можно рассмотреть соцветие, №1.
Arisarum vulgare CBM.jpg
By W. Fitch (d. 1892) - Curtis's Botanical Magazine v.99 [ser.3:v.29] (1873), Public Domain, Link

У соцветия нет неприятного запаха, который бы привлекал насекомых. 
Цветет с октября по апрель. Насекомые попадают в кувшинчик в холодные зимы, когда ищут укрытие. Цветок с покрывалом представляет собой как бы кувшинчик, который в момент, когда в него попадает насекомое, становится ловушкой.
Попавшие в трубку из покрывала насекомые не могут оттуда выбраться, так как их дезориентируют светлые и тёмные участки в окраске покрывала. Такие цветки называют оптическими ловушками.
Передвигаясь внутри  они  помогают самоопылению аризарума. 
Основное размножение у этого растения вегетативное, клубни делятся. Именно поэтому аризарум растет большими пятнами.
Ядовитое растение.
IMGP8674a-a

***
Это умбиликус промежуточный (Umbilicus intermedius טבורית נטויה). В переводе и с иврита и с латыни Umbilicus и טבורית переводится как пупок, пуп. Каждый может пощупать у себя на животе.
IMGP8634a-a
На сайте парка Неот Кдумим в описании этого растения даже написано на иврите слово פּוּפִּיק, которое так и читается пупик, безусловно попало в иврит из русского от выходцев из России приехавших давным-давно.
49699838186_6c52bcb36e_b
Это название происходит от округлой формы листьев, которые имеют пуповидное углубление в центре, лист как бы пытается свернуться в конус, в воронку. Черешок выходит из середины листа, а не с краю как у большинства растений.
Тем, кто дал это название растению оно напомнило наш с вами пупок.
Я помню название этого растения именно благодаря пупику. Те, кто никогда это растение не видел или видел, но не слишком обращал внимание, много раз прочитав слово "пупок\пупик\пуп" уже никогда его не забудут. Так это случилось и со мной 13 лет назад. И про этот пупик я уже никогда не забываю и радуюсь ему как родному, встретив его на прогулке.
Это растение можно встретить не только в лесу, но и в пустыне, в горах в каменных карманах с небольшим количеством земли.
IMGP5286b-a
Тут я показываю взрослый лист этого растения, где хорошо виден "пупик".

***

IMGP8431a-a
Анемон, ветреница (Anemone coronaria כלנית מצוי). О них очень подробно я уже писала

IMGP8448a-a
Анемон и кузнечик

IMGP8435a-a
Еще анемон

IMGP8450a-a
Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Bertol דודא רפואי). О ней очень подробно я уже писала

IMGP8453a-a
Очный цвет полевой (מרגנית השדה Anagallis arvensis) вид рода Очный цвет (Anagallis) семейства Первоцветные (Primulaceae).
Распространенное однолетнее растение, высотой до 30см.
Однолетнее травянистое растение, стелющееся или карабкающееся.
Все части растения, особенно корни, ядовиты (!), поскольку они содержат сапонины.
Цветки обоеполые, диаметром 10мм. 5 лепестков венчика ярко синего цвета, середина белого цвета, вокруг красный круг.
Цветки открываются днем и закрываются ночью. В дождливые дни они вообще не открываются, поэтому существуют народные названия на английском "барометр для бедных", "часы пастуха".
Можно встретить от Галилеи на севере и в средиземноморской части.
Цветет с марта по апрель.
Мировой природный ареал - Средиземноморье и Ирано-Туранская флористическая область.

IMGP8473a-a
Редька носатая (צנון פגיוני Raphanus rostratus DC.).
Некоторые источники считают, что это один из предков культурной редьки.

IMGP8506a-a
Клематис усатый (Clematis cirrhosa זלזלת הקנוקנות)
Вечнозелёный кустарник с усиками, цепкое растение, до 4 м и более в высоту. Листья объединены в пучки. Цветы, колокольчатые и подвесные, одиночные или в группах по 2 или 3.
Цветет с декабря по январь, когда цветут немногие растения. Его цветение обильно, цветы покрывают все растение, и превращается в плотный ковер. Цветки похожи на колокольчики, может быть такая форма цветка спасает опылителей от дождя.
Всем знакомые семена клематиса с летучками.

***

IMGP8508a-a
Жёлтая асфоделина (עיריוני צהוב Asphodeline lutea). Охраняемое многолетнее травянистое растение, геофит.
В течение зимы растение выращивает небольшую розетку узких и длинных листьев, параллельно в землю уходят его толстые корни. Это позволяет ему пережить сухое жаркое лето и вырастить новые листья в следующую зиму. Из розетки листьев в период цветения выстреливает прямой стебель высотой до 90см. Соцветие состоит из небольших оранжевых или желтых цветков. Асфоделины с оранжевыми цветками можно встретить на севере Израиля, а с желтыми в горах Негева. Как видите, эти с севера.
IMGP8512a-a
Асфоделины можно встретить в виде пятен, в которых растет множество этих растений.
В Израиле растет от гор Негева до Галилеи.
Вид у асфоделины обычно неряшливый, одни цветки цветут, другие уже увяли. На этой фотографии самое начало цветения, так что нет отцветших цветков.
Цветет с марта по май.

***

IMGP8518a-a
Крошечный дуб калепринский (אלון מצוי Quercus calliprinos) размером с цикламен. Будем надеяться, что еще вырастет.

IMGP8520a-a
Асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus עירית גדולה).
Корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфоделя. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфоделя находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани скота, который пытается есть асфоделя. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их от поедания скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.
Именно благодаря устойчивости асфоделя к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне...
В цветке асфоделя много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.
Цветок асфоделя интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.
Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие выглядит весьма неряшливо.
Распространен в Средиземноморье.
Интересно, что в мифах древних греков описывалось, что асфодель растет в полях (или лугах) в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. Красивый, однако, символ.

IMGP8522a-a
Персидский цикламен (Cyclamen persicum רקפת מצויה)

IMGP8527a-a
Нонея туполистная (נוניאה קהה Nonea obtusifolia (Willd.) DC.)

IMGP8534a-a
Ракитник мохнатый (Calicotome villosa קידה שעירה)

IMGP8547a-a
Эмпуза полосатая (Empusa fasciata סוסת השד המצויה), самец. Это вид богомолов из семейства Empusidae.

IMGP8554a-a
Лиана переступень сирийский (דלעת-נחש סורית Bryonia syriaca Boiss.), а если перевести название с иврита, то получится змеиная тыква сирийская... Цветок крупным планом.

IMGP8560a-a
Еще лиана переступень сирийский (דלעת-נחש סורית Bryonia syriaca Boiss.)

IMGP8586a-a
Боярышник арониевый (?) (Crataegus aronia עוזרר קוצני), первые листочки.
Низкое узловатое колючее дерево, обильно цветущее мелкими белыми цветами.
Листопадное, стоящее без листьев с с декабря по март.
Цветет в марте-апреле. Цветы появляются вместе с появлением листьев или сразу после. Цветы собраны в группы ок. 10 цветков. Часто можно увидеть деревья боярышника почти полностью покрытые цветами.

IMGP8588a-a
Вид со смотровой площадки.

***

IMGP8601a-a
Дуб таворский (אלון התבור Quercus ithaburensis), дерево которое может достигать в высоту более 10 метров и больше. У него темная коричневая кора, очень жесткая, покрытая глубокими трещинами. Это листопадное растение, но у каждого дерева свои сроки листопада и появления новых листьев.

IMGP8604a-a
Дуб таворский на фоне горы Тавор.

IMGP8614a-a
Это Старый дуб, дуб таворский, который считался среди местных жителей священным деревом. Он рос около дороги - торгового пути, по которой везли товары. Она проходила здесь в древности из Хорана (Сирия) в Акко. Большие деревья, которые росли вдоль дороги, считали священными, т.к. за ними можно было прятаться от разбойников. Вера в священные деревья среди мусульман существует и до наших дней. Именно статус священного дерева спас этот дуб во время Первой мировой войны, когда было срублено множество дубов вокруг.
Сколько лет этому дереву не нашла. Самый старый дуб таворский на территории Израиля находится у могилы ребе Аба Халафта в Нижней Галилее, считается, что ему 500 лет.

IMGP8616a-a
Он еще совсем голый, без листьев.

IMGP8583a-a
А другой дуб таворский во всю цветет.

***

IMGP8621a-a
Лук неаполитанский (שום משולש Allium neapolitanum Cirillo)

***

IMGP8640a-a
Бельвалия извитая (זמזומית מצויה Bellevalia flexuosa Boiss.)

IMGP8644a-a
Звездчатка средняя (כוכבית מצויה Stellaria media (L.) Vill.)

IMGP8653a-a
Две лианы тамус обыкновенный (טמוס מצוי Tamus communis L.). и сассапариль шероховатый (קיסוסית קוצנית Smilax aspera L.) переплелись между собой и ползут одна по другой.

IMGP8655a-a
У тамуса более светлые листья, а у сассапарила листья в форме сердечек и более темные.

IMGP8660a-a
Рикотия лунниковая (כרמלית נאה Ricotia lunaria (L.) DC.)

IMGP8663a-a
Рикотия лунниковая (כרמלית נאה Ricotia lunaria (L.) DC.)

IMGP8432a-a
כתמה עבת-שורשים Leontodon tuberosus L. или ניסנית דו-קרנית Crepis sancta (L.) Bornm.


Спасибо Оле Клиот за приятную прогулку.

Подробная информация о лесе Бейт-Кешет и его маршрутах от ЕРФ
https://www.kkl.org.il/forestsearch/beit_keshet_forest.aspx

Лес Бей-Кешет на карте


Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=179
http://www.kalanit.org.il/%D7%9C%D7%95%D7%A4%D7%99%D7%AA-%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99%D7%94-%D7%A4%D7%95%D7%A8%D7%97%D7%AA-%D7%91%D7%97%D7%91%D7%9C-%D7%94%D7%99%D7%9D-%D7%AA%D7%99%D7%9B%D7%95%D7%A0%D7%99-%D7%93%D7%A6%D7%9E/
https://flora.org.il/plants/ARIVUL/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2407621.html.

Tags: насекомые, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • "Кровь Маккавеев еще течет в наших жилах"

    Как стал бессмертник кроваво-красный, а на иврите "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום) символом Дня памяти погибших в войнах Израиля и…

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Цветочные ковры кургана Ицтаба

    Есть такое место, которое называется курган Ицтаба\Тель Ицтаба (תל אצטבה Tel Itstaba). Он находится рядом с Национальным парком Бейт-Шеан и на деле…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

    Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В…

  • Это не мимоза, вам говорят!

    Опять 8марта, праздник который у многих родившихся в СССР ассоциируется с букетиком "мимозы". Что такое была "мимоза" для советских женщин?…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “растения” Tag

  • "Кровь Маккавеев еще течет в наших жилах"

    Как стал бессмертник кроваво-красный, а на иврите "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום) символом Дня памяти погибших в войнах Израиля и…

  • Ирис Гильбоа и чуть-чуть неожиданной живописи.

    Уже цветет второй по популярности израильский дикий ирис-эндемик, ирис Гильбоа (אירוס גילבוע Iris Haynei). Первый - пурпурный ирис, растущий в…

  • Цветочные ковры кургана Ицтаба

    Есть такое место, которое называется курган Ицтаба\Тель Ицтаба (תל אצטבה Tel Itstaba). Он находится рядом с Национальным парком Бейт-Шеан и на деле…

  • Конец февраля на Гиват Аморе.

    Мы поехали в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה) за ирисами Бисмарка\касатиками Бисмарка (?) (Iris bismarckiana אירוס נצרתי). Это уже второй…

  • Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

    Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В…

  • Это не мимоза, вам говорят!

    Опять 8марта, праздник который у многих родившихся в СССР ассоциируется с букетиком "мимозы". Что такое была "мимоза" для советских женщин?…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…